Чем отличается кондиционер от сплит-системы. Чем отличается сплит система от кондиционера для квартиры

Новички или люди со скромным достатком часто начинают с использования китайских кондиционеров (например, от фирмы Supra) за 8-13 тысяч рублей. Но покупать сверхдешёвый кондиционер не следует. Так, пластик корпуса внутреннего блока может выдать ядовитые испарения.

Разница между кондиционером и сплит-системой

Сплит-система ничем не отличается от кондиционера. Это смежные понятия. Кондиционер — это общий термин, описывающий технику для охлаждения и нагрева воздуха. Сплит-система — лишь одна из разновидностей. По сути, это кондиционер, разделенный (от англ. Split) на 2 блока (внешний и внутренний). В речи эти понятия привыкли разделять. Возникает вопрос, кондиционер и сплит система — в чем разница?

Кондиционером принято называть моноблочные или мобильные (напольные, настенные и др.) устройства. Они состоят из:

  • климатических систем охлаждения (компрессор, конденсатор и испаритель);
  • воздушного фильтра;
  • вентилятора;
  • рекуператора;
  • помпы для вывода конденсата;
  • контрольного блока.

Воздух попадает внутрь кондиционера, где охлаждается. Теплые отработанные потоки выводятся наружу через трубку, ведущую от моноблока на улицу. Она может быть проведена через отверстие в стене или через окно. В процессе наружу выходит и часть воздуха из комнаты.

Недостаток будет восполняться с улицы — это сильно замедляет процесс охлаждения. Кондиционер быстро справится с задачей, если температура снаружи намного ниже, чем внутри.

Принцип работы кондиционера

Устройство кондиционера

Моноблочные модели способны контролировать не только температуру, но и влажность. В большинстве устройств встроены дополнительные отсеки для воды. Конденсат отводится в специальную емкость и выводится наружу через шланг. Если в кондиционере не предусмотрена трубка, то придется регулярно чистить конденсатосборник.

Устройство и принцип работы сплит-системы

Сплит-система состоит из внутреннего и внешнего блоков, электронной панели, пульта дистанционного управления. Узлы наружного блока:

  • вентилятор, конденсатор, компрессор;
  • плата управления (имеется в инверторных моделях);
  • четырехходовой клапан (в моделях с обогревом);
  • фильтры;
  • защитная крышка.

Внутренний блок состоит из следующих компонентов:

  • передняя панель — через нее система забирает воздух;
  • фильтр грубой очистки;
  • система из нескольких фильтров тонкой очистки;
  • вентилятор;
  • жалюзи (вертикальные и горизонтальные) — помогают контролировать воздушные потоки;
  • индикаторная панель;
  • плата управления;
  • штуцерные соединения.

Сплит-система не генерирует холод самостоятельно, а переносит тепло из комнаты на улицу (или наоборот, если работает обогрев).

Это интересно:  Как сделать отверстие в натяжном потолке. Как сделать отверстие в натяжном потолке под трубу.

Для охлаждения помещения нужно вывести теплый воздух, полученный при работе. Тепло — это энергия, а она не может испариться в никуда. Переносчиком, как и в холодильнике, является специальное вещество — хладагент. Обычно в кондиционерах используется фреон.

Принцип работы сплит-системы

Устройство сплит-системы

После испарения хладагент забирает тепло. Для понимания этого процесса можете налить спирт на руки. Вам станет холоднее, так как раствор начнет отбирать энергию с поверхности кожи. Хладагент, если конденсируется, наоборот, отдает тепло.

Когда сплит-система настроена на режим охлаждения, то вещество испаряется во внутреннем блоке и переводится в наружный, где оседает. Для нагрева — все ровно так же, но в обратном порядке.

Основной недостаток мобильного кондиционера-моноблока, это необходимость как-то выставлять в окно либо дверь гофротрубу с выдуваемым от теплообменника нагретым воздухом, выглядит такой монтаж не всегда эстетично

Что такое кондиционер

Кондиционер – компактный климатический прибор, поддерживающий оптимальную температуру воздуха в помещении по установленному значению. Он состоит из одного блока, где находится компрессор, конденсатор, испаритель, вентилятор и другие важные элементы, отвечающие за функциональность прибора.

Выделяют два типа бытовых кондиционеров:

  1. Оконные модели, размещаемые в оконном проеме.
  2. Мобильные устройства со специальным гофрированным шлангом, который выводится на улицу. Такие приборы обычно устанавливают ближе к окну. Для удобства перемещения кондиционер оснащается колесиками. В комплектации специальный поддон, куда собирается конденсат.

Принцип работы и устройства

Кондиционеры функционируют от электросети по принципу поглощения тепла жидкостями при испарении и его выделении при конденсации. В оснащении прибора хладагент, циркулирующий по замкнутому кругу.

Что такое сплит-система

Сплит-система – разновидность кондиционера, состоящая из двух связанных между собой блоков. Внешний блок устанавливается с уличной стороны. В нем оборудован компрессор, конденсатор и вентилятор.

Внутренний блок устанавливается внутри помещения. В этом приборе находятся фильтры, элементы охлаждения и нагревания воздуха. Два блока сплит-системы соединяются между собой теплоизоляционными медными трубками.

В зависимости от способа установки сплит-системы подразделяются на настенные, напольные и потолочные модели.

Принцип работы и устройства

Принцип работы сплит-системы идентичен функциональности обычного кондиционера и основан на искусственной циркуляции воздуха под действием компрессора и его охлаждение при контакте с хладагентом. Наружный блок выводит продукты работы внутреннего модуля, а второй блок, расположенный внутри помещения, выполняет охлаждение и нагревание воздуха.

Если шум в помещении требуется снизить до минимума, то брать следует исключительно сплит-систему. Обычный моноблочный кондиционер по этому критерию проигрывает ей в данном вопросе достаточно сильно.

Чем отличается сплит-система от кондиционера

Чтобы понять, в чем состоит отличие кондиционера от сплит-системы в квартире, необходимо изучить конструкцию и особенности обоих устройств. По многим параметрам они похожи, но не являются синонимами друг друга.

Это интересно:  Как сделать вентиляцию в деревянном доме: правильное устройство вытяжки. Вентиляция в деревянном доме как сделать правильно.

Что такое кондиционер

Кондиционер — это довольно компактный прибор, предназначенный для поддержания в помещении заданной температуры воздуха. Состоит обычно из одного блока, в котором размещены все важные составляющие — компрессор, конденсатор, вентилятор, испаритель и другие элементы. Многие бытовые кондиционеры работают как на охлаждение воздуха, так и на его обогрев.

Устройства делятся на два вида по конструкции:

  1. Оконные. Такие модели предназначены для установки непосредственно в оконный проем. Отличаются очень простым монтажом и легкостью в обслуживании по сравнению со сплит-системой. Но при этом обладают своими минусами, в частности, издают громкий шум при работе и не подходят для установки в спальне. Обычно оконные модели с их неудобными отличиями и особенностями монтируют в больших павильонах и госучреждениях, где уровень гула не так важен.
    Оконный кондиционер при монтаже в комнате неизбежно ухудшит яркость дневного освещения
  2. Мобильные. Такие устройства называют еще моноблоками. Они состоят из единственного модуля и комплектуются гофрированным шлангом воздуховода. Главным отличием от оконных устройств является повышенная мобильность. Агрегаты можно перемещать из комнаты в комнату, многие из них оснащены колесами. При этом устанавливать технику, как правило, необходимо все равно ближе к подоконнику.
    Моноблок может автоматически испарять конденсат, образующийся при работе, или требовать его удаления

И оконные, и мобильные модели климатической техники работают от электросети. Моноблоки используют обычно в небольших помещениях до 25 м 2 . Отличием оконных моделей является то, что самые мощные из них подходят для просторных залов.

Внимание! Моноблоки всегда работают громче, чем сплит-системы, но у некоторых агрегатов шум вполне умеренный.

Что такое сплит-система

Принципиальное отличие сплит-системы от обычного кондиционера заключается в том, что прибор состоит из двух блоков, соединенных между собой коммуникациями. Внешний модуль предназначен для монтажа на фасаде здания и оборудован компрессором, конденсатором и вентилятором. В блоке для установки в помещении содержатся нагревательные и охладительные элементы, а также фильтры. Принцип действия сплит-системы состоит в том, что внутренний модуль снижает или повышает температуру в комнате, а внешний отвечает за отвод горячего воздуха и за движение хладагента по коммуникациям.

Что лучше и чем отличается сплит-система от кондиционера

Сплит-системы по способу исполнения бывают потолочными, настенными и напольными, но по сути различий между ними мало

В отличие от простых мобильных устройств для регулировки микроклимата, установки из двух блоков обладают очень широким функционалом. Сплит-системы не только обеспечивают охлаждение, обогрев и вентиляцию, но и фильтруют воздух от пыли и бактерий, могут ионизировать и дезодорировать его. В дорогих моделях предусмотрена ручная настройка скоростей обдува, есть датчики движения, отслеживающие наличие или отсутствие людей в помещении.

Это интересно:  Вентиляция на кухне. Как улучшить вытяжку на кухне.

Что лучше — сплит-система или кондиционер

Мобильный кондиционер или сплит-система лучше — зависит от многих нюансов. Перед покупкой техники требуется оценить:

  • размеры помещения — с комнатами больше 25 м 2 кондиционеры справляются плохо;
  • сложность монтажа — если по какой-то причине в квартире нельзя трогать стены и потолки, лучше остановить выбор на мобильной технике;
  • требования к оборудованию — бюджетный моноблок подойдет для охлаждения и обогрева маленькой комнаты, а вот для очистки воздуха от аллергенов и пыли, дезодорации и ионизации нужно покупать более дорогую систему.

Также необходимо учесть, для какого именно помещения требуется климатическое оборудование. В гостиной или в кабинете можно установить технику со средним уровнем шума. Для спальни стоит выбирать только самые тихие системы из двух модулей, важным отличием которых является специальный ночной режим.

Наиболее распространенными вариантами являются моноблочный кондиционер и сплит система – в чем разница между ними, какой агрегат лучше использовать? Разберемся подробно в особенностях этих электроприборов и нюансах их выбора.

Особенности моноблока

У моноблока же компоненты внутреннего и наружного модулей объединены в одном корпусе. Ближе к улице, сзади, располагаются:

  • компрессор с аварийным термодатчиком («на перегрев»);
  • внешний контур;
  • вентилятор, «сдувающий» тепло на улицу в приточно-вытяжном канале, не сообщающемся с воздухом в помещении.

Ближе к помещению, спереди:

  • испаритель (внутренний контур);
  • второй вентилятор, сдувающий холод в охлаждаемую комнату;
  • плата электронного управления с блоком питания для неё;
  • приточно-вытяжные каналы, не сообщающиеся с воздухом снаружи здания;
  • воздухофильтр – сетка грубой очистки;
  • датчик температуры воздуха в помещении.

И моноблочный, и сплит-кондиционер сегодня работают в качестве как охладителя, так и тепловентилятора.

Чем ещё отличается моноблок от сплит-системы?

Отличия моноблока от сплит-системы, кроме отсутствия разноса внешнего и внутреннего модулей, следующие.

  • Не нужны длинные трубопроводы, присутствующие в сплит-системе. Внутренний змеевик подключён к наружному через регулирующие вентили, размещённые внутри корпуса.
  • Вместо электронного управления с пульта может быть простой переключатель режимов работы и/или терморегулятор.
  • Форм-фактор – простой стальной ящик. Размером он примерно с микроволновку. У внутреннего блока сплит-системы – вытянутая, компактная и обтекаемая форма.

Оцените статью
Build Make