Акриловая эмаль для дерева: в чем польза и сравнение. Что такое акриловая эмаль.

Сегодня вам больше не нужно рассчитывать, сколько краски вам понадобится — производители уже обо всем позаботились. На каждой упаковке акриловой краски теперь указывается количество материала на доступную поверхность.

Акриловая эмаль для дерева: в чем польза и сравнение

Как только люди видят необходимость отремонтировать свой дом, большинство из них отправляются в магазин DIY.

Их цель — купить дешевую краску, чтобы обновить фасад дома.

Акриловые краски для дерева обычно можно приобрести у продавцов в магазинах DIY.

Почему? В чем его преимущества перед другими? Вопросов много, но продавцы не спешат все подробно объяснять.

И почему? Потому что на этом этапе покупатель обращает внимание только на стоимость. Это очень интересный момент — низкая цена часто становится барьером для покупки, потому что покупатель, ожидая высокого качества, предпочитает купить более дорогой продукт.

Но имеет ли это смысл? В следующей статье мы расскажем о преимуществах акриловых красок для окрашивания деревянных поверхностей.

  • 1 Особенности акриловой краски
  • 2 Преимущества и недостатки
    • 2.1 Преимущества
    • 2.2 Недостатки
    • 3.1 Масляная
    • 3.2 Алкидная

    Особенности акриловой краски

    Акриловая краска для дерева

    Акриловая краска для дерева

    Акриловая эмаль известна уже давно — ее начали использовать несколько десятилетий назад.

    Это была акриловая краска, которой рисовали на деревянных заборах и деревянных домах в деревнях.

    Его популярность обусловлена долговечностью и последующим сохранением первоначального внешнего вида.

    Название «акриловая» дано неслучайно, ведь в результате на окрашенной поверхности образуется плотный, тонкий пластиковый слой.

    Это продлевает срок службы и обеспечивает привлекательный внешний вид — эмаль блестит независимо от цвета.

    Однако главным его преимуществом является уникальная способность разбавлять приобретенный состав. Это позволяет каждый раз добиваться совершенно разной консистенции краски, при этом всегда сохраняя структуру эмали и ее свойства.

    Этот факт позволяет использовать акриловые эмали для росписи стен — добавляя один оттенок, можно добиться совершенно разных оттенков, что высоко ценится художниками.

    Его популярность обусловлена в основном экономичностью — в некоторых случаях приобретенное количество можно разбавить так, чтобы удвоить количество эмали. Стоимость краски минимальна по сравнению с другими подобными разновидностями.

    Преимущества и недостатки

    Свойства краски должны быть детально рассмотрены на основе анализа преимуществ и недостатков. Приведенные аргументы помогут разобраться в вопросах рынка и принять решение о покупке представленного отделочного материала.

    Преимущества

    Окрашивание деревянных поверхностей

    Окрашивание деревянных поверхностей

    Акриловая эмаль — это синтетический, водорастворимый состав на основе акриловой эмульсии.

    Эмульсия в данном случае представляет собой полимерное связующее между пигментом и водой.

    Кроме того, в состав добавляются различные химические вещества, которые могут улучшить качество продукта как в жидком виде, так и при последующем нанесении и использовании.

    Сразу после отверждения акриловая краска «образует» тонкую пленку, обладающую высокой степенью адгезии к окрашиваемой поверхности.

    Образующаяся пленка обеспечивает надежную защиту окрашенной поверхности, а пигменты, используемые для ее получения, создают впечатляющую декоративную отделку.

    Среди прочего можно отметить следующие преимущества акриловых лаков для лакирования деревянных поверхностей

    • высокая стойкость к погодным явлениям –дожди или ультрафиолетовые лучи не могут стать препятствием для раскола или выцветания образованной пленки
    • паропроницаемость самой пленки – это дает возможность быстро и своевременно испаряться влаге с древесной поверхности
    • эластичность акриловой эмали – это сохранность внешнего вида при перепадах температур, отсутствие растрескивания в период повышенной влажности или температуры
    • улучшенное качество эластичности и состава в целом способствует ровному нанесению (без подтеков), а также полному закрашивают даже самой темной поверхности в светлый оттенок
    • у эмали нет неприятного отравляющего запаха
    • простое растворение состава до требуемой консистенции – массу можно не только смешивать с растворителем до получения нужной консистенции, но и примешивать в полученную смесь колер – такой состав не уступает первоначальному качеству
    • быстрая просушка нанесенной массы на деревянную поверхность – в среднем просушка составляет всего 2-3 часа
    • длительная эксплуатация позволяет надолго забыть о необходимости проведения ремонта вновь

    Можно сделать вывод, что акриловые лаки можно разбавлять для достижения нужной консистенции — это никак не влияет на качество и долговечность полученного состава. Акриловый лак для дерева белого или другого светлого цвета также можно использовать для окрашивания темных поверхностей.

    Рекомендуется использовать краску в первоначальном виде, но при желании ее можно разбавить дополнительной смесью и выполнить работу дважды.

    Недостатки

    Несмотря на положительные качества представленных красок, следует указать и на недостатки:

    • акриловую краску довольно часто просто подделывают, отчего специалисты не рекомендуют приобретать составы неизвестных производителей и марок – довольно часто заниженная цена говорит о подделке, которая сразу после высыхания может изменить полученный цвет и утратить все свои заявленные качества
    • если требуется нанесение краски в несколько слоев, придется ждать полной просушки предыдущего – в противном случае можно получить утолщенный слой, портящий всю красоту
    • краску запрещено хранить при отрицательных температурах – это объясняется наличием в составе воды, которая на холоде замерзает, а весь состав меняет консистенцию и становится непригодной для дальнейшего использования

    Назначение акриловой эмали

    Акриловую эмаль можно наносить на любые внутренние и наружные поверхности. Слой эмали выдерживает 200 циклов без повреждений: 1-й класс истирания (DIN EN13300), если толщина слоя составляет менее 5 мкм при 200 циклах истирания. После покраски образуется гладкая, воздухопроницаемая, но водонепроницаемая пленка.

    Перед покраской необходимо подготовить рабочую поверхность: Его необходимо очистить от всех загрязнений и вытереть насухо. Акриловыми красками нельзя красить по эмали — все старые покрытия должны быть удалены. Для более плотного покрытия краской и ровной пленки окрашиваемую поверхность следует загрунтовать акриловой грунтовкой. Акриловая грунтовка подходит для минеральных оснований: это все пористые бетонные и кирпичные стены, с покрытием или без, деревянные или гипсокартонные и т.д. Глубоко проникающая грунтовка заполняет поры и создает основу для гладкого и ровного нанесения краски. При нанесении акриловых лаков на металлические изделия также требуется грунтовка. Грунтовка ВД-АК-0301 предназначена для широкого спектра работ по подготовке поверхности.

    После подготовки поверхности к покраске краска подготавливается к нанесению. Перед применением краска тщательно перемешивается. Наносится кистью, валиком или распылителем в два слоя.

    Чем разбавить акриловую эмаль?

    При необходимости разбавьте водой, но не более чем на 5 %.

    Внешний вид покрытия после высыхания: равномерное, однородное покрытие без дефектов и посторонних включений.

    Цвет пленки: в пределах отклонений, допускаемых контрольными образцами цвета или стандартами цвета колеровочных систем.

    Массовая доля нелетучих веществ не менее 25 %.

    Кажущаяся вязкость при (20 ± 0,5) °C, 2-6 Па*с при 20 об/мин

    Укрывистость высушенного покрытия до 100 г/м2.

    Степень износа не более 30 мкм.

    Время высыхания до класса 3 при температуре (20 ± 2) C не более 1 часа.

    Глянцевое покрытие для глянцевой краски 50-59% с FB-5

    Устойчивость к статическому воздействию воды при температуре (20±2) C в течение не менее 24 часов

    Морозостойкость или количество циклов замораживания-оттаивания при температуре о т-25С до +2°C, не менее 5 раз

    Требования безопасности

    Акриловая краска — это взрывоопасная и токсичная краска. Токсичность вызвана действием паров растворителя, содержащегося в краске и используемого для разбавления.

    • Соблюдать Правила пожарной безопасности и промышленной санитарии по ГОСТ 12.3.005.
    • Использовать Средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011
    • Контролировать Предельно допустимые выбросы (ПДВ) по ГОСТ 17.2.3.02
    • Утилизировать отходы по СанПиН 2.1.7.1322-03.

    Высохшая краска не вредна для человека.

    Это интересно:  Чем отличается ламинат 32 от 33 класса. Как выбрать ламинат для дома. Класс ламината 32 и 33 что означает
Оцените статью
Build Make