Фонокорректор: функции, совместимость, значение. Что такое фонокорректор для проигрывателей винила?

На это я могу ответить только: «Да, нет и может быть». Как бы странно это ни звучало, но на этот вопрос нельзя ответить прямо «да» или «нет». Если у вас нет дешевого проигрывателя и такой же системы под него, вам нужен хороший внешний фонокаскад.

Что такое фонокорректор и усилитель: отличия между ними

Почти каждый диск-жокей рано или поздно покупает проигрыватель пластинок. Причина покупки у всех разная, кто-то хочет услышать любимую пластинку в новом и абсолютно чистом звучании, а кто-то просто не приемлет современную аппаратуру. Но при покупке проигрывателя возникает множество вопросов — какую марку выбрать, на что обратить внимание, какие детали важны. Если на эти вопросы ответить легко, то найти подробную информацию о проигрывателе пластинок бывает непросто. Именно поэтому стоит рассмотреть, что такое фонокаскад и усилитель, в чем между ними разница и что в них важно.

Усилители для проигрывателей пластинок, по названию, предназначены для увеличения мощности передачи звука. Принцип довольно прост. Усилитель улавливает слабый сигнал и усиливает его мощность, контролируя уровень выходного сигнала. Усилитель отвечает за то, чтобы колонка звучала так, как она звучит. Однако вместе с усилителем поставляется и фонокаскад. Подумайте, что это такое и зачем вам нужен фонокаскад.

Что такое фонокорректор и усилитель: отличия между ними

Зачем нужен фонокорректор

Прежде чем выбрать фонокаскад, необходимо знать, что это такое. Фонокаскад для винила — это тип усилителя, предназначенный для проигрывателей виниловых пластинок. Принцип работы фонокаскада довольно прост: когда вы подключаете проигрыватель пластинок к линии, он издает высококачественный звук. Основная задача фонокаскада — корректировка сигнала, его усиление и передача на усилитель.

Это интересно:  Как самостоятельно установить камеру видеонаблюдения в квартире. Как устанавливать камеры видеонаблюдения.

Сначала электрический сигнал записывается на пластинку. Этот сигнал необходимо усиливать, поскольку он не является линейным и имеет тональные искажения. Если пластинка была выпущена после 1955 года, обычно считается, что она имеет стандартный сигнал RIAA. Но могут быть и другие записи, которые имеют определенное стандартное звучание. Такие записи звучат не оптимально, поэтому фонокаскад спасет ситуацию.

В настоящее время на рынке представлено несколько фонокаскадов: одни способны работать с подвижным магнитом для MM-картриджей, другие — со стандартом подвижной катушки. Последние варианты имеют механизм, позволяющий изменять звук в соответствии с собственными предпочтениями.

Таким образом, фонокаскад способен усиливать сигнал, поступающий с иглы, и в то же время преобразовывать его для получения более качественного звучания. Исходя из этого, можно понять, что фонокаскад необходим для записи из-за разных порогов интервала и предусилителя. Кроме того, в процессе изготовления пластинки и самой записи применяются различные искажения для увеличения функциональной емкости. Чтобы решить проблему искажений и добиться лучшего звучания, в дело вступает фонокаскад. Он пытается сбалансировать звук, т.е. понижает высокие частоты и повышает низкие.

Что такое фонокорректор и усилитель: отличия между ними

Усилитель или фонокорректор : что важнее

Для человека, который просто хочет слушать музыку, не обращая внимания на качество звука, эти два устройства не имеют смысла. В конце концов, есть встроенный динамик, который обеспечивает немного более высокое качество звука по сравнению с оригинальной записью. Но если вы любитель высококачественного звука, вам не обойтись без усилителя и фонокаскада. Когда усилитель и фонокаскад работают вместе, вы получаете невероятный звук, потому что они сглаживают все неравномерные частоты и усиливают звук на выходе.

При выборе усилителя первое, на что следует обратить внимание, — это оптимальная производительность. Если вы понимаете, что озвучивание будет происходить в небольшой квартире, то номинальная мощность должна быть 40 Вт, если для большого зала — более 100 Вт. Еще одним важным элементом при выборе усилителя является принцип работы. На основе этой характеристики различают предварительный усилитель и усилитель мощности. Первый принцип работы позволяет дополнительно настроить звук в соответствии с вашими собственными предпочтениями. Последним фактором, который может повлиять на выбор усилителя, является его класс. Различают A, B, AB и D, каждый из которых отличается своим качеством исполнения. Самый популярный вариант, который часто называют золотой серединой, — это, конечно, AB. Если вы работаете профессионально, вам следует выбрать последний вариант, тип D, поскольку он позволяет обрабатывать звук максимально детально.

Это интересно:  Видеонаблюдение на даче через телефон: как обезопасить свой загородный дом. Как сделать видеонаблюдение на даче через интернет на телефон

Узнав, что такое фонокаскад и чем он отличается от усилителя, стоит отметить, что качество звука — это то, ради чего многие покупают виниловые пластинки. Этими двумя устройствами не стоит пренебрегать, поэтому вы можете обратиться в наш интернет-магазин, чтобы купить фонокаскад. Мы также предлагаем вам возможность приобрести предусилитель в комбинации.

Установка проигрывателя и подключение его к системе может показаться немного сложной задачей, если вы никогда не делали этого раньше. Мы здесь для вас — на каждом шагу.

Функция фонокорректора

Каждый ресивер и «усилитель» имеет линейные входы для источников звука. Они предназначены для подключения магнитофонов, дек, ресиверов и даже проигрывателей всех видов. Такие устройства обычно настроены на определенный уровень сигнала (не менее 155-200 мВ), называемый «входной чувствительностью» или «чувствительностью входа».

Важно знать, что сигнал, поступающий от магнитной головки проигрывателя, имеет гораздо меньшую чувствительность. Например, входная чувствительность ММ головки звукоснимателя составляет 4 или максимум 5 мВ, а MC головки звукоснимателя — около 0,2 мВ. Такой сигнал, полученный с пластинки, должен быть сначала отрегулирован и «приглушен» до значения 150 мВ, иначе его невозможно услышать. Именно это и делает фонокаскад: он является дополнительным усилительным каскадом в этой цепи преобразования звука. Это его основная, но не последняя функция.

Совместимость

Помните, ламповые устройства не могут принять сигнал MC-головки без участия повышающего трансформатора!

Помните, что ламповое оборудование не может обрабатывать сигнал от MC-головки без повышающего трансформатора!

Для обеспечения идеальной совместимости как с новыми, так и со старыми записями, некоторые (очень многие) варианты фонокаскадов имеют адаптивную АЧХ, которая является своего рода промежуточным каскадом между RIAA-78 и RIAA, описанным выше.

Известно, что аудиофилы также имеют в своих коллекциях записи, сделанные до введения классического стандарта RIAA. Некоторые фоностэджи имеют специальный режим, например, старые пластинки Columbia LP, для воспроизведения таких копий. Кроме того, хорошие фоностаты часто имеют режим для воспроизведения виниловых пластинок 78 об/мин. В этом случае устройство просто увеличивает уровень аудиосигнала.

Это интересно:  Утилизация картриджей для принтеров. Куда сдать картриджи от принтера для утилизации.

Однако для устранения или подавления низкочастотных вибраций и пульсаций, которые обычно вызваны передачей колебаний от двигателя к проигрывателю, фонокаскад часто оснащается специальным фильтром.

Связь с головкой звукоснимателя

Как вы знаете, все фонокаскады можно разделить на ламповые и транзисторные. Однако ламповые блоки не могут обрабатывать сигнал MC-головки без повышающего трансформатора.

В современных проигрывателях используются картриджи MM и MC. Поэтому сегодня существуют специальные модели транзисторных блоков как для MM, так и для MC головок, а также комбинированные голосовые гибридные блоки, в которых при необходимости можно самостоятельно менять тип головки.

Самые современные и продвинутые фонокаскады предлагают возможность регулировки необходимых параметров, что, в свою очередь, обеспечивает наиболее точную и аккуратную коррекцию АЧХ.

Поскольку фонокаскад по своей природе способен обрабатывать даже минимальные сигналы, любая обратная связь от сети оказывает значительное влияние. В устройствах Hi-класса источник питания часто является внешним.

Экспериментальные и увлеченные аудиофилы иногда предпочитают питать фонокаскад от аккумулятора или даже батареек.

Оцените статью
Build Make