Что такое мако сатин, состав ткани, в чем отличия от сатина. Макосатин это что за ткань

При этом, если в состав сатина производители могут включать небольшую часть искусственного или синтетического волокна для придания изделиям большей износостойкости и долговечности, то в мако варианте такое исключено. Он состоит из 100% хлопка и только.

Существует 2 истории появления мако сатина. Первая говорит о том, что семена нового хлопчатобумажного сорта были собраны в саду Мако Бейна, политического деятеля Индии. Он показал хлопок египетскому паше и убедил его разбить плантации, чтобы начать производство ткани.

Название

Так это или нет, но макосатиновый хлопок в Индии до сих пор называют именем своего соотечественника – cotton Jumel.

По другой версии, мако-сатин Европе открыл арабский торговец. В одном из путешествий он познакомился с китайскими ткачами, который создали новый вид ткани, обладающий блеском и тонкостью шелка, но при этом стоил в 3 раза меньше.

Дополнительная информация! В 18–19-м веке мако сатин был единственной тканью, которую могли позволить не только буржуазия, но и люди среднего достатка.

Как производят мако-сатин

Мако сатин – это мягкая ткань сатинового переплетения с легким блеском. Хлопок для его производства выращивают в Пакистане, Египте и Судане. Общая площадь посевов занимает не более 5 % от других видов растительного волокна.

Собирают сырье вручную. Затем его очищают и тщательно вычесывают. Для достижения максимальной однородности и гладкости волокна подвергают мерсеризации – обрабатыванию щелочным раствором с последующей промывкой.

Для плетения макосатина используют самые тонкие нити № 75. В ткацком станке они будут подвергнуты дополнительному двойному скручиванию, что придает в последующем ткани требуемую плотность и тонкость.

Ткань отбеливают. Для окрашивания применяют реактивное окрашивание. Краситель проникает в структуру волокна. Именно такой вариант используют все производители постельного белья. Это позволяет создавать рисунок, не теряющий яркости после многочисленных стирок. Белье сохраняет свой первоначальный вид в течение периода эксплуатации.

Обратите внимание! Для производства дешевой ткани с видимостью элитного блеска некоторые производители используют каландрирование – ткань пропускается через горизонтальный каток. Материал приобретает мерцающее сияние, которое держится до первой стирки.

При этом, если в состав сатина производители могут включать небольшую часть искусственного или синтетического волокна для придания изделиям большей износостойкости и долговечности, то в мако варианте такое исключено. Он состоит из 100% хлопка и только.

Состав

Ткань мако сатин и постельное белье

Если вы задаетесь вопросом, что такое мако-сатин и из чего состоит ткань, то можно смело ответить – это 100% хлопок. Благодаря специальной технологии окрашивания краска глубоко проникает внутрь нитей. Это обеспечивает стойкий и насыщенный цвет ткани, а в последующем обладатели изделия из этого материала могут не опасаться за то, что в процессе эксплуатации ткань изменит цвет, ведь она с выдерживает сотни циклов стирки.

Свойства

Материал мако сатин вблизи

Полученный материал легкий и приятный на ощупь, а хорошая плотность волокон на квадратный сантиметр (до 230 волосков после скручивания) считается высоким показателем среди остальных. В состав нити не добавляется дополнительных компонентов, поэтому не стоит опасаться за появление аллергических реакций на коже. В процессе изготовления в специализированных цехах нити проходят мерсеризацию. Использование технологии придают сырью легкий, малозаметный блеск, что выделяет материал среди остальных продуктов из хлопка.

Это интересно:  Все о мебельном поролоне. Мебельный поролон как выбрать.

Мако-сатин обладает следующими свойствами:

  • Не электризуется;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • имеет глянцевый оттенок;
  • хорошая плотность и прочность, что делает материал более износостойким;
  • гигроскопичность (пропускает воздух).

«Кума была в Египте и мне в подарок привезла постельное белье из особого мако сатина, то есть чистого хлопка. После первой же стирки постель настолько помялась, что захотелось ее не гладить, а отложить. Стало понятно, что тут то ли египтяне что-то напутали, то ли кума».

Ткань мако-сатин и сатин. В чём отличие?

Сатин-мако — это тонкая, прочная, шелковистая ткань из самого качественного сорта хлопка. Используется для постельного белья класса люкс. История ее появления, в чем отличие от обычного сатина, особенности производства и преимущества. А также о том, почему такой текстиль относится к разряду элитной продукции.

Сатин считается одной из лучших хлопковых тканей для постельных принадлежностей, а мако сатин – это больше, чем просто сатин.

Сырьем для него служит длинноволокнистый египетский хлопок сорта Мако. Он позволяет получить самую тонкую пряжу, а значит — самую легкую и в то же время — плотную и прочную ткань.

Постельное белье Schlossberg из мако сатина

Постельное белье из такого сатина выглядит изысканно и роскошно. Шелковистое и нежное на ощупь, с легким атласным блеском, оно также весьма практично: легко стирается и почти не мнется.

В чем отличие от сатина

Сатиновое плетение ткани

Сатиновое (оно же атласное) ткацкое переплетение характерно тем, что поперечная нить (уток) перешагивает нить основы с шагом 4:1. Именно это делает лицевую сторону гладкой и шелковистой. При этом для сатинового плетения используют двойные скрученные нити, что позволяет выткать необычайно прочный и стойкий к износу материал.

Плотность качественного сатина составляет порядка 120-140 нитей на 1 кв. см, а плотность мако сатина достигает 220 нитей на 1 кв. см. И это при весе всего 125 г на 1 кв. метр. Чем плотнее ткань постельного белья, тем дольше оно прослужит. Белье из мако сатина выдерживает до 300 стирок.

Как нашли такой хлопок

Сорт известен с XIX века и выращивается на Севере Египта, в дельте Нила. Есть несколько разновидностей длинноволокнистого египетского хлопка. Это, в частности, Giza 45, Giza 93, Giza 87, Giza 88. Они дают волокна длиной от 34 до 50 миллиметров. Самым ценным и качественным считается Giza 45. По сути, это и есть сорт мако.

Как нашли хлопок, из которого производят мако сатин

История названия «мако» имеет несколько версий. По одной из них, хлопчатник этого сорта рос в саду губернатора Каира, которого звали Мако Бей (Mako Bey el Orfali). В 1810 году его обнаружил французский предприниматель Луи Жюмель (Louis Alexis Jumel). Предприимчивый француз предложил тогдашнему главе Египта Муха́ммеду Али́-паша (Mehmet Ali Paşa) начать выращивать такой хлопок в промышленных масштабах.

История с губернаторским садом вполне правдоподобна. Цветущий хлопчатник действительно красив. Растение принадлежит к семейству мальвовых и в период цветения радует крупными и яркими цветами, такими же, как у обычной садовой мальвы.

Это интересно:  Как выбрать анатомическую подушку. Как подобрать ортопедическую подушку

Другая версия гласит, что семена были привезены в Египет из Индии или Судана и все тот же Мако Бей показал этот хлопок египетскому паше, а француз, в свою очередь, убедил руководителя Египта разбить плантации. Так это или нет, но хлопок мако (cotton mako) во Франции до сих пор называют также именем своего соотечественника – coton Jumel.

Особенности выращивания

Период созревания коробочек у длинноволокнистого хлопчатника длится в полтора раза дольше, чем у обычных сортов. Это требует определенных климатических условий. Доля этой культуры в общем объеме производства не превышает 5 %.

Элитное белье для самых требовательных покупателей

В нашем интернет-магазине представлены комплекты постельного белья из мако-сатина от ведущих европейских производителей.

Постельное белье из египетского хлопка мако-сатина

Элегантные наборы немецкой фирмы Estella подойдут для любой спальни – от классической до авангардной. Коллекция включает несколько линий. Помимо шелковистых комплектов с жаккардовым узором есть наборы с яркими дизайнерскими принтами.

Мако-сатин использует для своей продукции и компания Elegante, которая более 30 лет работает на рынке домашнего текстиля. Помимо классического сатина, в ассортименте есть сатин-жаккард.

Эксклюзивное по качеству и дизайну постельное белье швейцарской фирмы Schlossberg также не оставит никого равнодушным.

Авторское право на текст и иллюстрации принадлежит Posteleon.ru. При копировании материалов необходимо запрашивайть разрешение ([email protected]) и ставить ссылку на источник: Posteleon.ru

Белье с легким матовым блеском воистину способно вызвать эстетическое наслаждение, не говоря уже об удивительных тактильных ощущениях. Это ткань, к которой приятно прикасаться.

Применение

Мако сатин ─ материал, нашедший широкое применение. Из него изготавливаются:

  • детская одежда;
  • платья, блузки;
  • мужские рубашки;
  • салфетки, скатерти;
  • покрывала, шторы;
  • аксессуары в виде шарфов, платков, палантинов, шалей.

Большая часть мако сатина идет на производство постельных комплектов. Они гипоаллергенные, гигиеничные и более долговечные по сравнению с обычным сатином.

постельное белье из мако-сатина

Мако сатин является тем редким случаем, когда дорогой материал не нуждается в особом уходе. Но для продления его долговечности следует знать и выполнять некоторые рекомендации:

  1. Стирать изделия, вывернув наизнанку.
  2. В барабан стиральной машины не закладывать одновременно мако сатин, а также искусственные и синтетические материалы.
  3. На светлых тканях пятна можно удалять при помощи пятновыводителей.
  4. Влажные вещи гладить в режиме «хлопок».

Совет. Гладкокрашеные изделия стирать при температуре не выше 60°C, принтованные не выше 45°C.

Если постиранную вещь встряхнуть, то она расправится сама и не потребует глажки.

Надеюсь, вам нравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы нашли в ней ошибки — напишите мне об этом! Я отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их! 🙂

Применение

  • В первую очередь – это шикарное постельное белье, поспав на котором вы вряд ли согласитесь на что-то другое.
  • Из материала получаются прекрасные нарядные покрывала.
  • Так как сатин мако очень похож на шелк, сфера его использования – не только комплекты для сна. Из материала шьют юбки, блузки, рубашки и даже вечерние платья.
  • Хороши и аксессуары — пояса, косынки, шарфы, платки.
Это интересно:  Все о плотности поролона. Поролон мебельный какой плотности нужен для дивана

Чтобы продлить долговечность, ухаживать за вещами из египетского хлопка нужно так:

  • Перед стиркой выворачивайте вещи наизнанку
  • Не стирайте их вместе с синтетическими и искусственными тканями
  • Если вдруг на вещь посажено пятно, его нужно вывести до стирки. Если изделие белого цвета – вполне допустим отбеливатель
  • Температура стирки – не более 40 градусов для цветных вещей и не более 60 – для однотонных
  • После стирки достаточно встряхнуть и расправить изделие, в глажке оно не нуждается
  • Если вы все-таки предпочитаете гладить, нагрейте утюг до режима «хлопок». Сама вещь должна быть немного влажной.

Прочтите так же, что такое сатин страйп по ссылке, это очень красивое полотно)

21-й век пестрит различными видами тканей. Среди них есть такие, которые влюбляют в себя с первого прикосновения. Они всегда находятся на пике популярности благодаря своей износостойкости. К ним относится и мако сатин, который активно используется в текстильной промышленности.

Как правильно выбрать ткань

Чтобы не попасться при покупке дорого постельного белья, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Во-первых, оно продается исключительно в специализированных магазинах, торгующих подобной продукцией, так как цена на него достаточно высокая. Если на базаре или с рук предлагают купить белье в красивой упаковке с надписью, что оно из мако-сатина, можно быть готовым к тому, что это подделка.
  • Во-вторых, чтобы избежать подделки, нужно проверить изделие на растяжение и плотность. Настоящий мако-сатин практически не тянется, и уж точно не просвечивает насквозь. Часто ткани, похожие внешне на этот дорогой материал, выдают за оригинал.
  • В-третьих, мако-сатин практически не имеет запаха, тогда как его более дешевые подделки пахнут краской. Нечистые на руку торговцы уверяют, что это аромат нового изделия.
  • В-третьих, отдельное внимание следует уделить швам. Края у дешевого сатина осыпаются на срезах, что не скроет даже самый качественный шов. Дорогому материалу это не свойственно.

Интересно знать: большинство производителей элитного постельного белья придерживаются двойного или евро размера, а наволочки имеют прямоугольную форму 50 на 70 см.

Уход за изделиями из мако-сатина

Мако-сатин считается тем приятным исключением, когда дорогая ткань не требует особого ухода. Тем не менее, есть несколько правил, при соблюдении которых можно значительно продлить долговечность изделий из этого материала:

  • Перед стиркой вещи из мако-сатина нужно вывернуть наизнанку.
  • Сатиновые вещи не рекомендуется смешивать в стиральной машинке с синтетическими или искусственными тканями.
  • Если на изделие было посажено пятно, то необходимо обработать или вывести его до стирки. В том случае, если вещь белого цвета, то можно применить отбеливатель, так как этот вид хлопка хорошо его переносит.
  • Цветные вещи из мако-сатина стираются с температурой до +40-45 градусов, тогда как для однотонных вода не должна превышать +60ºС.
  • После стирки изделие достаточно встряхнуть и расправить. Оно быстро высохнет и не будет нуждаться в глажке.
  • Если вещь все-таки нуждается в глажке, то она должна быть влажной, а нагрев на утюге выставлен в режиме «хлопок».

Такой простой уход, красивый внешний вид, экологическая чистота и невероятно приятные тактильные ощущения делают мако-сатин элитной тканью, достойной высокой цены.

Оцените статью
Build Make