Чем закрыть окна от солнца, что наклеить на стекла. Как затемнить окна от солнца своими руками фото

Светоотражающие плёнки имеют разную основу, степень прозрачности будет отличаться, но все они справляются с задачей. Вот что можно наклеить на окна для защиты от солнечного тепла:

Чем закрыть окна на балконе от солнца

Жильцы квартир, где балкон располагается на солнечной стороне, знают: летом эта часть квартиры превращается в адское пекло. В прошлом от этой напасти помогали мокрые простыни, но прогресс шагнул далеко вперед, мы можем пользоваться более совершенными, инновационными вариантами укрытия балкона от солнца. Некоторые из них помогают не только защитить квартиру от ярких солнечных лучей, но и создают прохладу, освежают помещение.

Зимой для контроля за температурой достаточно утеплить эту часть квартиры со всех сторон. При необходимости, можно подключить обогреватели. На теплом балконе можно устроить рабочую зону или отдыхать, разглядывая прохожих на улице.

Летом использовать его как дополнительную свободную площадь намного сложнее. Если окна с его стороны выходят на юг или юго-запад, солнечные лучи нагревают не только стеклопакет. Вся обшивка раскаляется от температуры, становится нечем дышать, даже открытые настежь окна и двери не решают проблему. А ночью в смежной комнате становится душно, тяжело спать, материал из которого сделаны стенки остывает, прогретый воздух попадает в квартиру.

картинка солнечный балкон

Основные проблемы жильцов квартир, которые ищут чем закрыть окна на балконе от солнца:

  • воздух становится сухим, раскаляется до 45 градусов и больше;
  • если не предусмотрено кондиционирование помещения, дышать в квартире тяжело;
  • солнечный свет мешает сосредоточиться на работе, отражается в телевизоре, слепит глаза.

В результате страдают не только люди в квартире, животные и растения плохо переносят такие условия, могут даже погибнуть. Для того, чтобы предотвратить опасность и избавить себя от неприятных ощущений, окна закрывают занавесками, жалюзи, маскируют стекла специальными плёнками. Кондиционер дорого стоит, тратит на себя электричество. Да и от прямых солнечных лучей это устройство не спасет.

Выбираем правильный стеклопакет

Если балкон открыт, не защищен от внешней среды, надо подобрать удачный стеклопакет. Он поможет решить часть проблем с его нагреванием, духотой в смежном помещении. Практичное остекление включает в себя функцию сохранения тепла. Она пригодится в зимнее время, защищает от прямого попадания солнечных лучей в летнюю жару.

Простым стеклом, которое используют для однокамерных, двухкамерных оконных блоков тут не обойтись. Такие окна подойдут для тех, чьи окна удачно расположены на востоке или западе, когда в течение дня солнце сменяется тенью. Для жарких и холодных помещений есть специальная разработка — мультифункциональная конструкция окна.

Простое стекло не отражает солнечные лучи, поэтому балкон нагревается. Страдают от этого не только стекла, но и все поверхности.

Зеркальный вариант остекления отражает часть солнечных лучей. Климат внутри помещения становится приятнее, температура выравнивается.

Мультифункциональный стеклопакет схож по свойствам с зеркальным. Суть его особенностей в том, что на стекло путем напыления наносят тонкий слой защитных микрочастиц серебра, титана и никельхрома, невидимые глазу. Технологический процесс основан на свойствах электромагнитного поля. По строению это напоминает слоеный пирог, только слои настолько малы, что измеряются в нанометрах.

Это интересно:  Инструкция по монтажу деревянных наличников на оконный проем. Как сделать наличники на окна в деревянном доме своими руками снаружи.

картинка зеркалльное стекло

Зеркальное стекло выглядит немного задымленным, отражает пейзаж если смотреть на него с внешней стороны. Мультифункциональный стеклопакет абсолютно прозрачный. Его внешняя часть отражает ультрафиолет и не пропускает тепло.

Преимущества такого типа оконной конструкции:

  • сохраняется приемлемый климат в помещении;
  • не создает тень;
  • сохраняет комфортную температуру;
  • природные оттенки за окном не искажаются, защитный слой безвреден для человеческого глаза.

В результате мультифункциональный стеклопакет спасает всех живых существ в квартире от беспощадных солнечных лучей, а зимой эффект становится противоположным. Тепло, которое генерируется внутри квартиры не выходит на улицу, а сохраняется. Сохраняются деньги, которые обычно улетают на отопление улицы. Единственный недостаток такого способа защиты — это его стоимость. Обойдется такое покрытие значительно дороже стандартного.

Есть способы, которые станут защитой от солнца на балконе без замены стеклопакета.

Такие занавески имеют волнообразный нижний край, отделанный бахромой. Они были придуманы в Австрии и изначально использовались только в королевском дворце, при этом шились из тяжелого бархата. Сейчас для австрийских штор выбирают прочную, жесткую ткань, чтобы сделать пышные складки.

Что наклеить на окна от солнца

Самый простой вариант закрыть окна от солнца — наклеить светоотражающую плёнку. Под понятием «светоотражающая плёнка» имеют в виду полимерную основу с нанесённым на неё светоотражающим слоем.

Самое распространенное решение - закрыть фольгой

Перед покупкой изучите виды фольгированных солнцезащитных плёнок, их достоинства и недостатки

Плёнка тонкая и гибкая, с разной степенью полупрозрачности или прозрачной только в одном направлении.

Виды солнцезащитных плёнок

Светоотражающие плёнки имеют разную основу, степень прозрачности будет отличаться, но все они справляются с задачей. Вот что можно наклеить на окна для защиты от солнечного тепла:

  • В большинстве сетевых супермаркетов или строительных, найдутся недорогие изделия с фольгированным слоем. Стоят немного, а эффект зависит от прозрачности. Для крепления достаточно смочить стекло водой и расправить на нём плёнку.
  • Тонировочная. Изнутри она смотрится как зеркальная, с улицы может быть цветной или смотреться как тонированная. Имеет клеевой слой и защитный. Стоит дороже, а найти можно в специализированных магазинах или салонах устанавливающих окна.

Это наиболее распространённые, не слишком дорогие и общедоступные варианты. Любые из этих видов защитят от прямых солнечных лучей покрытия стен и мебель.

Так что выбор затеняющего приспособления в итоге – непростая задача, с которой можно справиться лишь после изучения всех возможных вариантов.

Шторы на липучках

Шторы на липучках появились относительно недавно и пропагандируются как удобная альтернатива традиционным занавескам. Особенно удобно использовать такой вариант на кухне. Небольшую шторку очень легко прицепить на липучку над окном и также легко снять, чтобы закинуть в стиральную машину. Никаких больше мучений с крючками и петлями! Что касается липучек, то используются обычные липучки велкро, которые широко применяются при изготовлении одежды и обуви. Такая липучка состоит из двух частей: мягкой (крепится над окном прямо на профиль стеклопакета) и жесткой (которая пришита к шторке).

Правда, внешний вид таких шторок спорный. Шторки на липучках подойдут не для каждой кухни и не для каждого интерьера. Кроме того, шторы на липучках обычно крепятся непосредственно к стеклопакету или даже к самой створке окна. В таком случае при открывании створки занавеска также сдвигается и уже не препятствует проникновению солнечных лучей в помещение.

Конечно, можно использовать липучку для того, чтобы крепить более традиционные шторы повыше над окном, и такие решения тоже можно найти в продаже. Но в таком случае, это уже практически ничем не будет отличаться от обычных штор, а их недостатки мы уже рассмотрели выше.

Шторы на липучках

Маркизы и тенты

Возможно, в первую очередь стоит рассмотреть вариант, при котором вопрос с избытком солнечного света решается снаружи, а не изнутри. Это очень удобно, ведь в таком случае можно сохранить вид из окна, а интерьер помещения при этом никак не преобразится. Удачным решением может быть установка маркизов или наружных тентов. Обычно их изготавливают из холста или другой подходящей к случаю ткани, которую крепят на легкий каркас. Размещают данную конструкцию непосредственно над окнами, что и обеспечивает должное затемнение.

Насколько маркизы или тент будут эффективным решением, нужно разбираться в каждом случае отдельно. Все зависит от расположения окна. В зависимости от того, в какую сторону обращены окна, меняется угол падения солнечных лучей. Тент, как не трудно догадаться, защищает от солнца, когда оно уже достаточно высоко. А если окна обращены к восходу, солнечные лучи бьют под небольшим углом, тем самым минуя тент.

Тент для защиты от солнца

Ткани для тентов используются не обыкновенные, а из акриловых нитей. Полотно имеет высокую прочность, устойчивость к различным погодным условиям и выгоранию на солнце.

Вариант 2. Жалюзи

Лидером среди всех существующих способов ограничить пропуск света являются шторы из ламелей (жалюзи). Данный вариант обрел большую популярность при оформлении современного жилья, а также административных, общественных помещений. Оконные проемы с ними выглядят эффектно, респектабельно, стильно. Жалюзи можно устанавливать, как с внешней, так и с внутренней стороны. В зависимости от потребностей заказчиков и конкретной ситуации. Вопрос выбора решается с учетом нескольких показателей.

Внутренний вариант установки

Жалюзи гармошкой на окне

Не зря большинство владельцев недвижимости так любят пользоваться преимуществами жалюзи. Своей популярностью ламельные шторы обязаны многим причинам.

Первая идея, которая приходит в голову при продумывании варианта защиты балконного пространства и лоджий, является изготовление стильных и практичных жалюзи. Однако для жилья данный метод также не менее эффективен. Ламели обеспечат надежную защиту от света и позволят стильно оформить проемы в помещениях.

К достоинствам данного метода относят:

  1. Способность к простой регулировке поступающего потока света. Функция поворота позволит дозировать поступающий свет и тепло.
  2. Легкая фиксация в оконном проеме позволяет быстро решить проблему излишнего света в комнате.
  3. Существует такое количество различных вариантов моделей, что подобрать органично вписывающийся в интерьер дизайн конструкции не составит никакого труда.
  4. Жалюзи легко сочетаются с традиционной формой оформления в виде занавесок, расширяя дизайнерские возможности.

Пластиковые жалюзи против солнечного света

В деле защиты внутреннего пространства от излишне любопытных глаз у жалюзи нет равных!

К недостаткам относят небольшие трудности при уходе, чистке жалюзи. Большое количество ламелей, которое придется протирать влажной тканью, вряд ли позволит назвать процесс чистки легким и необременительным.

Наружный вариант

Немного по-другому обстоят дела с изготовлением жалюзи, предназначенных для установки снаружи. Во-первых, требования к используемому материалу другие – нужен материал повышенной прочности. Во-вторых, конструкция содержит более широкие ламели. В остальном, наружные системы обладают массой достоинств, среди которых первостепенное место занимает защита от любопытных глаз и эффективное средство управлять объемом поступающего солнечного света или искусственного уличного освещения. Особенно близка тема подобной защиты для жильцов первых этажей.

Наружние жалюзи - рольставни

Даже самое яркое солнце в самый жаркий день не попадет в комнату, предоставляя комфорт глазам, и улучшая самочувствие находящихся внутри.

В производстве жалюзи наиболее распространенным материалом является металл, в некоторых случаях применяют дерево. Неблагоприятное воздействие внешней среды (дождь, пыль, снег, яркий свет) способствуют быстрой потере изначального вида и выводят из строя конструкцию.

Вариант 3. Рулонные шторы

Рулонные конструкции для защиты от света не менее любимы среди домовладельцев, и неслучайно. Они удобны, практичны, экономичны. Понять, подходят ли данные приспособления для защиты, поможет изучение достоинств и недостатков данных штор.

Оконный поем, оформленный с помощью рулонных штор, выглядит стильно и эффектно, а установка не займет много времени и сил.

Рулонные шторы

  1. Фиксируя рулонную конструкцию на стеклопакете, обеспечивается самое плотное прилегание к стеклу, исключая даже малейший пропуск лучей сквозь боковые просветы. Это оптимальный способ полной защиты от солнца.
  2. Благодаря разнообразию современных рулонных конструкций, можно не ограничивать свою фантазию, подбирая самый подходящий по стилю, цвету, оформлению вариант.
  3. На рынке рулонных штор предлагаются модели, обладающие функцией рассеивания света, светонепроницаемости, светоотражения. Применение пылеотталкивающей обработки решит вопрос с уходом за конструкцией и уборкой. Органичное включение в интерьер – одно из достоинств таких штор.
  4. Выбор качественного изделия предотвратит перегрев в комнатах, ограждая от лишних лучей.

Рулонные шторы признаны многими дизайнерами помещений в качестве лучшего средства быстрого и эффективного преображения жилья, не забывая о повышенной функциональности и практичности. Если есть сноровка и умение, можно самостоятельно изготовить такие замечательные комплекты.

Это интересно:  Как перевести пластиковые окна в зимнее положение. Как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим
Оцените статью
Build Make