Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание. Тамарилло что это такое

Томатное дерево, как и томат, довольно стойко противостоит многим инфекционным заболеваниям. Но особенно неустойчиво к вирусу мозаики огурца и картофеля. Также ему способны нанести существенный вред улитки, слизни и скворцы.

Тамарилло — томатный вкус

Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Это интересно:  Выясняем, почему у цикламена скручиваются листья и как с этим бороться. Почему скручиваются листья у цикламена.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Тамарилло отлично сочетается с запеченным мясом в качестве соуса. Необычный вкус фрукта добавляет пикантности морепродуктам и сырам. Его можно употреблять в пищу и сырым, однако для этого предварительно нужно снять верхний слой до мякоти.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Тамарилло родом из Центральной и Южной Америки. Крупнейшим поставщиком фрукта сегодня выступают фермеры Новой Зеландии. Плоды выращивают жители Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Австралии, Португалии, Кении, Колумбии, Эквадора, Боливии, Перу и Чили.

Происхождение и распространение

Родиной томатного дерева являются страны Южной Америки и Новая Зеландия. Примечательно, что именно новозеландские селекционеры в 1967 году дали название этому растению – тамарилло. В данной стране культура особенно популярна, для ее выращивания оборудовано большое количество плантаций. На необычные полезные свойства фермеры обратили внимание в годы Второй Мировой войны, когда население остро нуждалось в витаминах и полноценном питании в целом.

Это интересно:  Выращивание картофеля в мешках. Как выращивать картошку в мешках.

Сорта

На сегодняшний день существует 3 сорта, каждый из которых обладает своим неповторимым ароматом и вкусом.

  • Самый распространенный – красный. Плоды обладают приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, особенно это ощущается при употреблении фрукта в сыром виде. Кожура плотная, на вкус терпкая, с горчинкой. Окрас кожицы зависит от спелости. Чем спелее, тем более насыщенный красный цвет. Мякоть сочная, оранжевого оттенка с темно-красными семенами.

  • Желтые плоды имеют кожуру и мякоть одного тона – желтого. Во вкусе больше присуща сладость, как сладким салатным помидорам.

  • Самые крупные плоды у оранжевого или золотистого тамарилло. Мякоть у них очень сочная и мясистая.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить томатное дерево на приусадебном участке, следует учесть температурный режим и качество грунта. Цифомандра свекольная относится к тропическим растениям. Поэтому для успешного развития ей необходимы тепло и влажность.

Грунт должен быть плодородным, воздухопроницаемым. Для этого хорошо подходят легкие супесчаники. Требуется обязательно хороший дренаж, поскольку тамарилло совершенно не переносит застоя воды в корнях. Это приводит не только к развитию грибковых инфекций, но и вызывает гибель куста.

Лучше всего растет в регионах, где температура зимой не опускается ниже 10 градусов. Небольшие заморозки губительны для культуры. Взрослые деревья могут восстановиться после непродолжительных морозов, однако молодые саженцы гибнут сразу.

Из-за того, что культура имеет поверхностные корни, к выбору места посадки следует отнестись максимально тщательно, так как сильные ветра способны вырвать растение с корнями. Кора и ветви также не отличаются стойкостью, они легко ломаются порывами ветра, особенно когда дерево нагружено плодами.

Растение, полученное путем выращивания через семена высокорослые, на первый год развития их обязательно обрезают после первого плодоношения на высоту 90-120 см. Это позволит боковым веткам лучше развиться и получить более компактный куст.

Обрезать тамарилло необходимо ежегодно после уборки урожая, т. к. только на новых побегах формируются плоды. Обязательно удаляются старые, сухие, сломанные и уже отплодоносившиеся ветки. Пренебрежение этой процедурой чрезмерно загущает крону, снижая количество фруктов.

Как собирать и хранить урожай?

К уборке плодов приступают, когда они либо немного недозрелые, либо полностью созревшие. Созревание неравномерное, поэтому понадобится сбор в несколько этапов. Фрукты снимают с дерева обязательно с плодоножкой в 1 см, так они пролежат дольше, чем без нее.

Это интересно:  Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды. Как цветет миндаль фото

Однако в пищу пригодны ни все фрукты, к их выбору необходимо подойти тщательно. Нужно обращать внимание на следующие показатели.

  • Кожура должна быть равномерного цвета, без повреждений. Через вмятины в мякоть могут попадать бактерии, ускоряющие процесс гноения продукта.
  • Особое внимание следует уделить плодоножке. Она должна быть подсохшей и плотно прилегать к поверхности фрукта. Это свидетельствует об их полной зрелости.
  • Насколько спелый плод можно проверить легким нажатием, поверхность немного прогибается, после быстро восстанавливается. Если этого не произошло и на мякоти осталась вмятина, это свидетельствует об перезрелости продукта, который употреблять в пищу не стоит.
  • Если куст не удается вырастить самостоятельно, а полакомиться фруктом хочется, то при выборе в магазине продукта обращайте внимание на производителя. Из Новой Зеландии поставляются самые вкусные и качественные тамарилло.

Спелые плоды хранят в холодильнике не более 10 дней. Если они не дозрели, оставляют в теплом темном месте на несколько дней. Фрукты можно замораживать, они все равно сохранят свои полезные свойства. Только предварительно необходимо очистить кожуру.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

Как едят тамарилло?

Тамарилло получил широкое распространение в кулинарии, в основном благодаря своему вкусу, похожему как на овощ, так и на фрукт. Едят его в свежем виде, но также можно его поджарить с луком или отварить и подать к мясу. Ломтики поджаривают и делают с ними бутерброды. Тамарилло используют в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов, рагу и многих других блюд. Его добавляют во всевозможные салаты, холодные закуски, маринады, супы, соусы, майонезы и пюре. В качестве фрукта его используют для приготовления различных десертов. С ним готовят мороженое, йогурт, мусс, джем, мармелад, сок.

Плоды тамарилло

Как едят тамарилло свежий? Все очень просто: прежде чем насладиться его необычным вкусом, необходимо предварительно очистить фрукт от кожуры. Кожура имеет довольно неприятный вкус, поэтому при приготовлении тамарилло ее лучше снимать, чтобы не испортить блюдо. Чтобы кожура легко снялась, фрукт опускают на несколько минут в кипяток, а потом при помощи острого ножа снимают кожицу. Есть и другой способ, как едят тамарилло. Можно просто разрезать его на две части и при помощи десертной ложечки вычерпать его мякоть.

Важно также знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Например, для салатов, гарниров и овощных рагу лучше всего подойдут фрукты с мякотью фиолетового и красного цвета. По вкусу они напоминают помидор и слегка кислят. Оранжевые и желтые тамарилло более сладкие, поэтому подойдут для приготовления десертов, фруктовых салатов, джемов и соков.

Видео с YouTube по теме статьи:

Оцените статью
Build Make