Балясина: что это такое и каких бывает видов. Балясины что это такое.

Для установки необходим специальный крепежный материал — дюбель. Он недорог, прост в работе и позволяет надежно закрепить элемент на деревянном основании.

Виды балясин, их особенности, монтаж элементов лестницы

Конструкция лестницы состоит из нескольких элементов. Их тип и количество зависит от типа конструкции. Если она оснащена перилами, то в конструкции используются направляющие, которые выполняют различные функции. Эти изделия изготавливаются из различных материалов и отличаются по форме и размеру. Существует несколько критериев для выбора лестничных поручней.

  • Функции балясин
  • Материалы в изготовлении балясин
  • Виды металлических элементов
  • Деревянные балясины для лестниц
  • Другие материалы в создании балясин
  • Расчеты для выбора, монтажа балясин
  • Принципы выбора балясин для лестницы
  • Способы закрепления опорных элементов
  • Этапы монтажа балясин на лестнице
  • Обработка, отделка установленных балясин
  • Фотогалерея – балясины для лестницы
  • Видео

Функции балясин

Иногда поручни для лестниц изготавливаются из нержавеющей стали, другие металлы устанавливаются без использования перил. Их основой являются посты. В конструкциях без поручней эти элементы вообще не требуются. Но если дом оборудован стационарной лестницей, то стоит использовать все элементы в дизайне.

Поручни выполняют декоративную и практическую функции. Их присутствие:

  • обеспечивает лестнице дополнительную устойчивость, жесткость;
  • придает конструкции необходимую безопасность, удобство в пользовании;
  • делает дизайн сооружения привлекательным, гармоничным.

балясины для лестницы

Перила выполняют декоративную и практическую функции.

Для изготовления элементов используются различные материалы. Вы можете использовать стандартные изделия или заказать эксклюзивный дизайн. Грамотно подобрав перила для лестниц из металла, дерева, можно сделать их главным украшением дизайна, интерьера помещения.

Материалы в изготовлении балясин

Эти элементы используются при строительстве дорог и домов различных типов. При выборе материала для балясин учитываются все характеристики лестницы и особенности ее использования. Они могут быть изготовлены из:

  • природного или искусственного камня;
  • гипса;
  • полимеров;
  • бетона;
  • стекла;
  • металла;
  • дерева.

балясины для лестницы

Перила для лестниц из дерева

Элементы из камня и бетона используются в монументальных, монолитных сооружениях. Эти балюстрады поддерживают массивные перила, ограждающие ворота, открытые пространства, веранды, балконы и т.д. Эти изделия тяжелые и требуют усиленного основания.

балясины для лестницы

Каменные балюстрады используются в монументальных зданиях

Балюстрады для лестниц в частных домах обычно изготавливаются из металла или дерева. Гипсовые изделия можно использовать, если они соответствуют стилю интерьера. Выбор материала зависит от особенностей конструкции лестницы и стиля, в котором обставлено помещение.

балясины для лестницы

Легкие металлические перила

Предназначение балясин

Они выполняют различные функции. Одна из них предназначена для формирования барьера как такового — это промежуточные элементы лестничного ограждения. Являясь своего рода опорой, эти стойки предотвращают шатание всей конструкции перил и тем самым обеспечивают дополнительную защиту от падения. Расстояние между этими столбами обычно составляет 10-20 см, а высота каждого столба — 80-100 см.

Другая роль этих столбов сводится к украшению. Балюстрады выполняют важную эстетическую функцию и способствуют восприятию лестниц и балконов, а также всего дома. С помощью этих элементов создается особая декоративная композиция, которая излучает определенную утонченность и элегантность. Наличие перил дополняет всю лестницу и придает ей торжественный вид.

Это интересно:  Правильное утепление деревянного дома с наружной стороны. Как утеплить бревенчатый дом снаружи?

Разнообразие ограждений

Помимо внешних стилей, существует большое разнообразие лестничных и балконных балясин, в том числе и по материалам, из которых они изготовлены. Эти материалы включают, например, :

Каждый из них имеет свои преимущества, декоративные свойства и эксплуатационные характеристики. Они также различаются по сложности монтажа и требованиям к самому дому.

Деревянные изделия

Балясина деревянная

Наиболее распространены перила из дерева. Использование этого материала в строительстве считается экономически выгодным, а монтаж деревянных конструкций намного проще, чем, например, тяжелых каменных или металлических изделий. Кроме того, изделия из дерева можно легко использовать в различных жилых и даже промышленных помещениях, поскольку они экологически чистые и легкие.

Благодаря своему небольшому весу они не оказывают большого давления на пространство, где они размещены, и любая деревянная поверхность может поддерживать их без деформации. Поэтому деревянные столбы не увеличивают нагрузку на фундамент всего здания.

Классический деревянный балкон всегда состоит из следующих 3 частей:

  • основание;
  • центральная часть;
  • утолщение.

Деревянные столбы бывают самых разных видов, поэтому подобрать подходящий внешний вид этих изделий не составит труда. Однако следует обратить особое внимание на особенности их скульптур. Например, спиральные балясины с внутренней насечкой считаются самыми эффектными и благородными. Эти изделия имеют высокую цену из-за сложности их конструкции.

Основным недостатком деревянных балясин по сравнению с другими подобными изделиями является их уязвимость в случае пожара. Они также требуют ухода — время от времени на деревянные изделия необходимо наносить защитные покрытия, например, лак.

Металлические столбики-опоры

Металлические

Металлические изделия более универсальны, поскольку их форма варьируется от прямоугольной до трапециевидной. Они широко используются не только в частных домах, но и на крупных промышленных предприятиях. На предприятиях всех видов металлические стойки лестниц ценятся за их износостойкость и простоту обслуживания. Однако все они могут использоваться и в интерьерах частных домов.

Трубчатые конструкции из нержавеющей стали пользуются большой популярностью благодаря своим многочисленным преимуществам: практичности, относительно небольшому весу, долговечности и экономичности. Благодаря всем этим свойствам трубчатые изделия можно использовать на легких поверхностях, не опасаясь деформации.

Балясины из стекла

Стеклянные

Изделия из стекла очень популярны в современных интерьерах. Их гладкие поверхности долговечны и устойчивы к воздействию химикатов, влаги, грибков и плесени. В сочетании с их красотой это не требует особого ухода. Кроме того, на стекло не требуется наносить дополнительные защитные или декоративные слои, например, воск или краску. Их использование оправдано как в помещениях, так и на открытом воздухе. Существует два типа стеклянных балюстрад:

Советы по выбору

Выбор балюстрады должен в первую очередь зависеть от типа материала, из которого изготовлена сама лестница. В случае деревянной лестницы следует использовать кронштейны из той же породы дерева или, по крайней мере, аналогичного оттенка.

Однако если вы хотите создать необычный дизайн, можно сочетать светлые и темные оттенки. Деревянные столбы хороши еще и тем, что их можно приспособить практически к любому стилю дизайна. Они идеально подходят для деревенских стилей интерьера, таких как загородный дом и Прованс, но дерево также подходит и для классических интерьеров.

Это интересно:  Чем отличается каркасный дом от каркасно-щитового. Чем отличается каркасный дом от каркасно щитового.

Помимо деревянных лестниц, в частных домах также широко используются металлические лестничные столбы. Особого внимания заслуживают кованые балясины, которые являются самыми красивыми (но и самыми дорогими) из всех металлических балюстрад. Филигранные формы в сочетании с замысловатыми узорами делают кованые изделия настоящими произведениями искусства, а благодаря их прочности и износостойкости вы будете наслаждаться их исключительным внешним видом в течение многих лет.

Они могут украсить любой интерьер, но нужно быть внимательным, чтобы дополнить пространство и другие детали декора в стиле кованого железа. Если кованое железо не используется нигде в доме, кроме лестницы, оно будет выглядеть неуместно.

Балясины из хромированного металла — довольно современный вариант оформления лестницы, с нотками блеска и технологичности. Выбор этих кронштейнов для перил — отличное решение для современных стилей интерьера, таких как хай-тек. Однако сами перила в этом случае должны быть одинаковыми. Хромированный металл прекрасно гармонирует со всеми пластиками и стеклами в комнате, которые часто используются для украшения лестниц.

Как и все другие металлические изделия, хромированные столбы прочны и долговечны, но требуют регулярного ухода для поддержания их внешнего вида.

Типовые и дизайнерские модели

Дизайнер фото

Что касается эстетики, то вам придется решить, какие стойки для перил будут соответствовать вашим представлениям о красоте и комфорте. Вы можете выбрать как стандартные, так и дизайнерские модели. Первый вариант — это доступное решение, которое подходит для размещения классического стиля без необычных дизайнерских решений. Если вы хотите привнести в свой дом нечто уникальное, то лучшим выбором станут более дорогие дизайнерские модели, изготовленные на заказ.

В погоне за красотой не стоит пренебрегать функциональностью несущих частей лестничных перил. Они должны быть долговечными, отвечать основным требованиям безопасности и функционировать как надежные элементы всего перила. При выборе конструкции перил лучше всего спросить у мастера, насколько они практичны, чтобы стремление к красоте не превратилось в противоречие между красотой и надежностью. Первое следует сочетать со вторым, как при заказе индивидуального дизайна, так и при выборе стандартных конструкций перил.

Каменные конструкции на заказ можно считать идеальным сочетанием красоты и высоких эксплуатационных параметров, поскольку они полны изысканности, сохраняя при этом все присущие камню свойства. Однако использование одиночных каменных опор непрактично и, вместе с лестницей из подходящего материала, очень дорого. Поскольку такие тяжелые конструкции оказывают большую нагрузку на фундамент, их нельзя использовать повсеместно.

Как правильно выбирать балясины?

Выбор опор для заборов разных типов определяется рядом факторов. К ним относятся:

  • внешний вид;
  • стоимость;
  • размер;
  • материал исполнения.

Когда заборы заказываются в специализированных компаниях, они изготавливают конструктивные элементы из той же породы дерева. Того же принципа следует придерживаться при установке ограждений. Перила не должны быть сделаны из дуба, а поручни — из ольхи или сосны. Приобретаемые изделия должны иметь правильные геометрические размеры. У них их, наверное, нет:

  • дефектов;
  • деформации;
  • синевы на поверхности;
  • пустот внутри.

Не покупайте изделия с расшатанными сучками или изготовленные из влажной древесины.

Цены на различные виды балясин

Технология изготовления деревянных балясин

Дерево может быть идеально обработано. Это позволяет наносить на поверхность рельсов узоры различных типов и сложности. Древесина прекрасно поддается обработке и позволяет применять различные виды и сложности. Работа начинается с разработки эскиза. После утверждения составляется чертеж, на котором указываются все размеры, включая изгибы и разрезы. Перед изготовлением балки размеры, указанные на чертеже, переносятся на заготовку и маркируются. Каждой отметке присваивается номер. Для резки декоративных деталей требуются фрезы различных форм.

Это интересно:  Что лучше: брус или дом по каркасной технологии. Какой дом лучше каркасный или из бруса для постоянного проживания?

Резцы для вырезания декоративных элементов на балясинах

Фреза для резки поручней

Круглые кронштейны изготавливаются вращающимся способом. Это принцип, по которому работают токарные станки. Они подходят для обработки грубых заготовок из различных пород древесины. В токарном станке заготовка закрепляется в подшипнике шпинделя. Он вращается вокруг своей оси с определенной скоростью. Узор создается на поверхности неподвижным ползуном инструмента. Положение инструмента регулируется с помощью ползуна. Его можно перемещать вручную или автоматически. Положение ползуна инструмента определяет тип декора, который будет нанесен на поверхность заготовки.

Во фрезерных станках для зажима фрезы используется вращающийся шпиндель. Неподвижная заготовка подается к скользящему инструменту. Промышленные компании выпускают многоцелевые станки, сочетающие в себе функции токарной и фрезерной обработки. На этих станках изготавливаются сложные конструкции. В отсутствие универсального оборудования с ЧПУ сложные для обработки конструкции изготавливаются на стандартных токарных и фрезерных станках.

Изготовление балясины на станке с ЧПУ

После нанесения рисунка на поверхность заготовки подвергаются окончательной обработке. Субструктуры сначала сглаживаются вручную или машинным способом, а затем полируются. Затем дерево можно покрыть лаком или покрасить.

В специальной статье на нашем веб-портале вы можете узнать, как состарить старую древесину вручную, какие существуют методы и ошибки в работе.

Видео — Как самому сделать балясины римского типа?

Требования к материалу для балясины

Каждый вид древесины имеет свои технические характеристики. Дуб или ясень по-разному реагируют на изменения температуры и влажности окружающей среды. Существующие породы древесины делятся на мягкие и твердые. Они имеют разную степень твердости, что оказывает свое влияние:

  • способы обработки материала;
  • срок эксплуатации;
  • место установки.

Балясины и ступени должны быть изготовлены из одной породы дерева

Перила и лестницы должны быть изготовлены из одной породы дерева.

Выбор материала зависит от его доступности, необходимости строительства и условий последующего использования. Перила, устанавливаемые на лестнице, должны быть изготовлены из той же породы дерева, что и ступени и поручни. Одинаковые технические характеристики всех конструктивных элементов являются необходимым условием для их возведения. Это предотвращает деформацию изделий во время работы. Опоры обычно изготавливаются из сосновой древесины. Материал имеет привлекательный внешний вид. Стоимость сосновых балок одна из самых низких.

Опоры из сосны

К преимуществам сосны относятся: податливость при обработке, легкий вес и устойчивость к перепадам температур. Столбы из этого материала можно использовать для строительства наружных ограждений. Среди других видов древесины, используемых для производства:

    Сосна. Лиственница — это твердая древесина, которая не гниет и обладает высокой прочностью и долговечностью. Сосновая древесина используется для строительства как внутренних, так и наружных заборов.

Балясины из лиственницы

Балясины из дуба

Резные балясины из ясеня

Куски, используемые для строительства опор, должны иметь влажность не более 14%. В деталях не допускаются зазоры:

  • деформация;
  • сколы;
  • мёртвые сучки;
  • трещины более 1 мм;
  • загрязнения поверхности.

Большинство производителей изготавливают зазоры из сухого прессованного материала. В этом материале полностью отсутствуют сучки, что значительно улучшает эстетический вид готовых изделий.

Заготовка для балясины из лиственницы

Оцените статью
Build Make