Эпоксидный клей — аналоги, или чем его можно заменить. Чем заменить эпоксидную смолу для заливки

Сейчас эти модификации в продажу поступают под маркой «Момент». Для склеивания материалов обычно наносят слой состава толщиной 0,5-1,0 мм, дожидаются подсыхания в течение 15-20 мнут, мажут второй слой, и, выдержав его еще 4-5 минут, как можно сильнее прижимают склеиваемые поверхности друг к другу.

Эпоксидный клей — аналоги, или чем его можно заменить

Обладателям собственных мастерских, а также людям увлекающимся сборкой разнообразных моделей, известны ситуации, когда двухкомпонентные клеящие составы использовать нельзя. В этом случае необходимо знать чем заменить эпоксидный клей. В строительных магазинах можно найти большое количество клеящих смесей. В этой статье речь пойдет о том, что лучше использовать вместо эпоксидного клеи и аналогах, которые можно приобрести в магазинах.

Эпоксидный клей - аналоги

Когда можно заменить эпоксидный клей

Существуют определенные ситуации, в которых необходимо заменять эпоксидный клей:

  • Требуется сделать финишную обработку, а “эпоксидка” после застывания оставляет некрасивую текстуру.
  • Людям которые подвержены возникновению аллергических реакций, нельзя работать с эпоксидной смолой. Она является мощным аллергеном.
  • Нет средств на покупку двухкомпонентного состава.
  • Нет возможность приобрести “эпоксидку” из-за ее отсутствия в магазинах.
  • Необходимо соединить посуду, из которой будут есть люди или хранить в ней продукты.

Отвердевшая эпоксидная смола считается безвредной для организма человека. Однако, ее нельзя разогревать и после этого соприкасаться с ней. При попадании клея на кожу, необходимо промыть место под большим количеством холодной воды. Если появились красные пятная или начался зуд, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Один из распространенных способов замены эпоксидной смолы в домашней творческой мастерской. Финишный гель-лак прозрачной структуры становится отличным вариантом эпкосидки. При работе с помощью данного состава изделию придается необходимая форма, затем оно выдерживается заданное время под УФ-лампой.

Общие свойства

эпоксидная смола

Для того, чтобы подобрать правильную замену, нужно в первую очередь рассмотреть состав исходного материала.

Смола – это многокомпонентный материал из фенола, модификатора, связующих компонентов и других составляющих, при этом об окончательных свойствах можно говорить только после полного затвердения.

Сама эпоксидка имеет вязкую форму, но на её структуру можно воздействовать с помощью специальных смессей – отвердители.

От того какой конечный результат необходимо получить при работе с эпоксидкой, зависит в каких пропорциях эти материалы будут смешиваться.

Конечный результат можно разделить на следующие характеристики:

  • Стойкость к бытовой химии и воде
  • Стойкость к механическим повреждениям
  • Отсутствие усадки и высокое сцепление с материалом
  • Он безвреден в твердом состоянии

Составы в виде клея в большей степени используются в ювелирных целях, для ремонта определенных деталей, заливки полов.

Так же клей применяется для сцепления различных отделочных материалов, таких как стекло, керамика, металл и другие.

Причины замены эпоксидки

эпоксидная смола

Использование эпоксидок очень разнообразно, но бывает ряд случаев, когда этого не возможно:

  1. Стоимость – не секрет, что эпоксидные смолы стоят не так дешево как хотелось бы, поэтому если применение эпоксидки не принципиально для конечного результата, то состав можно внести замену более дешевыми аналогами.
  2. Отсутствие в свободном доступе. Это одна из распространенных причин поиска замены.
  3. Аллергия на одну из составляющих – чаще всего аллергия бывает на отвердитель, но если при его замене и работе с качественными средствами индивидуальной защиты аллергическая реакция не пропала, придется использовать альтернативу.
  4. Для ремонта детских игрушек и посуды продуктов питания – все изделия, так или иначе, используемые для пищи или для детей, не могут содержать вещества, из которых состоит эпоксидка.

Иногда поиски замены имеют сугубо бытовые причины: отсутствие поблизости строительных магазинов, недостаточное количество денежных средств — в таком случае проще найти вариант, доступный любому мастеру без дополнительных поисков, вложений.

В творчестве

До каких только интересных идей по применению некоторых веществ не додумывались рукодельницы! Так и в случае с эпоксидной смолой творческие люди нашли ей несколько вариантов замены, представим два из них:

Это интересно:  Стык ламината с ламинатом: как выполнить. Как соединить ламинат с разными замками между собой

В первом случае замена почти беспроиграшная по качеству. Необходимо лишь придать нужную форму и подержать изделие под ультрафиолетовой лампой. Берется именно финишный гель, а не конструирующий. Второй вид плохо высыхает, остается липким.

Одуванчики в смоле

Гель для ногтей абсолютно прозрачный, его легко скорректировать в случае неудачной обработки. Еще одно преимущество — он быстро сохнет. Если смоле нужно от 5 до 40 часов, то под UV-лампой гель застывает за 2—4 минуты. Минус геля: в отличие от эпоксидки, он недостаточно прочный. При ударе могут образоваться сколы, при небрежном использовании — царапины.

Во время работы или для ремонта гель дает большие возможности. Лопнувшие при шлифовке пузырьки, случайные сколы довольно легко исправить, чередуя нанесение геля со шлифовкой. Как отмечают рукодельницы, коррекция занимает не больше 15 минут, в зависимости от глубины скола.

Интересный факт
Гели для наращивания, как и эпоксидка, изготавливают из смолы.

Заменить эпоксидную смолу может силикат натрия, или жидкое стекло. Это более капризная субстанция, но иногда ее применение более уместно. Прежде всего, силикат не вызывает аллергии.

силикат натрия

Сложности в работе сводятся к долгому сроку высыхания (в среднем, требуется три часа) и возможной липоксти. Если все сделать аккуратно и выждать нужное время, канцелярский клей послушно создаст эффект стекла, придаст поверхности нужный глянец.

Рекомендации по использованию силикатного клея: покрыть предмет тонким слоем, дождаться высыхания. Вполне вероятно, сразу или через некоторое время (обычно на второй день) появится липкость. Теперь нужно протереть поверхность спиртом, нанести еще один слой жидкого стекла, толще первого, и дать высохнуть. Липкость больше не появится.

Совет! На стекле силикат застывает быстрее — по причине близкого химического состава.

В быту. Силикатный клей

Эпоксидка очень популярна в бытовом ремонте, в зависимости, от типа отвердителя, им чинят обувь, пластмассовые изделия, деревянные предметы, в том числе, мебель. Заменить в этих случаях эпоксидку могут специализированные составы либо другой универсальный клей, например, цианакрилатный (а нем чуть позже).

Это интересно:  Чем склеить резину. Как склеить резину между собой

Неплохая альтернатива эпоксидке — все тот же силикатный клей, теперь уже выступающий как скрепляющая субстанция. Вещество хорошо скрепляет картон, стекло, фарфор, керамику. Используется для пропитки тканей и дерева для придания им большей прочности и огнестойкости.

Силикатный клей

Применение: нанести на скрепляемые поверхности тонким слоем и прижать их друг к другу.

В сочетании с другими компонентами силикатный (канцелярский) клей дает смесь, которая по своим характеристикам будет не хуже эпоксидного. Вот некоторые примеры:

  1. 50 г силикатного клея + 25 г асбеста + 16 г порошкового стекла. Состав обладает повышенной стойкостью к воздействию химических веществ и выдерживает температуру до 1500 градусов. Хорошо сцепляет фарфор, стекло и керамику.
  2. Для склеивания сосудов, в которых хранятся кислоты, готовят такую пасту: любое количество мелкого песка, асбеста, магнезии и концентрированного жидкого стекла смешать до получения густой массы.
  3. Рецепт водостойкой замазки: 8 г силикатного клея + 20 г казеинового порошкообразного клея.

Совет! При гидроизоляции помещений стоит предпочесть силикатные герметики: они обладают такой же влагостойкостью, жаропрочностью, образуют эластичный шов, как и эпоксидка, но при этом более безопасны.

Строительство и бытовой ремонт, производство эксклюзивной дизайнерской мебели, бижутерия и ювелирка, авиастроение и судостроение, это отрасли, в которых широко применяют эпоксидные смолы. Быстрая в приготовлении, удобная в хранении и в работе, окрашиваемая во все мыслимые цвета, эпоксидка по праву заняла свою нишу во многих сферах деятельности.

Выводы

Эпоксидка – универсальный, удобный и надежный материал, широко используемый как для ремонта и отделки, так и для домашнего творчества. Но в некоторых ситуациях требуется использование аналогов. Заменители эпоксидки есть, и их достаточно много. Нужно лишь подобрать наиболее подходящий материал.

Смола – это многокомпонентный материал из фенола, модификатора, связующих компонентов и других составляющих, при этом об окончательных свойствах можно говорить только после полного затвердения.

Три фактора замены

Полноценную замену эпоксидной смоле найти невозможно. Приходится жертвовать или твердостью, которая тут вне конкуренции, или долговечностью. Например, такой материал, как полиэфирная смола, уступает эпоксидной ненамного, это достойный аналог. Самый массовый пример замены, в быту , во время домашних ремонтных или дизайнерских работ, и в строительстве. Тем более, что две эти сферы тесно пересекаются.

Самый частый пример подобной замены, который приводят, это заливка полов. Внешне, сразу после окончания работ, два типа этих покрытий, эпоксидное и полиэфирное, вообще неотличимы, разница скажется позже, по мере исцарапывания внешнего глянца и износа (эпоксидка все же будет покрепче, чем ее альтернатива). Заставляют осуществить такую замену обычно три обстоятельства:

  1. Аллергия на эпоксидную основу или отвердители. В этих случаях сначала пробуют применить защитные меры вроде изолирующих респираторов, плотной одежды, очков и перчаток. Потом пытаются сменить марку смолы или отвердителя, или оба этих компонента, и если только ничего не помогает, ищут альтернативу.
  2. Необходимость реставрации сломанной или разбитой на крупные фрагменты посуды, которая применяется для приготовления или приема пищи – эпоксидка в этом отношении хотя и умеренно, но слегка токсична.
  3. Стоимость эпоксидки. Для крупных работ ее приобретение выливается в приличную сумму. Дешевые же составы иногда получается найти с подобным функционалом. Хотя недорого, это относительное понятие.
Это интересно:  Вес саморезов. Сколько саморезов в 1 кг таблица

Полиэфирный пол

Полиэфиры

У заменителей эпоксидок – полиэфирных смол, есть такое важное качество, в корне отличающее ее от первых, как постоянная, ничем не останавливая полимеризация, которая начинается с самого первого дня ее выпуска заводом изготовителем, то есть она медленно, но верно густеет, пока не превратится в монолит, даже без введения соответствующих добавок.

Отличие это базируется на способах производства этих материалов. Если в эпоксидках базовая олигомерная основа нейтральна по своим отверждающим свойствам и может храниться без изменений очень долгое время (иногда свыше десятилетия), то в полиэфиры производители заранее вводят компоненты в виде акселераторов, которые запускают процесс полимеризации сразу, делая полиэфирную смолу предускоренной.

Дополнительно нужны также и катализаторы-отвердители. Вторые, впрочем, вводятся в полиэфиры уже перед непосредственным применением. Почему не сразу, потому что круг веществ, применяемых для быстрого, подобно эпоксидкам, застывания полиэфирных смол, очень ограничен, и в основном это нефтенат кобальта – акселератор, запускающий процесс медленной полимерицации, то есть предускорения. Этот процесс идет со дня выпуска и не остановим, но если ориентироваться только на него, пройдут годы, прежде чем полиэфир превратится в монолит.

Полиэфирный состав

Затравочное вещество необходимо для выделения тепла, когда с ним в соединение вступит второе – катализатор или отвердитель, представляющий собой пироксид метил-этил-кетона, или сокращенно ПМЭК. В чистом виде это вещество огне- и взрывоопасно, и чтобы уменьшить риск возникновения экстремальных ситуаций, в него вводят смесь перекиси водорода с каким-нибудь инертным растворителем. Но даже в таком виде смешивать ПМЭК и нефтенат кобальта нельзя, все равно возможны возгорания и взрывы.

Поэтому нефтенат вводят уже на стадии производства, а пироксид метил-этил-кетона – непосредственно перед применением полиэфирной смолы, как добавку, тогда возгораний и взрывов не происходит, возможно только выделение тепла (смесь может самопроизвольно нагреться до 40-50°C градусов).

Вызванный ПМЭК нагрев смеси наряду с чисто химическим запуском образования коротких полимерных цепочек, заставляет вещество сначала принимать вид густого студня, а затем твердого монолита. Полная полимеризация до твердого состояния происходит от 3 до 24 часов, то есть в этом отношении полиэфирные смолы подобны эпоксидным.

Использование полиэфиров

Из-за этих свойств полиэфирные смолы имеют небольшой срок хранения. Обычно от даты выпуска заводом-изготовителем дается полугодовой срок, в течение которого смола не теряет своих изначальных свойств. При хранении в холоде, только не при температуре ниже нуля, этот срок удлиняется в 2-3 раза.

Лет 25-30 назад полиэфирные смолы выпускались без акселератора, то есть были вообще непредускоренными. Да, это позволяло доводить срок хранения полиэфирных композиций (красок, лаков, мастик ) до 3-4 и более лет. Но необходимость смешивания акселератора и катализатора-отвердителя самими покупателями, неправильность действий их при смешивании часто приводили к несчастным случаям , пожарам и даже взрывам, поэтому от выпуска непредускоренных полиэфиров в продажу отказались.

Оцените статью
Build Make