Что собой представляет контактор, его особенности и схемы подключения. Как подключить контактор на 220в?

Как упоминалось ранее, сами контакторы очень просты и могут состоять только из электромагнитного блокиратора и одной или нескольких пар силовых контактов. Однако существует впечатляющий ассортимент дополнительных модулей, которые могут расширить первоначальную функциональность далеко за пределы обычной коммутации.

Как подключить магнитный пускатель

Контакторы или магнитные пускатели используются для подачи питания на двигатели или другие устройства. Устройства, предназначенные для частого включения и выключения питания. Ниже приведена схема однофазного и трехфазного магнитного пускателя.

И контакторы, и пускатели предназначены для замыкания/размыкания контактов в цепях, обычно электрических. Оба устройства основаны на электромагните и могут работать в цепях постоянного и переменного тока с различной мощностью — от 10 В до 440 В постоянного тока и до 600 В переменного тока. У них есть:

  • ряд рабочих контактов (силовых контактов), через которые на подключенную нагрузку подается напряжение,
  • несколько вспомогательных контактов — для организации сигнальных цепей.

В чем же заключаются различия? В чем разница между контакторами и пускателями? Они отличаются в основном степенью защиты. Контакторы имеют толстую дугогасительную камеру. Это приводит к двум дополнительным различиям: контакторы больше и тяжелее из-за дугогасительных камер, а также используются для более высоких токов. Для малых токов — до 10 A — предлагаются только контакторы. Кстати, они недоступны для более высоких токов.

Внешний вид не всегда так сильно отличается, но бывает и так

Они не всегда выглядят настолько разными, но они могут быть такими.

Есть еще одна конструктивная особенность: пускатели находятся в пластиковом корпусе, у которого наружу обращены только контактные поверхности. Контакторы в большинстве случаев не имеют корпуса, поэтому их необходимо устанавливать в защитных кожухах или коробках, которые защищают от случайного прикосновения к токоведущим частям, а также от дождя и пыли.

Это интересно:  Делаем заземление для частного дома 220В своими руками. Как сделать заземление в частном доме своими руками 220в

Кроме того, существуют некоторые различия в плане целевого использования. Пускатели предназначены для запуска трехфазных асинхронных двигателей. Поэтому они имеют три пары питающих контактов — для подключения трех фаз и вспомогательный контакт, через который питание продолжает поступать для работы двигателя после отпускания кнопки пуска. Однако, поскольку такой алгоритм подходит для многих устройств, через него подключаются самые разные приборы — цепи освещения, различные приборы и устройства.

Поскольку «содержание» и функции этих двух устройств практически идентичны, во многих прайс-листах пускатели называют «микроконтакторами».

Устройство и принцип работы

Для того чтобы лучше понять принципиальные схемы магнитных пускателей, необходимо знать их устройство и принцип работы.

Сердцем стартера является магнитопровод и индукционная катушка. Магнитная катушка состоит из двух частей — подвижной катушки и неподвижной катушки. По форме они напоминают буквы «W», которые расположены с интервалом в «фут».

Нижняя часть закреплена на корпусе и неподвижна, а верхняя часть подпружинена и может свободно перемещаться. Катушка вставляется в прорези в нижней части магнитопровода. В зависимости от того, как намотана катушка, меняется мощность контактора. Существуют катушки на 12 В, 24 В, 110 В, 220 В и 380 В. На верхнем конце катушки соленоида находятся две группы контактов, одна подвижная, другая неподвижная.

Устройство магнитного пускателя

Магнитный пускатель

При отсутствии питания пружины удаляют верхнюю часть магнитопровода, и контакты находятся в исходном состоянии. При подаче напряжения (например, при нажатии кнопки пуска) катушка генерирует электромагнитное поле, которое притягивает верхнюю часть сердечника. Это изменит положение контактов (на рисунке справа).

Когда напряжение пропадает, электромагнитное поле также исчезает, пружины толкают подвижную часть катушки вверх, и контакты возвращаются в исходное положение. Таков принцип работы электромагнитного пускателя: при подаче напряжения контакты замыкаются, а при пропадании напряжения — размыкаются. Контакты могут быть активированы и подключены к любому напряжению, переменного или постоянного тока. Важно, чтобы его параметры не превышали значений, указанных производителем.

Это интересно:  Актуальные буквенные и графические обозначения на электрических схемах. Как обозначается амперметр на схеме?

Так выглядит в разобранном виде

Интерпретированное представление

Есть еще одна деталь: контакты пускателя могут быть двух типов: нормально замкнутые и нормально разомкнутые. Название указывает на принцип их работы. Нормально замкнутые контакты при активации деактивируются, а нормально разомкнутые — замыкаются. Второй тип используется для питания и является наиболее распространенным.

Схемы подключения магнитного пускателя с катушкой на 220 В

Прежде чем перейти к принципиальным схемам, необходимо понять, к чему и как могут быть подключены эти устройства. Обычно требуется две кнопки — «старт» и «стоп». Они могут быть выполнены в отдельных корпусах или в едином корпусе. Это так называемая кнопочная станция.

Кнопки могут быть в одном корпусе или в разных

Кнопки могут находиться в одном корпусе или в разных корпусах.

Отдельные кнопки не требуют пояснений — каждая имеет два контакта. Один кормит одного, другой уходит. Пост имеет две группы контактов — по две на каждую кнопку: две на старт, две на стоп, каждая группа на своей стороне. Обычно имеется также клемма для подключения заземления. Так что, ничего сложного.

Подключение пускателя с катушкой 220 В к сети

На самом деле, существует множество вариантов подключения контакторов, некоторые из которых мы опишем. Схема подключения магнитного пускателя к однофазной сети проще, поэтому мы начнем с нее — она легче для понимания.

Электропитание, в данном случае 220 В, подается на клеммы, обозначенные A1 и A2 на катушке. Эти два штифта расположены на верхней части корпуса (см. фото).

Сюда можно подать питание для катушки

Отсюда можно подать питание на катушку.

Если к этим контактам подключен кабель с вилкой (как на фото), то после установки вилки в розетку устройство будет работать. В этом случае на контакты питания L1, L2, L3 можно подать любое напряжение и снова снять его при срабатывании пускателя через контакты T1, T2 или T3. Например, на входы L1 и L2 может подаваться постоянное напряжение от батареи, которая питает устройство, подключаемое к выходам T1 и T2.

Это интересно:  Как проверить напряжение в розетке мультиметром. Как проверить напряжение мультиметром в розетке 220 вольт

Подключение контактора с катушкой на 220 В

Подключение катушечного контактора 220 В

При подключении однофазного тока к катушке не имеет значения, к какой клемме подключать нейтраль, а к какой — фазу. Провода могут быть заменены. Еще более распространено подключение фазы к A2, поскольку эта клемма для удобства также выходит на дно корпуса. А в некоторых случаях удобнее использовать его и соединить «ноль» с A1.

Однако, как видите, такая схема магнитного пускателя не особенно практична — можно также разветвить провода непосредственно от источника питания и установить обычный выключатель. Но есть гораздо более интересные возможности. Например, можно подать питание на катушку через реле времени или датчик освещенности и подключить к контактам линию питания для уличного освещения. В этом случае фаза подключается к клемме L1, а нулевую точку можно определить, подключив ее к соответствующей выходной клемме катушки (A2 на рисунке выше).

Схема с кнопками «пуск» и «стоп»

Магнитные пускатели чаще всего используются для запуска электродвигателя. Работать в этом режиме удобнее при наличии кнопок «Старт» и «Стоп». Они подключаются последовательно с фазной цепью на выходе катушки соленоида. В этом случае схема выглядит так, как показано на следующем рисунке. Обратите внимание, что

Схема включения магнитного пускателя с кнопками

Оцените статью
Build Make