Выбираем моющий пылесос для ламината. Моющий пылесос для ламината какой выбрать.

★ Пылеудаление и дезинфекция пола за один раз Страна: Франция (сделано в Китае) Средняя цена: 30 376 руб. Рейтинг (2022): 4.8

Выбираем моющий пылесос для ламината

Пылесос на ламинате

Самым популярным напольным покрытием является ламинат. Пылесос для ламинированных полов предназначен для их бережной очистки. Однако выбор пылесоса должен быть хорошо обдуманным и взвешенным. Должна быть возможность очистить его, не повредив поверхность.

Вода — самый большой враг ламинированных полов, потому что они сделаны из дерева и полимерного покрытия, которое защищает их от грязи и влаги. Пространство между швами может быть залито водой, в результате чего древесина разбухает и становится непоправимой. Имеются специальные герметики для стыков ламината. Перед нанесением пол протирается специальной шваброй для удаления излишков влаги и обезжиривается. Затем шпатлевка наносится на зазоры и оставляется на 15 минут для высыхания. Защитный слой обновляется через регулярные промежутки времени. Шпаклевка защищает пол от нежелательной влаги и предотвращает распространение микробов и пыли в стыках.

Для сухой уборки ламинированных полов подходит любой тип пылесоса.

При выборе пола многие спрашивают, можно ли мыть ламинированные полы. Такие полы можно протирать слегка влажной тряпкой и вытирать насухо.

Мытье ламината

На что обращать внимание при выборе

Можно ли мыть ламинированные полы с помощью влажного пылесоса? Этот вопрос задают себе многие люди.

Первым шагом при выборе пылесоса является изучение инструкции по эксплуатации прибора. На нем должно быть указано, что пылесос подходит для чистки таких полов, как ламинат.

Вам также следует обратить внимание на такие параметры, как:

Пылесос для ламината

  1. Мощность всасывания распыленной жидкости должна быть не менее 450 ВТ. Это важно, потому что оставшаяся влага со временем будет накапливаться и вредить покрытию.
  2. Размеры и вес конструкции.
  3. Система фильтрации.
  4. Расход моющего средства при уборке.
  5. Функция сушки после влажной уборки обязательно должна присутствовать.
  6. Объем фильтра для воды и наличие угольного фильтра для чистоты воздуха.
  7. Желательно наличие прорезиненных колес, так ламинат не будет поцарапан.
  8. Распыление воды не должно быть сильным, иначе вода будет успевать просачиваться в щелки и нарушать структуру ламината, особенно если уборка происходит довольно часто.
  9. Следует следить, чтобы вода с пылесоса не подтекала, в случае утечки подтирать тряпкой. В противном случае вода будет собираться в слоях ламината и разрушать его.
  10. Должна быть специальная насадка для уборки привередливого покрытия

Пылесос для влажной уборки ламинированных полов в настоящее время является наиболее распространенным устройством для уборки.

Цена пылесоса может быть разной и зависит от производителя, модели, функций, модификаций и комплектации.

Это интересно:  Как поменять подшипник на стиральной машине Indesit. Как заменить подшипник в стиральной машине индезит своими руками?

Наиболее известные и популярные производители: Karcher, Lavor, Samsung, Phillips, Nilfisk, Soteco, Cleanfix, Delvir, Thomas, Electrolux.

Пылесос Karcher

Если ваш пылесос не оснащен функцией сушки, важно протереть пол сухой тряпкой, чтобы удалить излишки влаги. Не убирайте слишком часто, так как даже самые прочные ламинированные полы не выдерживают влаги.

Функция пара лучше всего подходит для чистки кафеля, плитки и ковров.

Ламинат не является термостойким.

В идеале в начале укладки пола швы должны быть обработаны специальной затиркой, которая отталкивает влагу. В последующие годы стыки следует обрабатывать ежегодно, чтобы продлить срок службы напольного покрытия.

Почему нельзя мыть ламинат

моющий пылесос для ламината

Мы уже упоминали, что этот тип напольного покрытия не боится воды. Это напрямую связано с его составом. Он изготовлен из дерева со специальным покрытием. При мытье вода проникает в трещины (швы) и остается там. Это приводит к разбуханию и гниению досок.

Различные типы ламината имеют разную чувствительность к влаге. Но даже самый прочный материал не следует стирать обычным способом.

  • DPL ламинат — запрещается мыть как обычный пол, это приведёт к его деформации.
  • HPL ламинат — считается немного устойчивее предыдущего вида, однако, влажная уборка допускается не чаще чем раз на неделю.
  • CPL ламинат — считается самым стойким материалом, устойчивым к влаге. Характеризуется как водонепроницаемый.
  • DPR ламинат — довольно стойкий к влаге, однако, влажную уборку также рекомендовано только раз в неделю.
  • Ламинат изготовлен по технологии кэширования — совсем нельзя мыть, допускается только сухая уборка, или очистка пеной соответствующего моющего средства.

Профилактической мерой против повреждений, вызванных избыточной влажностью, является нанесение специальной защиты. Нанесите специальную шпаклевку на чистый, обезжиренный пол, чтобы заделать стыки. Дайте ему полностью высохнуть (15 минут). Шпаклевка предотвращает попадание влаги в трещины и выход микробов наружу.

Это интересно:  На что обратить внимание при покупке пылесоса с контейнером для пыли?

В любом случае, его необходимо каким-то образом очистить. Для уборки пылесосом достаточно всех обычных устройств (сухая уборка).

Влажная уборка допускается не чаще двух раз в несколько дней. Для этой цели можно использовать стиральные машины. Однако не все они подходят для такого типа уборки. В инструкции по эксплуатации, в частности, указано, что этот пылесос подходит для ламинированных полов.

На что обращать внимание при выборе

На что обращать внимание при выборе

Известно, что не каждый пылесос подходит для влажных ламинированных полов. Если вы выбрали пылесос, с помощью которого можно чистить ламинированные полы, обратите внимание на технические характеристики. В частности, спецификация описывает основные функции системы:

  • Сухая уборка.
  • Влажная очистка.
  • Очистка керамического покрытия.
  • Влажная и сухая уборка ламинированного покрытия.
  • Мытье линолеума.
  • Специальный пылесос для плитки и ламината.
  • Тому подобное.

Это означает, что сначала нужно решить, разрешено ли в инструкции мыть ламинированные поверхности в принципе.

моющий пылесос для ламината

Иногда информация о пригодности для ламинированных полов отсутствует, но технические характеристики позволяют использовать прибор в этой области. Поэтому прибор, который подходит для мытья ламинированных полов, должен соответствовать следующим критериям.

  1. Высокая сила всасывания. Для надлежащего мытья ламината следует выбирать агрегат с силою всасывания минимум 300 Вт, оптимально 450 Вт. Это важно, ведь вся влага должна быть извлечена, её остаток может оказать негативное влияние на поверхность. Следует понимать, сила всасывания составляет двадцать процентов от общей мощности.
  2. Минимальный расход моющего средства при уборке. Рекомендуемое минимальное распыления моющих средств. Для мытья ламината достаточно незначительного распрыскивание его на поверхности.
  3. Габариты и вес. Для комфортной уборки.
  4. Наличие специальной насадки для удобного и эффективного мытья ламината.
  5. Наличие функции обсушивания после влажной уборки.
  6. Какой объем контейнера, аквафильтра, а также наличие угольного очистителя.
  7. Для удержания ламината в целостности, хорошо если устройство оснащено резиновыми колесиками, они не царапают его поверхность.

Воду следует распылять осторожно, чтобы она не затекала в трещины. Также убедитесь, что пылесос случайно не капает водой с самого напольного покрытия. Если на пол попала лужа воды, немедленно вытрите ее сухой тряпкой.

Противопоказания к чистке:

  • Избыточное увлажнение, особенно без последующего просушивания. Если в пылесосе отсутствует функция сушки, тогда необходимо протереть насухо тряпкой после мытья поверхность.
  • Применение к уборке паровых швабр. Влажная уборка с применением высоких температур приведёт ни к чему другому как к разрушению поверхности.
Это интересно:  8 лучших средств для моющих пылесосов. Что можно добавить в моющий пылесос вместо шампуня.

Рейтинг лучших моделей

Для очистки ламинированных полов в продаже имеется различное оборудование. Все они отвечают критериям безопасной влажной уборки. Однако вопрос о том, какое средство для мытья ламинированных полов является правильным, остается открытым. Это связано с тем, что практически одинаковые устройства выпускаются в разных моделях разными производителями. Поэтому возникает проблема, что лучше выбрать.

Потребительские тесты и мнения экспертов выделяют лучшие модели очистителей, которые отвечают требованиям для данного применения.

THOMAS

THOMAS

Устройство этой компании, модель Parquet Style XT, оснащено набором насадок для бережной очистки твердых поверхностей (плитка, ламинат, паркет и линолеум). В то же время он подходит и для очистки мягких поверхностей (ковров и мягкой мебели).

Его можно чистить как влажным, так и сухим способом. Оснащен мешком для сбора пыли объемом 6 литров и фильтрами HEPA.

Он весит 8 кг, имеет мощность 1700 Вт и мощность всасывания 280 Вт.

Karcher

Модель SE 5.100 этого бренда подходит для уборки ламинированных полов. Он прост в использовании и бережно относится к валику. Его можно использовать для эффективной очистки ковров и мягких углов.

Он весит 7 кг. В комплекте с чистящими насадками и набором моющих средств. Мощность устройства составляет 1700 Вт, при мощности всасывания 255 Вт.

ROWENTA

Turbo Bully RB 839 — универсальная машина для сухой и влажной уборки. При небольшой мощности 1600 Вт, он обладает хорошей мощностью всасывания 390 Вт. Он имеет полный комплект из пяти насадок, включая турбощетку, насадку для мытья окон и другие. Вес этого прибора французской марки составляет 7 кг.

ZELMER

 ZELMER

Стиральная машина модели 919.0 ST AQUAWELT, оснащенная системой тонкой фильтрации, рекомендуется для аллергиков.

Его особенностью является энергосберегающий двигатель. Он оснащен различными насадками, подходящими для очистки различных поверхностей. В целом, эта модель пользуется большим спросом.

LIBERTON

Очень легкая модель LVCW 4216 Silver Aqua, весом 6 кг, подходит для всех видов уборки (сухой и влажной). Мощность 1600 Вт и мощность всасывания 240 Вт. HEPA-фильтрация с 8-ступенчатой системой очистки. Очень хорошо очищает воздух, поэтому эффективен для аллергиков.

Оцените статью
Build Make