Что такое топпинги и где их используют. Топпинг что это такое

После затвердевания поверхности, ее шлифуют специальной машинкой. Затем наносят пропитку (силер или кьюринг), либо водоудерживающие составы. Дополнительно можно накрыть пол полиэтиленовой пленкой.

Что такое топпинги и для чего их используют?

Есть желание увеличить продажи, разнообразить десертное меню, привлечь внимание сладкоежек всех возрастов – и все это с минимальными вложениями средств и времени? Для этого необязательно заказывать дорогую рекламу или изобретать новые блюда: достаточно обратить внимание на подачу. Что такое топпинг, для чего он нужен и как его применять, расскажут эксперты компании GFI RUS.

Строго говоря, топпинг (от англ. topping – вершина) – это ингредиент или ингредиенты, придающие блюду завершенность, делающие его вкус и вид совершенным. Для несладких блюд это могут быть соусы, орехи, оливки, сыр, ветчина, зелень. Для сладких чаще всего используется шоколадная крошка, кокосовая стружка, сахарная пудра, корица, лепестки миндаля и, конечно же, разнообразные сладкие густые сиропы, которые и называются топпингами.

Для чего нужен топпинг? Такие добавки на основе шоколада, карамели, ягод, фруктов, орехов используются, чтобы сделать десерт или напиток более интересным на вкус, ароматным и эстетичным. Например, даже самый простой пломбир или молочный коктейль, украшенный шоколадным топпингом, выглядит более привлекательно и, соответственно, может продаваться дороже.

Особенности применения

Благодаря густой консистенции и яркому, насыщенному цвету топпинг подходит для декорирования:

  • мороженого;
  • молочных коктейлей;
  • тортов;
  • пирогов;
  • пирожных;
  • венских вафель;
  • чизкейков;
  • блинчиков;
  • оладий;
  • сырников;
  • пончиков;
  • маффинов и многих других сладких блюд.

Сладкая добавка может использоваться с горячими и холодными блюдами – на состав и выразительность вкуса температура не влияет. Продукт насыщенного цвета, например, клубничный топпинг, поможет придать яркость однотонному блюду или напитку, привлечь внимание самых юных сладкоежек.

Использование топпинга требует изобретательности и постоянного совершенствования навыков. Кондитеры всего мира постоянно придумывают необычные способы декорирования десертов, принимают участия в специализированных соревнованиях. Но необязательно изобретать очень сложную подачу: правильно подобранная емкость для десерта или напитка, подходящая кондитерская посыпка и несколько аппетитных потеков топпинга уже привлекают внимание покупателя, вызывая непреодолимое желание попробовать блюдо.

что такое топпинги и для чего их используют

Естественно, мало кто откажется от удовольствия украсить мороженое, кондитерские изделия или фрукты, всё зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что топпинги хорошо гармонируют в сложных сочетаниях, так что несколько вкусов можно назвать отличным поводом поэкспериментировать и удивить гостей.

Общая информация о топпингах

Если вам кажется, что топпинги — это обычная добавка к мороженому или другим сладким десертам, вы заблуждаетесь. На самом деле у добавки более обширная сфера использования.

Начнем с того, что под указанным английским словом принято подразумевать целую группу продуктов, которые необходимо размещать сверху какого-либо готового блюда, напитка или десерта. Цели размещения различные: как повышение эстетики подачи, так и улучшение и придание иных вкусовых характеристик. Если же сказать проще, то топпингами можно назвать все, что укладывают поверх другого блюда: от начинки для открытого пирога и до соуса для гарнира.

Это интересно:  Пробковые полы: плюсы и минусы. Пробковый пол что это такое.

Учитывая вышеизложенное, становится понятно, что топпинги необходимо подразделять на разные виды:

  • Добавки для закусок и основных блюд;
  • Добавки для напитков, десертов и сладкой продукции.
  • Отдельно отметим, что слово «топпинг» все же более характерно для сладкой кулинарной области.

Сладкие топпинги для кондитерских

О том, что представляют собой топпинги, вам может рассказать любой сотрудник кафе, ресторана и кофейни. В меню многих точек питания этот пункт был успешно добавлен.

Кулинарные топпинги чаще всего представлены:

  • Ягодами и фруктами;
  • Сгущённым молоком и сиропами;
  • Кремами и джемами;
  • Взбитыми сливками и шоколадом.

Сладкие добавки не просто позволяют красочно оформить готовое блюдо. Они могут придать особые вкусовые свойства мороженому, кусочку торта и даже молочному коктейлю или кофе.

Имея густую консистенцию, топпинги, как правило, не способны пропитать блюдо целиком. Пропитка оказывается в верхней части десерта.

Топпинги являются важным компонентом в рецептуре многих сладких блюд. Причем к одному и тому же кушанью вам могут быть предложены совершенно разные добавки.

Сегодня вы можете приобрести готовый профессиональный топпинг с разнообразными вкусами и ароматами. Или же приготовить сироп собственными силами.

Обычно сироп для кофе добавляется либо на стадии варки, либо после приготовления так, чтобы полностью раствориться и слиться со вкусом приготовленного напитка. Как правило, на внешнем виде добавка никак не сказывается, а ведь визуальное восприятие – один из главных факторов наслаждения блюдом. Особенно, если речь о десерте.

Рецептура топпингов сложнее, чем у сиропов

В основе действительно будет обычный состав, но дальше технологии сделают его той самой «вершиной» десерта:

  • Дополнительное сгущение значительно повышает вязкость, в результате чего основа становится тягучей, балансируя на грани жидкости и желе;
  • Добавляются ингредиенты, задающие основной вкус – шоколад, фруктово-ягодные мотивы, цукаты и т.д.;
  • За счет тонких добавок возникают оттенки не только вкуса, но и запаха.
Это интересно:  Какой теплый пол лучше для установки под плитку: обзор самых популярных вариантов. Теплые полы под плитку какие лучше выбрать.

Технологические сложности до недавнего времени задавали объём ёмкостей, производители предпочитали фасовать топпинг в большие бутыли, что было неудобно для розничных покупателей. Производитель Royal Cane нашел решение, без удорожания уменьшив объём бутылки до 0,5 литра . Разумный компромисс между частным потреблением и возможностью примерно за одинаковые деньги приобрести целую коллекцию вкусов и ароматов.

Естественно, мало кто откажется от удовольствия украсить мороженое, кондитерские изделия или фрукты, всё зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что топпинги хорошо гармонируют в сложных сочетаниях, так что несколько вкусов можно назвать отличным поводом поэкспериментировать и удивить гостей.

Уменьшение объёма не сказалось на рецептуре, нежной консистенции и корнях (родом из утончённой Франции). Хотя производитель и указывает состав, всё-таки рецептура топпинга намного сложнее, как и технология производства.

Вязкий сироп многие оценили как отдельное лакомство

В традициях народов России пить «чай вприкуску» имеет более старинные корни, чем добавление сахара в чашку. Добавки к напиткам – относительно недавняя история, неудивительно, что появление тягучего сиропа в некотором смысле возродила старинную традицию.

В московских кофейнях всё чаще слышны просьбы к чашечке кофе и мороженому подать топпинги отдельно. Кстати, хороший способ поискать подходящие вкусы, не покупая пробные партии, тем более что в нескольких сетевых кофейнях это почти даром.

Заодно сравнить разных производителей, оценив продукт, так сказать, органолептическим способом. Важно это потому, что топпинги в целом могут быть излишне калорийными, а также содержать излишние добавки. От ненужных избыточных консервантов до совсем необязательных красителей.

Личная проба поможет найти ответственного производителя, и уже через него – надежного поставщика. Рецептура полностью не раскрывается, торговые марки имеют право хранить некоторые секреты, но на состав обращать внимание надо.

Предлагаемый на строительном рынке топпинг для бетона выпускается в двух видах, сухом и жидком. Для каждого вида предусмотрена своя технология нанесения:

Содержание

В основе — цемент с добавлением примесей с повышенной ударопрочностью, в состав которых могут входить:

    материалы — обеспечивают повышенную износостойкость, используются превышенной нагрузкой на пол. — применяются при средних нагрузках на рабочую поверхность пола.
  • Металлические частицы — рекомендуется использовать при очень высоких эксплуатационных нагрузках на поверхность.

Свойства материала

Топпинг имеет ряд достоинств, выделяющих его среди прочего:

  • Ударопрочность — исключает появление трещин и скол, а также иных механических повреждений на поверхности бетонного пола.
  • Износостойкость — повышает срок эксплуатации поверхности в несколько раз.
  • Декоративность — фактура пола может быть как зернистой, так гладкой и блестящей.
  • Химическая пассивность — топпинг практически не вступает в реакции с химически активными веществами, однако их присутствие нежелательно.
  • Гигиеничность — поверхность имеет достаточно плотную структуру, исключающую появление пыли.
  • Изоляция — структура покрытия имеет антистатические свойства.

Продукция выпускается на базе цехов НПО Эко Фуд в Москве, оснащенных самым современным оборудованием. Новейшие технологии, многоступенчатый контроль качества, лабораторное тестирование – все это гарантирует непревзойденное качество произведенной продукции. Соответствие международным стандартам подтверждается сертификатом FSSC 22000.

Технология нанесения

Перед нанесением топпинга необходимо подготовить основание. Если предполагается обновить старый пол, то его нужно предварительно очистить от загрязнений. Работы требуется проводить в теплом и сухом помещении без сквозняков.

Расход топпинга зависит от уровня нагрузки на пол. При средней нагрузке он составляет от 3 до 5 кг на квадратный метр. При высоких нагрузках от 5 до 8 кг.

Жидкий топпинг наносят на поверхность бетона, затем равномерно распределяют. Текучая химическая смесь проникает в бетон на глубину до 5 миллиметров, где происходит реакция с гелеобразованием. Остатки жидкого состава удаляют с напольного покрытия.

Это интересно:  Расход наливного пола на 1 м2: онлайн-калькулятор. Как рассчитать количество мешков наливного пола?

Для нанесения сухого топпинга используют специальные тележки, либо рассыпают вручную. Тележки оснащены ручками и колесами. Также имеют барабаны, при вращении которых смесь равномернее ложится на поверхность пола.

Нанесение происходит в несколько этапов. Сначала высыпают 75% всей смеси. Если она потемнела, значит, впитала влагу бетона. Можно начинать затирку от стен, от дверных проемов.

Затем наносится остаток топпинга и затирка повторяется. Последняя затирка производится после схватывания поверхности, когда на поверхности не будет оставаться видимых следов при надавливании.

После затвердевания поверхности, ее шлифуют специальной машинкой. Затем наносят пропитку (силер или кьюринг), либо водоудерживающие составы. Дополнительно можно накрыть пол полиэтиленовой пленкой.

Через пару дней после завершения всех работ следует нарезать деформационные швы. Их делают для того, чтобы полы приняли свою форму, просели и при этом не растрескались. После 15-30 дней швы прочищаются и в них устанавливают ленты для уплотнения, они закрепляются с помощи герметичного состава.

После полного высыхания герметика бетонные полы можно эксплуатировать.

Технологию нанесения и затирки топпинга вы можете увидеть в следующем видео.

Оцените статью
Build Make