Эркер в доме: создаем функциональное пространство. Эркер в доме что это такое фото

Бюджетный вариант — линолеум. В случае с ним поле для экспериментов не такое обширное. Лучше застелить всю комнату одним материалом — контрастные сочетания фактур и цветов будут смотреться безвкусно.

Эркер в доме: создаем функциональное пространство

Ирэн Гайдукова

Эркер в интерьере — противоречивая деталь. Она открывает новые грани дизайна и одновременно порождает массу вопросов. Будем разбираться, как сделать ремонт в комнате необычной планировки, какая мебель и отделка подойдут, что разместить в зоне выступа.

Эркер в доме: что это и зачем он нужен

Эркер в комнате — частично или полностью застекленная зона помещения, выступающая за фасад здания. С помощью этого архитектурного элемента можно расширить пространство и добавить полезной площади.

Классификация Варианты
По форме Треугольный, прямоугольный, квадратный, полукруглый, трапециевидный, многоугольный эркер
По высоте Одноэтажные надземные, одноэтажные навесные, многоэтажные, двухэтажные надземные и навесные

Круглые или венецианские эркеры подходят для каркасных домов в классическом стиле. Их главное достоинство — возможность размещения в любой части строения. Многогранные конструкции более универсальны. Они отлично сочетаются с брусом, поэтому украсят здания из этого материала.

Квадратные, треугольные и прямоугольные выступы считаются полуэркерами. Чаще всего они встречаются в одноэтажных домах и бывают угловыми, настенными или вписанными. Еще важный момент — при оформлении окон иногда возникают некоторые сложности. Советы профессионала по остеклению эркерных конструкций помогут сориентироваться в вопросе.

Перед тем, как пристроить эркер, важно заложить в дизайн-проект размеры и форму выступа. В частном доме у сооружения может быть даже отдельная крыша. Чаще всего ее делают куполообразной — такая конфигурация хорошо смотрится на доме любого типа постройки.

В коттеджах иногда делают не полноценный выступ, а небольшую остекленную конструкцию — эркерное окно. Сооружение состоит из рам, соединенных между собой под нужным углом. Этот вариант подходит тем, кто хочет изменить видоизменить дом без серьезных материальных и временных затрат. Дизайн комнаты с эркерным окном показан на фото.

Дизайн комнаты с эркерным окном

История возникновения

Первые эркеры появились еще в Древнем Риме. Тогда выступы использовали для безопасной стрельбы из лука: войны выходили, прячась за элементы сооружения и из укрытия поражали противников выстрелами. Немного позже эта часть помещения стала эксплуатироваться как уединенное место для молитв.

Сегодня эркеры используются с другой целью и стремительно завоевывают любовь дизайнеров. С появлением нового архитектурного элемента полностью меняется представление о стандартных габаритах и формах помещения.

Преимущества и недостатки эркера в интерьере

Дизайн с эркером — это необычно, ново и стильно. Такой вариант идеально подходит для частных домов, коттеджей и квартир. Достоинства архитектурного элемента:

  • Обеспечение дополнительного освещения за счет больших окон;
  • Увеличение площади комнаты;
  • Появление новых возможностей для обустройства интерьера;
  • Преображение фасада здания.
Это интересно:  Выбор фанеры под линолеум и ее укладка. Какой толщины фанеру стелить на деревянный пол под линолеум

Недостаток только один — солидные материальные вложения в обустройство конструкции. Необходимо установить специальные окна, утеплить и изолировать пространство. На фото видно, как выглядит эркер в небольшом загородном доме.

Конструкцию можно оборудовать в сооружении любого типа: как кирпичном, так и блоковом. Строения с мансардой тоже подходят для дизайнерских метаморфоз. Если на втором этаже несколько окон, есть вариант объединить их в эркер. Получится красивый, безопасный и объемный декоративный элемент, по минимуму выступающий за пределы фундамента здания.

Недостаток только один — солидные материальные вложения в обустройство конструкции. Необходимо установить специальные окна, утеплить и изолировать пространство. На фото видно, как выглядит эркер в небольшом загородном доме.

История появления эркера

Разобравшись, что такое эркер, интересно узнать историю его возникновения в архитектуре. Это довольно старое изобретение, которое впервые появилось еще в античности. В древних летописях встречаются упоминания о том, как Юлий Цезарь встречал солдат из похода, стоя у открытого окна.

В прошлом эркеры имели не только декоративное, но и практическое значение. Их применяли для удобного наблюдения за местностью и для обороны во время наступления вражеских армий. Средневековые замки устраивали эркеры над главными воротами, чтобы надежно охранять их от нападений противника. Когда враги начинали штурм крепости, лучники использовали эркер для обстрела нападающих. Кроме того, такая позиция позволяла всем жителям замка принимать участие в обороне – поливать врагов смолой и кипящим маслом, сбрасывать на них камни и другие тяжелые предметы.

В мирное время эркеры также приносили пользу своим хозяевам. В них часто устраивался туалет, в полу которого было специальное отверстие. Под этим местом на улице выкапывалась яма или канава, куда попадали нечистоты, поскольку канализация в то время просто отсутствовала. Такие решения были особенно популярны среди населения Франции, Италии и Испании.

Типы эркеров

В древние времена такой элемент был очень важным с точки зрения безопасности, поэтому его размеру и форме уделялось большое внимание. От правильной конструкции строения зависели жизни людей, эркер при этом выполнял главную роль в их защите. В современном мире подобное архитектурное решение утратило свое первоначальное значение, и сейчас это просто красивая часть дизайна. Чтобы оригинально оформить свое жилище, можно выбирать различные формы этого элемента:

  • Округлые. Смотрятся довольно изящно и привлекательно, имеют множество вариантов оформления, но при этом построить такие элементы очень трудно.

Оригинальным решением является эркер треугольного типа. Но он применяется сравнительно редко, поскольку не несет особой эстетики и доставляет неудобства при устройстве интерьера. Также иногда встречается полуэркер, который представляет собой срезанный угол строения. Он смотрится очень необычно, но при этом оформить такую комнату не слишком просто.

Таким решением можно даже решить застеклить всю поверхность. Благодаря этому он приобретает четкость и ощущение настоящей легкости. Такой вариант используют как место для зимнего сада или для остекления, соединяющего внутреннюю часть дома с внешним садом (очень хорошо смотрится, например, в гостиной).

В чем разница между эркером и ризалитом?

одноэтажный эркер

И эркер, и ризалит являются декоративным элементом внешней стены и используются в архитектуре на протяжении сотен лет до сегодняшнего дня. Они появляются как в традиционных, так и в современных домах, принимая разные формы.

Это интересно:  Стандартные размеры обрезной доски, бруса и бруска. ГОСТ. Сколько весит доска 50х150х6000?

В классических домах они имеют форму многоугольника (с тремя или даже пятью стенами), в современных домах чаще прямоугольной формы. В настоящее время случается, что оба элемента используются взаимозаменяемо, и хотя они структурно похожи, было бы ошибкой упоминать их как взаимозаменяемые с отдельными именами.

Как уже объяснялось, эркер — это архитектурная форма, которая выступает за стену дома. Подвешивается над цокольным этажом на высоте одного или нескольких этажей. Часто он оформляется на первом этаже и становится продолжением примыкающего к нему интерьера.

одноэтажный эркер

Традиционный эркер требует наличия железобетонных плит и крепления их к стене дома. Между панелями устанавливаются эркеры и стойки между окнами. Это могут быть кирпичные несущие столбы или декоративные столбы из других материалов (когда несущими элементами являются только плиты перекрытия).

С другой стороны, ризалит — это выступ с фасада дома, идущий от фундамента до крыши. В отличие от эркера, он такой же высоты, как и дом, и, опираясь на фундамент стен соответствующей формы, образует с ним единое целое.

Проекция частично кирпичная, частично застекленная. Именно такой конструктивный элемент способствует оптическому расширению дома. В прошлом он использовался в основном в дворцовой архитектуре, где имел форму полукруга, прямоугольника или трапеции. В настоящее время в домах его часто отделывают другим материалом, чем остальные стены фасада, чтобы придать ему еще более декоративный характер.

одноэтажный дом с эркером

И эркер, и ризалит могут иметь одинаковую форму (иметь полукруглую, прямоугольную или трапециевидную структуру). Однако существенным отличием будет то, что эркер в подавляющем большинстве случаев застеклен, а ризалит может быть полным или в него могут быть встроены окна любого размера (традиционные).

одноэтажный дом с эркером

Эркеры могут быть фиксированными или открывающимися, обычно отличными по размеру и форме от других окон в доме. Проекция позволяет установить террасное окно и, например, соединить гостиную с террасой. На верхних этажах могут быть такие же окна, как и в остальной части дома.

Эркер с многочисленным остеклением выбирают для освещения и увеличения внутреннего пространства, например гостиной или столовой. Построенный во входной части дома, он может стать вестибюлем или внушительным холлом, создавая очень репрезентативную часть дома.

Сделанный рядом с другой частью дома, он может стать частью столовой, книжным шкафом и местом для чтения, или местом для крупных растений, а в некоторых случаях даже небольшим подсобным помещением.

Это интересно:  Как сверлить коронкой по бетону с ударом или без. Как сверлить коронкой по бетону с ударом или без

Какие функции он выполняет?

одноэтажный дом с эркером

Эркер выполняет различные функции как внутри, так и снаружи дома.

В последнем случае эркер — поистине необычное и оригинальное украшение и разновидность фасада. Это позволяет дому выделяться и добавлять истинную элегантность.

Нарушение прямых линий корпуса за счет добавления эркера изменит пропорции дома, а фасад будет казаться более открытым, теплым и манящим для посещения.

Помимо декоративной функции, эркер также выполняет важные и полезные служебные функции. В интерьере основные функции эркера заключаются в том, чтобы впустить в комнату много солнечного света и в то же время обеспечить дополнительный и обширный вид на окрестности.

Эффект будет тем лучше, чем легче будет конструкция несущих колонн между окнами и чем ниже будут размещены подоконники.

гостиная с эркером

Иногда эркеры доходят до пола, но удобнее, когда они выступают на 50 см над полом. Затем вы можете установить под ними обогреватель или сиденье, а выше они обеспечат панорамный вид (например, на сад).

Вам также будет интересно: Как выбрать садовую мебель? Деревянную или из ротанга? В комплекте или по отдельности?

Важно отметить, что при необходимости эркер может стать преградой от нежелательного обзора. Окна тогда размещаются только с одной стороны (которую вы хотите видеть). В зависимости от потребностей, они могут быть направлены в сад или ко входу в собственность.

Эркер также позволяет необычное внутреннее освещение. Свет здесь будет падать не только классически, то есть с направления, перпендикулярного стене, но также сбоку и сверху. Построение эркера параллельно фасаду позволит вам не смотреть «против света», что часто может повысить комфорт использования помещения.

гостиная с эркером

Очень важно, чтобы эркер увеличивал жилое пространство, поэтому — в зависимости от его размера — вы можете разместить в нем множество функций и создать особое стильное пространство. Вы можете остановить свой выбор на небольшом эркере, который лишь немного выступает за фасад дома и имеет окна из трех частей.

Другой вариант — гораздо более впечатляющий отсек, который может создать большое полезное пространство, иногда даже отдельную комнату. Сильно застекленная зона может определить зону представительной столовой. Стол рядом с ним будет красиво отображен и хорошо освещен.

комната с эркером

В ситуации, когда эркер в форме многоугольника имеет размеры, делающие его похожим на дополнительную комнату с открытым пространством, в нем можно разместить круглый стол со стульями. Тогда обеденная зона полностью отделена от гостиной.

Эркер с окнами чуть меньшего размера, расположенный в спальне или офисе, может стать уголком для отдыха (с мягким сиденьем) или для работы (с письменным столом) и чтения (с креслом). Эркер — идеальный вариант для последнего занятия, так как обеспечивает отличный доступ дневного света.

Оцените статью
Build Make