Чем лучше утеплить балкон? Выбор лучшего утеплителя. Чем лучше утеплить балкон внутри отзывы профессионалов

Привлекательным вариантом может стать и пеноизол. Его применение позволяет укрепить конструкции балконов. Жидкий пенопласт легок и при использовании не формирует швов. Утеплитель на 100% заполняет пространство, которое отведено для него. Повышенная жесткость позволяет усилить жесткость балконной сборки.

Чем лучше утеплить балкон? Выбор лучшего утеплителя!

С помощью утепления можно превратить балкон в уютное жилое помещение, а при объединении лоджии с комнатой этот этап обязателен. Существует несколько видов материалов для утепления балкона изнутри. Каждый из них имеет свои особенности применения. Знание нюансов поможет выбрать оптимальный вид утеплителя на каждый конкретный случай.

Основные технические характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе теплоизоляционных материалов для балконов и лоджий:

  • коэффициент теплопередачи – чем выше показатель, тем меньший слой утеплителя нужно использовать, что позволяет сохранить драгоценное пространство и уменьшить нагрузку на плиту;
  • устойчивость к механическому воздействию – на прочные материалы проще наносить слой отделочного материала;
  • паро- и гидропроницаемость – от этих показателей зависит микроклимат в помещении и необходимость использования дополнительных материалов.

Также стоит учитывать особенности монтажа – простота проведения процесса особенно важна, если работы планируется проводить самостоятельно без привлечения специалистов.

Пенопласт (пенополистирол)

пенопласт

Самый распространённый листовой материал для утепления балконов. По своему составу является застывшей пеной, в замкнутых порах которой заключён воздух. Для утепления обычно используют пенопласт толщиной 5 см, для более сурового климата рекомендуется выбирать более толстые листы до 10 см.

Материал обладает рядом преимуществ, которые обусловили его популярность:

  • низкий коэффициент теплопроводности, что обеспечивает высокую теплоизоляцию помещения даже без применения других материалов;
  • высокий показатель водопоглощения, что позволяет не укладывать дополнительный слой гидроизоляции;
  • достаточная прочность даёт возможность использовать плотные и тяжёлые отделочные материалы;
  • экологичность – при работе не образуется пыль, при дальнейшей эксплуатации не выделяются вредные вещества;
  • гигиеничность – в пенопласте невозможно возникновение плесени и грибка;
  • лёгкость в работе и простота монтаже – лист можно разрезать на детали любого размера;
  • невысокая стоимость по сравнению с другими утеплителями;
  • срок эксплуатации до 30 лет при условии соблюдении технологии укладки.

фото: утепление лоджии пенопластом

Основные недостатки пенопласта:

  • низкая воздухопроницаемость – при утеплении лоджии этим материалом необходимо предусмотреть дополнительные способы вентиляции, иначе не удастся обеспечить комфортный микроклимат в помещении;
  • плохие звукоизоляционные свойства;
  • недостаточная стойкость к некоторым видам олиф, лаков и другим химическим средствам на основе нефтепродуктов и спиртов – это требует особой осторожности при выборе отделочных материалов;
  • высокая горючесть и, соответственно, пожароопасность.
Это интересно:  Как сделать уличные печи из кирпича своими руками. Как сделать уличную печь своими руками из кирпича.

Для утепления балкона необходимо выбирать строительный пенопласт, произведённый методом экструзии, плотностью 35-40 кг/м3. Виды с показателем менее 25 кг/м3 являются упаковочными материалами и не подходят для строительных работ. Чтобы определить качество материала, отломите кусочек от листа и посмотрите на структуру. Строительный пенопласт имеет ячейки в виде многоугольников, упаковочный состоит из легко отделяемых шариков.

фото: Строительный пенопласт структура

Технологически этот материал представляет собой вспененную и отвердевшую пластическую массу. В пенопластовых плитах очень много воздуха, а воздух – отличный теплоизолянт.

Лучшие полимерные материалы для утепления балкона

Одним из самых известных и популярных теплоизоляторов в мире является пенопласт. Его делают путем парового вспенивания полистирола. Отличительными особенностями этого утеплителя является малый вес и низкий уровень теплопроводности. К достоинствам материала, который претендует на звание лучшего теплоизолятора для балкона, следует отнести устойчивость к влаге, отсутствие усадки, удобство монтажа, простота обработки. Дополняет этот внушительный багаж положительных характеристик и низкая цена. Следует отметить, что одной из важнейших характеристик пенопласта является плотность. Чем ниже этот показатель, тем более хрупким будет материал.

Потребители лестно отзываются о теплоизолирующих способностях пенопласта. Он оптимально подходит для утепления лоджий и балконов. Из недостатков экологи выделяют присутствие в помещении вредного стирола, который образуется при температуре +40°С.

Таблица сравнения некоторых видов утеплителя для балкона

Базальтовая минеральная вата

-образование пыли при работе

-необходимость устройства пароизоляции

+высокие теплоизолирующие свойства

+хорошие звукоизоляционные способности

-низкая стойкость к механическому воздействию

+стойкость к механическим воздействиям

2 Экструдированный пенополистирол (XPS)

Наиболее привлекательным материалом для утепления балконов и лоджий является экструдированный пенополистирол. Он изготавливается путем вспенивания полистирола, благодаря этой технологии получается изолятор с однородной структурой. У пеноплекса отличный набор положительных свойств, при этом материал прост и удобен в применении. Экструдированный пенополистирол не подвержен гниению, его можно монтировать как в условиях сухого помещения, так и во влажной среде. Благодаря низкому водопоглощению пеноплекс выдерживает высокую влажность, что позволяет применять его при утеплении потолков, стен и полов. Материал долгое время сохраняет форму, не сжимается, не подвергается биологическому воздействию.

Потребители лестно отзываются о таких качествах пеноплекса, как низкое водопоглощение, хорошие теплоизоляционные свойства, морозостойкость, долговечность. Из минусов утеплителя следует выделить низкую огнестойкость и высокую цену.

Чем лучше утеплить балкон? Отзывы профессионалов однозначного ответа не дают. Существует 5 популярных теплоизолянтов: керамзит, пенопласт, пенофол, минеральная вата и пенопласт. У каждого есть преимущества, недостатки и характерные особенности, которые нужно учитывать.

Этапы проведения утепления лоджии

Когда вы наконец-то определились, чем лучше утеплить лоджию, нужно провести ряд подготовительных работ:

  • Заделка всех щелей между стенами и рамой/парапетом, остекление.
  • Подготовка необходимых поверхностей. .
Это интересно:  Как правильно установить расширительный бак в системе отопления. Где установить расширительный бак в закрытой системе отопления с насосом?

Для остекления можно смело выбирать двойные стеклопакеты с рамой из любого материала. Они должны быть функциональными, обязательно быть с режимом проветривания и относительно легкими, чтобы вы не создавали дополнительную нагрузку на плиту перекрытия. Потолок, стены и пол нужно заранее очистить от мусора и прочих загрязнений, а также проверить целостность поверхности. Если вы обнаружите межплиточные щели или трещины, их нужно заполнить герметиком, и при необходимости выровнять.

Обязательно помимо этих процедур стоит провести еще и гидроизоляцию. Для этого используют несколько материалов, но иногда и один, так как гидроизоляцию проводят для парапетов и внешних стен, рам, потолков и пола.

К таким материалам можно отнести:

  • Пенофол.
  • Фольгоизолон. .
  • Окрасочные и обмазочные вещества.
  • Проникающая гидроизоляция.

Гидроизоляция рулонного вида должна быть наклеена внахлест к основанию, а полученные швы следует заделывать герметиком, спаивать или заклеивать специальным скотчем. Если вы используете для покрытия фольгоизолон, получается дополнительный слой теплоизоляции. При использовании окрасочных, обмазочных и проникающих видов изоляции будет обосновано, если вы занимаетесь утеплением в труднодоступных местах и там, где размер помещения очень мал.

После того, когда вы определились с материалом для гидроизоляции и готовы к утеплению лоджии, можно приступать к самому утеплению. Есть два способа:

  • Можно сделать сплошной слой материала для теплоизоляции и так вы минимизируете любые вероятности проникновения пара в утеплитель.
  • Укладка утеплителя и покрытие пароизоляцией.

Методы утепления лоджии

Способ №1

В этом варианте мы будем использовать материалы с низким уровнем паропроницаемости – пенополистирол и пенопласт. Толщина таких материалов должна быть такой, чтобы при создании получилось нужное сопротивление прохождения пара, и соблюдалась теплоизоляция.

При использовании обычного плиточного утеплителя этапы монтажа такие:

    Плиточный клей следует развести.
  • Далее его наноси на углы плитки и по центру.
  • Плиточку прикладываем к поверхности, и сквозь нее следует просверлить дыры при помощи перфоратора на глубину до 5-ти см для дюбеля.
  • Через полученные отверстия при помощи грибов-дюбелей проведите окончательное крепление, нужно использовать хотя бы 5 штук.
  • Вторую плитку укладываем также, и не забудьте проверить поверхность правилом.
  • Между плитами будут швы, и их следует заделывать монтажным клеем или проклеить скотчем.
  • Можно уложить и второй слой утеплителя, к примеру, пенофол.
  • Когда все листы будут закреплены, следует провести армирование посредством стеклосетки.

Провести армирование можно в 4 этапа:

  1. Плиточки обрабатывают грубозернистой наждачкой.
  2. Плиты покрывают клеем, его толщина долго быть не более 0,3 см.
  3. Сетку с ячейками 5*5 вдавливают в клей.
  4. Поверх сетки нужно нанести еще один слой клея.

Еще можно использовать рулонные теплоизоляционные материалы, и при этом технология укладки будет такой же. В таком случае следует отрезать куски утеплителя нужного вам размера. После этого мы получаем поверхность, которая полностью готова к покраске или оштукатуриванию, а также к оклейке жидкими обоями и прочими декоративными материалами.

Способ №2

В этом способе нет никаких ограничений по выбору утеплителя, так как благодаря технологии предусмотрено создание паробарьера между отделкой и утеплителем. Такой вид утепления проводят при помощи обустройства деревянной обрешетки (но можно без нее), но в таком случае для крепления вагонки и гипсокартона обрешетку делают сверху пароизоляции.

Это интересно:  Что такое гидрострелка (гидравлический разделитель) в системе отопления. Гидрострелка для отопления зачем она нужна

Из деревянных брусьев делают обрешетку, но можно для этого использовать и металлические крепежи или профиль. Если вы используете металлические детали, под них обязательно следует прокладывать утеплитель.

Ширина и высота обрешетки зависят от того, какой материал для утепления лоджии был выбран:

  • Если вы будете использовать минеральную вату, выбирайте брусья, ширина которых будет меньше матов, чтобы укладка была проведена враспорку.
  • В идеале нужно укладывать несколько слоев ваты так, чтобы брусья были покрыты, и тогда они не будут выступать в роли проводников холода.
  • При использовании пенопласта все размеры листов и брусьев должны быть одинаковы.

После того, как будет произведена укладка, внахлест к обрешетке крепим пароизоляционный материал. Это может и простой полиэтилен, мембрана. Все места соединений следует проклеить скотчем. Если вы делали утепление без обрешетки, то сверху следует крепить профили для установки отделки.

Чем лучше утеплить лоджию изнутри? Пенопластом, который получают из полистирола. Его выбирают не зря, так как он долговечен, обладает низким уровнем теплопроводности, имеет низкий уровень гидрофобности и устойчив к воздействию микроорганизмов. Для утепления изнутри советуют использовать самозатухающий пенопласт, так как обычный вид сильно горюч.

Керамзит

Этот теплоизолянт делают из легкоплавкой глины или глинистого сланца. По сути, это обычная керамика, только гранулированная.

Глину смешивают с водой, загружают во вращающиеся барабаны и прогревают до 1300 о С. Материал «вскипает», и в гранулах появляются поры, которые обеспечивают керамзиту высокие теплоизолирующие свойства.

Керамзит

Пенофол

Этот материал напоминает ткань, из которой шьют осенние куртки: под гладкой серебряной пленкой прощупывается мягкая, пористая масса.

Сходство неслучайно. Пенофол делают из вспененного полиэтилена, который покрывают тонким слоем алюминиевой фольги.

Материал бывает трех типов:

  • А – покрыт фольгой с одной стороны;
  • В – фольга с двух сторон;
  • С – с одной стороны фольга, с другой – самоклейка.

Теплоизоляция пенофолом

Пенофол работает как термос – алюминиевый слой отражает тепло, а полиэтиленовая пенка служит теплоизолянтом. Тонкий слой этого материала столь же эффективен, как более толстый пенопласт или минеральная вата.

Оцените статью
Build Make