Акриловая краска по дереву – универсальность, привлекательность и долговечность. Как красить дерево акриловой краской.

Этот лак имеет разумные цены и хорошие свойства. Его можно использовать даже для старых лаков. Новички, не имеющие никакого отношения к строительству, иногда не знают, какой тип акриловой краски лучше.

Акриловая краска по дереву – универсальность, привлекательность и долговечность

Акриловая краска по дереву

Появление акриловых красок пятьдесят лет назад стало небольшой революцией в строительстве и ремонте. За столь короткое время они стали одним из лидеров на рынке красок. Сегодня их предпочитает большое количество потребителей. Акриловая краска для дерева очень популярна благодаря своим многочисленным преимуществам.

Структура этого материала несложная. Она состоит из пигментов, воды и смолы — связующего элемента. Многие люди задаются вопросом, можно ли красить дерево акриловой краской. Ответ — да, потому что этот вариант обладает многими свойствами, которые ставят его на первое место среди аналогичных материалов.

Технические свойства и особенности акриловых красок

Акриловая краска на водной основе для дерева характеризуется широкой цветовой гаммой — сегодня существует более 15 тысяч оттенков. Благодаря такому широкому выбору любой дизайнер может реализовать самые амбициозные, взрывные идеи и впечатляющие проекты. Материалы, из которых изготавливается краска, являются экологически чистыми, поэтому ее можно использовать в офисах, детских комнатах и домах.

После нанесения акриловая краска для дерева не выделяет вредных токсинов. В процессе окрашивания не выделяется никаких запахов. О повышенной безопасности свидетельствует пожаробезопасность материала. Поэтому акриловую краску для дерева можно смело использовать не только в жилых домах, но и в общественных местах.

Этот тип краски быстро сохнет, поэтому через несколько часов можно наносить последующие слои. Инструменты не требуют длительной очистки — их можно мыть обычной водопроводной водой.

Акриловые краски отличаются длительным сроком хранения. Этот срок варьируется в зависимости от производителя и в среднем составляет 10-12 лет. Материал долговечен и может очищаться обычными чистящими средствами.

Это интересно:  Как правильно пользоваться холодной сваркой. Как работать холодной сваркой.

Акриловая краска для дерева не изменяется при контакте с другими внешними факторами — температурой, водой, повышенной влажностью, прямыми солнечными лучами. Все эти действия не нарушают целостность конструкции и не вызывают повреждений или трещин.

Краски, кисти и валик

Характерные свойства акриловых соединений:

  • синтез достоинств масляных и акварельных материалов, обеспечивающих универсальность;
  • высокая кроющая способность, насыщенность составов при быстром высыхании;
  • основа материала – синтетические смолы, что создает двойной барьер защиты от солнечных лучей;
  • стойкость к перепадам температуры воздуха, изменениям показателей влажности и т. д.

Как выбрать качественную продукцию?

Процесс отделки и обработки деревянных поверхностей — это целый комплекс мероприятий. Он помогает создать тепло и гармонию в доме и преобразует атмосферу в более теплую. Окрашивание древесины имеет целью улучшить ее естественный вид, защитив от вредного воздействия природы.

При выборе акриловых красок на рынке строительных материалов следует учитывать объект или поверхность, на которую будет наноситься краска. Наиболее важным критерием является расположение внутри или снаружи здания. Существуют акриловые краски для дерева для внутренних работ, которые создают гладкую поверхность на различных предметах внутри помещения, а также на мебели, полах и всех деревянных конструкциях. Они не теряют яркости и насыщенности в течение длительного времени.

Если вам нужно покрасить наружные предметы, лучше всего использовать акриловые краски для наружного применения. Они имеют специальные элементы, повышающие устойчивость к атмосферным воздействиям, и подходят для фасадов, окон и дверей.

Выбор краски не составит для вас труда, ведь широкая гамма оттенков позволяет подобрать именно то, что гармонирует с общей концепцией интерьера.

Состав

Акриловая краска на водной основе. Краска подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Перед покупкой важно узнать о составе и свойствах.

Все акриловые краски содержат одни и те же ингредиенты. Разница между наружным и внутренним продуктом заключается в добавках, которые защищают от УФ-лучей, перепадов температуры и плесени. Он содержит ингредиенты, повышающие влагостойкость.

Это интересно:  Балка (рельеф). Что такое балка в географии

В состав композиции входят:

  • Вода. Играет роль растворителя.
  • Диоксид титана. Отвечает за цвет состава.
  • Вещества, выступающие в роли связующих компонентов, называются водными полимерами.
  • В роли наполнителя выступает мрамор и другие вещества.
  • Всевозможные технологические добавки, повышающие качество данного продукта.

Связующие элементы отвечают за такие ключевые характеристики, как:

  • Прочность материала.
  • Сохранение цвета.
  • Влагостойкость.
  • Термостойкость.

Связующие компоненты делают акриловые краски высококачественными и продлевают срок их службы.

Краски доступны в следующих видах:

Поэтому вы можете выбрать тот тип, который создаст уникальный дизайн в любом помещении. Пигменты — это вещества, которые отвечают за цвет материала. Чем больше пигментов, тем меньше расход на квадратный метр. Наполнители — это добавки, которые значительно улучшают интенсивность цвета и помогают снизить расход. В качестве наполнителей могут использоваться слюда, мел, тальк и другие ингредиенты.

Для внутренних работ

Краски, содержащие много наполнителей, дают хорошее покрытие и очень экономичны. Они обычно используются для отделки лестниц и полов в доме.

При покупке краски для столярных работ важно прочитать информацию на этикетке. Чтобы купить состав, сохраняющий цвет, необходимо выбрать соответствующую белизну (белая, молочная, серая и другие). Другим важным параметром является скрывающая способность. Более концентрированный продукт может быть нанесен в один слой, в то время как разбавленный продукт следует наносить дважды.

Если требуется более полупрозрачное покрытие, необходимо использовать менее концентрированный продукт. Важно обратить внимание на адгезию краски. Это покажет, насколько сильно продукт будет взаимодействовать с поверхностью. Если требуется постоянное покрытие, следует приобрести материал с высокой степенью адгезии.

Акриловые краски можно использовать на деревянной мебели. Они неизгладимы и долговечны. Поскольку высококачественные продукты хорошо прилипают, их можно использовать на любых поверхностях. Однако они лучше всего подходят для мебели из фанеры, МДФ или ДСП. Если необходимо обработать небольшие детали, можно использовать баллончики с краской. Он легко наносится и равномерно покрывает небольшие предметы.

Это интересно:  Использование беленого дуба в интерьере – оттенки и сочетание. Цвет беленый дуб это какой цвет фото?

Акриловая краска часто используется для окраски межкомнатных дверей. Он особенно популярен благодаря разнообразию оттенков — от простого белого до красного дерева. Чтобы хорошо покрасить двери, нужна краска, содержащая много связующих веществ. Это придает помещению привлекательный вид, и вам не придется беспокоиться об обесцвечивании или повреждении поверхности.

Если древесина заражена грибком или имеются другие проблемы, не стоит окрашивать поверхность. Древесину следует обработать антисептиком, чтобы уничтожить грибок.

После покраски возникает вопрос: «Как долго сохнет акриловая краска на дереве?». Поскольку химические добавки различны, время сушки также отличается. Как правило, первый слой высыхает примерно за 24 часа, второй и последующие слои — за 48 часов.

Для наружных работ

Многие частные дома построены из дерева. Чтобы здание выглядело красиво, нужен хороший продукт. Выбор некачественного продукта приведет к выцветанию и потускнению, растрескиванию и появлению грибков в материале.

Акриловые краски для наружных работ по дереву отличаются от других красок своим составом. Они создают цвет, который остается ярким и стойким в течение длительного времени.

Чтобы предотвратить выцветание и растрескивание, здание необходимо перекрашивать каждые 3 года. Для фасадов часто используется масляная краска. Он придает поверхности красивый вид и оставляет блестящий след. Если здание уже было окрашено, например, масляными красками, важно продолжать их использовать. Это связано с тем, что другие краски не обладают хорошей адгезией и поэтому плохо прилипают к поверхности.

Краска на основе алкидных смол — не менее популярный вид отделки. Он обладает высокой эластичностью и хорошим качеством. В то же время, окрашенная ею поверхность быстро сохнет (около шести часов). Нанесенный слой защищен от УФ-лучей и выцветания. Диапазон температур составляет о т-50°C до +60°C, что является неоспоримым преимуществом продукта.

Недостатком алкидных лаков является высокий риск воспламенения, что делает дом более восприимчивым к пожарам.

Хорошим производителем является Tikkurila, известная компания из Финляндии. Ее главное преимущество — высокое качество продаваемой продукции.

Оцените статью
Build Make