Что такое пеллеты и для чего они необходимы. Пеллеты что это такое

Как уже не раз отмечалось выше, основная сфера применения пеллет – отопительные котлы. Но на этом она не заканчивается. Помимо котлов, существуют гриль-печи с автоматической подачей пеллет. В них вы можете приготовить вкусный шашлык, барбекю и другие блюда.

Качество гранул влияет на стоимость пеллет, в среднем сосновое топливо оценивается от 90$ (6200 руб.) за 1 тонну, торфяные брикетированные гранулы от 85$ (5700 руб.) за тысячу килограмм. Также стоимость может зависеть от распространенности и доступности того или иного сырья, но в среднем разность не составляет более 500 рублей.

Выбор качественного сырья – основная задача хозяина. Чем лучше гранулированное топливо, тем выше функциональность системы отопления и всего оборудования.

Чтобы отличить хорошее топливо от плохого, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Наличие пыли. Если в пакете с гранулами много пыли, пеллеты пересушены, поэтому осыпаются, крошатся – это минус. Сколы, дефекты и вмятины на брикетах также указывают на плохое качество товара.
  2. Неровность цвета. Оттенок должен быть однотонным без явных зон осветления или потемнения. Если гранулы приняли серый оттенок, вздулись или растрескались, они лежат давно, потеряли часть полезных свойств.
  3. Размер. Европейский стандарт длины 25 мм. Допускаются небольшие отклонения в сторону увеличения и уменьшения, на общее качество горения это не влияет.
  4. Запах. Топливо должно иметь аромат сырья с привкусом сладости, который появляется в процессе сушки, обработки. Запахи гнили, жжения, химикатов – минус.

Проверить чистоту исходного сырья можно как раз по запаху – пеллеты из подсолнечника пахнут маслом, древесины – опилками, торфа – дымом.

Классификация гранулированного топлива

пеллеты топливные

Технологическая карта классов делит энергоносители на следующие виды:

  • Белые. Изготавливаются из качественно просушенной древесины, очищенной от коры. Высокий класс топлива с низкой зольностью (до 0,5%) применяется в любых твердотопливных котлах. Теплоотдача в среднем 17,2 мегаджоулей (МДж) на 1 кг сырья. Чистка камеры зольника не чаще 1 раза в 4-6 недель.
  • Индустриальные. Сырьевая масса может быть с пылью, грантом, корой и другими примесями. Зольность повышенная, выработка тепла 7,2 МДж/1кг. Чистить зольник нужно раз в 3-5 дней, точные данные по обслуживанию котлов прописываются в сопроводительных технических документах к топливу.
  • Агропеллеты. Классифицируются как стандартные, сырьем служит лузга подсолнечника, гречихи. Темный цвет, сниженная теплоэффективность (до 15 МДж/1кг), высокая зольность – минусы. Стоит топливо недорого, поэтому часто используется в котлах с автоматической очисткой в промышленности регионов, где пеллеты более доступны. Для домашних систем топливо тоже применяется, но чистить зольник придется ежедневно.

Совет! Выбирая пеллетное отопление, нужно обращать внимание на доступность топлива. В регионах с обширными сельскохозяйственными угодьями агропеллеты дешевле, а в зонах с торфяниками удобнее покупать торфяное гранулированное сырье.

Пеллетные котлы достаточно надёжны в своей эксплуатации, но и они могут выходить из строя. Как правило, причиной этому является некачественное твёрдое топливо, поэтому нужно знать основные моменты, на которые стоит обращать своё внимание при выборе пеллетов для печки.

Применение

Являясь, по сути, средством розжига и поддержания горения в домашних и производственных печах, они нашли применение еще в нескольких областях, о чем и нужно подробнее рассказать.

Это интересно:  Утепляем баню, чтобы она быстро нагревалась, держала температуру и служила минимум 50 лет. Какой утеплитель для бани.

Домашние печи и камины

Пеллеты в руках

В этом нового ничего нет – это их основное назначение. Используются они в твердотопливных котлах. Отлично поддерживают горение не хуже классического угля или дров. Но в последние годы, пеллеты стали пользоваться большим спросом у счастливых обладателей домашних каминов. Согласитесь неудобно хранить в комнате вязанку дров, чтобы по необходимости подбросить несколько головешек.

А сколько времени и сил занимает заготовка? А если вы пользуетесь загородным домом только в выходные, то нужно обеспечить их хранение. В таком случае мешок с пеллетами, удобно помещающийся в любой кладовке, будет как нельзя кстати.

Но здесь есть некоторые рекомендации к применению. Решив использовать их в качестве топлива для камина, нужно будет заменить стандартный колосник, на вариант с меньшими отверстиями, чтобы пеллеты не проваливались через них. Также рекомендуется отрегулировать подающийся для поддержки огня воздух, убавив его немного. В таком случае они будут дольше гореть, и быстрее согреют помещение.

Применение в походных условиях

В этой области они также стали часто использоваться. Легкое и удобное топливо для пикников. Чтобы не искать сухие палки в лесу для розжига костра, перед приготовлением ужина, можно использовать пеллеты. Одна закладка, будет гореть в течение полутора часов, чего вполне хватит, чтобы сварить суп или пожарить барбекю.

Чистота домашних питомцев

Кошка около наполнителя с пеллетами

Когда пеллеты только появились на рынке, никто и не думал, что они найдут широкое применение в этой области. Предприимчивые люди, почувствовав возможность заработка, стали фасовать их в мешки, с названием «Наполнитель для туалета». Его стали использовать как адсорбент в кошачьих лотках, клетках грызунов и других животных. Нужно сказать, что друзья человека на «ура» приняли такое новшество. И В сети можно найти массу положительных откликов на эту тему.

Чем он заинтересовал владельцев домашних питомцев?

  1. Пористость, позволяет впитывать в себя не только влагу, но и надежно «запирать» на замок запахи.
  2. При использовании нет грязи и пыли, все просто и легко убрать, смыв их в унитаз.
  3. Экологическая составляющая и материалы производства, придают пеллетам ненавязчивый запах хвои.
  4. Безопасность как по отношению к человеку, так и к домашним животным. Не вызывает аллергии и не прилипает к лапкам, благодаря чему, не разносится по дому.
  5. Не разлагается, и лоток просто почистить перед сменой.

Можно добавить, что пеллеты составили хорошую конкуренцию основным видам наполнителей для туалета, потеснив их с высокой строчки в рейтинге потребления.

Это интересно:  Утепление стен дома снаружи: технологии, выбор материала. Чем утеплить фасад дома снаружи?

Хороший абсорбент

Многие дилерские центры и просто большие автомастерские, приобретают его для своих нужд. Но не в качестве топлива, а в профилактических целях. Не имея большой разницы с опилками, пеллеты позволяют отлично справляться с масляными, пятнами убирая их до малейшей капли.

Классификация пеллет и их характеристики

По началу в продаже можно было найти один их сорт, и каких-то разграничений не было.

Но как говорится, время не стоит на месте, и даже такой простой материал, обзавелся несколькими видами, классифицирующийся по типу применения:

Пеллет белый

Белые пеллеты

Высший сорт (премиум). В производстве используются чистые древесно-стружечные отходы без коры и смолянистых выделений, что позволяет оставлять после горения минимум золы. Теплотворность этого продукта равна – 17,2 Мдж/кг. В производстве и продаже на рынке, они составляют 95% всей продукции, используются в любых печах для отопления и в хозяйственных нуждах.

Индустриальные пеллеты

Индустриальные пеллеты

Менее качественный продукт, о чем и говорит его назначение. Применяются они только в печах котельных, без возможности использования в домашних условиях. Присутствие в составе несгораемых остатков и коры дерева, сказывается на зольности. А если говорить о теплоспособности, то она практически одинаковая с белыми пеллетами.

Агропеллеты

Агропеллеты

Это стандартный вид топлива, изготавливаемый из отходов производства и семян подсолнечника, гречки и других продуктов горения. Используются в больших котельных, работающих над отоплением небольших поселков, или частных домах, чему способствует высокая степень теплотворности 15 МДж/кг. Зольность, составляющая 3%,и остатки могут забить воздуховоды, поэтому при их использовании рекомендуется периодическая чистка, а лучше использование специального котла исключительно для отопления агропеллетами.

Характеристики

Пеллеты представлены в виде небольших прессованных цилиндров округлой формы, с различным диаметром максимум 25 мм. Особым спросом пользуются 6-10 мм гранулы. Такая форма обеспечивает сыпучесть топлива, позволяя использовать их с любыми существующими сегодня автоматизированными устройствами подачи в котельных.

Этот вид топлива в России признан экологическим, и он с успехом заменяет традиционные дрова, которые необходимо заготовить или уголь, доставка последнего тоже может обойтись в копеечку. Здоровую конкуренцию им может составить только природный газ, но как было сказано – здесь все дело в стоимости.

Сколько пеллет потребуется на отопительный сезон

Расход пеллет

Расход пеллет

Чтобы посчитать расход топлива на отопительный сезон, нужно знать:

Расход = (Рк × Д × 24 ч × 30 дней × 0,7) / 3,5 кВт/ч.

Коэффициент 0,7 включен в формулу для более точного расчета, так как котел не все время будет работать на полную мощность. 3,5 кВт/ч – теплотворная способность 1 кг пеллет.

Рассмотрим пример расчета для частного дома, площадью в 200 м2, для обогрева которого нужен котел на 20 кВт, и длительностью отопительного сезона в 6 месяцев. Подставляя эти данные в формулу выше, получим.

Расход = (20× 6 × 24 × 30) / 3,5 = 17280 кг. Получается, чтобы обеспечить отопление дома в 200 м2 на зиму, потребуется 17 тонн пеллет. На момент написания статьи (декабрь 2019 года) одна тонна пеллет в среднем стоит 8,5 тысячи рублей. Значит, для покупки пеллет на весь отопительный сезон потребуется 144500 рублей. Выводы делайте сами. Стоит ли приобретать данный продукт или воспользоваться более дешевым – брикетами RUF.

Это интересно:  Какой бойлер косвенного нагрева выбрать для частного дома. Бойлер косвенного нагрева сколько литров выбрать?

Из чего состоят пеллеты

Для выпуска пеллет берут отходы, которые поставляет древесное производство: пыль, щепки, опилки, обрезки – любое сырье, содержащее лигнин, подойдет. В России чаще всего используют хвойную древесину, хотя лиственные породы существенно выигрывают по качеству.
Использование хвои объясняется просто:

  • для переработки лиственных пород нужно другое, более сложное и дорогостоящее оборудование;
  • береза не очень хорошо прессуется.

Но если вам повезет найти на рынке березовые пеллеты, предпочесть лучше их. В процессе сгорания они выделяют немного больше теплоты. Помимо этого, при горении березовые топливные гранулы не образуют (в отличие от хвойных пород) смол, оседающих впоследствии в дымоходной трубе.

Основные виды и особенности

Все существующие на рынке пеллеты можно разделить на 3 сорта:

Применение промышленных пеллет в домашнем котле может привести к его выходу из строя. Такие гранулы имеют темный цвет. Их показатель зольности выше 0,7 из-за того, что, наряду с опилками и пылью, в составе присутствуют примеси древесной коры. Но некоторые котлы могут работать с таким топливом. С учетом того, что цена рассматриваемых пеллет почти вдвое меньше, это существенная экономия.

Промышленные пеллеты

Промышленные пеллеты

Агропеллеты делают из с/х отходов: соломы, шелухи джута. Теплоотдача с/х гранул ниже, но при этом стоят они намного дешевле. Зольность таких пеллет экологически чистая и может служить хорошим удобрением для грунта. Но образование большого количества золы, опять же, может стать проблемой для многих бытовых котлов. Употребление агро-гранул приводит к тому, что котлы регулярно придется чистить, поэтому они больше подходят для котельных.

Агропеллеты

Агропеллеты

И, наконец, белые пеллеты. Это премиальный вид. Они источают ароматный запах древесины. Зольность белых гранул – всего 0,5 %. Загружая в котел такое сырье, вы надолго можете забыть о необходимости чистки котла.

Белые пеллеты

Белые пеллеты

Использование опилок в качестве сырья, лишает необходимости в дробилки, так как они имеют необходимый исходный размер. Сушильную камеру можно сделать самому из металлической бочки. Сито необходимо, чтобы исключить из сырья все крупные и посторонние примеси, которые отрицательно скажутся на качестве готового продукта.

Экономичные пеллеты для отопления: стоит ли переходить на систему с твердым топливом?

фото 1

Пеллеты – это спрессованные гранулы. Поставляются в мешках либо на россыпь. Форма пеллета может быть разной, в зависимости от конкретного производителя. Состав гранул тоже может отличаться в зависимости от того, какие в них содержаться материалы.

Пеллеты: что это такое

фото 2

Как правило, топливная единица обладает следующими параметрами:

Эти гранулы являются продуктом переработки различных деревообрабатывающих отходов.

Это могут быть опилки, кора, всевозможные обрезки, стружка или щепа.

Оцените статью
Build Make