Что такое Изолон: особенности и применение разных видов полотна. Изолон что это за материал

При производстве фольгированного изолона в самом конце технологического процесса к слою вспененного полиэтилена методом ламинирования приклеивается тонкая алюминиевая фольга.

Что такое Изолон: особенности и применение разных видов полотна

Что такое Изолон: особенности и применение разных видов полотна

Даже если в помещении используются обогреватели малой мощности, правильно подобранный утеплитель поможет сохранить комфортную температуру. При ответе на вопрос, что такое Изолон, в первую очередь приходят на ум его улучшенные возможности в создании качественной теплоизоляции. Разбираемся, в чем заключаются особенности полотна, какими характеристиками оно обладает и как выбрать правильный вариант.

Материал и его разновидности

Изолон – торговая марка утеплителя. Под названием скрывается вспененный пенополиэтилен с мелкоячеистой структурой закрытого типа (ячейки замкнутые, отделены друг от друга). Структура определяет улучшенные физико-механические характеристики полотна. Промышленность производит следующие разновидности утеплителя Изолон:

  • Изолон ППЭ (пенополиэтилен). Многофункциональный материал, тепло-, звуко- и пароизолятор. Сокращение ППН говорит о способе производства – это полимер этилена с поперечно сшитыми молекулами (физически сшитые пены или сшитый полиэтилен). В продаже встречается в виде рулонов разной намотки или листов (100х200, 140х200 мм).
  • Изолон клеевой (самоклеящийся). Вспененный полиэтилен с клеевым слоем, продается в рулонах разной намотки, толщина материала также бывает разной (2, 4, 10 мм). Физически сшитая структура из поперечно связанных молекул улучшает эксплуатационные свойства.
  • Изолон фольгированный. На одну из сторон нанесен тонкий слой алюминиевой фольги, вторая иногда дополнительно покрывается клеем. Фольгированный теплоизолятор продается в виде рулонов, фольга может иметь разную толщину.
  • Изолон цветной. Утеплитель изначально имел два цвета: белый и серый, но сегодня выпускаются его разноцветные варианты, известные под названием фоамиран. Материал выпускается в виде рулонов и листов разной толщины и качества, используется в декоре, дизайне, ручном творчестве.
  • Изолон блок (плита). Применяется не только в строительстве, но и как напольное покрытие в спортивных залах, а также в качестве мишени для стрел.

Благодаря воздействию на уровне химических процессов или высоких температур, создаются особые связи внутри молекул, которые соединяются в особо прочную трёхмерную структуру. Такой вид изолона обладает прочностью и высокой стойкостью к агрессивному воздействию окружающей среды. Он имеет повышенную тепло- , звуко- и влагонепроницаемость.

Особенности

Востребованность такого сырья объясняется необходимостью утепления всех строений, вне зависимости от материала, который использовался для возведения здания.

Безусловно, что для любого домовладельца всегда будет актуальным вопрос упрощения этой задачи и экономии денежных средств на проведение работ. Данный вопрос можно легко решить, выбрав практичную и качественную продукцию. Среди представленного на рынке многообразия выделяется такой продукт, как изолон. Это материал, применение которого позволит не только утеплить рабочее основание, но и сформировать звукоизоляцию высокого уровня. Что актуально для городских домов, расположенных вблизи шумных автотрасс.

Кроме того, оправданность применения утеплителя для сохранения тепла подтверждается доказанными фактами, свидетельствующими о том, что потеря тепла в помещениях, которая происходит через стены здания, составляет 65% от общего значения.

Рынок строительной продукции регулярно пополняется материалами, выполняющими теплоизоляционную функцию.

Товарам нового поколения присущи усовершенствованные технические характеристики, к ним можно отнести и изолон.

Главной особенностью материала является его широкий спектр применения – он используется в основном в строительстве, но также приобретается для применения в автомобильной промышленности и других сферах производства.

В первом случае можно выделить следующие виды работ, для которых приобретается изолон:

  • утепление и шумоизоляция кровли, стен, полов, межэтажных перекрытий;
  • пароизоляция бань и саун.
Это интересно:  Облицовка фасада. Сколько стоит обложить дом кирпичом?

Автомобильное производство требует наличия материала в таких сферах:

  • изоляция кузова с внутренней стороны, для минимизации вибраций и шумов, теплоизоляция;
  • обеспечение защиты металла от коррозии.

Помимо вышеперечисленных областей эксплуатации материала, он востребован в медицинской промышленности, при выпуске холодильного оборудования, пошиве спецодежды, в упаковочной сфере и так далее.

Иногда такую продукцию используют совместно с его аналогами. Но в сравнении с большей частью материалов изолон выгодно выделяется из общего списка своими положительными особенностями.

  • Российская продукция отличается более низкой стоимостью в отличие от зарубежных материалов, а также от дорогостоящей пробки. Кроме того, рассматриваемый материал имеет практически аналогичные свойства, что и пробка.
  • В сравнении со стекловатой изолон в разы проще установить, кроме того, он не вызывает аллергических реакций.
  • Пенопласт уступает по качеству, поскольку он химически активен, а значит – не рекомендован для монтажа в жилых помещениях.

Свойства

Изолон представляет собой синтетическое сырье, процесс изготовления которого происходит методом вспенивания полиэтилена, поэтому он состоит из мелких ячеек закрытого вида. Существуют листовые типы материала, дополненные подложкой из фольги. Реализуется изолон в виде отдельных листов, матов, лент, блоков либо же рулонов.

Выделяются следующие технические характеристики продукции:

  • параметр отражения тепла составляет 97%;
  • материал допускается к использованию в температурном диапазоне от +80 до -80 С;
  • толщина продукции варьируется от 2 мм до 100 мм;
  • показатель водопоглощения не превышает 1%;
  • плотность изолона составляет 19-200 кг/м3;
  • поглощение шума до 68%.

Те или иные свойства материала могут различаться исходя из вида продукции.

Изолон обладает рядом достоинств:

  • большой эксплуатационный срок, который составляет около 90 лет;
  • хороший уровень динамической прочности, благодаря чему материал устойчив к механическому воздействию;
  • сырье нейтрально к химическим веществам, включая нефть, мазут и так далее;
  • высокие показатели устойчивости к солнечным лучам и атмосферным осадкам любого типа, благодаря чему материал рекомендуется для выполнения наружных тепло- и звукоизоляционных работ;

  • минимальный вес – такая особенность позволяет исключить дополнительную нагрузку на основания в ходе укладки изделий;
  • пожаробезопасность – сырье не горит, в результате контакта с огнем материал разлагается на воду и углекислоту;
  • благодаря использованию продукции возрастает уровень звукоизоляции;
  • хорошая эластичность изолона дает возможность использовать его для оснований и конструкций любой формы;
  • применение сырья обеспечивает теплоизоляцию, исходя из потребительских отзывов уровень экономии на отоплении при условии использования изолона, составляет около 30%;

  • за счет упругости после механического воздействия на материал он в максимально короткие сроки возвращается в свою первоначальную форму, подобная характеристика позволяет повторно эксплуатировать сырье;
  • минимальный уровень поглощения влаги;
  • материал не гниет;
  • работы по укладке теплоизоляции выполняются довольно быстро – изделия, имеющие самоклеящееся основание, прикрепляются при помощи клеящего состава, остальные разновидности лучше клеить на силиконовый клей либо на саморезы или скобы;
  • материал является экологичным, поэтому не представляет опасности для человека.

Что касается недостатков работы с материалом, то для достижения лучшего результата в процессе работы приходится пользоваться строительным феном. Он более мощный и позволяет придавать заготовкам, вырезанным по шаблонам, необходимую форму. Еще одним недостатком работы с изолоном является необходимость укрепления основания в сложных конструкциях.

Как делают материал?

Универсальный материал изготавливают с помощью современного оборудования и проверенных, многоступенчатых технологий. Производство изолона осуществляется с учетом требований ГОСТа и включает следующие этапы.

  1. Смешивание компонентов. В качестве основных составляющих изолона выступают: полиэтилен, пенообразователи и другие вещества, с помощью которых удается добиться нужной структуры полимера.
  2. Экструзия. Полученную смесь нагревают и переплавляют в печах для создания необходимой консистенции.
  3. Вспенивание. Готовые листы изолона вспенивают, добавляя специальные вещества. Именно этот этап сопровождается образованием в листах множества пор.

Создание фольгированного изолона требует дополнительного этапа – ламинирования. В конце ко вспененному полиэтилену приклеивают алюминиевую фольгу небольшой толщины.

Отличия от фоамирана

Для начала нужно разобраться, что представляет собой фоамиран. Это особый материал, известный также под названием «пластичная замша».

Материал производят из мягкой и пористой резины, отличительной особенностью которой является хорошая реакция на теплоту и простая резка.

Схожесть между двумя материалами, изолоном и фоамираном, заключается в том, что их используют для оформления различных фотозон. Отличием можно назвать более обширную сферу применения фоамирана.

Это интересно:  Как сделать четырехскатную крышу дома своими руками. Как сделать четырехскатную крышу?

Кроме того, у данного материала есть ряд отличных от изолона качеств:

  • высокая пластичность;
  • реалистичность цветов;
  • устойчивость к повреждениям и износу.

К минусам фоамирана относят высокую цену, однако из этого материала получаются привлекательные композиции.

Востребованность такого сырья объясняется необходимостью утепления всех строений, вне зависимости от материала, который использовался для возведения здания.

Свойства и характеристики в зависимости от вида

В зависимости от технологии производства изолон может быть сшитый и несшитый.

ППЭ и НПЭ

Благодаря воздействию на уровне химических процессов или высоких температур, создаются особые связи внутри молекул, которые соединяются в особо прочную трёхмерную структуру. Такой вид изолона обладает прочностью и высокой стойкостью к агрессивному воздействию окружающей среды. Он имеет повышенную тепло- , звуко- и влагонепроницаемость.

Подобные характеристики позволяют использовать материал для защиты практически всех коммуникаций, перекрытий, потолков, а также помещений в высокой влажностью. Изолон используется для обустройства теплоотражающих экранов, кондиционеров, а также для амортизации подошв спортивной обуви и при перевозке хрупких материалов.

Коврик для занятий йогой сделан тоже из изолона

Коврик для занятий йогой сделан тоже из изолона
ФОТО: teamhike.ru

Фольгированный с одной или двух сторон

Для усиления теплопроводности в некоторые виды изолона во время вспенивания могут добавлять один или два листа фольгированного материала или металлизированной плёнки.

Выделяют несколько видов фольгированного утеплителя в зависимости от вида покрытия и его толщины:

  • «А» – изолон, покрытый алюминием с одной стороны, его толщина варьируется от 3 до 10 мм;
  • «Б» – представляет собой вспененный полимер, закрытый фольгой с двух сторон, он считается более устойчивым к механическим воздействиям;
  • «С» – утеплитель с самоклеящимся основанием, он чаще всего применяется в быту благодаря удобству монтажа;
  • «ALP» – самоклеящийся изолон, при производстве которого поверх фольги наносится прозрачная плёнка толщиной до 3 мм, её предназначение – дополнительная защита.

Фольгированный изолон

Фольгированный изолон
ФОТО: balkonikum.ru

Размеры изолона

Как мы уже отмечали выше, изолон выпускается в разных вариациях: листах, рулонах, мотках. Рулонный изолон чаще всего имеет толщину от 2 до 10 мм, ширину от 80 до 150 см, длину от 50 до 200 м. Для удобства, маркировка материала читается так: две цифры вначале обозначают кратность вспенивания, вторые две — толщину листа. Так, например, изолон 3005 имеет толщину 5 мм, кратность вспенивания 30 и плотность 33 кг/м³.

Характеристики рулонного изолона

Характеристики рулонного изолона
ФОТО: holodine.net

Выбор материала зависит от назначения. Для звукоизоляции межэтажных перекрытий и утепления пола чаще всего используют изолон толщиной от 0,8 мм до 1 см. При монтаже тёплого пола – от 2 до 4 мм, для укладки ламината – от 2 до 3 мм.

Виды и характеристики

В зависимости от технологии производства изолон может быть сшитый и несшитый.

ППЭ и НПЭ

Материал изолон

Изолон ППЭ

Благодаря воздействию на уровне химических процессов или высоких температур, создаются особые связи внутри молекул, которые соединяются в особо прочную трёхмерную структуру.

Такой вид изолона обладает прочностью и высокой стойкостью к агрессивному воздействию окружающей среды. Он имеет повышенную тепло-, звуко- и влагонепроницаемость.

Подобные характеристики позволяют использовать материал для защиты практически всех коммуникаций, перекрытий, потолков, а также помещений в высокой влажностью.

Изолон используется для обустройства теплоотражающих экранов, кондиционеров, а также для амортизации подошв спортивной обуви и при перевозке хрупких материалов.

Фольгированный с одной или двух сторон

Фольгированный изолон

Для усиления теплопроводности в некоторые виды изолона во время вспенивания могут добавлять один или два листа фольгированного материала или металлизированной плёнки.

Выделяют несколько видов фольгированного утеплителя в зависимости от вида покрытия и его толщины:

  • «А» – изолон, покрытый алюминием с одной стороны, его толщина варьируется от 3 до 10 мм;
  • «Б» – представляет собой вспененный полимер, закрытый фольгой с двух сторон, он считается более устойчивым к механическим воздействиям;
  • «С» – утеплитель с самоклеящимся основанием, он чаще всего применяется в быту благодаря удобству монтажа;
  • «ALP» – самоклеящийся изолон, при производстве которого поверх фольги наносится прозрачная плёнка толщиной до 3 мм, её предназначение – дополнительная защита.
Это интересно:  Что такое хозяйственные постройки. Что такое хозяйственные постройки.

Размеры

Как мы уже отмечали выше, изолон выпускается в разных вариациях: листах, рулонах, мотках. Рулонный изолон чаще всего имеет толщину от 2 до 10 мм, ширину от 80 до 150 см, длину от 50 до 200 м.

Для удобства, маркировка материала читается так: две цифры вначале обозначают кратность вспенивания, вторые две — толщину листа. Так, например, изолон 3005 имеет толщину 5 мм, кратность вспенивания 30 и плотность 33 кг/м³.

Размеры изолона

В ходе производства происходят изменения в компонентах на молекулярном уровне. К данной группе относятся изделия с поперечно-связочной и сетчатой молекулярной основой. Специфика состава увеличивает стойкость материала к агрессивным средам, кроме того, увеличивается влагонепроницаемость.

Выбираем изолон для утепления

Теплоизоляционные материалы – это материалы, которые используются для утепления различных поверхностей. Выбирая изолон для этих целей, надо чётко представлять условия его будущей эксплуатации. Под стяжку выбираются листы толщиной 5 – 30 мм. Если это будет утеплитель под ламинат, достаточно 4 мм.

Внимание! Для теплоизоляции используют материал, толщина которого более 10 мм.

Толщина должна быть достаточной

ФОТО: 2.bp.blogspot.com Толщина должна быть достаточной

Технология монтажа теплоизоляционного материала

Чтобы изолон выполнял возложенную на него функцию, монтаж теплоизоляционного материала должен выполняться в следующей последовательности:

Изолон: что это за материал, особенности и использование

Изолон: что это за материал, особенности и использование

Изолон: что это за материал, особенности и использование

Изолон: что это за материал, особенности и использование

Изолон: что это за материал, особенности и использование

О порядке и особенностях дополнительной теплоизоляции стен с помощью изолона можно узнать из следующего видео:

Изолон может быть использован совместно с другими материалами, к примеру, для теплоизоляции может быть совмещен с пенопластом, пенополистиролом для утепления стен и межэтажных перекрытий, а также балконов.

Цветовые решения и стоимость

В отличие от строительного аналога изолон для рукоделия насчитывает несколько основных оттенков. Например, у поставщиков можно приобрести рулонную продукцию в следующих цветах:

  • белом и черном;
  • бирюзовом и небесно-голубом;
  • изумрудном и мятном;
  • оранжевом и желтом;
  • коралловом и красном;
  • теплом розовом;
  • персиковом и пудровом;
  • приглушенно-синем и насыщенно-синем;
  • холодной бирюзе и серебристо-сером;
  • оливково-сером и насыщенном зеленом;
  • сиреневом и фиолетовом;
  • шоколадном и оттенке какао.

При этом цена каждого оттенка ППЭ-материала может отличаться. Например, хитом продаж считается белый изолон: стоимость квадратного метра такого материала составляет 89 рублей при толщине 2 мм и 99 рублей – при толщине 3 мм. Варианты с клеевым слоем стоят дороже: скажем, метр белого рулонного материала толщиной 2 мм стоит сегодня 143 рубля, при толщине 3 мм стоимость составляет 175 рублей.

Что касается цены за материал 8-миллиметровой толщины, то сегодня она составляет 255 рублей за 1 м2. Метр изолона для изготовления цветов толщиной 10 мм белого цвета стоит 349 рублей. Цена цветного материала составляет в среднем от 115 до 147 рублей за 1м2. При этом, как правило, чем толще сырье, тем она больше.

Области применения

Основные сферы применения изолона – строительство и ремонт зданий, а также автомобильная промышленность. Зачастую его совмещают с другими теплоизоляционными материалами – пенополистиролом (пенопластом, пеноплексом и т.п.).

Использование в строительстве и ремонте:

изолон фольгированный применение

  • утепление и звукоизоляция стен, крыш, полов, межэтажных перекрытий, фундаментов в жилых, подсобных и промышленных помещениях – в частных домах, квартирах, подвалах, гаражах, на балконах, лоджиях, в цехах, складах, офисах, спортзалах;Пример использования фольгированного утеплителя на балконе
  • тепло- и пароизоляция помещений с повышенной влажностью воздуха – бань, саун;
  • утепление трубопроводов;
  • создание наливного пола – прослойка из тонкого изолона, уложенная на стяжку, защищает от протечек состава на нижний этаж, а также служит для термозащиты.
Оцените статью
Build Make