Автономное отопление в квартире: сравнение различных вариантов обустройства. Индивидуальное отопление в квартире что это.

Тепловые насосы типа «воздух-воздух» или «воздух-вода» подходят для отопления домов. Они извлекают низкопотенциальную тепловую энергию из окружающей среды и преобразуют ее в высокопотенциальную тепловую энергию.

Индивидуальное отопление в квартире — газовое или электрическое?

Многие жильцы квартир рассматривают возможность индивидуального отопления своих квартир. Однако не все из них воплощают свои идеи в жизнь, ведь переоборудование квартиры требует терпения и настойчивости в изучении всех возможных случаев и сборе специальной документации.

  • Преимущества
  • Газовое либо электрическое отопление?
  • Одноконтурный либо двухконтурный котёл?
  • Документы для сбора
  • Какие выбрать радиаторы?
  • Монтаж автономной системы

Автономная система отопления может гарантировать стабильное отопление вашего дома в холодное время года. Вам не придется полагаться на плановые/внеплановые проверки системы отопления, во время которых отключается горячая вода. Кроме того, у вас есть возможность эффективно использовать энергию и экономить деньги.

Если верить статистике, установка индивидуального обогревателя в квартире экономит владельцу в 2 раза больше денег, а если жидкостное отопление — в 3 раза больше обычной стоимости центральных услуг.

Преимущества

Общими причинами для установки автономной системы отопления являются:

  1. Качество отопления. Не всех жителей многоквартирного дома может устраивать температурный уровень в помещениях и дискомфорт в межсезонье.
  2. Хочется самостоятельно контролировать подачу тепловой энергии.
  3. Есть возможность экономии платежей за коммунальные услуги.

Как сделать индивидуальную систему отопления в квартире? Как построить индивидуальную систему отопления?

Бойлер нагревает воду и пропускает ее по всем трубам. Таким образом, квартира наполняется теплом. Горячая вода также может быть подключена к бойлеру.

Индивидуальное газовое отопление в квартире

Индивидуальное газовое отопление в квартире с турбированным котлом

Системы отопления делятся на одноконтурные и двухконтурные. Первые предназначены только для отопления, но при желании можно подключить бойлер и нагревать воду для кухни и ванной.

Последние не только отапливают, но и нагревают воду для бытовых нужд. Эту функцию выполняет встроенный теплообменник. Новые приборы могут иметь один или два теплообменника.

Если имеется теплообменник, но при нагреве жидкости нагрев отключается. Это не всегда удобно, например, в холодное время года. При этом оба теплообменника работают отдельно и не зависят друг от друга. Одновременно можно нагревать воду и обогревать квартиру.

Общее описание автономной системы

Независимая система отопления — это устройство для подачи тепла в помещение, которое не подключено к общественной сети.

При правильном использовании она обеспечивает домовладельцам оптимальные условия проживания и позволяет избежать перебоев в центральном теплоснабжении.

Основные преимущества индивидуальных систем отопления заключаются в следующем:

  • мгновенная корректировка уровня тепла в квартире и возможность выставить температуру прогрева лично под себя;
  • экономия финансовых средств на коммунальных платежах;
  • эксплуатационная простота и доступность;
  • высокий уровень КПД и качественная теплоотдача;
  • надежность, безопасность и долговечность оборудования.

Именно эти параметры привлекают потребителей и делают автономные системы желанными.

Автономное отопление в квартире

Экономически выгодно отказаться от центрального теплоснабжения и перейти на автономную систему отопления дома. Затраты на отопление жилья снижаются в 2-3 раза, а на горячее водоснабжение — в 3-5 раз. Это повышает уровень комфорта в помещении.

Это интересно:  Калькулятор для расчета объема трубы в литрах. Как рассчитать количество воды в трубе по диаметру?

Виды независимых греющих агрегатов

Наиболее популярными устройствами автономного отопления являются котлы, теплые полы, солнечные батареи, коллекторы и тепловые насосы. В частном доме можно организовать любой из этих вариантов отопления или даже скомбинировать сложную систему из 2-3 типов приборов.

Установка твердотопливного котла

Твердотопливный котел — не лучший выбор для отопления дома. Для нормальной работы прибора необходимо постоянное наличие большого количества отопительного материала (дрова, уголь и т.д.), а в типичном городском доме для этого просто не хватает места.

В многоквартирном доме ситуация сложнее, и от использования большинства вышеупомянутых отопительных приборов сразу отказываются по объективным причинам.

Некоторые устройства не могут быть технически или практически установлены в кабинке в квартире. Другие ограничены государственными и муниципальными законами, а третьи могут затронуть интересы и комфорт соседей, живущих рядом.

Автономное отопление в квартире: сравнение различных вариантов обустройства

Теплый пол — эффективный метод отопления, но для его нагрева требуется вода из центральных труб. Это приводит к тому, что соседние дома получают меньше тепла и платят за отопление полную сумму. По этой причине пол с подогревом в этих помещениях не может быть подключен к системе центрального отопления.

Эти нюансы значительно сужают круг поиска подходящего устройства и в конечном итоге ограничивают его 2-3 системами отопления. Каждый из них имеет свои специфические преимущества и небольшие, но существенные недостатки.

Выбор оптимального решения осуществляется в каждом конкретном случае с учетом температурных условий в данном районе, площади и планировки отапливаемого помещения, наличия теплоносителя, удельной мощности и КПД работающих агрегатов, а также общей стоимости монтажных и установочных мероприятий.

Особенности выбора источника тепла

Выбор правильного источника тепла для автономной системы отопления в жилом помещении — дело ответственное и серьезное. Небрежное отношение приведет к тому, что новая система отопления просто не справится со своей задачей и не сможет обеспечить нужный уровень комфорта в жилом помещении.

Обогреватели для холодных областей

Если недвижимость расположена в районе с суровыми зимами и агрессивным холодом, то максимальная эффективность и высокий уровень тепла по сравнению с системами центрального отопления могут быть достигнуты только автономными агрегатами, работающими в связке с газовой сетью.

Балон со сжиженным газом

Отопление дома баллонным газом нерентабельно. Газовое оборудование потребляет в 6-8 раз больше газа, чем приборы, работающие от сети, а хранить запасы топлива в ограниченном пространстве непрактично и опасно.

Все остальные источники тепловой энергии не дадут ощутимых преимуществ, а усилия по закупке оборудования, рекультивации участков и получению разрешений окажутся напрасными.

Системы отопления в теплых регионах

В районах с более мягким и теплым климатом имеет смысл отапливаться электричеством в дополнение к газовой сети. Системы, основанные на этом ресурсе, удобны в эксплуатации и очень безопасны, но не экономичны. При прямом нагреве агрегаты «дуют» аккуратно, а затраты на коммунальные услуги немалые для владельцев.

Чтобы разумно использовать энергию и не тратить много денег на счета каждый месяц, владельцам рекомендуется установить тепловые насосы. Эти современные устройства не нагревают воздух напрямую, а перекачивают тепло из слабого источника.

Эта функция позволяет снизить расходы на электроэнергию в 3-5 раз без ущерба для комфорта в вашем жилом помещении.

Тепловой насос типа «воздух-воздух»

Тепловой насос «воздух-воздух» идеально подходит для отопления городской квартиры. Устройство может быть установлено в несущей стене дома, при этом необходимо проверить, выдержит ли конструкция здания дополнительную нагрузку.

Это интересно:  Схема обвязки газового котла: настенного, напольного, двухконтурного, одноконтурного. Как обвязывать газовый котел.

Однако из-за особенностей расположения и планировки объективно невозможно установить в многоквартирных домах насосы, использующие геотермальную энергию или энергию незамерзающих открытых водных масс. Устройства, обогревающие помещение путем забора тепла из окружающего воздуха, все еще могут быть установлены в квартирах.

Еще один хороший вариант отопления городских домов — теплые полы, работающие от электричества. Однако это требует значительных финансовых ресурсов и увеличивает нагрузку на центральную электросеть.

Если вы хотите использовать систему в качестве основного источника отопления, она должна занимать не менее 70 % общей площади помещения. В противном случае невозможно добиться равномерного и комфортного обогрева всего жилища.

В частном доме все намного проще

Автономное отопление в частном доме намного проще, оно автономно заранее. Да, и в этом случае требуются разрешения, но их гораздо меньше и их легче получить.

Если дом подключен к газовой сети и необходимо повысить эффективность котла, следует подать заявку в местную газоснабжающую компанию и заключить договор на обслуживание котла. Если источником тепла является электрический котел, необходимо выполнить ту же процедуру с поставщиком электроэнергии.

Вы должны спланировать систему отопления таким образом, чтобы в вашем доме не было ни слишком жарко, ни слишком холодно.

Цена вопроса

Установка автономного отопления стоит от 150 тысяч до 400 тысяч рублей, в зависимости от типа и площади дома или квартиры, сообщает компания Global Radiatori.

При автономном отоплении теплоноситель подогревается до нужной температуры под контролем жильцов, а не коммунальных служб

При автономном отоплении теплоноситель нагревается до нужной температуры под контролем жильцов, а не коммунальных служб (Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

Газовый котел эффективнее всех

Газовый котел — один из самых эффективных и дешевых видов отопления. Энергоэффективность обычных газовых котлов достигает 90%.

«Стоимость газового котла составляет 50 000 — 70 000 рублей, плюс расходы на прокладку труб и установку радиаторов. Например, для комнаты площадью 20 квадратных метров хороший европейский 12-секционный алюминиевый радиатор будет стоить около 12 тысяч рублей. Что касается затрат на отопление, то природный газ является самым дешевым топливом. 1 кубический метр стоит около 6 рублей, что составляет около 8 кВт тепла», — говорит Сергей Лебедев, эксперт российского филиала компании Global Radiatori. По его словам, владельцы газовых котлов должны проводить ежегодное техническое обслуживание — специалисты газовой службы проверяют функционирование котла и всей системы. В зависимости от региона это обслуживание обходится примерно в 6 000-12 000 рублей в год.

Индивидуальное отопление в квартире

Сегодня существует несколько способов поддержания комфортной температуры в квартире в многоэтажном доме. Наши соотечественники стараются максимально утеплить свои дома, используя современные дорогостоящие материалы для утепления стен и устанавливая новые окна и двери. Однако если ваш дом оборудован центральным отоплением, все эти усилия могут оказаться напрасными. Наиболее эффективным способом создания максимально комфортных условий в холодное время года является использование индивидуального отопления дома.

индивидуальное отопление в квартире

Существует множество типов индивидуальных систем отопления. Однако наиболее популярными являются газовые и электрические обогреватели. Оба варианта имеют целый ряд преимуществ и подходят для всех без исключения жителей квартир.

Прежде чем принять решение и купить ту или иную систему, конечно же, всегда следует проконсультироваться с экспертом.

Кроме того, не следует самостоятельно устанавливать автономную систему отопления — такую ответственную работу обязательно нужно доверить профессионалам.

Индивидуальный обогреватель в квартире — отличное решение для тех, кто живет в многоэтажных домах с очень плохой системой центрального отопления. Жители часто жалуются на нерегулярное отопление в своих квартирах. Причин такого низкого качества много, и они включают устаревшее оборудование, которое не позволяет провести полную диагностику системы и, следовательно, выявить неисправность. Кроме того, регулярные неисправности (и их устранение) требуют отключения всей подъемной системы от системы отопления — а это крайне неудобно в суровую зиму.

Это интересно:  Правильная схема подключения газового котла к системе отопления - инструкция. Как подключить газовый котел к системе отопления в частном доме?

индивидуальное отопление в квартире разрешение

Преимущество индивидуального обогревателя в том, что диагностика системы и ее ремонт не занимают много времени. Кроме того, вы можете самостоятельно регулировать уровень нагрева радиаторов. И даже если вам придется уехать на некоторое время, вы можете установить отопление на минимальный уровень, чтобы в доме не было холодно. А когда вы вернетесь, вы быстро достигнете комфортного уровня температуры.

Какую систему выбрать, два контура или один

Решение о выборе одноконтурной или двухконтурной системы зависит от того, есть ли у домохозяйства потребность в горячей воде или нет. Если в доме горячая вода подается через бойлер или котельную и она не отключается, выбор одноконтурной схемы является наиболее разумным выбором.

Если в доме часто случаются перебои или отсутствует центральное водоснабжение, имеет смысл установить двухконтурную систему.

Помещения в квартире, где может быть установлен газовый котел

Поскольку природный газ считается источником повышенного риска, установка котла, работающего на этом виде энергии, разрешается только в помещениях, отвечающих определенным условиям, включая следующие.

  • Площадь, по меньшей мере, 4 м2;
  • Ширина входной двери как минимум 80 см;
  • Достаточная естественная иллюминация, а именно, в соответствии с нормативом, 0,3 м2 площади остекления на каждые 10 м3 помещения;
  • Высота потолков на этаже, как минимум, 2,5 метра;
  • Последний нюанс – требуется наличие контура заземления;

Следует помнить, что цена газового котла выше, чем электрического. В то же время тарифы на газ значительно ниже по отношению к получаемому теплу, что приводит к снижению затрат при эксплуатации прибора. Кроме того, этот прибор имеет более длительный срок службы. В конечном итоге это окупится, даже несмотря на то, что первоначальные затраты на установку индивидуального газового обогревателя будут выше.

Подключение газового котла после его установки должно осуществляться специалистом соответствующей службы. Запрещается выполнять этот этап своими руками, так как газ является повышенным источником опасности.

Отопление с использованием электрического котла

Главное преимущество электрического котла заключается в том, что его можно установить в любом месте дома, поэтому никаких ограничений для него не существует. Кроме того, его номинальная стоимость гораздо ниже при одинаковой производительности.

Установка системы отопления своими руками вполне возможна. Домовладельцы, не уверенные в своих силах, могут воспользоваться услугами профессионала, но на самом деле эту работу может выполнить любой человек, обладающий базовыми техническими знаниями.

Работа включает в себя следующие этапы:

  • Составление схемы будущей системы отопления;
  • Выполнение отверстий в стене, рассчитанных для кронштейнов под оборудование и трубы;
  • Отделка стенных поверхностей в точках, где впоследствии к ним будут примыкать элементы отопительной системы, поскольку, когда их монтаж будет выполнен, доступ к ним окажется затруднен;
  • Непосредственно монтаж системы (начинается с котла), установку можно произвести как последовательно, так и параллельно;
  • Тестирование получившейся системы.

Правильную установку индивидуального отопительного прибора может обеспечить только квалифицированный сервис, который обычно учитывает все эксплуатационные нюансы при монтаже. Поэтому, если владелец хочет навсегда забыть об обслуживании, ему следует обратиться к профессионалам.

Оцените статью
Build Make