Что такое выключатель нагрузки и зачем он нужен: конструкция и способ применения в высоковольтных сетях. Что такое выключатель нагрузки?

Чтобы определить правильные параметры прибора, сначала сложите мощность всех электроприборов в доме. Добавьте к этой сумме от 5 до 15 % избыточности и используйте формулу закона Ома для определения общей потребляемой мощности. Затем купите автоматический выключатель, ток срабатывания которого немного больше расчетного.

Выключатель нагрузки. виды и применение. устройство и работа

Выключатель-разъединитель — это современное коммутационное устройство, оснащенное дугогасительной камерой и приводом для автоматического или ручного управления.

Разъединители оснащены удлиненной рукояткой. Диапазон рабочих температур составляет о т-40 до +50 °C. Насечки на контактных клеммах уменьшают потери тепла и повышают механическую прочность соединения.

Предназначен для механического размыкания/замыкания группы контактов в цепи переменного тока. Подходит для коммутации цепей низкого и высокого напряжения с рабочей нагрузкой.

Не используется в случае короткого замыкания, так как предназначен для отключения маломощной дуги и снятия номинальной нагрузки.

В производственных цехах и на заводах с большой площадью обычно устанавливают автоматические выключатели газовой нагрузки. Эти устройства просты в эксплуатации и легко ремонтируются даже неподготовленным персоналом.

Он относится к категории высоковольтного оборудования и обычно устанавливается в электроустановках 6-10 кВ, не имеющих автоматической системы защиты сети от короткого замыкания.

Некоторые современные разъединители оснащены специальным смотровым окошком. Это позволяет визуально проверить текущее замкнутое или разомкнутое состояние контактов выключателя.

Устройство оснащено усиленными контактами, которые имеют гораздо больший срок службы, чем обычные микровыключатели. Это гарантирует, что нагруженная линия может быть отключена с абсолютной безопасностью и что могут быть приняты все необходимые меры.

Конструкция и принцип работы агрегата

Выключатель-разъединитель состоит из прочной сварной рамы, оснащенной специальным валом. Рама оснащена сварной рамой и специальным валом. На раме установлены 6 опорных изоляторов. Три из них, расположенные внизу, используются для соединения контактных ножей, а оставшиеся элементы вверху удерживают главные контакты и дугогасительные контакты. Изолирующие стержни передают движение от рычажных элементов вала непосредственно на контактные ножи.

Это интересно:  Как выбрать люстру для натяжного потолка. Как выбрать люстру для натяжного потолка?

Устройство оснащено исполнительными пружинами, приваренными к концам вала. Они позволяют отключать выключатель на определенной скорости, как только срабатывает механизм свободного хода.

Контакты, отвечающие за дугу, размыкаются в специальных дуговых камерах, изготовленных из фенольного пластика. Этот материал характеризуется высокой механической и коррозионной стойкостью, замечательной долговечностью и несравненными электроизоляционными свойствами.

Внутренняя обшивка камер выполнена из стеклонаполненного полиамида, который отличается плотной структурой и ударопрочностью. Изогнутая форма камер и гильз обеспечивает легкое и ненапряженное скольжение подвижных дугогасительных контактов.

Устройства сброса нагрузки используются для прерывания или отключения напряжения на подстанциях, отвечающих за распределение электроэнергии в городских и сельских районах.

При включении устройства сначала замыкаются дугогасительные контакты, затем заслонки, замыкающие главные контакты. При выключении все происходит наоборот: сначала размыкаются главные контакты, затем дугогасительные.

Назначение

Задача НТ — коммутировать рабочие токи в электроустановках, т.е. токи, не превышающие допустимых (номинальных) значений для данного участка сети. Он не предназначен для отключения токов повреждения и поэтому может быть установлен только в сочетании с защитой от короткого замыкания и перегрузки, при условии, что цепь защищена предохранителями (PG, SCT, PT) или блоком предохранителей, установленным на стороне питания или в группе потребителей.

Выключатель нагрузки. виды и применение. устройство и работа

Отключающая способность ВН соответствует электродинамической отключающей способности короткого замыкания, поэтому это электрическое устройство может использоваться для подачи напряжения на часть питающей сети независимо от ее текущего состояния, например, для испытательных цепей.

При условии защиты цепи от перенапряжения этот элемент может использоваться как полноценное устройство защиты от высокого напряжения (с масляной, вакуумной или газовой изоляцией). При наличии приводного двигателя он может быть включен в работу различных автоматических устройств (АВР, реклоузер, АЧР, ЧАПВ), а также может дистанционно управляться автоматической системой управления технологическим процессом.

Область применения выключателей в быту

В частных домах и квартирах часто используются автоматические выключатели. Их можно использовать для отключения бытовой электроэнергии и проведения любых необходимых монтажных работ, связанных с плановым обслуживанием или ремонтом электросетей.

Это интересно:  Как подключить зеркало с подсветкой в ванной. Как подключить шкаф с подсветкой в ванной.

Однако они не являются панацеей. В основном они используются для защиты токоприемников и электрических линий от агрессивного воздействия скачков напряжения. Разрыв цепи является вторичной задачей, выполняемой этими устройствами.

Производители компонентов электрических систем всегда указывают в сопроводительной документации, что автоматический выключатель не предназначен для частых коммутаций. Максимальная частота переключений не должна превышать 6 раз в час.

Не стоит регулярно отключать электричество через автоматический выключатель. Особенно если розетка не используется для разрядки нагрузки. В этих случаях устройство изнашивается гораздо быстрее и расходует свой ресурс за меньшее время, чем указано в инструкции по эксплуатации.

Если устройство отключения нагрузки работает неправильно или в самом устройстве обнаружен дефект, не разбирайте устройство и не пытайтесь его отремонтировать. Разумнее будет купить новое устройство и заменить им неисправное.

Контакты внутри корпуса постепенно сгорают и чернеют, а само изделие теряет номинальную мощность, не может больше выполнять свои задачи и в конце концов выходит из строя. В этом случае владельцы должны срочно заменить устройство. Если этот момент не соблюден, следующее короткое замыкание приведет к повреждению проводки, воспламенению выключателя и, возможно, к более серьезным последствиям.

В групповых распределительных щитах разъединитель часто используется в качестве вводного выключателя. Здесь силовой кабель от подстанции или другого распределительного щита подключается к распределителю.

Именно поэтому эксперты рекомендуют использовать современные и надежные выключатели нагрузки вместо обычных автоматических выключателей в случае частых отключений.

Эти изделия повышают безопасность силовых ящиков, обеспечивают качественное, бесперебойное электроснабжение в любом жилище и позволяют легко и быстро разомкнуть цепь, провести ремонтные и монтажные работы любой сложности и при необходимости вновь подключить жилище к общей электросети.

Зачем ставить агрегат при входе в щиток

Установка выключателя нагрузки на входе в распределительную панель позволит вам самостоятельно отключить панель и правильно заменить неисправные выключатели.

Это устройство позволяет легко отключить любое помещение от основного источника питания для проведения планового обслуживания или необходимого ремонта. Прибор обеспечивает полное спокойствие установщика и позволяет быстро устранить любые обнаруженные неисправности.

Производители компонентов электрических систем всегда указывают в сопроводительной документации, что автоматический выключатель не предназначен для частых коммутаций. Максимальная частота переключений не должна превышать 6 раз в час.

Предназначение ВН

Элегазовый нагрузки

Выключатель нагрузки прерывает подачу питания на электрооборудование, когда его номинальный ток не превышен для определенной части установки.

Это интересно:  Чтоб блестела: как и чем помыть люстру в домашних условиях. Как собрать люстру с висюльками.

Блок ВН не обеспечивает прерывание линии в случае короткого замыкания.

Поэтому автоматический выключатель может использоваться только в сочетании с устройством защиты от остаточного тока (предохранитель или защитное устройство, удаленное от источника питания).

схема нагрузки

Тем не менее, выключатель имеет электродинамический импеданс тока короткого замыкания, что позволяет использовать его на участке цепи без учета его токопроводящей способности, например, в тестовом источнике питания.

То есть, если линия защищена от короткого замыкания, то устройство ВН можно рассматривать как полноценное защитное устройство для высоковольтных линий (вакуумных, газовых или масляных).

Автоматический выключатель с электроприводом используется в цепях автоматического управления (автоматическое отключение, автоматическое отключение, автоматическое отключение) и может дистанционно управляться системой контроля переменного тока.

Где применяется

Элегазовый нагрузки

Как правило, ВН используется в сетях с напряжением от шести до десяти тысяч вольт. Широкое применение этих переключателей диктуется, прежде всего, экономической целесообразностью.

Высоковольтные выключатели во много раз дешевле комплектных устройств высоковольтной защиты и имеют низкие затраты на ремонт и обслуживание.

схема

Выключатель-разъединитель может использоваться в силовых трансформаторах с высокой стороной, при условии, что на стороне питания установлены защитные устройства (предохранители или сетевые выключатели).

Он также может использоваться в качестве отдельного коммутационного аппарата в слаботочных сетях, в длинных и разветвленных линиях для удобного отключения отдельных участков линии.

Автоматический выключатель устанавливается на станции питания и защищает всю линию питания.

Устройство

vyklyuchatel-nagruzki

Конструкция

1. рама. 2. изолятор. 3. коммуникационные блоки. 4. движение лезвия. 5. дугогасительная камера. 6. лучший контакт. 7. изоляционная планка. 8. рычаг. 9. гибкий связующий элемент. 10. заземляющий элемент. 11. заземляющий вал. 12. блокировочный стержень. 13. пружины. 14. резиновый буфер. 15. лопастной вал.

Оцените статью
Build Make