Украшение леса – величественное дерево бук. Бук что за дерево?

Бук можно размножать самостоятельно семенами, черенками, прививками и привоем. Наиболее часто используемым методом размножения является проращивание (семенами), так как он является наиболее эффективным. Для посева используются полностью созревшие семена.

Украшение леса – величественное дерево бук

величественный бук

Нетрудно представить себе лес, в котором солнце едва проникает сквозь стволы в небо. Мягкий шелест листьев смешивается со щебетанием птиц, для которых бук стал гостеприимным домом. Когда осень опускается на землю, лес сияет множеством ярких красок. А весной они приносят свежесть и покой.

дорога среди букового леса

Многие согласятся, что лес — это воплощение непревзойденной красоты, особенно если в нем растут буковые деревья. Самые старые экземпляры растения вырастают до 40 метров в высоту. Диаметр его ствола составляет около 2 метров. Величественный гигант! Кроме того, его долговечность часто достигает 300 лет. Если бы только люди могли жить так долго!

Интересно, что древесина бука заготавливается, когда ее возраст превышает 100 лет. Его диаметр может достигать полуметра.

Биологические характеристики растения и виды

буковый лес

Бук принадлежит к семейству буковых, которое включает в себя около 1 000 различных видов растений. У него стройный, колонновидный ствол, украшенный шаровидной кроной. В жаркие летние дни солнечный свет практически не проникает внутрь, поэтому тень защищает от жары.

Стройные ветви дерева украшены удлиненными, эллиптическими листьями. Они приходятся на прохладное время года. В период цветения буковое дерево, описанное и изображенное ниже, приносит красивые сережки. Они опыляются сильным ветром. В густых лесах, где мало света, время плодоношения наступает после 60 лет.

плоды бука

Они представляют собой орехи размером до 15 см. Долгое время они считались съедобными для человека и поэтому употреблялись в пищу. Бук процветает в тенистых местах. Предпочитает глинистые почвы. Не любит низких температур.

Дерево очень терпимо к обрезке, поэтому его можно использовать и в качестве ограждения вокруг дома.

бук в дикой природе

В природе существует несколько видов бука. Рассмотрим самые популярные из них.

Бук Городчатый

бук городчатый

Эти виды бука имеют густую крону, которая обычно имеет округлую форму. Крупные листья достигают длины 10 сантиметров. Она встречается в основном на японских островах и является доминирующим деревом в лесных насаждениях. Бук достигает высоты 35 метров.

Бук Крупнолистный

бук крупнолистный

Этот вид может достигать высоты 25 метров. Максимальный диаметр ствола составляет около 100 см. Листья эллиптические, с заостренным кончиком. Некоторые экземпляры достигают длины более 12 см. Листья зеленые, летом имеют голубой оттенок. Осенью растение становится пурпурным. Родина этого вида — восточная часть Северной Америки. Дерево было завезено в Европу в 18 веке в качестве декоративного растения для городских парков. Часто встречается в лесах рядом с кленом, ясенем или березой.

Это интересно:  Где лучше всего сажать жимолость: в тени или на солнце, и по каким ещё критериям выбирать место. Где сажать жимолость в тени или на солнце?

Бук Европейский

бук европейский

Это название самого распространенного вида бука в Европе. Они образуют леса, встречаются в городских парках и культивируются в ботанических садах. Характерной особенностью величественного растения является его цилиндрическая крона с закругленной вершиной. Это достигается за счет тонких ветвей, посаженных близко к толстому стволу. Уникальные свойства бука делают его древесину пригодной для изготовления мебели, а плоды — для кулинарных целей. Растение прекрасно выглядит в любое время года:

Бук и его ценная древесина

древесина бука

Во все времена года люди использовали дары земли, чтобы заработать на жизнь. Деревья всегда занимали в этом важное место, и бук не является исключением. Из него было сделано много полезных вещей. Среди прочего, я хотел бы отметить:

Как видите, древесина имеет много преимуществ для человека, потому что ее древесина обладает такими свойствами, как:

  • Влагостойкость,
  • высокая плотность,
  • склонность к образованию округлых форм,
  • легко полируется.

Известно, что опытные пивовары в Англии добавляют кусочки букового дерева в свои любимые напитки. Это придает ему необычный вкус и аромат. Бук также можно использовать для изготовления полок, бочек и садовых стен. Обрезки буковой древесины также можно использовать для создания дорожек в вашем саду.

Помимо декоративной функции, обрезка также позволяет избавить растение от старых и ненужных ветвей. Эти процедуры не являются необходимыми, пока дерево не выросло полностью.

Ареал распространения

Его естественный ареал включает почти всю западную и часть восточной Европы, простираясь от южной Швеции через северную Сицилию, западную Францию, южную Англию, северную Португалию и центральную Испанию. Далее на восток, в северо-западной Турции, где он гибридизируется с восточным буком (Fagus orientalis), и на Балканах, где он гибридизируется с восточным буком. Эти гибридные деревья называют крымским буком или балканским буком (лат. Fagus taurica). В южной части своего ареала вокруг Средиземноморья он растет только в горных лесах на высоте 600-1 800 м над уровнем моря.

Дерево Бук

Бук медный — крупное листопадное дерево высотой 25-35 метров и диаметром до 1,5 метров, развивающее огромную куполообразную крону. Хотя это дерево может достигать высоты до 50 метров и диаметра ствола 3 метра. Кора гладкая с мелкими трещинами. Типичная продолжительность жизни составляет 150-200 лет, но может достигать и 500 лет. В культивируемых лесных насаждениях они обычно живут 80-120 лет. Для достижения полной зрелости экземпляру требуется 30 лет (по сравнению с 40 годами для американского бука (Fagus grandifolia)).

Это интересно:  Уход за телятами. Как выпоить теленка без молока в домашних условиях

Веретеновидные, красновато-коричневые, 15-30 мм длиной и 2-3 мм шириной почки растут на коротких стеблях. Листья яйцевидные, очередные, простые, с гладкими или слегка полосатыми краями, 5-10 см длиной и 3-7 см шириной, с 6-7 жилками. Молодые листья бело-зеленые с шелковистым опушением, по мере роста становятся темно-зелеными и теряют опушение.

Бук — это однолистное дерево с неприметными зеленовато-желтыми цветками в мужских и женских цветочных гроздьях. Мужские соцветия длиной 3-5 см свисают вниз. Самки стоят вместе в прямостоячих головах длиной 15-20 мм и шириной 7-10 мм. Эти соцветия дают плод — треугольный коричневый орех с колючей скорлупой, имеющий четыре листа.

Листва Бука

Описание древесины

Это разновидность древесины. Плоский ствол с сердцевиной обычно имеет тот же светлый оттенок кремового, иногда розового или светло-коричневого цвета. У старых деревьев (после 80 лет) заболонь приобретает темно-красный цвет. Шпон обычно немного темнее, чем обычная древесина, потому что при резке шпона требуется обработка паром, которая придает древесине более золотисто-красновато-коричневый цвет. Годовые кольца хорошо видны на всех срезах. Волокна прямые, иногда слегка волнистые. Текстура умеренно однородная и имеет умеренный естественный блеск.

Спил Бука

Бук тяжелый (710-730 кг/м³), твердый (Бринелль 3,8-4,1). Он обладает высокой прочностью на изгиб, пластичностью и плотностью. Сосуды тонкие и имеют диаметр 0,016-0,1 мм. Предварительная обработка пропиткой повышает долговечность. Камни износостойкие. Умеренно трудолюбив.

Применение

Производство мебели высокой художественной ценности, напольных покрытий, шпона и материалов для внутренней отделки. Производство химических продуктов (уксус, щелок, метиловый спирт и т.д.).

Первые руны древних германских племен были написаны на табличках, вырезанных из букового дерева. Именно поэтому название дерева в западноевропейских языках совпадает со словом «книга» — немецкое: Buch, шведское bok, норвежское bok, датское bok, английское book. болото, английская книга.

Некоторые эксперты считают, что буковое дерево уже существовало на земле до Христа и произрастало от Урала до Камчатки, Гренландии, Аляски и Канады. Позже дерево стало произрастать на юге Евразии и в Северной Америке.

Почки и листья

Листья бука светло-зеленые летом, желтые осенью и коричневые поздней осенью и зимой, располагаются в двойной ряд. Листья эллиптические и довольно крупные, около 5-10 см в длину.

Это интересно:  Что посадить рядом с розами: лучшие соседи для роз на клумбе в саду. Что посадить рядом с розами?

У бука один плод — маленький плод с коричневым покрытием. Каждый из орехов содержит семена. Они созревают в конце лета — начале осени и быстро опадают в октябре — ноябре. Если у вас будет плохой год, вы, вероятно, соберете около 8 фунтов. Примерно раз в 10 лет можно ожидать большого урожая. Бук не плодоносит до 40 лет.

Корневая система

Корневая система бука очень хорошо развита, сильно разветвлена и имеет множество крупных «якорей», которые проникают глубоко в землю. Как уже упоминалось, корни взрослых деревьев могут легко выступать наружу. Очень часто корни деревьев, растущих близко друг к другу, переплетаются и смыкаются. Особенностью дерева является то, что у него нет центральных стволов.

Корни бука

Виды бука

В природе существует около десятка различных видов бука, но наиболее популярными видами, высаживаемыми в наших собственных садах и домах, являются следующие деревья:

  • Fagus japonica (японский бук). Он широко распространен на Востоке и имеет более компактную форму, так что его максимальная длина может достигать 20 метров. Ствол разветвленный, листья классической формы и окраски,
  • Fagus sylvatica (медный бук). Судя по названию, это дерево широко распространено в Европе и на Западе. Его внешний вид типичен: высота около 40 метров, листья от светло- до темно-зеленых, пильчато-зубчатые,
  • Fagus orientalis (Бук восточный). Встречается на Кавказе и на побережье Черного моря. Его листья имеют вытянутую форму и могут вырастать до 40 метров в высоту,
  • Fagus grandifolia (Бук). Листья растения более округлые и вытянутые, отсюда и его характерное название. В основном встречается в Северной Америке.

Fagus japonica (Бук японский). Fagus sylvatica (Бук европейский) Fagus grandifolia (Бук крупнолистный)

Распространение

Некоторые ученые утверждают, что бук растет на земле с до нашей эры, занимая территорию от Урала до Камчатки, Гренландии, Аляски и Канады. Позже он стал произрастать в Северной Америке и на юге Евразии.

Во время ледникового периода количество деревьев сократилось, и их место заняли хвойные породы. По этой причине сегодня бук уже не встречается во многих странах.

Сегодня бук растет во всех частях света, его можно встретить в Америке, Европе и России. Он предпочитает плодородные почвы и поэтому растет в районах, расположенных на высоте от 1 500 до 2 500 метров над уровнем моря.

Бук в Америке

Оцените статью
Build Make