Типы линолеума для пола: выбираем покрытие для жилых помещений. Из чего делают линолеум?

Сегодня войлок пропитывают специальными составами. Они помогают предотвратить гниение войлока. Однако изделие на основе войлока не следует использовать в холодных или влажных помещениях.

Линолеум. Плюсы и минусы линолеума. Состав и структура

Линолеум — это гибкое, водонепроницаемое напольное покрытие, изготовленное из натуральных веществ, материалов на основе нефти или синтетических пластмасс. В настоящее время линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий. Он обладает универсальными свойствами, эстетичным внешним видом, имитирующим текстуру натуральных материалов, и разумной ценой.

Основой технологии производства линолеума является изготовление промасленного полотна. Говорим о натуральных материалах.

Корни технологии производства линолеума уходят в эпоху викингов, развития кораблестроения и мореплавания. Масло использовалось для обработки поверхности кораблей и парусов, чтобы обеспечить хороший водоотталкивающий эффект, увеличивая сопротивление ветру и скорость воды. Эти свойства промасленной ткани нашли применение в ремонтно-строительной отрасли примерно через 100 лет. Первая промасленная ткань для напольных покрытий была произведена в 16 веке.

Массовое производство линолеума началось после того, как в 1863 году британский промышленник и изобретатель Фредерик Уолтон запатентовал технологию изготовления линолеума в качестве напольного покрытия. С тех пор технология быстро развивалась, появилось множество материалов и методов производства.

В настоящее время линолеум изготавливается из натуральных или искусственных материалов. Первый основной тип — это натуральные тканые и нетканые материалы. Это может быть льняное, конопляное волокно, джут, с обработкой сосновыми и другими смолами.

Полимерное льняное масло, искусственное льняное масло, использование ПВХ, полиуретана, полиэстера, полиэфира, базальта и других промышленных продуктов.

Состав и структура линолеума

Все виды льняного масла делятся на гомогенное и гетерогенное в зависимости от их внутренней структуры и состава.

Гомогенное льняное масло — это льняное масло, внутренняя структура которого состоит из сплошного и однослойного материала. Такие полы чрезвычайно прочны и износостойки, не подвержены расслоению и не нуждаются в реставрации. Основным сырьем этого линолеума является поливинилхлорид, к которому добавляются пластификаторы и пигменты, такие как известь, тальк, каолин.

Это интересно:  Как развести алебастр? Пропорции и рекомендации. Как развести алебастр чтобы быстро не засох

Гетерогенный линолеум — это многослойный материал, который может состоять из 6 слоев. Такие полы более удобны в укладке, но менее устойчивы к истиранию и имеют более низкие прочностные характеристики, чем гомогенный линолеум.

Гомогенный линолеум

Состав линолеума из искусственных материалов

Существуют различные комбинации материалов в линолеуме, но все варианты характеризуются использованием одного и того же основного сырья, которое составляет основу линолеума.

  • Линолеум ПВХ, основным сырьем является поливинилхлорид, общепринятое сокращение ПВХ. Изготавливается без подложки или с подложкой из ткани и пены. Его структура может быть однослойной или многослойной.
  • Резиновый линолеум. Основным материалом для таких полов является двухслойная или однослойная резина, измельченная резина с асфальтом и смесью пигментов. Он редко используется в жилых районах, поскольку не является устойчивым. Он обладает высокой эластичностью, прочностью и водонепроницаемостью. Он не является экологически чистым и представляет опасность возгорания.

  • Алкидный линолеум. Изготавливается из модифицированных смол, наполнителей и пигментов. Содержит джутовую ткань. Его преимущества: высокая звукоизоляция, изоляционный эффект, износостойкость, долговечность. К недостаткам относится повышенная восприимчивость к минусовым температурам, так как рекомендуется для полов в помещениях, которые регулярно отапливаются.
  • Коллоксилоновый линолеум. Основным сырьем является смесь коллоксилона, гипса и марганца. Смесь содержит пигменты. Материал очень гибкий, влагостойкий, износостойкий и долговечный. Однако существует риск возгорания.

Состав линолеума из натуральных материалов

Он изготовлен с большим процентом натуральных материалов, не превышающим 30%. Это льняное масло содержит:

  • Основой материала является льняное масло или цемент на основе льняного масла. Это очень густая и плотная масса.
  • Смола хвойных или лиственных деревьев. Он используется для придания прочности и гибкости линолеуму.

  • Известняк. Используется в качестве наполнителя. Обеспечивает прочность и долговечность пола.
  • Древесная мука. Также наполнитель, придающий линолеуму эластичность и устойчивость к горению.
  • Красители на натуральной основе. Используется для создания широкой цветовой палитры.

Плюсы линолеума как напольного покрытия

  • Льняное масло — универсальное покрытие для пола. Для укладки линолеума не требуется идеально ровное основание, но ровное основание все же необходимо. Благодаря своей толщине и эластичности, неровности, небольшие отверстия и другие дефекты напольного покрытия хорошо скрываются.
  • Простая установка. Опыт укладки линолеума, конечно, важен для качества и скорости выполнения работ. А вот в технологии настила линолеума можно разобраться новичку, и никогда не иметь дела с этим видом работ.
  • Простая укладка линолеума
  • Линолеум устойчив к воздействию жидкостей и влаги. Хорошо подходит в качестве напольного покрытия в помещениях с высокой влажностью, таких как кухни, ванные комнаты и туалеты.
  • Он устойчив к истиранию и выдерживает сильный физический износ благодаря своей прочности и стойкости. В отличие от ламината и деревянных полов, линолеум не крошится от ножек мебели или женской обуви.
  • Он устойчив практически ко всем видам загрязнений. Его можно очень хорошо очистить после длительного использования. Структура линолеума не впитывает грязь.
  • не пропускает воду и не отталкивает грязь
  • не требует специального ухода и, в отличие от напольных покрытий из древесных материалов, не нуждается в дополнительных защитных слоях
  • он имеет нескользящую поверхность, в то время как линолеум имеет маслянисто-скользкий вид. Это преимущество линолеума снижает риск получения травм.
  • Поверхность мягкая и эластичная. По линолеуму приятно и тепло ходить. Он гораздо теплее и мягче ламината и деревянных полов, но не может конкурировать с таким напольным покрытием, как ковер. Для комфортного хождения по линолеуму не требуется устилать его коврами или другими напольными покрытиями, как это делают полы из керамогранита. Подробнее о фарфоре читайте здесь.
  • Линолеум выпускается в широкой цветовой гамме
  • Имеет эстетичный внешний вид. Он выпускается в широком диапазоне текстур и цветов. Это гармоничное дополнение к любому интерьеру. Он прекрасно сочетается с другими напольными покрытиями.
  • Изолированный, плотный линолеум обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. Это означает, что его можно укладывать на раствор без дополнительного основания. Он совместим с напольным отоплением.
  • Создает дополнительную изоляцию и звукоизоляцию
  • Доступный материал для всех пользователей, в отличие от других напольных покрытий. Которые требуют дополнительных материалов для установки и более дорогостоящей работы.
  • Длительный срок службы — от 25 лет и более. Срок службы линолеума зависит, конечно, от качества пола и его эксплуатации.
  • Искусственные полимерные материалы, склеенные между собой резиной — основная масса в производстве линолеума. Линолеум из натуральных материалов — редкость на строительном рынке и очень дорогой материал, который может стать альтернативой другим напольным покрытиям.
  • Он имеет характерный запах, который исчезает в течение двух-трех недель после установки. Если запах сохраняется, необходимо использовать специальное средство.

При желании возможны варианты с антистатическими, антискользящими, антибактериальными и противоскользящими свойствами. Существует четыре типа искусственной травы:

Как изготавливают коммерческий линолеум

Коммерческий (гомогенный или однородный) тип этого напольного покрытия изготавливается из поливинилхлорида с добавками, которые «отвечают» за цвет и текстуру. Они равномерно распределяются по всей толщине ПВХ и обеспечивают однородный цвет. Готовая смесь прокатывается на специальных машинах в тонкие листы шириной от 4 до 4,5 метров.

Это интересно:  Тришкин и Днеровский. Чем приклеить мастику к мастике.

Однако среди коммерчески доступных ассортиментов есть и так называемые гетерогенные типы. Мы поговорим именно о них, поскольку именно они прославили материал, сделав его замечательной и дешевой альтернативой паркету и другим напольным покрытиям.

Гетерогенный линолеум

Он состоит из нескольких слоев:

  • Армирование стекловолокном,
  • ПВХ-паста (холст пропитывается ею),
  • ПВХ,
  • пигментный слой (определяет рисунок и цвет),
  • Защитный слой (из того же ПВХ или полиуретана).

Долговечность материала зависит от прочности защитного слоя: если он сотрется, у пигмента останется не так много времени на «жизнь».

Да, отвечая на вопрос — из каких слоев состоит линолеум — нельзя забывать о дополнительном слое, который во многом определяет функциональность материала. Этот слой — подложка. Он состоит из базальтовых волокон и превращает пол в изоляционный слой. А если подложка изготовлена из резиноподобной пены, то материал становится отличным звукопоглотителем. Однако в большинстве случаев роль подложки сводится к укреплению и защите пола от неровностей.

Натуральное напольное покрытие

В рейтинге популярности этого вида напольных покрытий (как Tarkett и менее совершенные), модели из натуральных материалов находятся на последнем месте. В основном это связано с высокой ценой и сложностью обработки: они довольно твердые и склонны становиться хрупкими и ломкими при низких температурах. В остальном, однако, их производительность очень впечатляет. Натуральное льняное масло изготавливается из льняного масла и цветных добавок, повышающих эластичность и износостойкость.

Таким образом, материал получается однородным, имеет длительный срок службы и высокую механическую прочность.

Оцените статью
Build Make