Чем склеить поролон. Чем склеить поролон между собой в домашних условиях

Зная о том, на что следует обратить особое внимание во время выбора клеевого состава, лучше всего останавливать свой выбор на тех клеях, в составе которого есть бутадиенстирол, полиуретан, неоперен, благодаря такой основе процесс склеивания поролона с практически любыми поверхностями пройдет быстро и беспроблемно.

Чем склеить поролон

Чем склеить поролон между собой

Один из самых часто применяемых материалов во многих сферах деятельности, на протяжении уже долгих лет является поролон. Невысокая стоимость и отличные характеристики позволяют использовать данный материал в мебельном производстве, в качестве наполнителя для кроватей, матрасов и других предметов.

Помимо мебели поролон можно встретить в мягких игрушках, водительских сидениях, его часто используют для отделки помещений, дабы получить отличную звукоизоляцию стен. Поролон невероятно распространен, поэтому список можно продолжать еще долго.

Состав и свойства материала

В состав этого материала на 100% входит полиуретановая пена, в ней есть заполненные воздухом ячейки, но благодаря тому, что ячейки с воздухом маленькие по размеру, поролон хорошо пропускает воздух. Также стоит отметить, что этот материал не поддается плесени и не теряет эластичность при температуре от -40 до +90 градусов Цельсия. Интересно знать, что нынешнее название данный материал получил благодаря названию норвежской фирмы «Porolon», которая еще во времена СССР поставляла этот востребованный материал на нашу территорию.

Но помимо положительных свойств поролон обладает некоторыми главными недостатками, а именно:

  • Небольшой срок службы. Поролон не способен прослужить в течении многих лет, так как со временем он теряет свою изначальную упругость, может начать слипаться и крошиться. То есть становится абсолютно непригодным;
  • Легко загорается. Поролон опасен в плане горения, он легко возгорается и во время этого процесса выделяет вредные для человека ядовитые и токсичные вещества.

Состав поролона

Во многих случаях есть необходимость в прикреплении поролона к поверхности, это может быть твердый предмет или жидкий, а также иногда нужно приклеить поролон к поролону, и в такие моменты необходимо знать, какой нужен клей, дабы склеивание произошло максимально качественно. Поэтому далее из статьи вы узнаете виды клеев, которые помогут решить данную проблему, а также узнаете, чем склеить поролон между собой.

При склеивании изделий из поролона необходимо наносить состав строго в соответствии с приложенной инструкцией: нанесение при помощи кисти, валика или распыление из баллончика.

Особенности выбора и виды клея для поролона

Подбор подходящего клея – непростая задача и её решение напрямую влияет на качество склеивания поролона с другим материалом. Сразу стоит отмести вариант склеивания клеями, содержащими опасные токсичные вещества. К таким веществам относятся толуол и трихлорэтан. Применение клеев содержащими эти вещества может иметь негативные последствия для здоровья, а эффективность склейки оставляет желать лучшего.

Обратите внимание – не стоит применять клеи, содержащими разъедающие поролон вещества, а также жидкие составы, способные забить пористую структуру материала.

Склеивать поролон желательно специальными клеевыми составами. Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможных клеев.

Это интересно:  Шторы в спальне: советы по выбору ткани и дизайну, идеи по стилям оформления. Как подбирать шторы в спальню.

Клей для поролона делится на два вида:

Профессиональные клеевые составы предназначены для производителей мебели и имеют высокую стоимость. Более доступные, соответственно, приемлемы по цене и приобрести их труда не составит.

Так или иначе, при выборе клея необходимо иметь в виду некоторые особенности:

  1. Эластичность. Клей, вязкость которого составляет от 100 с и более дает в месте сцепления эластичный и эстетически привлекательный шов.
  2. Сухой остаток. Скорость затвердевания клея зависит от соотношения сухой массы к массе жидкого вещества: больше сухого остатка – выше скорость затвердевания клея.
  3. Скорость сцепления. Состав должен схватываться в течение двух минут после нанесения.
  4. Цвет состава. Чтобы клеевой шов не сильно выделялся, необходимо подбирать клей с оттенками, близкими к оттенкам склеиваемых вещей.
  5. Упаковочная форма. Клей в баллонах в виде спрея – самая удобная форма упаковки. Он легко наносится даже в самые труднодоступные места, не закупоривает поры поролона и очень быстро схватывается.

Выбирая клей для поролона, лучшим выбором будут клеи на основе бутадиенстирола, неопрена, полиуретана – они позволят с наименьшими трудностями склеить поролон практически к любым поверхностям.

Выбор клеевого состава

Большинство экспертов дают рекомендацию выбирать клей для поролона от известных и проверенных временем производителей.

Особую популярность получил клей Рапид различных моделей. В его составе отсутствуют растворители, он не горюч, при склеивании образовывает крепкий и ровный шов. Этот клей обладает достаточно быстро схватывается.

Следующим представителем популярных клеев является БФ-6. Он отлично склеивает поролоновые детали между собой. К значительным преимуществам такого клея можно отнести безопасность, легкость при нанесении. Имеет определенные особенности при склеивании:

  1. склеиваемые поверхности надо увлажнить;
  2. клей необходимо наносить в два слоя, причем первый должен быть тонким и высохнуть перед нанесением второго слоя;
  3. после высыхания клея готовый предмет проглаживается по клеевому шву утюгом через влажную ткань.
  • Поролоновый клей 88

Получил широкое распространение в 90-х годах прошлого века. Имеет второе «неофициальное» название – «обувной». Основной клеящий состав – каучуки. Его можно причислить к категории готовых к нанесению клеев, поскольку не требует смешивания отдельных компонентов перед применением. Для того, чтобы надежно склеить поверхности хватит нанесения клеевого состава небольшим слоем.

К плюсам клея можно отнести:

  1. получение устойчивого к влиянию низких температур шва;
  2. работа с большим количеством видов поверхностей.
  • Клей SABA

Из представителей клеев в виде баллонов для распыления можно выделить клей SABA. Нанесение производится с помощью пистолета. Основные достоинства этого клея:

  • негорючесть;
  • безопасность для человека;
  • стойкость к высоким температурам;
  • увеличенная адгезия склеиваемых материалов.

Клей отлично подходит для использования в домашних условиях и на производстве.

Это интересно:  Одеяло по сезону: лучшие летние и зимние модели. Как выбрать одеяло по наполнителю на все сезоны

Для склеивания поверхностей поролона между собой прекрасно подходит и Поролон 2. Этот клей активно применяется на предприятиях, изготавливающих мебель. При помощи этого клея можно прикреплять поролон к таким материалам как древесина, металлические поверхности, ДСП и ДВП, картон, гипсокартон, ткани, коже, резиновым поверхностям – список можно продолжать до бесконечности.

Склеиваемые поверхности необходимо очистить, обезжирить и просушить – это позволит получить лучшее сцепление, обеспечивающее надежность и долговечность склейки.

Последним из рассматриваемых специальных клеев будет состав Olimpur. Это клей, имеющий водную основу и требующий точечное нанесение на склеиваемые поверхности. Отличительная особенность данного состава – отличная склеивающая способность с всевозможными стройматериалами (фанера, гипсокартон, штукатурка, ткани и т.д.).

Соблюдая эти несложные рекомендации, легко склеить поролоновые изделия друг с другом и с другими материалами. Ассортимент подходящих клеевых составов широк, всегда можно выбрать подходящий по цене и качеству.

Как и чем склеить поролон в домашних условиях?

Как и чем склеить поролон в домашних условиях?

Поролон считается одним из наиболее распространенных материалов, используемых в самых разнообразных сферах деятельности. История насчитывает более 50 лет с того момента, как материал прочно внедрился в быт каждой семьи. Так, многие не прибегают к найму рабочих для ремонта и стараются провести ремонтные работы своими руками. Для таких целей в статье подробно изучен актуальный вопрос о том, какой клей для поролона станет оптимальным.

Поролоновый материал на 100 процентов комбинирован из полиуретана, наполненного ячейками с воздухом. Обладает повышенной воздухопроницаемостью, не боится возникновения плесени и может справляться с температурой как довольно низкой, так и достаточно высокой. Именно по этим причинам материал так популярен в быту и на производстве.

Ремонтные работы своими силами фото

Перед началом работ необходимо определить, чем склеить между собой пенополиуретан. Так, давайте рассмотрим основные критерии выбора и виды клея, которые подойдут для работы с поролоном. Важно разобраться в преимуществах и недостатках широкой линейки клеящих составов, чтобы сделать правильный выбор, а также изучить основные правила склеивания поролоновых поверхностей.

Клей для склеивания поролона: особенности выбора

Изначально требуется отказаться от использования клея, в состав которого входит какое-либо токсическое вещество. В частности, нельзя использовать клеящие смеси с толуолом и трихлорэтаном. Клеящая смесь с такими компонентами может негативно повлиять на здоровье, а качество склеивания окажется далеко не идеальным.

Запрещено пользоваться адгезивами, которые состоят из веществ, разъедающих полиуретановую пену. Более того, жидкие составы также не рекомендуют использовать, ведь зачастую они забивают пористую структуру полиуретана, из-за чего материал становится непригодным к использованию по назначению.

Чтобы определить чем склеить поролон, внимательно подойдите к выбору специального клеевого вещества для склеивания полиуретана. Так, условно все адгезивы разделены на две обширные категории под конкретную цель:

  1. Профессиональные. Оптимально подойдут для использования в промышленности. Зачастую их покупают мебельные компании. Отличаются отменным и долговечным эффектом, но их высокая стоимость часто отталкивает потенциальных покупателей.
  2. Для массового использования. Разработан специально для бытового применения. Отличается невысокой стоимостью, но, естественно, по своему качеству во многом уступает профессиональному.
Это интересно:  Как выбрать коврик в прихожую. Коврик в прихожую какой лучше

Требуемые характеристики клея для поролона

Так, выбирая чем склеить поролон между собой, ориентируйтесь на характеристики адгезива:

  • Эластичность. Поролоновый клей должен иметь вязкую структуру, чтобы создаваемый шов получился привлекательным с эстетической точки зрения. К тому же, вязкость позволит сделать шов достаточно эластичным.
  • Сухие остатки. Темпы затвердевания соотносятся сухой массой и массой жидкого вещества. Нужно, чтобы сухой массы было больше – так можно достичь достаточно быстрого высыхания адгезива.
  • Скорость сцепления. Так, поролоновый клеевой состав обязан сцепиться уже через две минуты после его нанесения. Если времени на застывание требуется больше, то это означает, что клей некачественный.
  • Цвет. Сам шов не должен сильно выделяться, поэтому ориентируйтесь на тот адгезив, пигмент которого будет схож с оттенком склеиваемой вещи.
  • Формат. Удобнее всего выбирать клеящий распылитель в баллончике. Такой спрей достаточно удобно наносится даже в максимально труднодоступные места, не забивает поры материала и схватывается в кратчайшие сроки.

Как и чем соединить полиуретановые изделия

Исходя из вышеописанных характеристик, напрашивается вывод, что оптимальный вариант — клеящие смеси на полиуретановой основе. Именно они помогут максимально быстро и легко склеить пенополиуретан с любыми покрытиями.

Выбор клеящей смеси

Итак, давайте более подробно рассмотрим какой именно адгезив будет приемлемым для ваших задач. Перед покупкой внимательно изучите рекомендации экспертов. Так, в первую очередь профессионалы советуют отдавать предпочтение популярным маркам клеящих веществ, уже не раз проверенных на практике.

Представляем вашему вниманию список лучших клеев, которые отлично справляются с задачами подобного рода:

  1. Рапид. Производится в разных форматах, в частности, в форме спрея. Не включает в себя растворители, которые негативно влияют на структуру материала. Кроме того, Rapid устойчив к высоким температурам, а при склеивании создает аккуратный шов. Также такой клеящий состав обладает довольно быстрым сцеплением с поверхностью.
  2. БФ-6. Чаще всего используется чтобы приклеить поролон к пластику. Также он отменно склеивает между собой две детали из поролона. Отличается абсолютной безопасностью и безвредностью. Использовать нужно строго по инструкции от производителя.
  3. Клей аэрозольный 88. Выпускается в разных формах. Такой адгезив известен и как обувной или мебельный клей для поролоновых изделий. В его основу входят каучуки, а сам он сразу готов к применению и не требует предварительной подготовки. Важно, что такой состав нужно наносить аккуратным и ровным слоем.
  4. Клей Поролон 2. Справляется со склеиванием двух поролоновых компонентов, и приклеиванием поролона к деревянной поверхности (ДСП, ДВП), гипсокартону и прочим материалам. Данный клей используется в основном в промышленных целях.
  5. На водной основе. Достаточно сложен в использовании, так как требует точечного нанесения на поверхности, которые вы собираетесь склеивать. Основным преимуществом является качественное склеивание с такими материалами, как фанера, гипсокартон, штукатурка и т.д.
Оцените статью
Build Make