Алкидные эмали. Алкидные эмали что это.

На деревянной поверхности вам также потребуется большее количество раствора, так как дерево склонно впитывать его. То же самое относится к бетонным поверхностям и поверхностям с покрытием. Металлические основания всегда должны быть очищены от грязи и следов коррозии, чтобы сохранить суть краски.

Алкидная эмаль: как выбрать и чем разбавить?

Краски на основе алкидных смол используются для декоративных работ снаружи и внутри помещений, для грунтовки поверхностей и в качестве защиты от коррозии. Материал краски состоит из алкидных смол, которые хорошо смешиваются с другими элементами. Для достижения необходимой вязкости, снижения расхода и экономии средств при вскрытии тары краску на основе алкидных смол разбавляют. В этой статье вы найдете свойства и области применения материала, ответ на вопрос, можно ли разбавлять лаки на основе алкидных смол и почему.

Преимущества красок на основе алкидных смол делают этот лакокрасочный материал универсальным для ремонтных работ на коммерческих и частных объектах. Покрытие устойчиво к воздействию этих факторов:

  • механические нагрузки — не деформируется при транспортировке, воздействии большого веса;
  • УФ-лучи — не выгорает на солнце;
  • температурные перепады — не растрескивается, не скалывается;
  • воздействие влаги — не образует плесень.

Лак содержит натуральные масла и глицерин, которые делают покрытие водонепроницаемым. Для придания цвета, защиты от коррозии и противогрибковых свойств добавляются ингибирующие коррозию добавки и пигменты.

Таким образом, вы будете в безопасности даже при плохой погоде и непредсказуемых осадках. Светлые цвета не теряют своей насыщенности на солнце, белые покрытия не желтеют и сохраняют свою «чистоту». Эмаль не теряет своих свойств в диапазоне температур покрытия о т-50 ˚C до +60 ˚C.

Сферы применения

Алкидные эмали изготавливаются путем смешивания растворителей, алкидных эмалей и добавления пигментов, наполнителей и функциональных добавок. ГОСТ 9825-73 устанавливает 10 основных модификаций алкидных красок по химическому составу:

  1. ГФ — глифталевый;
  2. МЛ — алкидно-меламино-формальдегидный;
  3. МЧ — алкидно-карбамидо-формальдегидный;
  4. АС — алкидно-стирольный;
  5. ПФ — пентафталевый;
  6. АУ — алкидно-уретановый;
  7. АС — алкидно-акриловый;
  8. ФА — фенолоалкидный;
  9. МС — алкидно-стирольный;
  10. ЭП — алкидно-эпоксидные.
Это интересно:  Особенности газобетона Сибит. Сибит или газобетон что лучше.

Буквы являются идентификационными элементами материала и помогают определить, на какой основе была создана композиция. Нумерация следует за аббревиатурой, первая цифра указывает на область применения алкидного лака:

0 — грунтовка поверхностей из различных материалов; 1 — поверхности снаружи зданий; 2 — поверхности внутри зданий с отоплением и без отопления; 3 — поверхности, требующие временной защиты; 4 — поверхности, подверженные воздействию влаги; 5 — области специального применения, для отпугивания насекомых, грызунов; 6 — поверхности, подверженные воздействию нефтепродуктов; 7 — поверхности, подверженные воздействию агрессивных химических составов; 8 — поверхности, подверженные воздействию высоких температур; 9 — помещения, подверженные воздействию высокого электрического напряжения.

Сравнение свойств распространенных материалов показано в таблице.

Название материала Диапазон применения Время полного высыхания каждого слоя расплава при температуре (20±2) °C
1 PF-115 Внутренние и наружные работы на деревянных, гипсовых, цементных и бетонных поверхностях. От 6 до 18 часов
2 ÏÔ-133. Защита металлических поверхностей. 1,5 часа
3 PF-233. Покрытие деревянных и металлических поверхностей, окраска элементов радиаторов. Для красной, синей и черной эмали — 36 часов, для других цветов — 24 часа.
4 PF-188 Покрытие тракторов и других сельскохозяйственных транспортных средств. 24 часа
5 GF-230 Внутренние отделочные работы на поверхностях, где механические нагрузки не предусмотрены. 24 часа

Виды растворителей для алкидных эмалей

Растворители используются для очистки инструментов, удаления ржавчины и масляных пятен перед покраской, снижения вязкости смеси, обеспечения правильной консистенции краски и уменьшения расхода. Производители перечисляют рекомендуемые жидкости в инструкциях по применению. Например, эмаль «ПФ-115» производства «Химтраст» при необходимости разбавляют сольвентом, уайт-спиритом или их смесью в соотношении 1:1 по массе. Степень разбавления до рабочей вязкости — не более 10%.

Краска и кисть

Сравнение сильных и слабых сторон растворителей приведено в таблице ниже.

Растворитель Преимущества Преимущества, недостатки
1 Уайт-спирит или растворитель Непрас-S4-155/200 ✅ Не оставляет резкого, сильного запаха при использовании ✅ Низкая токсичность ✅ Не вызывает повреждения кожи, глаз или слизистых оболочек при контакте с кожей ❌ Воспламеняемость
2 Растворитель ✅ Разбавленные краски быстро высыхают из-за испарения паров растворителя. Сильно воспламеняется ❌ Сильный и токсичный запах.
3 Скипидар Дешевле других растворителей ✅ Не вызывает раздражения кожи. Сильно воспламеняется ❌ Сильный токсичный запах ❌ Разбавленные краски долго сохнут
4 Ксилол Не оставляет сильного запаха ✅ Подходит для грунтовки и обезжиривания Сильно воспламеняется ❌ Раздражает кожу, при контакте может повредить глаза и слизистые оболочки
5 Растворитель 646 ✅ Универсален для грунтовочных работ, разбавления вязких составов различных красок ✅ Не вызывает раздражения кожи ✅ Устойчив к морозам ✅ Придает покрытиям глянцевый блеск Сила горения ❌ Сильный запах
Это интересно:  ЛВЛ брус. Лвл брус что это такое?

Заключение. Уайт-спирит и растворитель 646 являются распространенными и доступными вариантами. Жидкости эффективно удаляют следы коррозии, маслянистые загрязнения и подходят для разбавления алкидных красок различных составов. Воспламеняемость — это недостаток, характерный для всех растворителей. Температура вспышки — от 23 °С до 61 °С в закрытом тигле.

О классификации материала

Производители используют специальную маркировку в процессе изготовления материала. С его помощью покупатели могут сориентироваться, для каких целей предназначен выбранный состав. Например, PF-120 — это обозначение для составов, которые дают матовое покрытие. В данном случае «ПФ» — это пентафталатный лак, цифра один означает, что состав предназначен для наружных работ, а цифра двадцать — номер в каталоге.

Об алкидных эмалях

Из этого легко сделать вывод, что «GF» означает использование глифалатного раствора. Если говорить о числовом делении, то оно выглядит следующим образом:

  • 0 – это простая грунтовочная смесь на основе алкидной эмали;
  • 1 – состав разрешается применять для работ, которые проводятся на улице;
  • 2 – алкидная эмаль предназначена исключительно для работ, которые выполняются внутри помещения;
  • 3 – состав предназначен для консервационных работ;
  • 4 – означает, что материал водостойкий, тогда как 5 означает, что раствор предназначен только для определенных материалов;
  • 6 означает, что состав алкидной эмали маслобензостойкий, а 7 свидетельствует о химической стойкости готового покрытия;
  • 8 ставят на эмалях, которые переносят и низкие и высокие температуры, а 9 обозначают растворы электроизоляционные и электропроводные.

Когда речь идет о выборе действительно подходящей композиции, эти элементы должны быть приняты во внимание. В противном случае можно купить «не совсем то, что надо».

Каким может быть состав и как правильно применять

Давайте кратко рассмотрим состав некоторых видов красок на основе алкидных смол и как правильно их наносить. Таким образом, в основе состава GF-230 лежат глифатические компоненты. Из этого мы делаем вывод, что применять такую корректирующую меру можно исключительно для внутреннего ремонта. По крайней мере, для таких работ эта композиция очень подходит. В то же время в магазинах DIY большой выбор таких лаков, которые просты и легко наносятся.

Это интересно:  Как удалить суперклей с кожи рук: 12 лучших способов. Как отмыть супер клей с рук в домашних условиях

Эмали алкидные

PF-115 обычно используется для окраски фасадов зданий из деревянного кирпича. Такие алкидные составы также подходят для отделки металлических поверхностей. PF-223, с другой стороны, больше подходит для окраски нагревательных приборов. Каждый, кому приходилось красить радиаторы во время отопительного сезона, знает, насколько это проблематично. Эта эмаль очень подходит, единственный недостаток — очень маленькая цветовая гамма.

О качественных характеристиках материала

Отдельно следует упомянуть о таком важном нюансе, как качественные характеристики алкидных эмалей. В соответствии с ними они делятся на:

  • быстросохнущие;
  • меламиноалкидные;
  • алкидно-уретановые.

Первые идеально подходят, когда просто нет времени ждать, пока окрашенная поверхность полностью высохнет. В таких случаях подобное решение просто незаменимо. Она содержит специальные растворители, которым требуется относительно мало времени для полного высыхания краски на основе алкидной смолы. Быстросохнущие шпаклевки также подходят для внутренней отделки.

Второй вариант — меламиноалкидные соединения. Первое, что отличает их от других типов, — отличная адгезия к основанию. Поэтому такие составы чаще всего используются при обработке металлической поверхности.

Об эмалях алкидных

Последний тип — это алкидно-уретановый лак, который обладает чрезвычайно высокой стойкостью и очень быстро сохнет. Стоит отметить, что такие составы очень редко предлагаются к продаже, но это не значит, что они не пользуются популярностью. Просто, как только такие эмали попадают на рынок, они очень быстро раскупаются.

Оцените статью
Build Make