Эмаль, наливная или вкладыш: способы реставрации ванны и личный опыт. Реставрация ванн какой способ лучше

    В ванне, вокруг сливного и переливного отверстия, наносим солидную полосу акрилового герметика. Герметика не жалеем — он предотвратит протечки.

Способы реставрации ванн — сравнение методов.

Дорогой посетитель, в этой статье мы рассказываем о существующих способах реставрации ванн, сравниваем технологии, преимущества и недостатки методов.

Если вы уже определились с выбором метода реставрации ванны и вас интересуют цены, то вы сможете их найти на странице «Реставрация ванн цена»

Мы не станем расписывать причины из-за чего ваша ванна потеряла белизну и блеск, будь то из-за плохой воды или агрессивных моющих средств или, эмаль стерлась или покрылась трещинами.
Просто поставим себя перед тем фактом, что ванна в этом состоянии вас не устраивает и «надо что-то с этим делать» :).

Реставрировать ванну или купить новую?

И, казалось бы. Вот ванна, простоявшая в доме 30-40 лет. Почему бы не подсобрать денег и купить новую, такую же. Глядишь она другой десяточек лет и простоит.
Обычно это самая первая идея, которая появляется у людей, столкнувшихся с этой ситуацией.
И когда нас спрашивают об этом по телефону, мы обычно объясняем, почему этот, казалось бы, хороший вариант не походит большинству людей.
И дело тут совсем не в цене новой ванны, (она как правило дороже, чем реставрация ванны см. «цены»), а в том, что таких ванн, которые делали, по тем технологиям и того что в стране «СССР». Вы не найдете ни в одном магазине. Их не выпускают уже лет как 10. Не выпускают от слова «совсем».

А прочность эмали в современных ваннах такое сомнительное, что зачастую задумываешься, стоит ли переплачивать. Нам заказывают восстановить ванны, которые были куплены в менее 4 лет назад, эмаль в которых уже «проедена» до чугунного каркаса.
Ну и, если уж говорить о цене. Стоит подумать, что, приобретая новую ванну, помимо «мороки» с монтажом-демонтажем, вы в чистом виде получаете всего лишь обновленный белый слой эмали.
Ну а раз дело только в слое эмали, так может быть стоит, «менять» только его?

Как и писали ранее, в этой статье мы будем рассматривать именно способы реставрации где обновляют непосредственно эмалевое покрытие, сохраняя при этом старый корпус от ванны, будь он чугунный или железный.

А также рассмотрим только те способы, которые возможно произвести в домашних условиях.

Итак, реставрация ванны, железной или чугунной, для начала перечислим все способы: Способ 1 — Классическая эмалировка ванны. — (когда эмаль наноситься кистью, валиком, краскопультом.) Способ 2 — Установка акрилового вкладыша в ванну, — (он же метод «Ванна в ванну») Способ 3 — Способ реставрации методом налива. — (он же: заливка ванны жидким акрилом, стакрилом, наливной эмалью. «Наливная ванна») Способ 4 — Оклейка ванны мозаикой. — (Способ крайне специфический и не особо практичный, но стоит упоминания)

Это интересно:  Как выбрать душевую кабину: разновидности и основные параметры. Как выбрать душевую кабину в маленькую ванную

Рассмотрим методы подробнее, сравним цены и сделаем для себя какие-то выводы:

У эмали для ванны средняя устойчивость к износу. Красивый вид покрытия продержится не более 5 лет, после чего нужна повторная реставрация. Сырье чувствительно к химикатам, поэтому краски, реактивы и хлор спровоцируют изменение цвета. Падение тяжелого или острого предмета в чашу оставит на эмалированной поверхности механические повреждения.

Эмалировка ванны

Самый недорогой способ — покрытие ванны новой эмалью. Он подходит для чугунных и стальных ванн. Это покраска ванны с помощью кисти специальным водостойким составом. Эмаль помогает убрать шершавость, желтизну, ржавчину, небольшие царапины, трещины и сколы, но не справится с более крупными повреждениями и деформацией. Эмаль важно выбрать именно для ванн, потому что другие типы эмали выделяют ядовитые вещества при контакте с горячей водой.

Как реставрировать ванну

Специалист справляется с этой работой в среднем за два часа, но затем ванна еще как минимум 24 часа (точный срок зависит от качества эмали и вентиляции в ванной) будет сохнуть — в этот период ею нельзя пользоваться, а лучше вообще уехать из дома: пока ванна сохнет, по всей квартире распространяется едкий запах.

Прослужит обновленное покрытие еще около 5 лет, если не тереть его абразивными средствами и не подвергать ударам, к которым эмаль чувствительна.

  • низкая цена;
  • тонкий слой, который особо не «съедает» объем ванны;
  • не нужно демонтировать сифон при реставрации;
  • если плитка заходит на борты ванны, ее тоже не нужно демонтировать.
  • низкая прочность;
  • могут остаться разводы от кисти при непрофессиональном исполнении;
  • долго сохнет;
  • едкий запах на время работы и сушки;
  • не убирает крупные повреждения;
  • относительно низкий срок службы покрытия.

Акриловый вкладыш «ванна в ванне»

Вместо работы над старым покрытием, в ванну просто вставляется новое пластиковое корыто, повторяющее ее форму. Оно крепится на специальную пену, а выглядит как новая ванна. Однако здесь есть много «но»:

Во-первых, такой способ не подходит для стальных ванн и ванн из тонкого чугуна, потому что они гнутся. Хоть это движение может быть незаметным для глаз, оно сильно уменьшит срок эксплуатации вкладыша: он отходит или образуются микротрещины, в которые попадает вода, застаивается там и начинает неприятно пахнуть.

Как реставрировать ванну

Во-вторых, если у вас старая советская ванна, она, скорее всего, неровная и нестандартного размера, поэтому вкладыш может просто не подойти. Или будет та же проблема, что и в пункте выше.

В-третьих, в игру в этом случае вступает еще один элемент: клейкая пена, которая держит вкладыш внутри. Если ее качество низкое или есть другие неблагоприятные факторы, ванна просто расклеится.

Вкладыш приклеивается и подгоняется около 2 часов, а после на сутки ванна заполняется водой. Через сутки ею можно пользоваться. Акрил нельзя тереть абразивными средствами. Лучше не включать резко горячую воду, а дать ванне постепенно прогреться.

  • никакого запаха при реставрации;
  • идеальная реставрация трещин, сколов и любых других визуальных недостатков — это буквально новая ванна;
  • прочный к ударам и теплый на ощупь материал;
  • не желтеет со временем.
  • ненадежность конструкции;
  • указанный срок службы около 15 лет редко оказывается реальным;
  • высокая цена;
  • необходимость доплат за демонтаж/монтаж сифона;
  • если ванна встроена в плитку, необходим демонтаж плитки;
  • толщина 7-8 мм «съедает» объем ванны.

После обработки стенок клеящим составом в ванну устанавливают акриловый вкладыш. Для более надежной фиксации стягивают конструкцию струбцинами. В отверстия монтируют сифоны, с усилием соединяют и прижимают. Выступающую из краев пену (клей) убирают сухой тряпкой.

Способ №2: Реставрация акриловой вставкой

Акриловые вкладыши для реставрации имеют тот же внешний вид и те же замечательные характеристики, что акриловые ванны. Их поверхность эстетически привлекательна, долговечна и приятна в использовании. Вставка повторяет форму большинства стандартных ванн и предназначена для приклеивания на поверхность установленного изделия.

Это интересно:  Как разобрать переключатель душа различного типа. Как вытащить переключатель душа из смесителя

Очевидное преимущество реставрации ванны с помощью акрилового вкладыша – это возможность получить современное изделие, не избавляясь от старого. Работы занимают небольшое количество времени, но требуют подготовительного этапа.

Главная сложность такого вида реставрации состоит в том, что ее эффективность и долговечность полностью зависят от опыта мастера, соблюдения им всех этапов и уровня владения техникой.

Основной причиной поломок ванн, отреставрированных акриловой вставкой, являются протечки из-за образования трещин. Такие дефекты могут появляться в районе отверстий слива и перелива, а также на дне ванны из-за неправильной приклейки вкладыша.

Реставрация ванны акриловой вставкой – не самый бюджетный вариант, поскольку и само изделие, и необходимые для работы материалы стоят недешево. Впрочем, если обратиться к надежному проверенному мастеру, то такие траты оправдают себя.

Еще один недостаток метода – он не подойдет для ванн с нестандартной формой или размером.

Реставрация акриловой вставкой

Реставрация акриловой вставкой

Довольно сложный процесс подготовки к монтажу вкладыша предполагает снятие ряда кафеля над ванной, а это работа шумная и пыльная, которая может обернуться дефектами плитки. Для тех случаев, когда хочется все сделать просто, быстро и без демонтажа, существует еще один способ.

Акриловый вкладыш Покрытие акрилом
Стоимость от 7450 руб. от 3900 руб.
Срок службы до 10 лет свыше 10 лет
Выезд замерщика Обязателен Нет
Время работы 1 сутки 2 часа
Демонтаж плитки Возможен Нет

Способ №3: Реставрация ванны жидким акрилом

Результат реставрации ванны жидким акрилом – такая же акриловая поверхность, как и вставки или готовой новой ванны. Изделие с таким покрытием приобретает красивый глянцевый блеск, вновь становится белым и гладким.

Перед нанесением материала на поверхность мастеру нужно провести подготовительный этап, который обеспечивает долговечность ремонта и равномерное нанесение материала.

Для подготовки ванну не нужно демонтировать, что очень важно для сохранения отделки стен и пола в санузле.

Реставрация жидким акрилом – это быстрый процесс, а сам материал высыхает в течение суток и даже быстрее. Проводить работы можно в жилой квартире, поскольку акрил не имеет запаха. Его формула экологична, безопасна и идеальна для нанесения на поверхность ванны.

Это интересно:  Как выбрать шланг для душа. Какая резьба на шланге для душа?

Материал равномерно распределяется без использования инструментов и полностью перекрывает все дефекты, имеющиеся на поверхности эмали.

Реставрация жидким акрилом обеспечивает долговечное обновление ванны благодаря прочности слоя и устойчивости материала к ежедневному воздействию.

Реставрация жидким акрилом

Реставрация жидким акрилом

Изделие, отремонтированное таким способом, сохраняет свои внешние характеристики и эксплуатационные свойства не менее 15 лет. Стоимость реставрации ванны жидким акрилом приемлема для любого бюджета, а долгий срок службы покрытия делает выбор в его пользу выгодным решением.

Обзор способов реставрации ванн приводит к выводу, что наиболее рациональным является покрытие жидким акрилом. В отличие от эпоксидной эмали этот материал удобнее и безопаснее в работе, обеспечивает более эстетичный вид ванны и сохраняет эффект на более долгий срок.

Выбирая между эмалью или акрилом надо помнить, что второе покрытие на порядок дороже первого. В зависимости от вида материала, чаша после нанесения будет готова к использованию через неделю. Под большим весом средство треснет, горячая вода провоцирует отслоение. При неосторожных движениях на стенках ванной возникнут царапины.

Самостоятельная установка акрилового вкладыша (вставки)

Реставрация ванной по этой технологии имеет свою особенность: если бортик ванны отделан плиткой, ее надо удалять. Не самый приятный момент. Без удаления плитки можно обойтись, если из-под нее бортик ванной вступает не менее чем на 1 см. Тогда вкладыш по краю можно подрезать. Режут ее болгаркой или лобзиком по нанесенной линии

Удаляя плитку, ее подрезают вдоль стены болгаркой с алмазным диском. Затем перфоратором понемногу отбивают окантовку. Далее снимаем сифон, сливное и переливное отверстие очищаем от загрязнений. Измеряем их положение в ванной — место расположение надо перенести на вкладыш. Совпадение должно быть идеальным. В отмеченных местах при помощи коронки соответствующего диаметра, надетой на дрель, высверливаются отверстия.

Приступаем непосредственно к установке акрилового вкладыша:

    В ванне, вокруг сливного и переливного отверстия, наносим солидную полосу акрилового герметика. Герметика не жалеем — он предотвратит протечки.

На углах необходимо по три полосы

На углах необходимо по три полосы

Восстановление поверхности ванны с помощью эпоксидной эмали – простой и доступный большинству вариант. По сути это окрашивание, которое, конечно, имеет мало общего с промышленным нанесением эмали на чугунные и стальные изделия.

Реставрация старой ванны: мифы и реальность

По поводу любой новинки, особенно, той, которая касается повышения нашего с вами комфорта, различные СМИ пишут множество очерков и отзывов. Особенное же количество информации появляется вокруг социальных технологий, которые направлены на максимальное сокращение финансовых расходов обычных граждан. Да, не каждый человек имеет доход, который позволяет не обращать внимания на цены, а потому некоторые производители стараются максимально опустить стоимость на собственную продукцию, чтобы дать возможность населению страны покупать и заказывать.

Но стоит заметить, что часто в статьях и обзорах можно найти не только перечисления преимуществ и недостатков, но также и огромное количество мифов. Реставрация ванн жидким акрилом – одна из таких технологий, и вокруг нее действительно много неопределенных разговоров.

Оцените статью
Build Make