Что такое реле времени и как оно работает. Как работает реле времени?

Домашние реле двухканальные, второй канал можно использовать для управления освещением. Это достигается путем установки их таким образом, чтобы лампа гасла после длительного использования помещения. Это позволяет экономить энергию, когда в доме находятся забывчивые люди.

Реле времени: принцип работы, схема подключения и рекомендации по настройке

Устройство, которое срабатывает по истечении определенного периода времени, называется реле с таймером. Это устройство широко используется в электротехнике, электронике и электронике. Его использование в схемотехнике позволяет реализовать более гибкие функции управления для различных устройств и приборов.

В зависимости от конструкции и работы устройства могут быть созданы принципиальные схемы различной сложности.

Ниже приводится обзор различных типов реле времени, принципов их работы и возможностей их использования. Теоретический материал дополнен практической информацией по подключению и настройке таймера.

Принцип действия реле времени

Существует большое разнообразие в конструкции электронных устройств, поэтому следует рассмотреть принцип работы реле таймера применительно к каждому из вариантов конструкции.

Внешний вид реле времени

Это одна из многочисленных конструкций реле таймера. Устройство напоминает простой выключатель, но его функция связана с временной петлей.

С точки зрения функций на практике используются электромагнитные, пневматические, электронные и часы.

Вариант #1: электромагнитные приборы

Электромагнитные устройства обычно предназначены для работы только с постоянным током.

Конструкция электромагнитного реле

Структура электромагнитного реле времени REV-814: 1 — неподвижный контактный узел; 2 — клемма; 3 — медный демпфирующий механизм; 4 — уголок; 5 — сердечник обмотки главной цепи; 6 — кронштейн; 7 — подвижные контакты якоря.

Время активации обычно составляет 0,07 — 0,11 секунды для включения и 0,5 — 1,4 секунды для выключения. Эти реле времени изготавливаются с двумя рабочими обмотками, одна из которых представляет собой закороченное медное кольцо.

Когда электрический ток проходит через основную обмотку, наблюдается увеличение магнитного потока. Ток закороченной обмотки генерируется этим током, поэтому увеличение магнитного потока основной обмотки ограничено.

Это интересно:  Потребляемая мощность варочных панелей. Сколько потребляет электрическая варочная панель.

Это приводит к зависящей от времени траектории движения якоря привода, т.е. к временной задержке срабатывания.

Реле электромагнитное современное

Усовершенствованная конструкция реле времени. Данная модель поддерживает коммутацию четырех независимых каналов нагрузки. В то же время текущие характеристики устройства оказываются слабее, чем у более старых моделей (+).

Если ток в основной цепи прерывается из-за эффекта индукции, магнитное поле короткозамкнутой обмотки некоторое время остается активным. Следовательно, реле не отключается в течение этого времени.

Вариант #2: пневматические устройства

Пневматические конструкции являются одним из видов эксклюзивных устройств. Эти устройства оснащены специальным механизмом задержки — пневматическим демпфирующим механизмом.

Время пребывания пневматических устройств можно регулировать путем увеличения или уменьшения сечения линии подачи воздуха. Для этого пневматические приводы оснащены регулировочным винтом.

Пневматическое реле времени

Одна из самых распространенных конструкций пневматических устройств. Надежная и простая конструкция. Номинальный ток до 16 ампер. В качестве переключателя используется мини-переключатель на два канала.

Настройка электронно-механических аналоговых реле

Системы промышленной автоматизации и различные бытовые приборы часто оснащены электромеханическими устройствами, которыми можно управлять с помощью потенциометров.

Электромеханические устройства синхронизации с потенциометрическим управлением. Существуют различные конфигурации таких устройств, пригодные для использования в схемах различной сложности.

В передней части корпуса этих устройств находится шток (штоки) потенциометра, который поворачивается лезвием отвертки. На окружности стебля (стеблей) имеется маркированная шкала для определения значений.

Шлиц на валу для лезвия отвертки — это своего рода указатель, который меняет свое положение при повороте вала. Применяя этот индикатор к заданным значениям на отмеченной шкале, можно установить нужный параметр.

Настройка реле отвёрткой

Электронно-механическое устройство многоканального типа. Его можно легко и просто отрегулировать, вращая потенциометры с помощью отвертки. Светодиодный индикатор состояния на передней панели

Блоки этого типа (например, NTE8 ) часто используются в цепях управления вентиляционными системами, системами отопления и оборудованием искусственного освещения.

При выборе реле времени важно понимать не только функциональные схемы, но и расположение переключающих контактов. Различают следующие типы контактных групп:

Устройство и виды реле времени

https://techtrends.ru/catalog/taymery-i-rele-vremeni/» target=»_blank»>Реле времени состоит из приемной части, части задержки и части активации, каждая из которых имеет определенную функцию. Приемная часть запускает устройство после получения управляющего сигнала, часть задержки отвечает за заданное время задержки, а часть активации воздействует на управляемое устройство по истечении заданного времени.

Это интересно:  Измерение сопротивления изоляции мегаомметром. Что следует выполнить после окончания измерения мегаомметром?

РВ состоит из катушки проволоки, намотанной вокруг металлического сердечника. Он также содержит ряд контактов, подвижную стрелку и железный якорь. В различных типах реле используется разное количество подвижных контактов.

Реле времени различаются по различным характеристикам. Например, караваны могут быть в зависимости от конструкции:

  • Моноблок. В этом случае устройство полностью автономно, имеет встроенный источник питания и входы для подключения устройств,
  • интегрированный. Этот тип не имеет корпуса и собственного источника питания. Это реле используется при производстве сложных устройств,
  • модульный. Это устройство похоже на моноблок, чаще всего используется для установки на DIN-рейку в распределительных шкафах.

Реле также отличаются методом, используемым для создания временного интервала:

  • часовой или арматурный тип — самые ранние караваны, считаются самыми надежными и широко используются до сих пор,
  • моторизованные — эти устройства включают электрические контакты, шестерни и двигатель. Они помогают своевременно проводить плановое техническое обслуживание оборудования,
  • пневматические и гидравлические реле с тормозом — регулирование интервала в этих устройствах достигается путем уменьшения/увеличения потока жидкости или воздуха в рабочем объеме,
  • электромагнитный — используется только в цепях постоянного тока,
  • Электронное реле является наиболее распространенным типом и может обеспечивать интервалы от долей секунды до нескольких месяцев, а иногда даже лет. Благодаря кварцевой стабилизации частоты и синхронизации времени с эталонными часами по радио или через Интернет, эти устройства отличаются исключительной точностью.

Электронные реле времени также являются микроконтроллерами благодаря наличию входов и выходов обратной связи и расширенному программированию, определяющему необходимый алгоритм работы. Электронные реле времени имеют небольшие размеры, экономят электроэнергию и очень автономны.

rele_vremeny-1-1-2.jpg

Область применения реле времени напрямую зависит от характеристик и принципа работы реле. Электромагнитное реле времени, например, используется для запуска мощных двигателей. Другие типы могут использоваться для управления вентиляцией, поливом, освещением и отоплением.

Принципы работы

Принцип работы механического реле заключается в том, что вращение ручки таймера влияет на положение контактов, которые замыкаются или размыкаются, тем самым замыкая или размыкая цепь. В течение определенного периода времени контакты возвращаются в исходное положение. Временной интервал напрямую зависит от степени перемещения контроллера.

Это интересно:  Как подключить в светильнике трубчатую светодиодную лампу вместо люминесцентной. Как переделать люминесцентный светильник под светодиодные лампы?

rele_vremeny-1-1-3.jpg

Электромагнитные устройства имеют дополнительную короткозамкнутую катушку с медным нагревателем, которая генерирует магнитный поток, действующий как барьер для роста основного потока. Это активирует реле через определенное время.

rele_vremeny-1-1-4.jpg

В электронных реле таймера таймер представляет собой микросхему, которая программируется различными импульсами, возникающими после нажатия кнопок на панели управления устройства. Если в схеме предусмотрен выход для подключения к компьютеру, реле является интеллектуальным и может иметь около 40 групп для подключения различных устройств. Это расширяет возможности программирования функций.

rele_vremeny-1-1-5.jpg

Как выбрать реле времени

Выбор типа реле зависит от назначения устройства и условий, в которых оно будет использоваться. При выборе следует обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность устройства,
  • мощность устройства, прочность устройства, репутация производителя,
  • репутация производителя, репутация производителя, репутация производителя, репутация производителя, репутация производителя, репутация производителя, репутация производителя, репутация производителя, репутация производителя, репутация производителя, репутация производителя,
  • защита от влаги и пыли,
  • отсутствие механических повреждений корпуса,
  • наличие инструкций, особенно для электронного оборудования,
  • допустимый предел напряжения,
  • Электропитание — автономное или от сети.

Выбор электронного реле является самым сложным. В этом случае наиболее важными параметрами являются:

  • Меню на русском языке;,
  • Подсветка дисплея,
  • Наиболее важными характеристиками дисплея являются: отображение экрана, подсветка экрана, подсветка экрана, питание,
  • подпружиненные клеммы,
  • в течение гарантийного срока.

Особое внимание следует обратить на срок службы батареи и возможность ее замены. Еще одним важным параметром при выборе реле таймера является возможность быстрой разблокировки устройства в случае утери PIN-кода. Очень часто для этого требуется отправить кемпер производителю, но некоторые производители предоставляют код по электронной почте или телефону — достаточно указать серийный номер на боковой панели.

Условия эксплуатации устройства должны быть согласованы с менеджером магазина. При правильном выборе реле времени затраты на электроэнергию могут быть значительно снижены.

Оцените статью
Build Make