Что делать, чтобы стиральная машина не прыгала. Что подложить под стиральную машину чтобы она не прыгала

Прежде чем установить колпачки на ножки стиральной машины, нужно предварительно её выровнять по описанной выше инструкции. После этого технику нужно слегка наклонить сначала вперед, чтобы приподнять и «обуть» задние ножки, а затем назад для установки передних подставок.

Как установить стиральную машину — практические рекомендации

Установка стиральной машины — сложно и просто одновременно. Кажется, что самое главное в этом процессе — правильное подключение к канализации, однако это не так. Сложность возникает в правильной установке машинки на поверхности пола, чтобы она не прыгала и не соскальзывала при работе, особенно в режиме отжима. Как правильно установить стиральную машину, рассмотрим подробнее.

Стиральная машинка прыгает только в режиме отжима, тогда как при стирке этого не происходит из-за особенностей этого процесса. При отжиме устройство создает колебательные движения, которые, превращаясь в вибрацию, переходят на весь корпус.

Важно! При правильном монтаже ножки устройства гасят около 90% колебаний и, приложив руку, можно почувствовать лишь небольшие вибрации.

Главными причинами сильной вибрации являются:

  • не снятые транспортировочные болты, которые передают вибрацию, расшатывая устройство;
  • не снятие транспортированного поддона из пенопласта;
  • устройство выставлено не по уровню;
  • перевес при загрузке вещей — от слишком большого веса барабан отпрыгивает больше, создавая гораздо более сильные нагрузки на шарниры, что приводит к увеличению вибрации;
  • проблема с подшипниками барабана или амортизаторами.

У новых стиральных машин проблемы связаны с транспортировочными аксессуарами и неправильной установкой. При появлении проблемы с вибрацией у уже установленного устройства — повод отправить ее на диагностику или пригласить мастера.

Пошаговая инструкция по установке

Установка стиральной машинки автомат должна начинаться с подготовки места, где она будет установлена. Для моделей с горизонтальной загрузкой пространства нужно больше, тогда как с вертикальной — меньше.

Первая ошибка при создании площадки для установки — монтаж устройства в нишу, которая практически сдавливает машинку по бокам. Такое решение может привести практически сразу к проблеме вибрации, так как устройств все равно создает их и для этого нужно пространство — около 3-4 см с каждой стороны, в ином случае можно наблюдать проблему битья устройства о стенки мебели.

Многие мастера говорят, что минимальный зазор мебелью и техникой должен быть 1 см, но этого мало для большинства моделей.

Схема правильной установки стиральной машины

Схема установки: 1 — машинка, 2 — подключение к электросети, 3 — патрубок водоснабжения, 4 — канализационный переходник

Подбирая место, стоит обратить внимание на:

  • удобство расположения коммуникаций;
  • наличие неровности на стенах;
  • наличие предметов сверху на высоте менее 2-3 см от машинки.

Базовая схема установки состоит из таких шагов:

  • снятие всех транспортировочных приспособлений;
  • подключение к канализации и системе водоснабжения — основная трудность здесь — подбор переходников на трубы, выбирать их следует по диаметру патрубка машинки и труб;
  • подключение переходника в систему водоснабжения — лучше устанавливать его в место соединения крана с водопроводом;
  • установка переходника канализации;
  • подключение к системам канализации и водоснабжения;
  • регулировка ножек по уровню при помощи строительно уровня с ювелирной точностью.
Это интересно:  Что можно сделать из старой стиральной машины?

Самая же большая сложность при установке — тип напольного покрытия, от которого зависит «активность» машинки. При установке на кафельном (на плитке) или на деревянном полу проблем с установкой быть не должно, так как такие поверхности ровные и твердые, что и нужно.

Важно! Ламинат и линолеум — более мягкие покрытия, поэтому на них рекомендовано укладывать дополнительный твердый слой в виде ДСП.

Важно! При правильном монтаже ножки устройства гасят около 90% колебаний и, приложив руку, можно почувствовать лишь небольшие вибрации.

Амортизаторы

Если нарушена амортизация, нужна замена амортизаторов. Сделать это самостоятельно смогут далеко не все, поэтому наш совет – лучше вызовите мастера. Кстати, если из строя вышел только один амортизатор, менять все равно нужно оба — чтобы избежать дисбаланса и добиться равномерного распределения нагрузки.

Вышедший из строя противовес следует заменить на новый. Если нарушена его фиксация, то затяните все крепежные элементы или используйте новые и более надежные. Для замены отделите от корпуса прибора его верхнюю часть. Также противовес имеется и в нижней части машинки, и он тоже может износиться или расшататься.

Подшипники

Неисправные подшипники тоже нужно как можно скорее заменить, но сделать это правильно и быстро сможет только специалист, поэтому даже не пытайтесь самостоятельно исправить проблему. Обязательная помощь мастера понадобится и при поломках двигателя.

Другие события

Процессор — «сердце» смартфона, отвечает за функциональность системы

Сегодня наша жизнь невозможно представить без телефона

Иногда хочется забыть обо всех заботах и вспомнить далекие времена отдыха на природе.

Что такое VPN и для чего он вообще нужен? Попробуем рассказать об этом простыми словами.

Сегодня SAMTRON имеет широкий ассортимент современной качественной техники по доступным ценам.

Телевизоров 4К становится все больше, и выбрать сложнее, потому что у каждого есть свои «плюшки».

Мы подготовили беспроигрышные варианты, как порадовать вашу любимую.

Какая техника поможет в приготовлении, вкусные рецепты и много интересного.

Мы собрали для вас самые крутые идеи! А вы потом не забудьте эффектно упаковать

На выставке были представлены «обычные» виды продукция, такие как роутеры, мониторы. А также и впечатляющие гаджеты, о которых мы сейчас и поговорим.

© Корпорация «Центр», 1990-2022

kcentr.ru — официальный Интернет-магазин Корпорации «Центр» — российской розничной торговой сети по продаже бытовой техники и электроники известных мировых производителей.

Чтобы добиться идеального положения прибора, на его крышку нужно положить пузырьковый строительный уровень и поочередно отрегулировать каждую опору, пока пузырек не займет центральное положение. После чего нужно закрутить фиксирующие гайки, подтянув их к корпусу.

Антивибрационные подставки

Полностью решить проблему шума и вибрации стирального агрегата не всегда бывает возможно. К примеру, только ради этого менять плитку или перестилать полы очень накладно. К тому же некоторые машинки и сами по себе довольно шумные. Есть гораздо более приемлемые варианты решения проблемы – антивибрационные подставки.

Это интересно:  Стиральная машина на кухне под столешницей. Как встроить стиральную машинку в кухонный гарнитур под столешницу

Это небольшие подушечки или колпачки из эластичного материала, надеваемые на ножки либо подставляемые под них.

Антивибрационные подставки

Обратите внимание! Не все производители допускают использование таких подставок для своей продукции. Обязательно уточните этот момент до их покупки, иначе в случае поломки в течение гарантийного срока отремонтировать агрегат бесплатно не получится.

Принцип действия

Независимо от формы исполнения, антивибрационные подставки служат амортизаторами для ножек, принимающих на себя всю нагрузку от агрегата. Они:

  • поглощают шум и вибрацию;
  • препятствуют скольжению;
  • компенсируют незначительную неровность основания;
  • за счет увеличенной площади опор более равномерно распределяют давление на пол;
  • а за счет толщины самих подставок зазор между полом и электродвигателем увеличивается, что улучшает его вентиляцию и охлаждение в процессе стирки.

Антивибрационные подставки – это небольшие насадки для каждой из четырех ножек стиральной машинки. Установленные на место, они практически незаметны, поэтому не портят внешнего вида агрегата, а иногда и украшают его.

Различаются они по цвету, который может быть белым, серым, черным или прозрачным. По форме чаще всего бывают квадратными либо круглыми, хотя некоторые производители для привлечения внимания покупателей выпускают подставки и более интересной конфигурации – в форме цветка или львиной лапы.

Антивибрационные подставки для стиральных машин TOPPERR Подставки для ножек Подставки в виде лап

Мало чем отличаются и габариты этих изделий. Обычно диагональ или диаметр подставок находятся в диапазоне 45-65 мм. Однако на размеры нужно обращать внимание, особенно на внутренние – они должны быть не меньше диаметра ножек имеющейся техники.

Стоит уточнять размеры ножек и подставок заранее

Кстати, такие антивибрационные подставки часто используют и для установки под холодильники, которые тоже бывают достаточно шумными.

Основное различие между подставками, встречающимися в магазинах, это материал, из которого они изготовлены.

    Резиновые изделия стоят недорого, отличаются прочностью и износостойкостью. Они отлично справляются с возложенными на них задачами: устраняют скольжение за счет хорошего сцепления с любой поверхностью и гасят вибрации за счет упругости материала. Кроме стандартных колпачков из вспененной резины производят и подставки в виде плоских подушечек со скругленными углами.

    Антивибрационные коврики

    Кроме подставок гасить вибрацию и шум от стиральной машины помогают каучуковые антивибрационные коврики.

    Антивибрационные коврики: цены и где купить?

    Принцип действия у них тот же: выравнивание поверхности, амортизация колебательных движений, поглощение шума и усиление сцепления с поверхностью основания. В добавок к этому коврики за счет своих размеров и водонепроницаемости защищает напольное покрытие от незначительных протечек.

    Антивибрационный коврик для стиральной машины

    Чтобы коврик не выглядывал далеко за габариты машинки и не привлекал к себе внимания, его подбирают по размеру своей техники. Сделать это несложно – ассортимент подобных изделий достаточно велик. Но и цена отличается от стоимости маленьких подставок и может доходить до тысячи рублей и выше.

    Антивибрационный коврик Vibromats

    Материалы, из которых производятся и коврики, и подставки, нетоксичны, износостойки и устойчивы к низким и высоким температурам. Поэтому использоваться они могут в любых условиях, продляя срок службы техники и делая её соседство с человеком более комфортным и беспроблемным.

    Антивибрационный коврик под стиральной машиной

    Видео — Антивибрационный коврик Vibromats

    Чтобы лучше понять содержание предыдущего абзаца, вспомните: в начале отжима, корпус загруженной машины раскачивается сильнее, а потом с повышением скорости вращения бака раскачка переходит в мелкую дрожь или, при правильном распределении белья, практически исчезает.

    Виды антивибрационных подставок

    В зависимости от степени возникновения вибрации, существует довольно широкий выбор антивибрационных подставок. Все их можно поделить на 3 группы:

    Общие обычно выполнены в виде коврика, который подкладывается под основание машины. В свое время это был довольно популярный предмет, который использовался не только для стиральной, но и для посудомоечной машины. Материалами изготовления в основном служат недорогие полимеры, а так же высокопрочная резина.

    К достоинствам подобных изделий можно отнести их высокую прочность, простоту применения, а так же высокие показатели износостойкости. К недостаткам его сравнительно высокую стоимость и большую площадь, которая при определенных условиях способна доставлять некий дискомфорт жильцам квартиры.

    Индивидуальные подставки имеют несколько другую форму. Их материалом изготовления так же является пластик и прочная резина. Но в данном случае, их размеры подстроены под размеры основания ножек. За счет этого они имеют более компактную форму, но в то же необходимо уделить несколько больше времени на их монтаж.

    К достоинствам индивидуальных антивибрационных подставок можно отнести их низкую стоимость, практичность использования и высокую износостойкость. Из недостатков можно выделить лишь их особенность монтажа, при которой придется воспользоваться дополнительными инструментами.

    Если нет возможности воспользоваться подставками, то всегда можно воспользоваться специальными антивибрационными ножками. Их суть работы заключается в том, что на место старых металлических ножек устанавливаются специальные обрезиненные ножки, которые так же гасят вибрацию. При определенных условиях это не только надежно, но и выгодно.

    Принцип работы подставок

    Принцип работы очень прост. Так как пластик и резина обладают повышенными силами упругости и сравнительно низкой плотностью, стальные ножки стиральной машины буквально вгрызаются в материал, за счет чего гасится энергия.

    Обратная ситуация. Когда стиральная машина находится на плотной поверхности, энергия, которая исходит из вращения барабана передается на ножки, которые отталкиваются от напольного покрытия. Таким образом возникает эффект прыгающей стиральной машины.

    Также вы можете узнать на сайте, как подобрать стиралку с сушкой.

    Прежде чем установить колпачки на ножки стиральной машины, нужно предварительно её выровнять по описанной выше инструкции. После этого технику нужно слегка наклонить сначала вперед, чтобы приподнять и «обуть» задние ножки, а затем назад для установки передних подставок.

    Заключение

    При малейших признаках неисправности не надо пытаться самостоятельно ремонтировать стиральную машину. Особенно, если нет соответствующего опыта. Наличие ошибки на дисплее, посторонний шум, повышенная вибрация стиральной машины и другие признаки – повод немедленно вызвать специалиста. Категорически запрещается дальнейшая эксплуатация машины!

    Незначительная и легкоустранимая вначале поломка всегда приводит к серьёзным неисправностям. Например, если подшипник стучит, но ещё работает – то его легко заменить. Если же он продолжает работать, то впоследствии обязательно разлетится и выведет из строя другие узлы.

    Это интересно:  Срок службы стиральной машины: теория и практика. Сколько служит стиральная машина?
Оцените статью
Build Make