Эффективные способы, как и чем отстирать с белой одежды жёлтые пятна от пота под мышками. Как отстирать желтые пятна под мышками на белой одежде

3. Vanish Gold Oxi Action — эффективный пятновыводитель, в состав которого входит 15% кислородосодержащий отбеливатель, анионные и неионогенные ПАВ. Отстирывает практически любые пятна.

Эффективные способы, как и чем отстирать с белой одежды жёлтые пятна от пота под мышками

foto11246-1

Пятна от пота могут появиться на одежде даже у тех людей, которые пользуются антиперспирантами. Неэстетичные следы имеют свойство после высыхания оставаться на материале в виде желтых разводов.

Справиться с ними обычной стиркой удается далеко не всегда. Чтобы вернуть пострадавшей вещи свежесть и убрать пятна, необходимо воспользоваться домашними рецептами или использовать готовые средства бытовой химии.

Подробнее о том, как и чем отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды, поговорим в статье.

Что запрещено?

Убрать пятно быстро и на все 100% может быть сложно, если они застарели, или в тех случаях, когда их пытались неправильно вывести. Прежде чем воспользоваться одним из способов, необходимо проанализировать вид ткани.

Под запретом – препараты с хлором. Их применение не оправдано даже в отношении однотонных белоснежных изделий.

Агрессивное по своему воздействию вещество способно не только обесцветить, но и повредить волокна ткани.

Высокая температура

foto11246-2

Вещи с не выстиранными следами от пота не следует гладить – под воздействием высокой температуры от подошвы утюга, загрязнения станут стойкими.

Следует обращать внимание на указанную в рецептах температуру нагрева воды, высокая — рекомендована не всегда.

Обрабатывать горячей водой, а тем более кипятить, можно только вещи из хлопка.

Интенсивное механическое воздействие

Сильно тереть запачканные участки тоже не следует. Это может спровоцировать ветшание и повреждение материала, а также забивание загрязнения глубже в волокна.

Перекись водорода, которая уж точно отыщется в каждой домашней аптечке, находит широкое применение в стирке – например, она превосходно избавляет одежду и полотенца от кофейных следов. Вывести желтые пятна от пота на белом ей тоже по силам, причем с полной гарантией безопасности для ткани.

Полезные советы

Отстирать желтые следы поможет соблюдение простых рекомендаций. Стирайте изделие сразу после загрязнения. Чем дольше лежит грязная вещь, тем сильнее пот въедается в волокна ткани и тем труднее будет процесс их удаления.

Для стирки изделий используйте прохладную воду. Высокая температура «запечатывает» следы и усложняет их выведение.

Правильно выбирайте средство для стирки. Оно должно быть не только эффективным, но и безопасным. Для этого учитывайте состав ткани и степень загрязнения. Чтобы убедиться в безопасности моющего средства, испытайте его на незаметном участке, и только потом приступайте к масштабному использованию.

Нельзя применять для стирки пропотевших белых вещей хлорсодержащие средства. Хлорка, вступая в реакцию с частицами пота, делает пятна еще более темными и заметными.

Белые вещи из натурального хлопка и льна сушите на солнце. Ультрафиолет выбеливает ткань и способствует удалению желтизны. Однако такой метод не подходит для шелка и синтетики, поскольку может привести к потере изделием своего первозданного вида.

Это интересно:  Легированные стали. Легированная сталь что это

Сушите хлопковые и льняные изделия на солнце. Ультрафиолет способствует отбеливанию и помогает удалить желтые следы пота под мышками

Сушите хлопковые и льняные изделия на солнце. Ультрафиолет способствует отбеливанию и помогает удалить желтые следы пота под мышками

Удаление свежих пятен

Вывести желтые пятна с белой одежды помогут домашние средства. Их главные преимущества – простота использования, высокая эффективность и доступность.

Убрать желтизну под мышками и вернуть белизну изделию поможет перекись водорода. Нанесите небольшое количество средства на область загрязнения, обрабатывая пятно от краев к центру. Оставьте на 15-20 минут до высыхания, а затем постирайте изделие, следуя рекомендациям на ярлыке.

Эффективно справиться с загрязнениями поможет многокомпонентное домашнее средство:

  1. Смешайте в емкости 1 ст. л. жидкого моющего средства для посуды, 2 ч. л. соды и четверть бутылочки перекиси водорода.
  2. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Нанесите средство на пятна. Протрите мягкой щеточкой, чтобы активные вещества проникли в волокна ткани. После обработки оставьте изделие на час.
  4. Постирайте вещь в машинке-автомат.

Самое простое и доступное средство – хозяйственное мыло. Натрите бруском место загрязнения и оставьте на полчаса. Также вещь можно замочить на 30 минут в предварительно приготовленном мыльном растворе. Затем постирайте изделие в стиральной машине.

Хозяйственное мыло – эффективное и недорогое средство, которое поможет избавиться от желтых пятен пота на белой одежде

Хозяйственное мыло – эффективное и недорогое средство, которое поможет избавиться от желтых пятен пота на белой одежде

Отстирать пятна от пота под мышками поможет жидкое средство для посуды. Для стирки изделия подготовьте мыльный раствор: в прохладную воду добавьте пару капель моющей жидкости и взбейте до получения пены. Замочите белую вещь на полчаса, а затем постирайте.

Чтобы отстирать желтые пятна на подмышках на белом хлопке, шерсти или трикотаже, воспользуйтесь уксусом. Однако с уксусной кислотой будьте осторожными, поскольку ее чрезмерное использование или продолжительный контакт с изделием могут повредить ткань.

При помощи уксуса удалить следы пота на белой одежде можно следующим образом:

  1. Смочите в уксусной кислоте чистый ватный диск.
  2. Обработайте пятно и оставьте одежду на 1 час, чтобы активные вещества вступили в реакцию с загрязнениями.
  3. Постирайте изделие в соответствии с рекомендациями на этикетке.

Хозяйственное мыло также эффективно справляется с пятнами пота. Для этого необходимо застирать пятно мылом и оставить на полчаса. Затем следует постирать вещь привычным способом.

Удаление пятен в зависимости от вида ткани

Тип материала и способы стирки:

  • Натуральные ткани: лён, хлопок. Базовым способом выведения загрязнений является замачивание с хозяйственным мылом. Слегка потерев, можно отправлять вещь в стиральную машину. Для стойких пятен мы рассмотрим варианты ниже.
  • Деликатные ткани: шерсть, шёлк, ацетат, вискоза. Чтобы избавиться от жёлтых пятен, используют хозяйственное мыло, соль, перекись водорода. Неплохо зарекомендовал себя глицерин. К сожалению, вывести въевшиеся пятна из натуральных волокон крайне сложно, поэтому затягивая с решением, придётся довольствоваться лишь незначительным осветлением.
  • Синтетика. Обычно именно с таких вещей убрать загрязнение оказывается проще всего. Гладкие волокна не столь глубоко впитывают соединения пота, что позволяет легче отмывать пятна от антиперспиранта.
  • На джинсах. Здесь используется соль — она хорошо подходит для грубых вещей любого цвета: светлого, чёрного и цветного.
  • Кружева на бельё. Для этих деликатных деталей панацеей является сода. Это натуральный дезодорирующий очиститель.
Это интересно:  Товары для туризма и активного отдыха. На сколько хватает газового баллона 220 грамм для горелки?

Как применять подручные средства

Удалить жёлтые пятна под мышками можно десятками разных способов. Если действие оказалось не слишком выраженным, то следует выполоскать вещь как следует и нанесите другое средство.

Перекись водорода

Незаменимая вещь, чтобы убрать пятна от пота или антиперспиранта. Её можно просто нанести на пятно, подождать 30 минут и смыть водой, после чего стирать как обычно. Перекись идеальная и для тех случаев, когда вещь, которая долго лежала, приобретает желтоватый оттенок. В этом случае действуем по инструкции:

  1. Развести перекись в воде, в пропорции 1 ст. л. на стакан.
  2. Замочить на 30 минут.
  3. Постирать обычным способом.

Перекись отлично выводит запах и желтизну от пота. Это бережный отбеливатель для всех типов светлых тканей.

Перекись водорода

Нашатырный спирт и аспирин

Чтобы придать футболке свежий вид и удалить пятна пота и антиперспиранта, достаточно воспользоваться привычными средствами:

  1. Развести 1 ч. л. нашатырного спирта в 100 мл воды.
  2. Раствор нанести на пятно.
  3. Несколько таблеток аспирина размять в порошок и развести в небольшом количестве воды.
  4. Рубашку слегка отжать и нанести на пятно кашицу из аспирина и воды.

В результате мы получаем эффект химчистки в домашних условиях.

Хозяйственное мыло

Оптимальный способ для удаления пятен от пота, особенно если они свежие. Подходит для светлых и тёмных вещей:

  1. Намочите ткань.
  2. Натрите пятно хозяйственным мылом.
  3. Через 15 минут закладывайте в стиральную машину.

Если загрязнение не поддаётся, то можно решить вопрос кипячением. Обратите внимание на ярлычок: не все вещи переносят высокую температуру.

Хозяйственное мыло

Сода и поваренная соль

Два средства, которые всегда есть в хозяйстве и стоят копейки. Они прекрасно убирают желтизну, но у них есть небольшие отличия.

  1. Посыпьте загрязнённые места, слегка смачивая их водой.
  2. Оставьте на 12 часов.
  3. Потрите старой зубной щёткой.
  • Разведите в воде, чтобы получилась густая паста.
  • Нанесите на ткань и оставьте до полного высыхания.
  • Почистите щёткой.

После стирки отмечают не только исчезновение пятен, но и освежение цвета. Вещь опять как новая.

Сода и соль

Уксусная кислота

Её нельзя наносить на белые вещи, иначе после высыхания останутся пожелтевшие разводы. Убрать их будет довольно тяжело. Но уксус весьма эффективно разъедает вещества, образующиеся при реакции пота и антиперспиранта. После использования уходит запах пота и остаётся ощущение свежести. С его помощью можно отмыть застарелые пятна:

  1. Смочите 9% уксусом ватный тампон.
  2. Протрите им ткань и оставьте на ночь.
  3. Постирайте как обычно.

Лимонная кислота

Используют как свежевыжатый сок, так и сухую кислоту, которую можно купить в отделе приправ:

Растворите одну чайную ложку гранул лимонной кислоты в стакане обычной воды. Промокните ватный диск или спонж, тщательно увлажните желтые пятна от пота на одежде. Дайте вещи полежать тридцать минут, прежде чем перейти к машинной стирке.

Рекомендации

Для того, чтобы удаление пятен произошло качественно и быстро, следует знать несколько правил:

  • При сухой или влажной чистке не следует гладить загрязнённый участок, так как высокая температура позволяет загрязнению ещё глубже проникнуть в волокна. Из-за этого процесс стирки займёт больше времени;
  • При использовании перекиси водорода не следует длительное время держать её на изделии, так как есть вероятность того, что пожелтеет вся одежда. Из-за этого также следует тщательно полоскать вещь – не менее 3 раз. С особой осторожностью необходимо использовать её для удаления пятен с деликатных тканей. Перед процессом лучше проверить перекись на незаметном участке;
  • Наносить чистящее или отбеливающее средство следует только на изнаночную сторону изделия. Это позволит избежать порчи его внешнего вида и появления разводов;
  • Свежие следы от пота можно удалить с помощью стирки в мыльном растворе.

Важно стирать вещь не в горячей, а в тёплой воде. Оптимальной температурой является 30-40 градусов. После стирки, если позволяют условия, лучше сушить одежду на улице или в хорошо проветриваемом помещении;

  • Каждый новый способ избавления от пятен лучше пробовать не на самой одежде, а на куске схожей материи. Такое действие позволит избежать неприятных ситуаций с порчей вещи;
  • Перед удалением пятна необходимо знать подходящие способы для того или иного вида материи. Следует запомнить, что для шерстяных изделий не подходят щелочные и агрессивные средства, как и высокая температура воды. Для синтетической и льняной одежды не подойдут кислотные средства. Деликатные ткани не переносят спирт, ацетон, укус. Поэтому введение этих составляющих в растворы следует проводить с особой осторожностью;
  • Для любого вида одежды не рекомендуется использовать вещества на основе хлора, так как они могут оставить разводы или тёмные участки;
  • Недавно появившиеся следы от пота и дезодоранта можно убрать с помощью водки или медицинского спирта. Синтетические вещи хорошо отстирываются с помощью хозяйственного мыла.
Это интересно:  Всё о нержавеющей стали. Металл который делает сталь нержавеющей это?

О том, как убрать желтые пятна от пота в области подмышек с белой одежды, смотрите в следующем видео.

Белая одежда — это образец стиля, но жёлтые пятна под мышками портят весь выход. Отстирать следы пота и дезодоранта / антиперсперанта сложно. Лучше сосредоточиться на профилактике. Если же пятна образовались, в большинстве случаев помогают хозяйственное мыло, сода или соль, специальные промышленные пятновыводители. Подход зависит от типа ткани.

Пищевая сода

Подходит для борьбы с жёлтыми пятнами. Как отбелить пятна пота с помощью содового порошка:

• разведите 4–5 столовых ложек с горкой в воде (80–100 мг или полстакана) до состояния густой сметаны;

• с помощью зубной щётки интенсивно вотрите смесь в места разводов;

• оставьте на 1–2 минуты, ткань должна побелеть.

В завершение стирка и полоскание.

Аммиак

Мощное средство, применяется в случае, если другие методы оказались малоэффективны. Разведите вещество с водой в пропорциях 1:1, тщательно вотрите его в пятно и оставьте на 30–35 минут, затем прополощите. При работе обязательно используйте резиновые перчатки!

Средство эффективно даже для выведения застарелых пятен. Может использоваться как в чистом виде, так и в растворе с водой (1 столовая ложка на 1 л воды). Нанесите вещество на пятно, дождитесь полного впитывания, после смойте и прополощите вещь. Другой способ — в растворе воды и перекиси замочите одежду и оставьте на 30 минут. Хорошо прополоскайте, постирайте вручную или в стиральной машине.

При использовании народных средств самое важное — не переборщить. Действуйте согласно указанным рекомендациям, при превышении дозировки можно безвозвратно испортить вещи.

Оцените статью
Build Make