Чем закрыть фундамент дома снаружи дешево и красиво. Чем закрыть фундамент дома снаружи дешево и красиво

Цементно-стружечными плитами также отделывают цоколь. Их делают из цемента и прессованной древесной стружки крупной фракции. Материал отличает устойчивость к низким температурам, процессам гниения. ЦСП выделяет хорошая влагостойкость, простая механическая обработка.

Отделка цоколя частного дома: материалы для облицовки

Цоколь служит своеобразным барьером между надземной и подземной частями здания, то есть между стеной и фундаментом. Конструктивно это может быть либо самостоятельный элемент, либо возвышающаяся над землей часть самого фундамента дома. Цоколь нуждается в особенной защите — от влаги, пониженных температур, передающихся от грунта, и механических повреждений.

По своему строению он может быть трех видов:

  • западающий: лучше защищен от осадков и механических повреждений;
  • выступающий: требует дополнительной установки слива, устанавливается в домах с тонкими стенами;
  • находящийся в одной плоскости со стеной: самый сложный вариант с точки зрения обеспечения гидроизоляции.

Во всех случаях цоколь должен иметь качественную гидроизоляцию. В значительной степени именно от нее зависит срок службы несущих конструкций и фундамента дома. Как правило, в частном домостроении выполняют наружную гидроизоляцию. После этого цоколь нуждается в облицовке. Давайте рассмотрим самые популярные и практичные варианты отделки цоколя частного дома.

Отделка цоколя дома декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка — один из самых недорогих и простых способов облицовки цоколя. Но она нуждается в обязательном предварительном выравнивании поверхности стены, а в ряде случаев — в дополнительной установке армирующей сетки. Без сетки не обойтись, если слой штукатурки превышает 12 мм или если цоколь установлен неровно, со значительными отклонениями по горизонтали или вертикали.

отделка цоколя дома декоративной штукатуркой фото №1

Интересное решение — мозаичная штукатурка, содержащая зерна диаметром до 3 мм. Такая отделка цоколя издалека выглядит как разноцветная мозаика.

Недостаток штукатурки — ее недолговечность. Довольно скоро на углах, внизу и вверху цоколя начнут появляться трещины и сколы.

Важно очистить поверхность от загрязнений и пыли, следить за ровностью основания. В противном случае ряды могут укладываться с перекосом, что потребует реставрации и закупки нового материала. Подробности — в этой статье.

Штукатурка

Подходит для поверхностей из бетона, конструкций из блоков и других готовых элементов. Работа может быть выполнена самостоятельно, но если нужно создать определенную структуру, лучше заранее попрактиковаться. Если вы не знаете, чем закрыть ленточный фундамент дома снаружи дешево и красиво, то это решение будет оптимальным, так как имеет много плюсов:

  1. Доступность. Цена штукатурных составов небольшая, их можно купить в любом строительном магазине.
  2. Простота нанесения. Для работы потребуется емкость для приготовления смеси, кельма и небольшое правило для выравнивания поверхности. Все особенности процесса указаны на упаковке.
  3. Короткие сроки проведения работ. С отделкой фундамента в доме среднего размера можно справиться за день.
  4. Возможность окрашивания поверхности в подходящий цвет.
Это интересно:  Чертеж металлической лестницы. Как сделать металлическую лестницу своими руками?

Есть и недостатки, которые стоит учесть:

  1. Нужно приобретать специальную штукатурку, обычная фасадная начнет трескаться через пару лет.
  2. Поверхность должна быть сухой и чистой, поэтому в сырые периоды проводить работу нельзя.
  3. Если фундамент имеет значительные неровности, расход штукатурки сильно возрастает.

При необходимости можно вначале закрепить теплоизоляционный материал, лучше всего подойдет экструдированный пенополистирол. А поверх листов обязательно укладывается армирующая сетка.

Бетон

Так называемый декоративный бетон представляет собой облицовочные элементы в форме кирпичиков, плиток или природного камня. Они крепятся на цоколе клеевым составом и не только преображают его, но и служат дополнительной защитой от неблагоприятных воздействий. Главные плюсы таковы:

  1. Невысокая цена. Изделия из легкого бетона стоят на порядок дешевле других облицовочных материалов.
  2. Простота использования. Можно самостоятельно проводить работу, тут не нужна особая квалификация.
  3. Возможность окрашивания в любой цвет, хотя элементы могут быть с добавлением пигмента.

Что касается минусов, можно выделить следующие:

  1. Бетон впитывает влагу, что нежелательно, поэтому поверхность стоит ежегодно обрабатывать специальным защитным средством.
  2. Размер изделий небольшой, поэтому облицовка может занять немало времени.

Важно!

При использовании декоративного бетона важно, чтобы основание было сухим. Для улучшения адгезии обязательно обработайте его специальным грунтом.

Для этого на свежем бетоне имитируется кладка выбранной фактуры: тесаного камня или кладки ровными блоками. Самая простая и потому наиболее распространенная имитация — рваный бут (кладка неровного крупного камня).

Об отделочных работах

Обшивку цоколя выполняют на этапе наружной отделки дома; желательно выбрать сухой день. Последовательно выполняются следующие работы:

  • Траншея отсыпается гравием, который уплотняют, а при желании армируют сеткой.
  • Стена высотой 0,5-0,7 м при необходимости выравнивается, очищается от загрязнений, обрабатывается гидрофобизатором.
  • Монтируется слой утеплителя.
  • Выполняется финишная отделка. Защита фундамента будет максимально надежной, если под декоративной облицовкой размещают гидроизоляцию.
  • Керамические или бетонные отливы (если они нужны) монтируются в процессе выполнения облицовки. Металлические и пластиковые отливы можно устанавливать после завершения отделки.

Любой материал, используемый для декоративной отделки нижнего пояса фасада, служит барьером для атмосферной влаги и изменений температуры. В разных местностях необходимый защитный эффект обеспечивают разные материалы.

В регионах с продолжительными и морозными зимами наилучшим способом себя показывают специальные утепленные панели или фасадные плиты, которые обычно монтируются на деревянную обрешетку. Бюджетные материалы монтируются вместе с утепляющим слоем.

Неизменно популярны натуральные материалы и их искусственные аналоги. Дом с цокольной отделкой под природный камень имеет респектабельный вид, а происхождение материала трудно распознать даже специалисту.

Кто-то предпочитает отделку кирпичом или штукатуркой, кто-то выбирает сайдинг или декоративные пластиковые панели. Чтобы понимать, как отделать фундамент дома недорого и красиво, необходимо рассмотреть свойства бюджетных типов материалов подробно.

Это интересно:  Гильзование дымохода: преимущества, материалы, технология работ. Чем гильзовать кирпичный дымоход.

Штукатурка

Отделка штукатурными смесями считается наиболее простым, быстрым и доступным способом защитить цоколь. Материал применяется для облицовки поверхностей, выполненных из пеноблоков, бетона, кирпича; штукатуркой не принято отделывать лишь деревянные стены. Материал обладает следующими плюсами:

  • Технология выполнения облицовки не отличается сложностью, работа выполняется быстро; во время эксплуатации покрытие обладает хорошей ремонтопригодностью.
  • Доступность и невысокие затраты (если не считать декоративные штукатурные составы, которые стоят дороже).

К минусам относится сравнительная недолговечность и особенности ухода (грязь можно очистить только сухим способом). Хозяину дома придется отслеживать состояние оштукатуренной поверхности, и своевременно ремонтировать поврежденные (потрескавшиеся) фрагменты. Если поверх штукатурки наносилась декоративное лакокрасочное покрытие, его периодически потребуется освежать.

Чтобы цоколь выглядел красиво и аккуратно, штукатурный слой окрашивают краской подходящего цвета. Рекомендуется использовать акриловый, водоэмульсионный, силиконовый или масляный состав. Не рекомендуются эмалевые (алкидные) краски, высокотоксичные и плохо пропускающие воздух.

Для того, чтобы выполнить декоративную отделку фундамента и получить оригинальный внешний эффект, используют мозаичную штукатурку. Эффект мозаики создает мелкая крошка (зерна камня размером до 3 мм), входящая в состав смеси. В состав добавляется пигмент, чтобы сделать мозаичную штукатурку цветной, и смола, чтобы придать поверхности водонепроницаемые свойства. Мозаичная штукатурка также паропроницаема и устойчива к низким температурам.

Если для отделки цоколя выбрана штукатурная смесь, рекомендуется предварительно выровнять (а заодно и утеплить) поверхность. Это можно сделать при помощи плитного материала (например, пенополистирола). На подготовленной поверхности крепится штукатурная сетка, на нее наносится штукатурный состав, который разглаживается вручную (в случае с мозаичной штукатуркой — металлической теркой).

Выбрать лучший вариант для отделки цоколя вашего дома можно в нашем интернет-магазине vekroof.ru. Мы предлагаем только качественные стройматериалы по оптимально выгодным для застройщиков ценам. Наши менеджеры готовы ответить на все ваши вопросы и найти для вас подходящий по цене и качеству материал.

ТОП лучших отделочных материалов для облицовки с фото

Строительные компании используют различные материалы для облицовки цоколя фундамента. Выбор зависит от личных предпочтений, необходимых защитных качеств, сочетания с кровлей и фасадом.

Одними из наиболее востребованных являются:

  • дерево;
  • профлист;
  • керамогранит;
  • штукатурка;
  • камень;
  • краска;
  • кирпич;
  • плитка;
  • клинкерная плитка;
  • сайдинг;
  • панели;
  • шифер;
  • рубероид;
  • габионы;
  • ЦСП;
  • ОСП.

Выбор зависит от места расположения постройки, особенностей архитектуры и других вариантов отделки фасада.

Дерево

Это оригинальное решение, которое выделит дом на фоне других построек. При этом нужно правильно подобрать породу дерева. Самыми прочными являются хвойные породы, лиственница или дуб.

Как натуральный материал, древесина подвержена воздействию погодных явлений и биологических факторов. Чтобы материал быстро не разрушался, используют защитную пропитку. Подробности — в этой статье.

Это интересно:  Цоколь это что в здании. Цоколь это что в здании?

foto22084-3

Профлист

Отделка профилированным листом выполняется не только для декора, но и защиты от высокой влажности. Облицовка отличается:

  1. Привлекательным внешним видом.
  2. Высокой прочностью.
  3. Устойчивостью к процессам коррозии благодаря оцинкованному покрытию.

При этом монтаж требует некоторых усилий, так необходимо организовать каркас для создания единой плоскости. Важно учитывать геометрию постройки. Подробности — в этой статье.

foto22084-4

Керамогранит

Керамогранит придает дому завершенный вид. Он подходит для отделки наружной стороны цоколя. Важно устанавливать плиты на ровную поверхность. Укладка не оставляет сложностей, так как производится встык без использования дополнительных элементов.

Материал отличается высокой устойчивостью. Он не имеет пор, благодаря чему защищает от воздействия воды и влаги.

Стоимость является одним из существенных недостатков. Но при небольшой площади укладки данное обстоятельство не является обременением. При правильном монтаже он прослужит несколько десятков лет без необходимости ремонта или сложного обслуживания. Подробности — в этой статье.

foto22084-5

Штукатурка

Заделать цоколь штукатуркой — это распространенный вариант, который удачно дополняет стиль и архитектуру здания.

Штукатурка отличается:

  • устойчивостью к воздействию ультрафиолета,
  • перепадам температуры и влажности,
  • процессам коррозии.

При этом по показателю прочности штукатурка не может конкурировать с сайдингом, натуральным или искусственным камнем. Об отделке цоколя декоративной штукатуркой расскажет эта публикация, как оштукатурить своими руками — эта. О штукатурке Волма Цоколь читайте здесь.

foto22084-6

Какие недорогие?

Чем обшить цоколь недорого? Среди недорогих материалов можно назвать:

Дешевле всего плиты ОСП, их стоимость составляет от 450 рублей, ЦСП — 850 рублей при длине 320 см. Цена на сайдинг начинается от 368 рублей, а декоративные панели можно заказать за 427 рублей.

Советы мастеров, как правильно и недорого отделать цоколь дома своими руками, представлены здесь.

Все самое важное, интересное и полезное об отделке цоколя найдете в этом разделе.

Искусственный камень — более доступный аналог натуральной отделки. Изготавливается из цемента с добавлением красителей и аддитивов. Он представляет собой плитку, одна сторона которой имеет рельеф, имитирующий природный камень, а вторая — плоская, для удобства кладки.

Отделка цоколя натуральным камнем

Натуральный камень — красивый и дорогой материал для облицовки цоколя. Используются речной камень, известняк, мрамор.

Достоинства отделки цоколя камнем:

Отделку натуральным камнем выполняют только после того, как процесс усадки нового здания будет завершён.

Отделка цоколя натуральным камнем
Отделка цоколя дома натуральным камнем

Отделка цоколя искусственным камнем

Искусственный камень — материал, который делают из гипса и цемента, с вкраплением модифицирующих компонентов. Монтаж выполняется по типу кирпичной кладки, с применением клеевого раствора.

Отделка цоколя искусственным камнем имеет следующие достоинства:

  • лёгкий вес;
  • невысокая стоимость;
  • большой ассортимент цветов, формы, фактур;
  • влагонепроницаемость;
  • низкая цена.

Если использовать специальную обработку такой кладки, долговечность облицовки можно существенно продлить.

Отделка
Отделка цоколя дома искусственным камнем

Оцените статью
Build Make