Что такое сварочный инвертор: всё о компактных сварочниках. Что такое инверторный сварочный аппарат?

При выборе инвертора в первую очередь важна не стоимость, а технические характеристики. Правильные технические характеристики определят, сможете ли вы использовать машину для выполнения той задачи, для которой вы ее купили.

Как выбрать сварочный инвертор? Обзор популярных аппаратов для ручной сварки.

В этой статье мы рассмотрим модели инверторных сварочных аппаратов для наиболее распространенного процесса сварки — ручной дуговой сварки металлов (или MMA — «Metal Manual Arc») покрытыми электродами.

Итак, вы решили приобрести сварочный инвертор. Как выбрать правильный для долгой жизни? Как выбрать инвертор, не потратив много денег? Какой бренд является самым надежным?

В этой части статьи вы найдете ответы на следующие вопросы:

  1. Категории инверторов — бытовые, коммерческие и промышленные.
  2. Основы.
  3. Как выбрать инвертор для дома?
  4. Как установить инвертор? Как установить инвертор?
  5. Почему выгодно покупать инвертор от SEVEKO-ST?
  6. Видеообзор популярных моделей инверторов.

В других разделах этой статьи мы ответим на ваши вопросы:

Широкое разнообразие инверторных сварочных аппаратов (инверторных выпрямителей), часто называемых «сварочными инверторами», делает выбор инверторного сварочного аппарата довольно сложным как для новичков — сварщиков-любителей, так и для опытных подрядчиков и профессионалов со стажем. На нашем сайте вы найдете не менее 80 различных моделей в разделе сварочных инверторов, и это еще не все.

виды сварочных инверторов

Прежде чем приступить к выбору сварочного инвертора, необходимо определить категорию аппарата.

Область применения инвертора (Класс аппарата)

Сварочные инверторы можно разделить на бытовые (любительские), профессиональные (для коммерческого использования) и промышленные.

  • Бытовые преобразователи (категория хобби) — сварка в бытовых условиях (дом, гараж). Их требования к качеству стандартизированы. Режим работы небольшой продолжительности. Такой инверторный сварочный аппарат используется для небольшого объема работ или для разовых работ. Сварочный ток инвертора обычно составляет от 120 до 200 А.
  • Инверторы профессионального класса — ремонт оборудования связи, трубопроводов, монтажные работы в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительство и монтаж каркасных конструкций и т.д. Их требования к качеству и надежности высоки. Режим работы — непрерывный. Условия труда более суровые. Сварочный ток инвертора обычно составляет от 200 до 300 А. Он используется в коммерческих целях.
  • Инвертор промышленного класса — для сварки ответственных стальных конструкций при строительстве трубопроводов, возведении промышленных и инфраструктурных объектов. Метод работы — непрерывный (сменная работа). Объем работ — большой, требования к качеству — высокие. Сварочный ток инвертора обычно составляет от 300 до 500 А.
Это интересно:  Бензопила или электропила: плюсы и минусы каждого из вариантов. Бензопила или электропила что лучше для дачи?

Каждая категория соответствует определенным задачам, качеству, объему и продолжительности сварочных работ, условиям эксплуатации сварочного аппарата с инвертором. Цена и надежность машины напрямую зависят от ее категории. Методы выбора инвертора зависят от его категории.

Задача 1:

  • Бытовая сварка (в гараже или в доме, для собственного использования).
  • В качестве материала используется уголок толщиной 3 мм и труба с толщиной стенки 3 мм.
  • Режим сварки — короткое время (SW=30%).
  • Сеть — 220 В, напряжение сети — обычно сетевой кабель не длиннее 15 м.
  • Сварочный ток — 80-120А.
  • Электроды — 2,5 — 3,0 мм.

  • Сварка в бытовых условиях (в сельской местности, на фермах, в загородных домах).
  • Детали — уголки, трубы, толщиной до 6 мм, пластины и полосы толщиной 3-5 мм.
  • Процесс сварки — средней продолжительности (SW=40-50%).
  • Напряжение сети — 220 В, Напряжение сети — пониженное, 170-190 В, Удлинение сетевого кабеля более 30 м.
  • Сварочный ток — 50-150А.
  • Электроды — 2,0 — 4,0 мм.

Но что такое инверторный сварочный аппарат для производства? Это уникальное устройство, которое значительно упростило процесс сварки больших металлических конструкций.

Как работает сварочный аппарат инверторного типа

Благодаря своим техническим характеристикам инвертор может использоваться для сварки различными типами электродов. Отличительной особенностью этой машины является ее компактный размер и небольшой вес, что делает ее очень мобильной, в отличие от тяжелых и громоздких трансформаторов. Удобно также, что такой сварочный аппарат может вырабатывать как постоянный, так и переменный ток.

Чтобы понять преимущества инвертора, необходимо знать, как он работает. Принцип действия этого устройства, завоевавшего популярность только в начале XXI века, основан на совершенно ином принципе, чем у обычного сварочного трансформатора.

Это интересно:  Как вставить сверло в шуруповерт. Как вставить сверло в шуруповерт

Принципиальная схема сварочного инвертора «Дуга-200»

Схематическое изображение сварочного трансформатора «Дуга-200» (нажмите для увеличения).

Переменный ток, поступающий в инвертор из обычной сети, сначала выпрямляется, проходя через диодный мост, адаптированный к схеме устройства. После выпрямления постоянный ток подается на силовые транзисторы, которые преобразуют его обратно в переменный ток, но уже более высокой частоты. Для снижения высокочастотного переменного напряжения и получения сварочного тока необходимой силы в цепи преобразователя используется трансформатор.

Поскольку снижение высокочастотного напряжения происходит не так, как в обычном сварочном аппарате, не требуются негабаритные трансформаторы, а достаточно компактного устройства. После снижения напряжения и увеличения тока до нужного значения он подается на выходной выпрямитель, где преобразуется в постоянный ток.

Органы управления инвертором на примере аппарата «Форсаж»

Инверторное управление на примере машины «Форсаж» (нажмите для увеличения).

Использование высокочастотного тока, генерируемого инвертором, не только позволяет значительно уменьшить размеры аппарата, но и положительно влияет на процесс горения сварочной дуги, которая обладает высокой степенью стабильности. Эффективность такого сварочного аппарата высока, так как энергия не тратится на нагрев трансформаторного железа.

Упрощенная схема работы сварочного инвертора

Упрощенная иллюстрация сварочного трансформатора

Таким образом, каждое инверторное устройство состоит из таких строительных блоков, как:

  • выпрямитель, в основе которого лежит диодный мост (эта электрическая цепь отвечает за выпрямление переменного тока, поступающего из сети),
  • сам инвертор, который работает как генератор высокочастотных импульсов (этот блок основан на транзисторах, которые открываются и закрываются на высокой частоте),
  • понижающий трансформатор, который снижает высокочастотное напряжение и тем самым увеличивает сварочный ток,
  • высокочастотный выпрямитель выходного тока (этот выпрямитель, как и входной модуль, основан на диодном мосте),
  • Специальный электронный блок для управления режимами работы инвертора.

Технические возможности инверторных аппаратов

Инвертор в качестве сварочного аппарата служит для зажигания сварочной дуги и поддержания ее горения в устойчивом состоянии. Благодаря своей конструкции инвертор отлично справляется с этой задачей. Помимо основной функции, современные модели инверторов имеют ряд дополнительных опций, которые делают их использование максимально удобным и комфортным. К ним относятся:

  • «Горячий старт» (эта опция позволяет быстрее поджечь сварочную дугу, что достигается за счет дополнительного электрического импульса на электрод),
  • «Arc Trigger» (эта функция означает, что сварочный ток автоматически увеличивается, когда электрод находится близко к поверхности свариваемых деталей, чтобы предотвратить застревание электрода в такой ситуации),
  • «Антиприлипание» (эта опция работает следующим образом: когда электрод прилипает, ток перестает поступать к нему; он начинает поступать только тогда, когда электрод оторвется от поверхности соединяемых деталей).
Это интересно:  12 лучших бензиновых триммеров. Бензотриммеры какой лучше цена качество?

Передняя панель сварочного инвертора «БИМАрк-170»

Передняя сторона сварочного преобразователя BIMARK-170

Некоторые модели инверторных машин также оснащены индикаторами перегрева и функцией автоматического отключения в случае перегрева. Эта полезная функция защищает такое дорогое оборудование, как инвертор, от перегрева и, как следствие, от дорогостоящего ремонта.

Дополнительные опции, описанные выше, особенно полезны для начинающих сварщиков, поскольку они минимизируют влияние навыков сварщика на качество сварного шва.

Виды инверторов на современном рынке

Преобразователи сварочного тока, представленные в настоящее время на рынке, можно разделить на два основных типа.

Одно из таких устройств, например, бытовой конвертер, предназначено для периодических сварочных работ. Эти устройства стоят недорого, но их можно использовать время от времени, они не предназначены для интенсивной ежедневной работы. Эти преобразователи оптимальны, если вам необходимо выполнять эпизодические простые и кратковременные сварочные работы. Большинство этих машин производится в Китае.

Эти машины предназначены для работы и активного использования в течение многих часов в день. Стоимость этих конвертеров, конечно, достаточно высока, но для своих качественных характеристик она вполне приемлема.

На рынке существуют также полупрофессиональные инверторы, которые по своим техническим характеристикам и стоимости находятся между бытовыми и профессиональными устройствами. Помимо вышеупомянутых типов, существуют также универсальные блоки, называемые также комбинированными. Их универсальность заключается в том, что они могут использоваться для сварки по различным технологиям. Эти инверторные машины также относятся к категории профессиональных благодаря своей широкой функциональности.

Оцените статью
Build Make