Выбор лучшей сковороды. Кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода.

Начальный уровень прочности легированных материалов определяется добавками. Однако стоит отметить, что если алюминий не поддается дополнительной термообработке, его прочностные характеристики будут ограничены именно этим уровнем.

Кованый алюминий: сковорода из литого и кованого алюминия с антипригарным покрытием

Вкус приготовленных блюд зависит не только от точного соблюдения рецепта и навыков повара, но также от качества используемой посуды. На очень тонкой сковороде можно создать омлет, однако для жарки мяса потребуется более толстая сковорода, из материала, который эффективно распределяет тепло, например, из литого алюминия. Здесь вы можете найти информацию о сковородах с антипригарным покрытием и методах их использования.

Алюминиевые кастрюли и сковороды пользуются большой популярностью среди домохозяек. Они отличаются легким весом, простотой в уходе и доступной ценой. Тем не менее, алюминий, хотя и является коррозионностойким металлом, иногда может проявлять свою высокую реакцию.

Например, не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде такие блюда, как варенье, щи, тушеные фрукты или использовать маринованные овощи и кисло-сладкие соусы. Это отрицательно скажется не только на вкусе пищи, но и на состоянии самой сковороды — алюминий может потемнеть и утратить свои изначальные качества. В то же время жарка является другим процессом, и к алюминиевым сковородам применяются иные критерии. Кроме того, полезно ознакомиться с особенностями антипригарного покрытия чугунных сковород.

Ниже представлено видео, в котором подробно описана сковорода:

Технология производства посуды: штампованная, кованая, литая

Производство алюминиевой посуды осуществляется с использованием различных технологий, каждая из которых определяет, в каких кулинарных процедурах она пригодна для использования.

  • Штамповка – наиболее экономичный способ изготовления. Он включает в себя резку и формирование изделий из готовой алюминиевой фольги. Данный метод применим лишь для малой толщины материала, то есть для тонкой посуды. К тому же, алюминий подвержен деформации при изгибе, что приводит к возникновению дефектов, понижающих теплопроводность и термостойкость. Возможно, вам будет интересно узнать о функциях индукционной плиты Tefal, об её использовании и как выбрать качественный прибор.
Это интересно:  Полировка металла до зеркального блеска своими руками. Чем отполировать металл до зеркального блеска в домашних условиях?

штампованная сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием

Герметичная сковорода отличается легкостью и удобством в использовании, однако не рекомендуется ее нагревать слишком долго или часто. Обычно такая посуда усилена стальным диском, что помогает значительно продлить срок её эксплуатации.

    Кованая кухонная утварь создается путём прессования на специальных ковочных машинах. Металл разогревают до тех пор, пока он не станет достаточно податливым, после чего придают ему нужную форму. Ковка позволяет закалить алюминий, благодаря чему кованые сковороды служат гораздо дольше по сравнению с нековаными аналогами. Этот процесс также дает возможность создать изделия с более тонкими стенками и толстыми основаниями. Как правило, стальные пластины прикреплены к дну сковороды, поскольку эти изделия предназначены в первую очередь для работы с индукционными плитами. Для того чтобы узнать, может ли чугунная сковорода использоваться на индукционных плитах и как правильно её эксплуатировать, нажмите здесь.

кованная сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием

Литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

кованная сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием

Преимущества и недостатки, существуют ли риски

Характеристики посуды из прессованного и литого алюминия значительно отличаются. Наибольшая разница проявляется в кастрюлях: литые изделия способны поддерживать высокую температуру и не уступают кастрюлям и сковородкам по долговечности.

Среди достоинств кастрюль из литого алюминия можно выделить следующие:

  • оперативный и равномерный прогрев – алюминий является отличным проводником тепла, а литой алюминий освобожден от дефектов, которые могут возникнуть при ковке или штамповке. В результате, такая посуда обеспечивает максимально быстрый и равномерный обогрев;
  • коррозионная устойчивость – алюминий при взаимодействии с воздухом быстро образует оксидное покрытие, защищающее от ржавчины. Таким образом, изделия из алюминия не подвержены коррозии;
  • литой алюминий отличается высокой прочностью благодаря как толщине стенок и дна, так и особенностям структуры металла. Это делает материал менее уязвимым к механическим повреждениям;
  • разрешено прогревание до 400 °C; однако необходимо учитывать тип антипригарного покрытия. Даже самые качественные тефлоновые покрытия с добавлением алмазной пыли не рекомендуется нагревать выше 260–270 °C, что является пределом для кухонных плит. В отличие от этого, изделия с титановым покрытием выдерживают высокие температуры без проблем;
  • модели с утолщенным дном обладают улучшенными теплоаккумулирующими свойствами. Они медленнее остывают, что позволяет аккуратно доводить блюда до готовности и сохранять их теплыми в течение некоторого времени без необходимости повторного разогрева;
  • Металлические изделия не имеют пор, что делает их легкими в очистке от любых загрязнений. Важно помнить о типе покрытия: посуды с титановым или алмазным защитным слоем можно смело мыть в посудомоечной машине, в то время как тефлоновые модели этого не выдержат;
  • Такие изделия отличаются высокой долговечностью – срок их эксплуатации зависит от покрытия, а не от самого металла. Литой алюминий не теряет своих качеств и не деформируется со временем. Поэтому использование недолговечных покрытий, таких как однослойный тефлон или керамика, нецелесообразно. Рекомендуются модели с титановым, мраморным или алмазным покрытием, рассчитанные на срок службы от 10 до 25 лет;
  • Эта посуда подходит для любых типов плит: индукционных, электрических и газовых.

В представленном видеоролике демонстрируются плюсы и минусы использования сковороды:

Однако даже самая качественная сковорода имеет свои недостатки:

  • Главный из них – высокая цена. Долговечные материалы стоят недешево, а при использовании толстых стенок стоимость становится значительно выше;
  • Не все модели подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • Хранение готовых блюд в алюминиевой сковороде не рекомендуется.

Нет убедительных доказательств того, что алюминий наносит вред здоровью. Высокая цена таких изделий исключает возможность использования низкокачественного антипригарного покрытия, как это зачастую происходит с недорогой посудой.

Вот пример сковороды Biolux с керамическим покрытием.

Производители и стоимость качественных алюминиевых сковород

Сковороды выпускаются множеством компаний, так как алюминий является довольно доступным металлом. К сожалению, антипригарное покрытие может быть изготовлено лишь из самых термостойких фторполимеров.

Стоит обратить внимание на производителей, которые действительно гарантируют высокое качество своей продукции. Вот некоторые из них.

  • Tefal — французская компаня, которая считается «пионером» в производстве посуды с антипригарным покрытием. При изготовлении своих изделий они используют тетрафторэтилен, который запекается на поверхности при температуре выше 400 °C. Разрушить это покрытие при нагревании достаточно сложно, и ни одной компании пока не удалось достичь этого результата, используя обычные газовые плиты.

сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Tefal

Этот вариант идеально подходит для ежедневного применения на протяжении длительного времени, и производитель только подтвердает свою эффективность.

Tefal производит кухонную утварь из стали и алюминия, включая изделия из литого алюминия. Последние имеют довольно высокую стоимость: к примеру, круглая сковорода-гриль диаметром 26 см стоит 2500 рублей, а модель из премиальной серии — 3870 рублей.

  • «Нева-металл» выпускает сковороды, сделанные из сплава, состоящего на 88% из алюминия и на 12% из кремния, что придаёт им высокую механическую прочность. Технология их производства основана на литье под давлением с последующей кристаллизацией. Для антипригарных покрытий используют фторполимеры и иногда мраморные композиты. Качество посуды отличное, но тефлоновое покрытие, к сожалению, со временем изнашивается.

сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Нева-металл

Отличный выбор для повседневного использования

Сковорода с боковой формой от компании «Нева-Металл» стоит 1650 рублей, в то время как модель с антипригарным покрытием из камня оценивается в 2000 рублей.

  • Модели Rondel l имеют дно, вплавленное в конструкцию, что значительно улучшает теплопроводность и ускоряет процесс готовки. Антипригарное покрытие на основе фторполимеров доступно в разных линейках, некоторые из которых предлагают титановое покрытие. Предложение с первым вариантом стоит примерно от 1700 до 2000 рублей, а изделие с тройным слоем титана – не менее 3499 рублей.

сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Rondell

Преимущества быстрого нагрева

Поверхность данной сковороды обладает высокой теплостойкостью, что обеспечивает быстрое и эффективное приготовление пищи.

сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Stoneline

Она моментально готовится и долго сохраняет тепло.

сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Frybest

Пища, хранящаяся в кастрюле

Приготовленные блюда могут оставаться свежими в этой кастрюле на протяжении значительного времени.

сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Ceramacgranit от TVS

Это интересно:  Ригель металлический в строительстве. Что такое ригель в металлоконструкциях?
Оцените статью
Build Make