4k ultra hd разрешение – описание, плюсы и минусы, сколько это в пикселях. Uhd телевизоры что это.

Вот на что следует обратить внимание при покупке 4K-телевизора в 2020 году и на какие характеристики обратить внимание, чтобы найти хорошую модель в любом ценовом диапазоне.

Телевизоры Ultra HD 4K: технология, возможности, модели

После разработки и внедрения формата Full HD, который быстро стал характерной особенностью почти всех современных телевизоров, производители задались вопросом, как им еще удастся привлечь интерес массового потребителя. Попытка 3D быстро провалилась, как и изогнутый экран. С другой стороны, более высокое разрешение — это то, чего они ожидали. Преимущества более четкого и яркого изображения не требуют дополнительных объяснений. Новая технология называется Ultra HD или сверхвысокая четкость.

Прототип с таким разрешением был впервые представлен в 2005 году японской компанией NHK 1. Эти разработки легли в основу UHDTV — стандарта, принятого Международным союзом электросвязи (МСЭ) в августе 2012 года.

Минимальное разрешение для Ultra HD составляет 3840 × 2160 пикселей с соотношением сторон 16:9, и этот стандарт в настоящее время является наиболее широко используемым. В кинематографе его называют 4K, поскольку горизонтальное количество точек в изображении составляет около четырех тысяч.

Особое примечание

Уже сегодня существуют телевизоры в формате 8K или Super Hi-Vision 2. Базовое разрешение составляет 7680 × 4320 пикселей с соотношением сторон 16:9. Этот формат пока находится на стадии становления: телевизоров с разрешением 8K еще не так много, а контент подходящего качества пока недоступен широкой публике.

4K Ultra HD обеспечивает беспрецедентную четкость изображения на экране и более яркую цветовую гамму, чем Full HD. Поскольку количество пикселей намного больше, а их размер намного меньше, в результате получается плотное, реалистичное изображение с четкими контурами каждого объекта.

Высочайшее качество изображения

Выдающееся качество изображения

Телевизор Samsung UE43TU7090UXRU имеет специальный экран, тонко настроенную подсветку и специальные цветовые фильтры, которые оптимизируют качество изображения для достижения наиболее реалистичных и точных цветовых оттенков.

В дополнение к увеличенному в четыре раза разрешению экрана, частота кадров, цветовая гамма, глубина цвета и аудиоканалы также были значительно улучшены. Для UHD стандарт включает частоту кадров от 23 976 до 120 кадров в секунду, 10- или 12-битный цвет и цветовой охват 75% на основе международной цветовой эталонной модели CIE 1931, что означает, что дисплей способен отображать почти 69 миллиардов оттенков. Для сравнения, частота кадров для Full HD составляет максимум 60 кадров в секунду, 8-битный цвет и 35 % охват цветового пространства.

Это интересно:  Как настроить телевизор Филипс. Как перезагрузить телевизор филипс

Однако для того, чтобы насладиться изображением в формате 4K, необходимо выполнить определенные условия. Самым важным является размер экрана телевизора. В идеале телевизор должен быть не менее 55 дюймов, чтобы правильно отображать контент 4K — меньший экран снижает эффект от формата. Еще одно требование — наличие телепередач в формате 4K или другого соответствующего контента. Телеканалы в этом формате были протестированы многими операторами3, и почти все они пришли к выводу, что технических проблем нет.

Разработчики не сидят сложа руки и ничего не делают. Большинство современных телевизоров уже имеют передовой формат — 4K HDR (High Dynamic Range Television). Его основная идея заключается в том, чтобы обеспечить воспроизведение изображений с более высоким контрастом между темными и светлыми участками. Технология способна удваивать цветовой спектр и отображать идеальные черные цвета. Разница между изображениями видна невооруженным глазом: HDR делает изображение более ярким и трехмерным, а цвета на экране выглядят более насыщенными и естественными. Эта технология может оказывать более сильное воздействие на зрителя, чем 3D, без необходимости использования очков.

Плюсы и минусы 4К

Помимо более высокого разрешения и лучшей цветопередачи, телевидение 4K обладает многими другими важными преимуществами:

  • Масштабирование (интерполяция), или улучшение изображения, снятого в других форматах. Например, фильм в формате Full HD на 4K-экране содержит множество деталей, отобразить которые традиционный телевизор не способен. Благодаря четырехкратному увеличению элементов мелкие детали картинки становятся виднее, а тональные переходы сглаживаются.
  • Реальная частота обновления экрана в телевизорах 4K находится в диапазоне 120–200 Гц (в зависимости от модели), что в сочетании с индексами улучшения изображения на уровне 1200 условных единиц (у каждой фирмы они имеют свое название) делает динамическую картинку безупречно плавной и позволяет глазам зрителя не уставать.
Это интересно:  Что делать, если потерял AirPods. Как найти кейс от наушников

Преимущества 4K-телевизоров

До недавнего времени одним из самых больших недостатков телевидения 4K было отсутствие контента. Часто это было решающим аргументом против покупки телевизора с поддержкой этой технологии. Ситуация медленно, но верно меняется к лучшему. Это правда, что наземное вещание развивалось медленно, даже в таких странах, как Япония и США. Тем не менее, программы в формате 4K уже транслируются — например, популярный Уимблдонский теннисный турнир.

Ultra HD телевизор с технологией 4K

Телевизор Ultra HD с технологией 4K

Телевизор LG 43UN81006LB — лучший выбор для всех членов семьи. Сверхреалистичное изображение специально разработано для любителей кино; встроенные приложения подойдут тем, кто предпочитает смотреть документальные фильмы и телепередачи,

Для быстрого доступа к контенту 4K можно обратиться к Интернету. Vimeo и YouTube позволяют пользователям загружать и смотреть UHD-видео, а Netflix и другие платформы создали специальные подразделы для 4K-фильмов, доступ к которым можно получить с любого устройства с интеллектуальным телевизором. Ожидается, что в будущем в свободном доступе появится еще больше материалов.

Поэтому единственным реальным недостатком телевизоров 4K UHD является довольно высокая стоимость. Минимальная цена на самые экономичные модели составляет около 20 000 рублей, а телевизоры премиум-класса стоят 4 000 000-6 000 000 рублей.

Недостатки 4K-телевизоров

Обзор UHD-4K-телевизоров: типовые модели и цены

В нашем обзоре мы сравниваем несколько моделей телевизоров от самых популярных в России производителей. Поскольку стандарт 4K требует телевизор с диагональю не менее 55 дюймов, мы рассмотрим два самых популярных размера — 55 и 65 дюймов. Помимо размера диагонали, наиболее важными критериями оценки при покупке телевизора обычно являются тип подсветки, качество изображения, энергопотребление, наличие дополнительных функций и цена. Эти критерии были учтены в нашем обзоре.

Телевизоры с диагональю 55 дюймов

LG 55UP81006LA 4

  • Тип подсветки — Direct LED.
  • Угол обзора по горизонтали и вертикали — 178/178 градусов.
  • Частота обновления — 50 Гц.
  • Технологии улучшения качества изображения: Advanced Color Enhancer, True Color Accuracy.
  • Телевизор оснащен цифровыми ТВ-тюнерами, спутниковым и кабельным, также имеется три разъема HDMI и один разъем LAN.
  • Модель оснащена функцией Smart TV.
  • Габариты вместе с подставкой — 78,7 × 123,5 × 5,8 см.
  • Цена — 62 000–67 000 рублей.
Это интересно:  Принтер плохо печатает. Почему принтер плохо печатает.

Sony KD-55XH8005BR 5

  • Тип подсветки — Edge LED.
  • Частота обновления — 50 Гц.
  • Технологии улучшения качества изображения: улучшение четкости (4K X-Reality PRO), улучшение цвета (TRILUMINOS Display, Live Colour), улучшение контрастности (Object-based HDR remaster), алгоритм системы динамической подсветки, улучшение передачи динамичных изображений (Motionflow XR 200 Гц).
  • Имеется цифровой ТВ-тюнер, четыре разъема HDMI, один разъем LAN.
  • Модель оснащена функцией Smart TV .
  • Габариты с подставкой — 78,2 × 124,3 × 34 см.
  • Цена — 64 000–79 000 рублей.

Samsung UE55AU9000UXRU 6

  • Угол обзора по горизонтали и вертикали — 178/178 градусов.
  • Частота обновления — 60 Гц.
  • Выходная мощность — 165 Вт.
  • Технологии улучшения качества изображения: High Dynamic Range увеличивает диапазон яркости экрана, Motion Xcelerator Turbo обеспечивает более четкую передачу движения.
  • Имеется четыре цифровых ТВ-тюнера, три разъема HDMI.
  • Модель оснащена функцией Smart TV .
  • Габариты с подставкой — 77,41 × 123,29 × 24,91 см.
  • Цена — 70 000–76 000 рублей.

Телевизоры с диагональю 65 дюймов

Sony KD65XH9505BR 7

  • Тип подсветки — Direct LED.
  • Частота обновления — 50 Гц.
  • Технологии улучшения качества изображения: технология 4K X-Reality PRO, технология Object-based Super Resolution, Super Bit Mapping HDR, TRILUMINOS Display, технология Live Colour, Object-based HDR remaster, X-tended Dynamic Range PRO, X-Motion Clarity.
  • Телевизор оснащен цифровыми ТВ-тюнерами, также имеется четыре разъема HDMI и один разъем LAN.
  • Модель оснащена функцией Smart TV.
  • Габариты вместе с подставкой — 90,6 × 144,9 × 35,3 см.
  • Цена — 176 000–180 000 рублей.

LG 65UN73006LA 8

  • Частота обновления — 50 Гц.
  • Технологии улучшения качества изображения: Advanced Color Enhancer, True Color Accuracy, 10 режимов передачи изображения.
  • Оснащен цифровыми ТВ-тюнерами, имеется три разъема HDMI и разъем LAN.
  • Имеется функция Smart TV.
  • Габариты с подставкой — 91 × 146,3 × 27,1 см.
  • Стоимость — 61 000–66 000 рублей.
Оцените статью
Build Make