Выбор и устройство вакуумных насосов для кондиционеров. Вакуумный насос для кондиционеров какой выбрать.

Высокая производительность и хорошая вакуумная чистота делают эту модель подходящей для использования в сварочной, теплогенерирующей и электротехнической промышленности. Все компоненты изготовлены из износостойких материалов и поэтому имеют более длительный срок службы.

Выбор и устройство вакуумных насосов для кондиционеров

Вакуумный насос необходим для удаления воздуха, грязи, воды и пыли из кондиционера. Без этого невозможно обеспечить стабильную работу системы и длительный срок ее службы. Существует несколько типов таких устройств. Какой лучший вакуумный насос для кондиционеров? Тот, который соответствует его характеристикам.

На фото: стандартный вакуумный насос для бытовых кондиционеров

Изображение: Стандартный вакуумный насос для бытовых кондиционеров.

  • 1 Как выбрать и какой лучше
  • 2 Виды вакуумных насосов для заправки кондиционеров
    • 2.1 Двухступенчатый
    • 2.2 Вакуумный насос для кондиционеров Ve115n
    • 4.1 Пошагово о процедуре:
    • 5.1 Как подключить кондиционер без вакуумного насоса
    • 7.1 В Москве:
    • 7.2 В Санкт-Петербурге:

    Как выбрать и какой лучше

    Тип вакуумного насоса, который вам необходим, определяет модель вашего кондиционера. Например, если речь идет о жилом помещении и кондиционер имеет небольшой контур, можно смело покупать маломощный насос. Для промышленного применения насос должен быть более мощным и эффективным.

    Есть ли у вас на кухне вытяжной вентилятор? Читайте, как правильно выбрать угольный фильтр для вытяжки: http://ventilsystem.ru/vytyazhka/elementy-vytyazhki/filtr/ugolnyj.html.

    Виды вакуумных насосов для заправки кондиционеров

    • Пластинчато-роторный вакуумный насос. Есть 4 разновидности этого агрегата: VE, Vi (нужна сеть 220 Вольт), VRD,HBP (сеть 380 Вольт). Производительность у них максимум 63 литра в секунду. 0,5 Па — максимальное остаточное давление.
    • Водокольцевой вакуумный насос для откачки воздуха из кондиционера. 2 разновидности: BBH и HBB. Для работы таких насосов нужна вода. Они создают неглубокий вакуум, но стоят недорого и служат долго.

    ВВН - водокольцевой вакуумный насос

    VVH — Вакуумный насос с водяным кольцом

    Двухступенчатый

    Пластинчато-роторные вакуумные насосы могут быть 1- или 2-ступенчатыми. Для двухступенчатых насосов предельный вакуум составляет 99,5% (23 мм ртутного столба), а для одноступенчатых насосов — 95% (53 мм ртутного столба).

    Вакуумный насос для кондиционеров Ve115n

    Тайваньский 1-ступенчатый пылесос. Его производительность составляет 51 литр в минуту. Абсолютный вакуум составляет 150 микрон.

    Насос VALUE VE 115N, предназначен для домашнего использования

    VALUE VE 115N, предназначен для домашнего использования

    Существующие разновидности вакуумных насосов

    Сегодня производители предлагают множество вариантов вакуумных насосов для откачки воздуха, которые можно разделить на следующие группы.

    1. Наиболее распространенный вариант – это пластинчато-роторный агрегат. Эти модели не создают много шума при работе, просты в эксплуатации и отличаются не слишком сложной конструкцией. Недостатком таких насосов отмечают необходимость замены расходных материалов, например, масла.
    2. Низковакуумные двухроторные или двухступенчатые насосы привлекают своей высокой производительностью, так как оснащены двумя роторами, что позволяет экономить при использовании.
    3. Низковакуумные жидкостно-кольцевые насосы отличаются простой конструкций и отсутствием необходимости заправлять масло. Но такие модели при организации кондиционирования требуют большое количество воды и потребляют много электроэнергии.
    4. Диффузионные или насосы высоковакуумной откачки. Они характеризуются повышенной производительностью, но очень боятся скачков давления.
    5. Криоадсорбционные высоковакуумные модели, робота которых основывается на поглощение газов при снижении температуры материала, что находится на поверхности. Несмотря на прекрасные технические характеристики, такие насосы используются достаточно редко, так как в них необходимо использовать синтетические масла. А они, в свою очередь, сильно загрязняют элементы системы, что требует организации дополнительной очистки.
    6. Гетероионные высоковакуумные варианты отличаются высокой производительностью и эффективностью в очистке. Но их использование очень редкое, так как такие агрегаты имеют достаточно высокую стоимость.

    Как выбрать наиболее подходящий вариант

    При выборе вакуумного насоса необходимо учитывать множество моментов, принимая во внимание технические характеристики, рабочие параметры агрегата и всей системы сепарации. Давайте рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе подходящего вакуумного насоса.

    1. Период бесперебойного функционирования агрегата, так как он должен максимально быстро выкачивать весь объем воздуха из «холодильного контура». Это время должно быть достаточным. Максимальная длительность процедуры для образования вакуума при эксплуатации не превышает получаса.
    2. Мощность вакуумного насоса. От этого показателя напрямую зависит скорость полного выкачивания. Благодаря мощности можно, в принципе, компенсировать небольшое время беспрерывной работы.
    3. Длина трассы «холодильного» контура. От нее зависят мощность и период беспрерывной работы устройства. Получается, что чем длиннее контур, тем больше время беспрерывной работы и мощность агрегата.
    4. Производительность насоса. Этот параметр должен полностью соответствовать объему воздуха, который потребуется выводить из системы. Чаще всего производительность для современных дренажных помп располагается в диапазоне 40-150 кубических дециметров/минуту. Получается, что самая мощная модель насоса способна за период беспрерывной работы вывести приблизительно 4 с половиной кубометра воздуха.

    Выбор насоса

    Дополнительные критерии выбора

    Помимо этих технических параметров, при выборе насоса следует также учитывать следующие моменты:

    • насос должен гарантировать определенный уровень давления, что позволит эффективно использовать выбранный кондиционер длительное время;
    • агрегат должен быть удобным при эксплуатации (небольшой вес, наличие индикатора для определения уровня масла, не шуметь, не вибрировать и т.п.);
    • возможность работы насоса при различных условиях.

    Одним словом, вакуумный насос для кондиционера следует выбирать как можно более долговечный и прочный, с хорошей производительностью, чтобы гарантировать пользователю откачку воздушных масс из контура «охлаждения» за 15-20 минут работы.

    Иногда в процессе откачки воздуха необходимо несколько раз откачивать воздух, поэтому иногда возникают утечки.

    Тот, кто хочет установить сплит-систему у себя дома, должен очень серьезно подойти к вопросу установки кондиционера и выбрать самые качественные и эффективные компоненты для работы всей системы.

    Виды вакуумных насосов

    Существует два основных типа: Низкий вакуум и высокий вакуум.

    Низковакуумные системы подразделяются на:

    • роторно-пластинчатые, самые высококачественные двухступенчатые с вакуумметром, которые способны регулировать остаточное давление;
    • двухроторные или двухступенчатые, с двумя вращающимися роторами, которые захватывают газы, выталкивая их к нагнетательному патрубку, путем повышения давления внутри кондиционера. При этом откачиваемый воздух должен быть неагрессивен к комплектующим и рабочей жидкости, которая используется для связывания газов;
    • жидкостно-кольцевые или водокольцевые, обеспечивающие быструю и безмасляную откачку различных веществ, без загрязнения окружающей среды и позволяющие проводить откачку при содержании в емкости жидких паров.

    Высоковакуумные установки также бывают разных типов:

    • диффузионные, которые имеют высокую скорость и производительность, с синтетическими маслами в качестве рабочей жидкости, которые дополнительно загрязняют откачиваемую газовую смесь;
    • криадсорбционные, с жидким азотом, который вымораживает газы, сильно прогревая сам аппарат;
    • гетерионные, самые дорогие и весьма эффективные, так как позволяют делать чистый вакуум без загрязнений.

    Насколько полезен увлажнитель воздуха и какой лучше выбрать для детской комнаты?

    Как выбрать вакууматор для кондиционера?

    Необходимо выбрать их, чтобы принять во внимание:

    • технических характеристик кондиционера, который будет создавать оптимальный микроклимат в помещении;
    • длительности использования устройства;
    • величины трубопровода, из которого откачивается газовая смесь.

    Вакуумный агрегат должен отвечать следующим требованиям:

    • обеспечивать определенный уровень давления, гарантирующий эффективную и продолжительную эксплуатацию кондиционера;
    • удобство в работе, которое подразумевает приемлемый вес, индикатор уровня масла, низкий уровень вибрации, иметь набор штуцеров и клапан для выпуска балластного воздуха т.д.;
    • возможность работы в различных условиях .

    Как сделать вакуумный насос для кондиционера своими руками?

    Как сделать вакуумный насос своими руками?

    В домашних условиях можно собрать различные вакуумные устройства для откачки газа и водяного пара из кондиционеров; все, что вам нужно, — это автомобильный насос и аквариумный компрессор.

    Сначала нужно открутить автомобильный воздушный насос, затем повернуть воротник и собрать механизм в обратном порядке. Перевернутый воротник позволяет откачивать воздух из резервуара.

    Далее с помощью пластиковой детали внутри аквариумного компрессора устанавливается регулирующий клапан. Установив клапан между шлангом и автомобильным насосом, очень легко изготовить это устройство в домашних условиях.

    Это устройство также можно сделать из аквариумного компрессора, заменив пластиковые клапаны на их места. В компрессоре открутите крепежи и разберите конструкцию, содержащую секцию клапанов, чтобы поставить их на место.

    Затем необходимо отпилить угол корпуса компрессора и собрать механизм в обратном порядке, просверлив отверстие, которое будет использоваться для отвода водяного пара и в которое будет вставлена трубка для слива конденсата.

    Как вы очищаете воду из колодца? О методах удаления и стандартах качества воды читайте в этой статье.

    Что такое дегидратор и для чего он нужен? Как сделать осушитель воздуха из холодильника своими руками?

    Как организовать вентиляцию в частном доме своими руками? https://klimatlab.com/ventilyaciya/systema/v-chastnom-dome-svoimi-rukami-shema.html Выберите систему вентиляции и сделайте проект.

    Какой вакуумный насос лучше

    Технологии различаются по конструкции, рабочим параметрам, эффективности и экономичности внедрения. Различные области применения предъявляют разные требования к оборудованию, поэтому трудно выбрать универсальное устройство. Команда VyborExperta.com рекомендует следующие бренды в связи с их применением:

    • Мегеон 98033 – вакуумный насос для кондиционеров;
    • Value VE-125N – для учебных лабораторий;
    • Becool BC-VP-12P – для работы с холодильными установками;
    • Monstrpump — 2XZ -4 – для промышленного применения.

    Все оборудование в этом тесте заслуживает внимания пользователя, но только самое надежное оборудование заняло первое место в своей категории.

    Это интересно:  На какой высоте устанавливать вытяжку над плитой. На какой высоте вешать кухонную вытяжку?
Оцените статью
Build Make