Что лучше — наливная ванна или акриловый вкладыш? Выбираем способ восстановления ванны. Что лучше вкладыш в ванну или акриловое покрытие

Старые чугунные ванны по своим эксплуатационным характеристикам очень даже неплохи: толстый слой чугуна не прогибается под весом и отличается слабой теплопроводностью. Обновив внешний вид, можно значительно продолжить срок эксплуатации изделия.

Что лучше — акриловый вкладыш, наливная ванная или покраска

Ремонт ванной комнаты многие считают наиболее сложным этапом ремонта квартиры. Здесь и электромонтажные, и сантехнические работы, гидроизоляция, укладка кафельной плитки и, конечно, установка главного элемента – ванны. И поскольку на ремонт ванной комнаты было затрачено максимальное количество труда, то неудивительно, что необходимость со временем что-либо менять или переделывать вызывает массу отрицательных эмоций. Особенно если речь идёт о замене самой ванны, которая практически всегда влечёт за собой дополнительные проблемы в виде демонтажа настенной и напольной плитки, новые сантехнические работы и тому подобное. К счастью, современные строительные технологии позволяют избежать этого неприятного процесса и отреставрировать старую пожелтевшую ванну, фактически «вдохнув в неё новую жизнь».

Существует три основных способа реставрации ванн: покраска, реставрация с помощью наливного акрила или акриловая вкладка в ванную (установка в ванну акрилового вкладыша). Подробнее о каждом из этих способов мы и поговорим в этой статье.

Покраска

Наиболее простым и недорогим способом обновить старую ванну является покраска (эмалировка). Конечно, для этой цели обычные масляные краски не подойдут. Покраска ванны осуществляется специальными красками на основе эмали. Такие краски продаются либо в аэрозольных упаковках, либо в виде двухкомпонентного состава, смешивать который придётся самостоятельно и наносить с помощью кисти или краскопульта.

Краска для ванны

Двухкомпонентная краска хоть и менее удобна в работе, но зато дает результат значительно лучший, чем краска в аэрозоли

Несмотря на всё кажущееся удобство использования готовой краски в аэрозоли, применять её мы вам настоятельно не рекомендуем. Как показала практика, такое покрытие держится на стенках ванны не более года, после чего начинает трескаться и облазить.

Кратко о технологии

Покраска ванны своими руками — процесс достаточно простой. Состоит он из двух основных этапов: подготовка ванны и непосредственно её покраска.

Подготовка включает в себя обезжиривание ванны, зачистку поверхности и финальную мойку.

Обезжиривание необходимо проводить с применением сильных моющих средств. Естественно, в процессе их применения необходимо использовать защитные резиновые перчатки.

Зачистка верхнего слоя эмали

Зачистку лучше выполнять с помощью специальной насадки на болгарку или дрель

Это интересно:  Слив перелив для ванны: выбираем и устанавливаем правильно. Слив перелив для ванны какой лучше

Когда ванна подготовлена, приступают непосредственно к процессу покраски. Краску разводят и наносят на ванну в два, но лучше в три слоя. Делать это можно с помощью обычной кисточки, но для получения более гладкой поверхности лучше воспользоваться краскопультом.

Покраска ванны

Наносить краску на ванну можно с помощью обычной кисти

Каждый последующий слой краски наносят только после полного высыхания предыдущего. Учитывая, что это занимает достаточно много времени (до 24 часов) разводить порцию краски для каждого нового слоя рекомендуем непосредственно перед его нанесением.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством покраски ванны можно считать невысокую стоимость и возможность выполнить все работы самостоятельно. Но на этом «плюсы» покраски, пожалуй, и заканчиваются. К недостаткам можно отнести непродолжительную жизнь нового покрытия, невозможность добиться идеально ровной и гладкой поверхности ванны, а также достаточно длительный процесс реставрации (при покраске ванны в три слоя общая продолжительность работ может составлять более трёх дней).

Вывод: покраска — это скорее «временная мера», чем полноценная реставрация. Так что рекомендовать её можем только в тех случаях, когда в ближайшем будущем вы собираетесь делать полноценный ремонт ванной комнаты и либо полностью менять старую ванну, либо реставрировать её более эффективным методом.

Первоначально акрил был разработан и запущен в производство в Финляндии в конце 90-х прошлого столетия. Со временем производить наливной акрил стали и в других странах.

Способы восстановления сантехники

наливная ванна или акриловый вкладыш

На сегодняшний день известны три основных вида восстановления покрытий сантехнических устройств:

  • метод «наливная ванна» (реставрация при помощи жидкого акрила);
  • эмалировка;
  • монтаж акрилового вкладыша.

Естественно, фирмы, занимающиеся реставрацией сантехники тем или иным способом, будут нахваливать исключительно свой метод. И чтобы определиться с тем, какой вариант будет самым оптимальным: новая ванна или акриловый вкладыш, следует оценить все достоинства и имеющиеся недостатки этого способа восстановления изделия.

Реставрация при помощи акрилового вкладыша

новая ванна или акриловый вкладыш

Этот метод по праву считается самым дорогостоящим из всех видов восстановления ванны. Смысл его заключается в том, что такую акриловую вставку просто монтируют в вашу старую ванну. Предварительно ее изготавливают под индивидуальные параметры сантехнического изделия. Но сложность заключается в том, что такой тип реставрации не рекомендуется производить самостоятельно, ведь если вкладыш будет установлен неправильно, такое покрытие долго использовать не придется.

Преимущества акрилового вкладыша:

  • данный вкладыш полностью повторяет конфигурацию вашего сантехнического изделия, поэтому между ними не образуются пустоты;
  • акриловая накладка неприхотлива в уходе, поэтому ее необязательно обрабатывать какими-то специальными моющими средствами;
  • акриловая поверхность очень гладкая и приятная на ощупь;
  • из-за низкой теплопроводности, вода долгое время не остывает;

Совет: Благодаря той особенности, что акрил плохо проводит тепло, его лучше всего установить в стальную ванну. Ведь данный вид сантехники, как правило, имеет тонкие стенки и потому вода, налитая в ванну, очень скоро остывает. Установка акриловой накладки сможет решить вопрос.

Однако этот метод имеет и существенные недостатки, поэтому вам еще предстоит определиться, что лучше: вкладыш или наливная ванна.

  • дорогостоящий метод;
  • во время монтажа акриловой вставки, скорее всего, потребуется снять плитку, которая стыкуется с ванной, а это еще одна статья расходов;
  • акрил боится концентрированных кислот, поэтому попадание даже незначительного количества такого вещества на поверхность ванны может окончательно испортить покрытие;
  • установка вкладыша неизбежно ведет к уменьшению полезного объема сантехники.
Это интересно:  Как правильно пользоваться биде? Предназначение, разновидности и инструкция. Как пользоваться биде мужчинам

Если вы еще не сделали окончательного выбора в способе реставрации, стоит ответить себе на вопрос: акриловая вставка или наливная ванна?

Метод «наливная ванна»

вкладыш или наливная ванна

Для начала нужно понять, каким видом акрила эмалируют ванную. Зачастую для наливного метода восстановления сантехнических изделий используют акриловую эмаль (жидкий акрил). По своим качественным характеристикам он превосходит даже эпоксидную краску, ведь его легко наносить на поверхность. Если, в конечном счете, вы решитесь реставрировать свое сантехническое оборудование наливным способом, ответом на вопрос, каким видом акрила эмалируют ванну, будет ― жидкий акрил и стакрил.

Выводы

Все представленные технологии реставрации сантехнических покрытий имеют свои преимущества и уязвимые места. Но если вы обладатель стальной ванны, оптимальным способ реставрации станет установка вкладыша из акрила, потому как он не дает быстро остывать воде. В это же время не рекомендуется покрывать ее эмалью, ведь этот материал не способствует сохранению тепла. Изделия из чугуна можно подвергнуть всем трем способам реставрации, а вот акриловые ванны эмалировать нельзя.

Исходя из своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений, вы можете сделать выбор в пользу оптимального варианта восстановления сантехники, ведь непригодное для эксплуатации внутреннее покрытие изделий ― еще не приговор.

Реставрация ванны наливным акрилом стоит сравнительно недорого, что, несомненно, можно считать одним из достоинств этого метода. Но в отличие от покраски наливной акрил держится на поверхности ванны значительно дольше, к тому же, в случае образования на нём царапин или сколов, они могут быть легко удалены при помощи недорогих «ремкомплектов».

Наливная ванная

В самом начале следует понять какой тип акрила необходимо применить. Обычно используют наливной способ восстановления ванной. В жидком состоянии он лучше сцепляется с поверхностью и сглаживает все дефекты. Характеристики акриловой смеси на порядок выше эпоксидной краски. Помимо этого, вещество быстро высыхает, легко наносится на сантехнику, не расплываясь и не образуя волн.

Это интересно:  Какие бывают ёршики для унитаза: выбор и уход. Как пользоваться ершиком для унитаза?

Эмалировка стакрилом

Отдельно стоит отметить возможность использования стакрила. Это также наливной материал он не лучше и не хуже жидкого акрила. Он просто имеет свои достоинства и недостатки, подходящие под тот или иной тип ванны.

Например, стакрил в отличие от наливной жидкости обладает весьма обширным разнообразием. Он эффективно маскирует различные дефекты купальни, а служит весьма долго – до 20 лет, хотя зачастую производители дают гарантию около 3 лет.

Жидкий акрил

Сильные стороны наливной ванны:

  1. Восстановление различных изделий из любых материалов.
  2. Акриловое покрытие служит дольше эмалированного.
  3. Сохраняется полезный объем ванны.
  4. Нет необходимости проведения дополнительных работ.
  5. Высокая степень выравнивания поверхности купальни.

Все это, конечно, хорошо, однако, для того чтобы узнать чем лучше выравнивать сантехнику следует познакомиться с недостатками наливной смеси. Слабые стороны:

  • Перед восстановлением ванны требуется снимать сифон, в противном случае он выйдет из строя.
  • За счет наливания происходит излишний расход акриловой смеси, что приводит к увеличению затрат.
  • Испарения акрила токсичны и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, поэтому лучше дожидаться высыхания поверхности вне душевой комнаты.
  • Существенные дефекты не устраняются наливной смесью, отчего они будут заметны.

Заключение

Стоит понимать, что замена полностью всей ванны выйдет значительно дороже, чем ее реставрация. Поэтому лучше использовать жидкий акрил или акриловый вкладыш. Это обойдется дешевле, при этом срок службы купальни также продлится. Что же касается двух технологий реставрации, то тут следует их тщательно проанализировать. Основной показатель, по которому можно оценивать доступность – итоговая стоимость.

Наливная ванна

По данному показателю наливная ванна впереди, так как она дешевле, проще при использовании и эксплуатации. Для создания защитного слоя не требуется помощь специалистов, а можно сделать все своими руками. Помимо этого, не нужно задевать или демонтировать кафельную плитку. Хотя при этом все же стоит обезопасить свои легкие от токсичных испарений, а также отказаться от приема ванной примерно на неделю.

Установка акрилового вкладыша будет дороже, хотя прослужит значительно дольше. Изделие отличается своей прочностью и долговечностью. Бытует мнение, что приобретая вкладыш – фактически приобретается новая ванна. Купальня, отреставрированная таким образом, выгодно отличается от наливного покрытия.

Установка акрилового вкладыша

Во-первых, за счет своих эксплуатационных качеств. Во-вторых, способность полностью маскировать дефекты старого покрытия. В-третьих, такая ванная обладает привлекательным внешним видом. Однако, что же выбрать лучше? На этот вопрос вы сможете ответить самостоятельно с помощью нашей статьи.

Оцените статью
Build Make