Выключатель света с Wi-Fi управлением: магия электричества дома. Как подключить вай фай выключатель.

Конечно, многие производители указывают 50 метров и более, но реальность такова, что эти параметры применимы только в тех случаях, когда между устройствами нет препятствий. Это означает, например, что железобетонные стены, разделяющие ручку и блок, значительно сокращают это расстояние.

Как подключить вай фай выключатель

Администратор и главный редактор сайта, автор статей.

В современном мире система «умный дом» стала обычным явлением. С его помощью можно дистанционно управлять многими элементами и устройствами в наших домах. Также можно дистанционно управлять освещением в помещении. Такие изобретения повышают комфорт в помещении, а также используются в местах проживания пожилых людей и инвалидов. В этой статье вы узнаете, как это работает и зачем нужен выключатель света wi-fi, который становится все более популярным среди населения.

Сильные и слабые стороны устройства

Выключатель света wi-fi имеет следующие преимущества:

  1. Нет необходимости прокладывать дополнительный кабель.
  2. Есть возможность централизованно осуществлять управление осветительными устройствами, то есть из одной командной точки. Для того, чтобы управлять беспроводным выключателем света можно использовать смартфон, планшет, компьютер, а также пульт дистанционного управления. Для планшетов и остальных электронных устройств следует установить необходимое программное обеспечение. Его можно загрузить с интернета либо установить с диска.
  3. Большая площадь покрытия сигнала. Несмотря на стены, цифровой радиосигнал проникает в нужное помещение.
  4. Данная система является очень безопасной. Даже если конструкция устройства будет повреждена, это не грозит жильцу сильным ударом тока, ведь у Wi-fi выключателя очень незначительная сила тока.
  5. Устройство нормально работает со всеми видами лампочек (светодиодные, накаливания, энергосберегающие).
  6. Можно устанавливать разные комбинации, а также режимы работы осветительных приборов.

Дистанционное управление освещением

Если говорить о недостатках выключателей света, то их всего несколько. Главные из них — цена гораздо выше, чем у обычных моделей, работающих с кнопками, и некоторый риск того, что у пульта сядут батарейки или будет плохой сигнал Wi-Fi.

Конструктивные особенности

Коммутаторы Wi-Fi имеют приемник и передатчик. Приемником является реле на пульте дистанционного управления. Им можно управлять с помощью смартфона с доступом по Wi-Fi или с помощью пульта дистанционного управления. Когда реле получает определенный сигнал, оно замыкает цепь. Реле размещается рядом со светильником или внутри него. Это возможно благодаря небольшим размерам устройства. Причина установки устройства рядом со светильником заключается в том, что оно не может выпасть из траектории луча излучателя. Если помещение освещено, приемник можно установить в распределительной коробке или за подвесным потолком.

Это интересно:  Геотермальное отопление частного дома. Геотермальное отопление что это такое.

Элементы беспроводного выключателя

Выключатель или передатчик имеет небольшой генератор тока, который вырабатывает электричество при нажатии кнопки пульта дистанционного управления или при отправке определенной команды со смартфона через Wi-Fi соединение. Импульс, в свою очередь, преобразуется в радиосигнал, который поступает на устройство. Такие радиоуправляемые выключатели света довольно дороги, их аналогом является пульт дистанционного управления, содержащий батарейки.

Для чего нужен?

Выключатель света с Wi-Fi управлением: магия электричества дома

Разве вы не выключили лампочку и не вспомнили о ней, когда уже вышли из дома? Вам не нужно возвращаться или испытывать чувство вины за то, что вы целый день находитесь на работе. Одним движением запястья вы берете в руки смартфон, и свет выключается.

Если вам лень встать с дивана, обычно приходится выключать свет в соседней комнате. И не только в соседнем доме. В той же комнате вы можете включать и выключать свет и даже регулировать интенсивность освещения с помощью смартфона, который всегда с вами. Еще одной полезной функцией является возможность программирования включения и выключения на определенное время или по расписанию.

Выключателем можно управлять через встроенный модуль Wi-Fi, который подключается к домашней сети. На смартфон устанавливается мобильное приложение, которое обеспечивает доступ к управлению освещением и другими функциями «умного дома».

Как выбрать?

Выключатель света с Wi-Fi управлением: магия электричества дома

Беспроводные выключатели могут управляться механически или прикосновением. Последние выглядят более современно, но не всегда удобны. Сенсорная панель довольно маленькая, и вы можете не попасть по кнопке с первого раза. Кроме того, грязные и влажные пальцы снижают вероятность успешной работы.

Переключатели Wi-Fi бывают с одной, двумя или тремя кнопками. Соответственно, к ним можно подключать различное количество осветительных приборов. Они полностью заменяют функциональность обычного выключателя.

На нашем рынке не так много подобных устройств. Пожалуй, самыми распространенными являются модели Sonoff от китайской компании ITEAD studio.

Подробный обзор устройств Sonoff можно найти в следующем видеоролике:

Это сенсорные устройства, которыми можно управлять с помощью простого в использовании приложения Ewelink на русском языке. Приложение доступно как для Android, так и для iOS. Одинарный выключатель стоит около 1 200 рублей, а тройной — 1 600 рублей.

Это интересно:  Шланги для газовых плит: от выбора до монтажа. Газовый шланг для газовой плиты какой выбрать.

Выключатель света с Wi-Fi управлением: магия электричества дома

Стоит упомянуть устройства BroadLink для умного дома. Этот производитель предлагает серию TW1 с механическими кнопками для любителей классики, а также стильные сенсорные панели серии TC2. Управление освещением осуществляется через приложение E-Control, которое также имеет русскоязычный интерфейс.

Выключатель света с Wi-Fi управлением: магия электричества дома

Wi-Fi коммутаторы серий ZDK ZW-1, ZW-2 и ZW-3 светло-серого цвета с черной полосой стоят от 1600 рублей с одним датчиком до 2100 рублей с тремя датчиками. Передняя панель защищена закаленным стеклом. Но в отличие от большинства аналогичных моделей, здесь нет индикации подключения к Wi-Fi, что не очень практично.

Выключатель света с Wi-Fi управлением: магия электричества дома

Также можно обратить внимание на умные выключатели от достаточно известных производителей TP-Link Smart Wi-Fi Light Switch и Belkin Wemo Light Switch. Ими можно управлять через Google Home и Amazon Alexa.

Обзор кнопочного выключателя BroadLink можно найти здесь:

Как подключить?

Wifi гаджет можно подключить как обычный выключатель. Его можно установить вместо старого. Однако есть одна небольшая трудность, как вы можете видеть ниже.

Перед началом работы необходимо отключить питание, установив новый выключатель или сняв старый.

На рисунке показана схема установки.

Выключатель света с Wi-Fi управлением: магия электричества дома

Необходим нейтральный проводник. Эти устройства нельзя просто установить на переключатель фаз, как обычные устройства. Встроенный модуль Wi-Fi требует постоянного источника питания. Поэтому может потребоваться протянуть дополнительный кабель.

Выключатель света с Wi-Fi управлением: магия электричества дома

Не размещайте устройство в местах, где металлические профили или другие металлические конструкции могут экранировать сигнал Wi-Fi. Обратите внимание на указанную максимальную нагрузку и не превышайте ее во избежание выхода устройства из строя.

После установки коммутатора подключите его к сети Wi-Fi, установите мобильное приложение и добавьте новое устройство. Следует отметить, что, к сожалению, большинство Wi-Fi выключателей не могут управляться дистанционно без подключения к Интернету. Для некоторых моделей, таких как Sonoff, существует альтернативная прошивка, которая позволяет управлять освещением непосредственно с телефона, а не через китайский сервер.

Wi-Fi коммутатор — это очень интересная и полезная вещь. Для тех, кому по душе идея использования технологий домашней автоматизации в своей жизни, есть возможность пойти по этому пути — приобрести «умный светильник». Сделать это легко и дешево.

Разновидности

Переключатели Wi-Fi бывают разных видов и могут отличаться друг от друга:

  • Встраиваемые. Не имеют собственных органов управления и индикации. Это коробка с клеммами для подключения к светильнику. Обычно их встраивают в светильник или размещают в любом удобном месте.
  • В виде настенного выключателя. Такие устройства устанавливаются на место обычного выключателя. Они имеют собственные органы управления и индикации.
Это интересно:  Несложный способ, как сделать ключ к замку. Как делают дубликат ключей.

По количеству каналов:

  • Одноканальные. Управляют одной нагрузкой.
  • Многоканальные. Независимо управляют несколькими (обычно не более трех) нагрузками.
  • Обратная связь. Есть устройства, которые могут по запросу отправить информацию о положении выключателей своих каналов, состоянии и настройках таймеров. Некоторые выключатели умеют передавать журнал расхода электроэнергии за определенное время.
  • Работа по расписанию. Функция позволяет запрограммировать на несколько событий (включение/отключение, яркость) раздельно по каждому каналу.
  • Таймер. Запускается на определенное событие (по обратному отсчету).
  • Диммирование. При помощи этой функции можно управлять яркостью светильников.
  • С подключением к нулю. Для работы такому выключателю нужен нулевой провод.
  • Без подключения к нулю. Такой выключатель можно установить в разрыв фазного провода как обычный.
  • Для ламп накаливания. Прибор предназначен для управления лампами накаливания. Люминесцентные и светодиодные могут промигивать или слабо светиться в выключенном состоянии.
  • Универсальные. Корректно работают со всеми типами ламп.

Специалист по ремонту и обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Если вы хотите менять яркость светодиодных ламп, то они должны быть диммируемыми.

Можно ли поставить Wi-Fi-выключатель вместо обычного

Многие Wi-Fi выключатели имеют такие же установочные размеры, как и обычные выключатели. Можно предположить, что они специально разработаны так, чтобы вы могли вынуть обычное устройство и вставить Wi-Fi. Но давайте рассмотрим классическую схему подключения обычного выключателя:

Что такое Wi-Fi выключатель света и как он работает

Мы видим, что выключатель срабатывает при разрыве фазного кабеля. В распределительной коробке отсутствует нейтральный провод. Каждый из нас может проверить это, просто сняв ключ (крышку) с устройства. Но не все выключатели Wi-Fi работают без нейтрального провода. Учитывайте этот факт при выборе устройства.

Wi-Fi выключатель

Полезно. Если вы проложите нейтральный провод от ближайшей розетки в монтажной коробке, то вместо обычного выключателя можно установить выключатель Wi-Fi, требующий нейтрального провода. Это немного неудобно, но все же выполнимо.

Что такое Wi-Fi выключатель света и как он работает

Что нужно для установки и схема подключения

Для установки устройства не нужны специальные инструменты — они есть практически в каждом доме. Единственными дополнительными требованиями являются твердая рука, терпение и базовые знания в области электротехники.

Если устройство требует наличия нейтрального провода, схема подключения выглядит следующим образом:

Схема подключения Wi-Fi выключателя

Если вам не нужна нейтраль, все еще проще: снимите обычную нейтраль и прикрутите Wi-Fi на место:

Что такое Wi-Fi выключатель света и как он работает

Оцените статью
Build Make