Чем отличается ламинат 32 от 33 класса. Как выбрать ламинат для дома. Класс ламината 32 и 33 что означает

Размер, толщина досок ламинированной доски может быть разной: по ширине они могут быть от 9 до 20 сантиметров, по длине — до 140 см. Толщина изделия варьируется от 0,7 см до 1 см. Самая ходовая толщина панели — 8-9 мм. Наиболее прочным, относительно долговечным является изделие толщиной 1,0 см.

В чем разница между классами ламината?

Производители предлагают большое разнообразие напольных покрытий, в том числе ламинат. Материал по праву считается самым востребованным, поскольку обладает уникальными характеристиками. Демократичная цена, простота в уходе, длительное сохранение привлекательного вида – это качества, благодаря которым ламинат продолжает сохранять лидирующие позиции на рынке материалов для обустройства интерьера.

В характеристиках всегда указан «класс». Этот показатель позволяет определить область использования материала, а также примерно рассчитать срок службы. Систематизация проводится на основе таких показателей, как способ изготовления, устойчивость к повреждениям, а также степень истирания. От класса зависит его стойкость к механическим нагрузкам, а кроме того ударопрочность. Кроме того, показатель говорит о теплопроводности, стабильности к попаданию влаги и звукоизоляции.

Условно материал можно разбить на виды для бытового направления и использования в коммерческих целях.

Класс ламината указан на упаковке и включает два параметра. Первая цифра указывает место, где может использоваться покрытие:

3 – для коммерческих пространств.

Второй показатель определяет степень износостойкости. Числа варьируются от 1 до 4 и означают низкую, среднюю, высокую и очень высокую степень соответственно.

Ламинат бытового класса

Практически не появляется в продаже. Он сильно уступает в характеристиках остальным материалам. При этом цена не намного ниже, чем у коммерческого ламината. По этой причине все чаще покупатели отдают предпочтение ламинату 31-34 класса.

Напольное покрытие 21 категории можно положить в комнатах. Но в силу применения дешевых материалов при производстве он прослужит всего несколько лет. Быстрое стирание защитного покрытия, появление сколов и царапин не добавят презентабельного внешнего вида помещению.

Категория 23 наиболее прочная из бытовых классов, но и у нее срок службы не превышает пять лет.

Иногда такой материал используют для оформления потолков или стен.

Практически не появляется в продаже. Он сильно уступает в характеристиках остальным материалам. При этом цена не намного ниже, чем у коммерческого ламината. По этой причине все чаще покупатели отдают предпочтение ламинату 31-34 класса.

Как выбрать ламинат в квартиру?

Первое на что стоит обратить внимание — это производитель. Известные и зарекомендовавшие себя марки на рынке строго отвечают за класс изделия и подтверждают это соответствующими сертификатами. Второе это сертификат безопасности изделия, чаще они идут с сертификатом ISO или например «Листок жизни» как у ламината Tarkett. Это означает, что изделия можно безопасно использоваться и в детских помещениях. А также в системе теплый пол, но нагрев не более 27 градусов.

Это интересно:  Разница между акриловыми и водоэмульсионными красками. Чем отличается водоэмульсионная краска от акриловой

ламинат с фаской

Есть ли различия в классе и какой ламинат лучше приобрести для дома?

33 класс ламината дает гарантию на срок до 25 лет, при условии соблюдений технологии укладки и дальнейшего ухода. Срок эксплуатации 32 класс несколько ниже, влагостойкость и верхнее покрытие так же менее устойчивое. Максимальная толщина ламелей так же различна, в 32 класс чаще до 9 мм, а 33 класс 12 мм. Если выбирать покрытие для дома, где есть домашние животные, то предпочтение стоит отдавать 33 классу, или даже 34, так как защита от царапин значительно выше.

Бытует мнение, что купив ламинат выше 32 класс, к примеру 33, то он будет влагостойкий и его можно выкладывать в местах скопления влаги, таких как на кухне, коридоре. Но класс ламината не говорит о его влагостойкости, чтобы можно было смело его выкладывать в любых помещениях с повышенной влажностью нужно выбирать ламинат с пометкой влагостойкий, к примеру Egger Aqua+ или Classen water resistant. Они обладают повышенной устойчивостью к влаге и могут выкладываться даже на пол в ванной комнате.

Egger Aqua + выпускается в декорах под натуральное дерево, камень и керамической плитки. Его так же можно выкладывать в коммерческих помещениях, таких как рестораны, кафе, торговые павильоны. 4-х сторонняя фаска обеспечивает имитацию паркетной доски.

влагостойкий ламинат

Купить ламинат 32, 33 класса можно в интернет-магазине Титан Строй Маркет!

Класс ламината означает в первую очередь качество исполнения покрытия и долговечность финиша. Чем выше цифры, тем прочнее меламиновый слой и тем дольше он будет сопротивляться истиранию.

Рекомендации по выбору класса ламината

Наиболее популярными категориями ламинированного покрытия являются 31, 32, 33 и 34. Ниже представлены их главные отличия, которые необходимо учитывать при выборе напольного покрытия.

Выбор ламината на основе отличий в классах

Основные отличия 31 класса от 32-го

Для использования в быту раньше выпускали ламинат категории 21-23. Но сегодня найти его достаточно сложно. Вместо него теперь в жилых помещениях все чаще используют ламинат 31 и 32 класса. Отличия между соседними типами часто совсем незначительные, их не получится заметить с первого взгляда. Это касается и разницы между 31 и 32 классом. У первого толщина досок небольшая – всего 0,7 см. Этого недостаточно, чтобы хорошо перекрывать звук от соседей, зато отлично подходит для утепления пола. Значительной проблемой данного класса является низкая устойчивость истиранию и к влаге. Материал быстро изнашивается: срок эксплуатации ламината 31 класса в быту составляет до 10 лет, а у 32-го — до 15 лет. Ламинированное покрытие класса 31 следует мыть с минимальным применением воды, а лучше только пылесосить. В противном случае материал может вздуться. В целом, 31 категория уступает 32-й по всем техническим характеристикам. Единственный момент, который радует, – более низкая цена. Он подходит в тех случаях, когда нужно сделать ремонт при ограниченном бюджете или вы планируете декорировать ламинатом стену.

Разница между 32 и 33 классом ламината

32 и 33 классы являются самыми популярными на рынке. Поэтому обязательно нужно определить, чем отличается ламинат 32 от 33 класса, прежде чем делать выбор.

33 категория лучше по таким параметрам, как:

  • срок эксплуатации;
  • устойчивость к износу;
  • устойчивость к механическим повреждениям.
Это интересно:  Чем отличается ламинат от паркета. Чем отличается паркет от ламината

Оба материала имеют хорошую звукоизоляцию и специальную систему замков. Отличие класса ламината 32 заключается в том, что он менее устойчив к влиянию воды, то есть его можно протирать влажной тряпкой, но нельзя заливать водой. Если жидкость попадет в замки, соединяющие панели, то детали начнут разбухать и пол вздуется. Ламинат 33 класса более устойчив к влаге – его можно мыть с применением различных чистящих средств, так что получится убрать даже самые старые пятна.

Отличие 33 и 34 класса ламината

Ламинат 33 класса подходит для самых проходных комнат – коридора и кухни. Это премьер-уровень напольного покрытия, так что его нецелесообразно использовать в комнатах, где мало ходят люди (спальни, кладовки). То же самое касается и ламината 34 класса. Он является самым ударопрочным и долговечным, но и самым дорогим. Его обычно укладывают только в коммерческих помещениях. Срок службы ламината 34 категории составляет до 20 лет, но это зависит от нагрузок, так что может прослужить и больше. В жилых помещениях интенсивность движения намного меньше, поэтому нет смысла переплачивать, достаточно применения 33 класса.

Выводы

Все основные отличия основных потребительских характеристик, которые влияют на выбор ламината, мы свели в одну таблицу. Разницу между классами легко проанализировать по цветам ячеек. Красным цветом обозначены значения, нерекомендуемые к покупке, зеленым — напротив являются лучшим выбором, а желтый цвет сигнализирует о том, что применять можно, но с осторожностью.

Отличия классов ламината

При выборе ламинат обязательно нужно учитывать разницу в классах напольного покрытия. Маркировка изделий указывает не только на износостойкость и прочность материала, но и на его предназначение, а также возможность применения с теплыми полами. Укладку покрытия можно осуществлять как в жилых (подойдут 31-33 классы), так и в коммерческих помещениях (только 33 или 34 класс). При покупке рекомендуется учитывать цвет и фактуру панелей, чтобы они не выпадали из общей стилистики комнаты. Но самое главное – технические характеристики ламината. Чем лучше износостойкость, устойчивость к влаге, механическим повреждениям, тем дольше вам прослужит ламинированное напольное покрытие, но оно и стоит дороже.

Для того, чтобы разделить ламинат по качественным характеристикам, его определяют по классам. Поскольку материал 32 класса на порядок ниже досок 33, то технология производства этих изделий разная. Соответственно, стоимость более качественного покрытия на порядок выше.

Заключение о классификации

Класс ламината означает в первую очередь качество исполнения покрытия и долговечность финиша. Чем выше цифры, тем прочнее меламиновый слой и тем дольше он будет сопротивляться истиранию.

На варианте с «31» мелкие царапины даже в квартире появятся уже через 3–4 года. А вот 34 класс будет избавлен от их появления минимум пару десятилетий. Однако во многих случаях выгодней оказывается полностью поменять не слишком прочный и средний по цене ламинат с царапинками на новый, нежели изначально укладывать дорогостоящий и сверхстойкий к износу.

Самое лучшее решение для квартиры или частного дома – сразу искать в магазине ламинат 31 класса износостойкости. Более высококлассный аналог обойдется дороже, но выгодным приобретением будет не всегда. Доски с маркировкой «32» и выше прослужат дольше. Однако их нередко меняют еще до окончания данного срока, переплачивать за них смысла никакого.

Как выбирать ламинат

Фото:Wasrts/Wikimedia commons

Чтобы понять, какой именно ламинат подойдет для того или иного помещения, стоит опираться на его характеристики. Вот основные из них.

Это интересно:  Правила укладки линолеума на бетонный пол: как не наделать ошибок. Как положить линолеум на бетонный пол своими руками?

Класс ламината

Весь ламинат делится на две группы — для жилых помещений и коммерческих. В каждой из них есть свои классы устойчивости, характеристики которых прописаны в европейском стандарте и ГОСТе. Для жилых помещений индексы от 21 до 23, для коммерческих — от 31 до 34.

Например, 21-й класс ламината обладает такими свойствами 7:

  • тип помещения: жилые;
  • интенсивность использования: умеренная;
  • частота использования: время от времени;
  • подходит для спальни, гостевой комнаты.

Для 33-го класса ламината рабочие характеристики следующие:

  • тип помещения: для общественного или коммерческого использования;
  • интенсивность использования: высокая;
  • частота использования: высокая, усиленная;
  • подходит для коридоров, офисов, учебных комнат и т. д.

Кроме класса, который указывает на прочность ламината, на упаковке приводится информация об устойчивости покрытия к истиранию — индексы АС1, АС2, АС3, АС4, АС5 и АС6 8. Их присваивают по итогам специального теста, в ходе которого половицу непрерывно шлифует машина с абразивным диском. Так получают значение оборотов (от 2 тыс. и выше), при которых защитное покрытие ламели разрушится.

Кирилл Аксенов: «Сегодня ламинат «для квартир» в частных интерьерах постепенно вытесняется «коммерческим». Популярный выбор классов — 32 и 33. Но и он не может гарантировать полную защиту от механических повреждений. Если в помещении повышенная проходимость, то лучше прибавить один пункт к классу для надежности».

Толщина ламината

Зависит от класса износостойкости и варьируется от 6 до 12,5 мм. Например, ламинат 33-го класса выпускается толщиной от 9 мм. Чем тоньше доска, тем больше ламинат подвержен повреждениям.

Юлия Клюева: «Для квартиры лучше использовать покрытие около 10 мм, иначе оно не выдержит статических нагрузок от тяжелой мебели. Например, от диванных ножек ламинат может продавиться».

Влагостойкость ламината

Влагостойкий ламинат производится по той же технологии, что и обычный, но с некоторыми отличиями. Основу таких половиц составляет плита повышенной плотности с пропиткой водоотталкивающим составом, а на в верхний защитный слой наносится дополнительная гидроизоляционная пленка.

В итоге получается материал, выдерживающий уборку паровым пылесосом, он не разбухнет, если вдруг на пол прольется стакан воды или попадут брызги из раковины. Такие покрытия кладут в помещениях с повышенной влажностью, например на кухне или в коридоре. Но для длительного и прямого контакта с влагой он не подходит.

Водостойкость ламината

Водостойкий ламинат предназначен для ванных комнат или открытых веранд. Он выдерживает прямой контакт с водой, например в случае протечек. Внешне такие половицы похожи на обычный древесный ламинат, но радикально отличаются по составу. В основе водостойких половиц — плита из поливинилхлорида (винил). Как правило, такой ламинат дороже традиционных аналогов.

Цвет ламината

Сейчас дизайнеры обычно предлагают выбрать единый цвет ламината для всех помещений в квартире. Такой прием визуально расширяет пространство. В целом цвет и фактура ламината должны гармонировать с дизайн-проектом и не выбиваться из общей картины всей квартиры.

Оцените статью
Build Make