Экраны на батареи отопления. Как выглядит включенный элит экран на батареи

Подобные ограждающие изделия универсальны, т.е. их можно прекрасно размещать на любые радиаторы. Стоит отметить, что применяются такие изделия с открытыми боками и низом.

Идеи дизайна и инструкция по изготовлению экранов на батарею

Если радиаторы, установленные в квартире или частном доме, не радуют внешним видом, а заменить их на новые пока не получается, есть смысл установить на батарею отопления экран. Изделия приобретают в торговой сети или изготавливают своими руками. Необходимо учитывать особенности эксплуатации и влияние конструктивного исполнения на эффективность обогрева помещений.

Экран, установленный на конвектор, выполняет несколько функций:

Приоритеты покупателя могут быть расставлены в другой последовательности, но каждый пункт важен.

Защитные задачи

Решётка на батарею защищает и сам прибор, и обитателей жилья:

  • о грани секций, запорные краны и терморегулятор можно удариться;
  • крупные собаки способны разрушить трубы, вызвав затопление жилья;
  • конвектор нагревается до высоких температур, которые могут вызвать ожог;
  • служба спасения сообщает о частых случаях, когда между секциями застревает рука или нога ребёнка.

При перемещении мебели или падении предметов иногда происходят удары по теплообменнику, что может привести к порче внешнего вида или растрескиванию секций.

Декоративные функции

Неприглядные радиаторы можно закрыть шторой, но это снизит эффективность обогрева.

Правильно выбрав экран, можно подчеркнуть стилистическое оформление жилья, скрыв радиатор, трубы, запорную и регулирующую арматуру.

Экран – помощник в борьбе с грязью

Пыль в радиаторе отопления

Существуют инструменты, позволяющие очистить радиатор от пыли в труднодоступных местах, но даже с их помощью невозможно устранить пыль со всех участков.

Радиатор отопления работает как конвектор – потоки воздуха поднимаются от пола вдоль граней секций. При этом на труднодоступные поверхности батареи оседает пыль и шерсть домашних животных, убрать которые трудно из-за строения секций.

Экраны частично «фильтруют» потоки воздуха, а удалить пыль с их передней стенки нетрудно.

Влияние на тепловую мощность

В идеальном случае экран не должен влиять на теплообмен батареи и воздуха. Однако любая конструкция затрудняет циркуляцию воздуха и частично перекрывает пути распространения теплового излучения.

Влияние размещения радиатора и наличия на нем экрана на теплоотдачу

Изменение тепловой мощности радиатора в зависимости от размещения и наличия экрана.

Важно соблюсти следующие условия:

  • оставить вентиляционный зазор не менее 60 мм от пола по всей ширине радиатора;
  • предусмотреть отверстие сверху для выхода нагретого воздуха;
  • соблюсти расстояние от секций до передней стенки экрана не менее 50 мм;
  • выбрать экран с передней стенкой, не менее 50% площади которой заполнена сквозными отверстиями;
  • отдать предпочтение легкосъёмным экранам, которые легко демонтировать в особо холодные дни для улучшения теплообмена, а также для очистки.

Желательно внутреннюю поверхность металлических экранов окрасить в чёрный цвет — это поспособствует его быстрому нагреванию и повышенной отдаче тепла методом излучения инфракрасных волн.

Другой вариант, не предусматривающий сверления, предполагает использование готовых кронштейнов и никелированных стоек. Все материалы приобретают в любом строительном супермаркете.

Задачи и материалы

Чаще всего решетки на радиаторы отопления устанавливают для декорирования — далеко не все отопительные приборы выглядят привлекательно, а решетки делают, порой, очень красивые. Вторая задача, которую часто выполняют экраны на батареи, — прикрыть острые и жесткие грани. Это актуально, в семьях с детьми, особенно если установлены чугунные радиаторы старого образца, типа «гармошка». Форма у них тавмоопасная, да и вид непривлекательный, к месту они будут разве что в помещениях в стиле лофт.

Это интересно:  Как выбрать накопительный бойлер для квартиры. Как правильно выбрать водонагреватель для квартиры.

Делают решетки на радиаторы отопления из разных материалов:

  • Металлические экраны на батареи выпускаются массово. Делают их из тонкой листовой стали, которую затем покрывают краской. По большей части стоят они немного, но и вид у них средненький. Длительность эксплуатации зависит от качества окраски. Предпочтительнее -порошковые эмали. Они дольше держатся, сохраняя привлекательность на протяжении десятилетий. С точки зрения влияния на отопления, металлические экраны на радиаторы — оптимальный выбор. Металл нагревается быстро, а потом сам начинает излучать тепло. Так что вариант недорогой (обычно) и не сильно влияющий на температуру в помещении (при наличии перфорации).

Используют при изготовлении декоративных решеток на радиаторы и более экзотические материалы. Например, бамбук и ротанг. Такие изделия более требовательны к интерьерам и встречаются нечасто.

Экран из ротанга на деревянной рамке

Экран из ротанга на деревянной рамке

Есть еще комбинированные решетки. Чаще всего имеется деревянная рама, на которую натягивается какая-то декоративная сетка. Бамбуковые и ротанговые плетенки чаще всего на такую раму и крепятся. На деревянный каркас обычно монтируются и панели из МДФ и ХДФ.

Виды и формы

Кроме разных материалов, решетки на радиаторы отопления бывают разных конструкций. Все это вместе создает огромное количество вариантов.

  • Плоские экраны. Чаще всего используются если радиатор установлен в нише. В этом случае плоская панель крепится к брускам, закрепленным по периметру ниши. Кроме того, стеклянные экраны для батарей тоже имеют такую форму, но крепятся на специальные штыри, вмурованные в стену. Такого типа декоративные решетки для радиаторов отопления называют еще «фасадами».
  • С верхней крышкой. Используют обычно на батареи типа «гармошка» если радиатор выступает за подоконник. Форма крышки сделана так, что решетка без проблем держится за радиатор.
  • Без крышки. Цепляется за верхний коллектор батареи при помощи крючков, которые прикреплены к лицевой панели.

Это только основные виды экранов и решеток, закрывающих батареи отопления. Фантазия безгранична, бывают очень интересные модели, но они чаще всего делаются умельцами своими руками.

Самодельный экран - оригинальная идея

Самодельный экран — оригинальная идея

Часто важную роль при выборе экрана для радиатора играет цена. Разброс цен в этом сегменте более чем значительный — от 230 рублей за металлический навесной экран, до 8000 рублей за стеклянный. Некоторые цены приведены в таблице.

Материал решетки на радиатор отопления Вид решетки на радиатор отопления Размеры (высота*ширина*глубина) Стоимость Цвет
Листовой металл, толщиной 0,7-0,8 мм Навесной экран на чугунную батарею 27 см * 29 см * 15 см 230 руб Белый
Листовой металл, толщиной 0,7-0,8 мм Навесной экран для стального радиатора 44 см * 39 см * 15 см 250 руб Белый
Листовой металл, толщиной 0,7-0,8 мм Навесной экран на чугунную батарею 61 см * 49 см * 15 см 280 руб Белый
Листовой металл, толщиной 0,7-0,8 мм Навесной экран для стального радиатора 53 см * 49 см * 10 см 350 руб Бежевый
МДФ Фасад (плоский экран) от 1500 руб 7 оттенков ламинации
МДФ Короб от 2300 руб 7 оттенков ламинации
Стекло Экран от 8000 руб матовый, без рисунка
Металл с порошковой окраской Навесной с одной боковиной 60 см * 40 см * 15 см 1790 руб цвета по заказу
Металл с порошковой окраской Навесной с одной боковиной 70 см * 60 см * 15 см 2050 руб цвета по заказу
Металл с порошковой окраской Навесной с двумя стенками 60 см * 40 см * 15 см 2340 руб цвета по заказу
Металл с порошковой окраской Навесной с двумя стенками 70 см * 60 см * 15 см 2600 руб цвета по заказу
Натуральное дерево Приставной от 6200 руб

Решетка-короб затрудняет циркуляцию воздуха, поэтому является не лучшим выбором в плане отопления. Она закрывает радиатор со всех сторон. Внешне такая модель может напоминать комод или шкафчик. Могут быть приставными или закрепленными к стене.

2. Always On Display (AOD)

Всегда включённый дисплей появился в телефонах южнокорейских производителей Samsung и LG благодаря использующимся в них AMOLED-экранам. Всё чаще применяется в дорогостоящих моделях китайских брендов. Функция интересна тем, что безостановочно показывает уведомления, время и другие сведения в режиме пониженного энергопотребления.

Самосвечение пикселей OLED-матрицы тратит меньше энергии, чем подсветка всего экрана на обычных ЖК-матрицах. Попробуйте выставить включение этой функции по расписанию (например, только в дневные или рабочие часы) или отключить вовсе, чтобы увеличить время работы телефона.

Расход батареи Always On Display (AOD):

от 2% до 10% в сутки — в режиме активации по расписанию;
от 5% до 25% в сутки — постоянно включённый режим в зависимости от оптимизации.

3. Живые обои и анимированные темы

Живые обои (Live Wallpapers) — до недавних пор была модной штукой, которой удивляли друзей. Имитация разбитого экрана, шикарный вид будто из окна с отслеживанием положения телефона в пространстве по гироскопу или объёмные фоны действительно круто смотрятся.

Иногда индивидуальный стиль телефона важнее нескольких процентов повышенного расхода. Но отказ в пользу статичных фонов и упрощённых (и даже тёмных) тем позволит выиграть вам дополнительный час работы телефона в сутки (а на некоторых сложных 3D-темах и того больше).

Сильно ли сажают батарею живые обои:

до 20% в сутки — при регулярном включении экрана и активном использовании телефона;
10% в сутки — на новых оптимизированных многоядерных процессорах 2018-2019 годов.

5 функций новых смартфонов, которые следует отключить для экономии заряда батареи

Подобные декоративные экраны для батарей отопления из витражного или закаленного стекла применяются в роскошных интерьерах. А после нанесения на поверхность из стекла любого рисунка простое защитное изделие превращается в эксклюзивную деталь декора, которой требуется бережное отношение из-за хрупкости материала.

Формы защитного экрана на батарею

Решетки различаются и по форме, т.е. конструктивным особенностям.

Металлические экраны для батарей могут быть изготовлены в самых разнообразных размерах и формах.

Можно выделить среди основных следующие:

1. Плоский экран для батареи отопления, как правило, состоит из обрешетки и каркаса. Это прекрасный вариант для монтажа радиатора, смонтированного в нише стены.

Для радиатора плоский экран

2. Навесной экран на батарею. В основном он металлический и устанавливают такой экран на чугунную батарею отопления, находящуюся под подоконником, ели она выступает из-под него.

Подобные ограждающие изделия универсальны, т.е. их можно прекрасно размещать на любые радиаторы. Стоит отметить, что применяются такие изделия с открытыми боками и низом.

На батарею навесной экран

3. Экраны в форме короба применяют для полного скрытия места расположения прибора отопления. Есть модели коробов в верхней части которых находится крышка, благодаря ее приподниманию можно получить полный доступ к батарее отопления.

Деревянный приставной короб, чтобы ограждать радиатор

Материалы для экранов батарей: рассмотрим детальнее

Чем обособлены экраны металлические для батарей отопления?

Металлические экраны выполняются из тонкой и, при этом, качественной и прочной листовой стали. Подобные изделия окрашены особой порошковой белой краской, которая устойчива к высокой температуре, поломкам и неблагоприятному влиянию множества факторов.

Методика изготовления металлических экранов для батарей довольно незамысловата и поэтому стоимость этих изделий невысока. При этом качество экранов высокое.

Из нержавейки экран для радиатора - уникально и модно

Есть еще экраны для батарей из нержавейки. Цена подобных изделий немного выше, чем стоимость традиционных из стали. Они обладают повышенными техническими характеристиками. В частности, смотрится из нержавейки защитный экран на батарею довольно оригинально и стильно. Помимо этого, он может быть покрыт декоративной перфорацией.

К общим преимуществам металлических экранов для батарей можно отнести:

А также при нагреве металлические решетки (экраны) не деформируются, а это продлевает их срок службы.

Деревянные экраны для батарей так же популярны, как и металлические

Выполненный из дерева экран для радиатора – это нестареющая классика, великолепно вписывающая почти в любой интерьер. Это экологично, ведь дерево является на 100% натуральным и безопасным для здоровья людей.

Деревянные экраны качественны и роскошны!

В продаже можно с легкостью найти готовые деревянные экраны, т.к. их довольно часто выполняют самостоятельно.

Если вас интересует, какие радиаторы из чугуна лучше выбирать, обратите внимание на следующую статью.

О том, нужны ли счетчики тепла на батарею — смотрите статью по адресу: http://remontspravka.com/schetchiki-tepla-na-batareyu/

Типичные размеры решетки на радиаторы отопления, а именно ее реек составляют примерно 20 х 40 мм (каркас), и вертикальная панель – из аналогичной рейки. Впрочем, все зависит от дизайнерских идей конструктора. Это может быть и раздвижной экран на батарею – «гармошка» с подвижными соединительными деталями, и резной вычурный каркас с натянутой из витого шнура сеткой и многое другое, всего не перечесть.

Главные особенности деревянных экранов совсем не отличаются от моделей из других материалов: сверху – решетка, а не полка; минимальное сечение реек.

Интерьер дома с деревянным экраном на батарею-гармошка

Экран не устанавливается к стене около батареи, а выполняется приставочным и при желании без особого труда убирается.

Пластиковые решетки для радиаторов отопления – классика жанра

Экраны или решетки из пластика изготовить своими руками не проблема. Однако многие люди отдают предпочтение уже готовым изделиям, которые выпускаются различных размеров и цветов.

Эти изделия надежные, стильные и практичные, отлично впишутся в помещение любого предназначения, будь-то гостиная в доме либо офис.

Это интересно:  Как чистить дымоход печи от сажи – варианты и средства. Как почистить печь от сажи не разбирая?
Оцените статью
Build Make