Вспененный полиэтилен: виды, характеристики, свойства и особенности производства. Вспененный полиэтилен это что.

В интернет-магазине Remontstra вы найдете широкий ассортимент различных видов пенополиэтилена. Он поставляется в рулонах различной толщины и длины. Наши консультанты всегда готовы помочь вам в выборе этого строительного материала и организовать его доставку заказчику.

Вспененный полиэтилен: виды, характеристики, свойства и особенности производства

Фото 1

Пенополиэтилен — это группа эластичных резиновых материалов с закрытой пористой структурой, относящихся к классу газовых пен.

В отличие от большинства других полимеров с узкой областью применения, вспененный полиэтилен имеет универсальное применение.

Сочетание тепловых, акустических и водоотталкивающих свойств, а также высокая химическая стойкость объясняют его применение в промышленности и быту.

Сырьем для вспененного полиэтилена является гранулированный полиэтилен ПВД и ПНД, в том числе вторичный полиэтилен, полученный при переработке пленки и других отходов.

  • Этапы производства
  • Физико-химические свойства
  • Классификация
  • Применение пенополиэтилена
    • Звукоизоляция
    • Теплоизоляция
    • Уплотнение и упаковка

    Этапы производства

    Линия по производству пенополиэтилена состоит из:

    • экструдера;
    • компрессора для подачи газа;
    • линии охлаждения;
    • упаковки.

    В зависимости от типа готовой продукции, линия может также называться линией упаковки в мешки, линией сшивания труб и т.д.

    Фото 2

    Кроме того, используются ножницы и пуансоны различных конструкций, а также формовочные машины.

    Гранулы ПЭНД, ПЭВП или соединений на их основе загружаются в приемный бункер.

    Лом, самый важный вид отходов при производстве пенополиэтилена, возвращается в производственный цикл после минимальной обработки.

    Многие компании смешивают новое сырье с переработанным материалом.

    Наиболее важными требованиями к вторичному сырью для производства пенополиэтилена являются отсутствие механических примесей, однородность цвета и среднего молекулярного веса с таковым у нового ПЭ.

    При соблюдении этих требований качество, эксплуатационные и механические свойства конечного продукта не пострадают.

    Физико-химические свойства

    Это самые важные свойства материала:

    1. Нижняя граница рабочих температур составляет -80 °C. При выходе за нее материал теряет эластичность, становится хрупким.
    2. Температура плавления – около 110 °C. Некоторые производители предлагают композиции с верхним пределом в 140 °C.
    3. Водопоглощение (при прямом контакте) не превышает 1,2 %.
    4. Предел прочности составляет 0,015 – 0,5 МПа.
    5. Материал устойчив к большинству агрессивных соединений, в том числе к продуктам нефтепереработки, и к биологически активным средам.
    6. Срок службы достигает 100 лет.

    Данные по теплопроводности в сравнении с другими типами газонаполненных полимеров приведены в таблице ниже:

    Материал Плотность, кг/м 3 Теплопроводность, Вт/м К
    Пенополиэтилен 20 — 400 0, 029 — 0,05
    Вспененный полипропилен 20 — 200 0, 034
    Полиуретановая пена 60 — 600 0,02 — 0,04
    Полиуретановая пена 12 — 60 0,03 — 0,06
    Полистирол 15 — 150 0,027 — 0,042
    Пенополивинилхлорид 15 — 700 0,035 — 0,045

    Данные взяты из рекламных предложений производителей.

    Что важно знать при выборе полиэтилена для утепления дома?

    Наиболее популярными материалами для утепления дома являются пенопласт, каменная вата, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, базальтовые плиты и вспененный полиэтилен. Последний изоляционный материал появился в США около 50 лет назад и сразу стал популярным благодаря своим уникальным свойствам. Вспененный полиэтилен — это надежный тепло-, гидро- и звукоизоляционный материал, отличающийся низкой ценой. Для его производства используется обычный твердый полиэтилен, но в процессе производства в нем под давлением растворяются газы пропан и бутан. Это придает структуре полиэтилена множество закрытых пор, с которыми связаны его превосходные изоляционные свойства.

    Материал может отличаться по структуре, которая может быть пористой, вспененной или ячеистой. Он также доступен в различных формах:

    1. Вспененный полиэтилен в листах применяют для создания тепло- и звукоизоляционного слоя;
    2. Плиточный полиэтилен;
    3. Вспененный полиэтилен в виде трубок применяется для тепло- и звукоизоляции каналов вентиляции, проемов дверей и окон;
    4. В теплицах его применяют в качестве утепляющей пленки.

    Материал, покрытый с одной стороны алюминиевой фольгой, используется для изоляции стен за радиатором. Это позволяет эффективно отражать тепловую энергию, излучаемую прибором, и повышает температуру в помещении.

    Материал с фольгированным покрытием с обеих сторон часто используется для изоляции крыш. Он хорошо отражает солнечное тепло и тепло радиаторов из внутренних помещений. Таким образом, во всех помещениях дома поддерживается оптимальный микроклимат в любое время года.

    Молекулярная структура пенополиэтилена бывает сшитой или несшитой. Несшитый полиэтилен — это прозрачный материал с большим количеством крупных пор. Он используется в качестве тепло- и звукоизоляции в строительстве, а также для изоляции от воды и конденсата. Однако при использовании этого материала следует помнить, что он не выдерживает высоких температур и больших нагрузок.

    Сшитый полиэтилен отличается от несшитого полиэтилена своей мелкозернистой структурой, что делает его устойчивым к влаге, температуре, химикатам и стрессам. Этот универсальный материал обладает высокой степенью тепло- и звукоизоляции. Его можно использовать в широком диапазоне температур. Сшитый полиэтилен идеально подходит для изоляции жилых зданий, например, стен, потолков, полов и крыш. В то же время он используется для гидроизоляции. Сшитый полиэтилен — это прочный, надежный и долговечный материал, который выдерживает любые нагрузки.

    Как правильно выбрать полиэтилен?

    vidy-uteplitelej-dlya-pola-v-derevyannom-dome-26.jpg

    Полиэтилен с фольгированным покрытием обычно приобретается для внутренней изоляции помещений. Этот материал используется для изоляции полов, стен, перегородок, потолков, дверей и чердаков. Помимо эффективного удержания тепла, полиэтилен с фольгированным покрытием является лучшим барьером против дорожного шума. Он часто используется для изоляции труб и вентиляционных систем.

    Вспененный полиэтилен в листах и рулонах используется для изоляции стен и потолков. Этот материал также используется в качестве подложки для различных напольных покрытий, таких как ламинат или паркет. Благодаря его использованию тепло от пола не уходит в другие помещения. В то же время подложка из сшитого полиэтилена помогает выровнять поверхность и снизить уровень шума. Сшитый полиэтилен — лучший материал для долговечной тепло- и звукоизоляции.

    Самые популярные марки вспененного полиэтилена

    1. IZODOM — самый технологически совершенный сшитый полиэтилен среди всех известных марок. Он обладает высокой химической стойкостью, прост в установке и обладает наилучшими звукоизоляционными, теплоизоляционными и водоотталкивающими свойствами. Он выпускается в виде ковров, одеял, шерсти или шлангов. Материал может быть покрыт алюминиевой фольгой. Некоторые модели имеют самоклеящуюся основу для обеспечения теплоизоляции в системах вентиляции. Еще одним преимуществом материала является то, что он устойчив к влаге и температуре, а также очень гибкий и прочный. Пенополиэтилен Isodom применяется для тепло-, гидроакустической и акустической изоляции фасадов, потолков, фундаментов, крыш, стен, полов, теплых полов, панельных швов, труб отопления и систем водоснабжения. Благодаря отличным теплоизоляционным свойствам, малому объему и легкому весу материал идеально подходит для внутренней и наружной облицовки здания. В то же время он абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья человека.

    44e80957cb228f36b49a09624b6538a8.jpg

    2. Пенополиэтилен Porilex является эффективным теплоизоляционным материалом. Он изготовлен из полиэтилена высокого давления, поэтому очень устойчив к агрессивным средам и чрезвычайно гибок. Он не воспламеняется и не выделяет токсичных веществ. Полиэтилен марки Porilex можно приобрести с покрытием в виде металлической или алюминиевой фольги. Покрытие может наноситься на одну или обе стороны пленки. Материал обладает низкой теплопроводностью и поэтому часто используется для тепло-, паро- и звукоизоляции. Он полностью сохраняет свои физические и химические свойства в течение многих лет. Благодаря малой толщине Porilex не уменьшает полезную площадь и не требует дополнительной изоляции. Гигиеническая безопасность материала позволяет использовать его для изоляции помещений, где постоянно находятся люди и продукты питания. Пенополиэтилен Porileks можно использовать в широком диапазоне температур, о т-60 до +80 градусов. Материал позволяет значительно сократить время и затраты на производство благодаря высокой скорости сборки и низкой стоимости.

    Виды

    Маты из вспененного ПЭ

    Сегодня существует множество видов пенополиэтилена, которые различаются по следующим параметрам:

    1. Типом базового полиэтилена:
      1. Из полиэтилена высокого давления (ПВД),
      2. Из полиэтилена низкого давления (ПНД) и др.
      1. Несшитый вспененный ПЭ, вспениваемый физическими газообразователями. Сохраняет изначальную молекулярную структуру полиэтилена.
      2. Сшитый химическим либо физическим способом. Имеет модифицированную структуру молекулярных связей, а также гораздо большую устойчивость к механическим и температурным нагрузкам, влаге и химическим реагентам.
      1. Пенообразный,
      2. Порообразный,
      3. Сотовый.

      Кроме того, пенополиэтилен может выпускаться в различных формах: Листы, плитки, трубы, пленки и т.д. и с покрытиями из различных материалов (фольга и т.д.).

      Область применения

      Пенополиэтилен широко используется в качестве изоляционного и теплоаккумулирующего материала, поскольку он обладает высокими техническими свойствами, позволяет получать разнообразные формы и имеет сравнительно низкую себестоимость:

      • Как тепло-, звуко- и гидроизоляция элементов различных строительных конструкций (фундаментов, полов, стен и кровли, вентиляционных систем),
      • Как изолирующий материал в автомобиле- и приборостроении (для отделки салона автомобилей, судовых кают, шумоизоляции военной техники),
      • Для уплотнения элементов дверей, стеклопакетов, подложки под ламинат и в сочетании с другими изолирующими продуктами,
      • Как формообразующий и изолирующий материал в производстве спортивного инвентаря, рюкзаков и защитных шлемов,
      • В качестве транспортировочной упаковки для обуви, различного оборудования, бытовой техники и многого другого.
      Это интересно:  Можно ли клеить гипсокартон на гипсокартон. Чем приклеить гипсокартон к гипсокартону.
Оцените статью
Build Make