Высота ванны от пола: стандарты, нормы и допустимые отклонения при установке. На какой высоте устанавливается ванна от пола стандарт.

Современный рынок полон разнообразных моделей ванн, которые можно установить в ванной комнате. Выбор очень широк. Но большинство пользователей предпочитают именно этот вид продукции:

Высота ванной от пола: какой она должна быть согласно стандартов

Стандартные требования к высоте сантехники были установлены в 1980-х годах. Они основаны на данных о среднем росте взрослого человека. Эти правила необходимы для того, чтобы сделать санузлы в общественных местах максимально комфортными и безопасными. В квартире владелец может выбирать параметры объекта по своему усмотрению. Однако большинство людей придерживаются рекомендуемых значений.

Требования к установке ванны основываются на 2 факторах: Безопасность использования и комфорт. Рекомендуемые значения:

  • 15 см – расстояние между полом и дном ванны;
  • 60 см – высота бортика для изделия стандартной глубины.

Эти элементы рекомендованы SNiP. Ширина зазора между раковиной и полом определяется необходимостью размещения в этом пространстве сифона. Высота боковых стенок должна быть ограничена таким образом, чтобы человек мог перепрыгнуть через них без риска падения.

Другим параметром является расстояние до противоположной стены. Ванная комната должна быть спроектирована таким образом, чтобы ширина прохода составляла не менее 70 см.

Ванна должна быть установлена параллельно полу. Он уже спроектирован с необходимым уклоном в сторону дренажа.

Стандартные размеры ванны и высоты ее установки

Стандартные размеры и высота установки ванны

Допустимые отклонения

Требования СНиП не являются обязательными. Мало кто следует им в точности. Однако не рекомендуется допускать отклонения более чем на 10 см в любом направлении. В детских домах и больницах используется бордюр высотой 50 см. Это зависит от потребностей пациентов.

Высота, на которой устанавливается ванна в доме, зависит от роста членов семьи и их возраста. Минимальная высота, на которую можно опустить дно ванны по отношению к полу, составляет 10 см. Это следует учитывать уже при покупке продукта. Внутренняя глубина ванны стандартной длины составляет от 40 до 50 см. Для маленьких людей предпочтительны неглубокие миски.

Современные модели не имеют ножек. Покупатели могут выбрать наиболее подходящий для них размер 10/15 см. Для установки также часто используются регулируемые по высоте рамы.

Это интересно:  Душевая для деревянного дома своими руками. Что нужно для установки душевой кабины в частном доме?

Высота умывальника

Оптимальная высота умывальника зависит от роста человека, проживающего в доме. СНиП определяет высоту 85 см. Допускается допуск ± 2 см. Однако этот документ был принят в 1985 году, поэтому можно предположить, что с тех пор средняя высота увеличилась. По этой причине под раковину также устанавливаются шкафы длиной 90 см.

Подвесные конструкции иногда находятся на высоте 100 см от пола. Это современная рекомендация для квартир, где живут только взрослые. Ребенку будет трудно пользоваться такой раковиной. Для детей младшего возраста оптимальный размер — 55-60 см. В детских садах умывальники устанавливаются на высоте 50 см.

Вы можете рассчитать высоту раковины следующим образом:

  1. Измерить расстояние от пола до сгиба собственного локтя.
  2. Вычесть из этой величины 10 см.
  3. Найти среднее значение для членов семьи.

Дети обычно не включаются в этот расчет. Для их удобства используются ступеньки или табуретки.

Высота установки раковины в ванной комнате

Высота установки умывальника в ванной комнате

Высота зеркала в ванной комнате

Расстояние между зеркалом и умывальником должно составлять 25 см. Если повесить его ниже, на стекло будут попадать брызги воды. Если вы хотите разместить в комнате полку для косметики, ее можно удлинить до 40 см.

Для зеркала в ванной комнате задаются следующие параметры:

  • длина изделия – 80-90 см;
  • нижний край располагается на уровне 1,1 м от пола или выше;
  • ширина соответствует размеру тумбы под умывальником.

Эти параметры могут варьироваться в зависимости от размера членов семьи. Нижний край зеркала должен быть расположен так, чтобы он был недоступен для детей дошкольного возраста, в основном из соображений безопасности.

Рекомендуемая высота установки зеркала в ванной

Рекомендуемая высота установки зеркала

Строительные нормы по размеру и размещению отражающих поверхностей отсутствуют. Поэтому удобство является самым важным критерием. Популярный совет по дизайну заключается в том, чтобы верхний край был заподлицо с дверной коробкой. Однако следует отметить, что она должна быть выше высоты тела как минимум на 5 см. Однако она не должна быть выше, чем на 20-25 см. Это усложняет уход за поверхностью.

Высота нижнего края зеркала зависит от высоты умывальника. Однако его следует размещать так, чтобы расстояние до пола составляло не более ¾ роста самого маленького человека.

При размещении предметов в ванной комнате следует обращать внимание не только на стандартные значения, но и на собственный комфорт. Только тогда можно достичь результата, который удовлетворит всех членов семьи.

Это интересно:  Как пользоваться биотуалетом. Биотуалет как работает и через сколько надо его мыть

10 самых больших ошибок при установке ванной комнаты

Анатолий Вахула

Автор публикации 01.10.2020

Руководитель и организатор всех процедур, связанных с ремонтными работами. Я занимаюсь ремонтом уже более 20 лет и являюсь экспертом в этой области. Я постарался сделать его максимально полезным и понятным для всех.

Понравилась ли вам статья? Сохраните его, чтобы не пропустить!

Высота ванны от пола: стандарты, нормы и допустимые отклонения при установке

Высота между полом и краем ванны чрезвычайно важна при выборе идеальной модели. Неправильный подход крайне нежелателен. От этого во многом зависит, насколько безопасно и комфортно пользоваться водопроводом в вашем доме. Это нормально?

Правильно подобранная высота ванны над полом является стандартом и обеспечивает комфорт и исключение травмоопасных ситуаций, которые могут возникнуть при проведении сантехнических работ. В этой статье мы приводим стандарты, по которым определяется эта характеристика. Даны рекомендации по установке.

  • Обзор существующих видов ванн
  • Что рекомендует СНиП?
  • Установка ванн из разных материалов
    • Общие правила установки
    • Нюансы монтажа чугунной сантехники
    • Регулировка высоты стальной ванны
    • Особенности монтажа модели из акрила

    Обзор существующих видов ванн

    На рынке представлен широкий ассортимент ванн. Вы можете приобрести модель из чугуна, стали, акрила или такую новинку, как изделие Kvaril. Выбор зависит от размера ванной комнаты и суммы, которую вы готовы потратить на покупку.

    С финансовой точки зрения стальная ванна является самой дешевой. Он легкий, не вызывает проблем при транспортировке, а его цена вполне демократична. Использование этого материала позволяет изготавливать изделия с любой геометрией.

    Однако стальные ванны служат недолго, поскольку их устойчивость к механическим повреждениям невысока. Кроме того, он не сохраняет тепло и очень шумный.

    Существующие виды ванн

    Ванная комната — это место отдыха и расслабления, поэтому она должна быть удобной для всех членов семьи.

    Чугунная ванна — это классика. Это надежное и прочное изделие известно своей долговечностью. Разнообразием форм тяжелая чугунная ванна не отличается, хотя и имеет оригинальные дизайнерские решения. Вода остается теплой в течение длительного времени. Чугунная ванна стоит в 2, а то и в 3 раза дороже стальной.

    Эти два традиционных вида сантехнических изделий начали вытеснять акриловые ванны, которые появились на рынке гораздо позже, но были очень популярны. Они легче своих предшественников, но очень хорошо сохраняют тепло. Качественные изделия из этого материала могут прослужить 10, 20 и более лет.

    Преимуществом акриловых моделей является разнообразие цветов и форм, но большое количество замысловатых линий снижает долговечность. Поверхность акрила не имеет пор, поэтому болезнетворные бактерии не могут размножаться в ванной.

    Сравнение технических характеристик и эксплуатационных качеств чугунных и акриловых ванн приведено в следующей статье, которую мы рекомендуем вам прочитать.

    Акрил с добавками именуют кварилом

    Quarilla содержит добавки, улучшающие свойства акрила. Результат: ванны Quaril имеют более насыщенный цвет, эластичность, блеск и хорошую звукоизоляцию.

    Инновацией в мире санитарной керамики является ванна из композитного материала Kvaril, который содержит акрил, кварц и полимерные добавки. Он служит долго и полностью оправдывает свою высокую цену.

    Этот материал устойчив к ультрафиолетовому излучению, гигиеничен и имеет прочную поверхность. Модели тяжелее акриловых — они весят около 50 кг. Стоимость этих продуктов высока, поскольку они производятся только в Европе.

    Помимо вышеупомянутых конструкций, существуют ванны из дерева, натурального и искусственного камня. Размеры регулируются общими правилами и стандартами для всех изделий.

    Что рекомендует СНиП?

    Установка ванн — непростая и ответственная задача, требующая соблюдения технических стандартов. Прежде всего, необходимо соблюсти такой параметр, как высота над уровнем пола. СНиП рекомендует 0,6 м для всех размеров ванн.

    Это значение также не зависит от положения поворотной зоны. Его можно разместить на стене, если пространство маленькое, или посередине, если ванна большая. Оставьте вокруг сковороды свободное пространство не менее 1 метра. Высота порогов также ограничена национальными нормами — они не должны быть выше 3 см.

    Из этого ограничения есть некоторые исключения: в больницах и детских учреждениях ванны поднимаются на высоту, которая на 10 сантиметров ниже значения, указанного в нормах.

    Последовательность монтажа

    Установите ванну в абсолютном равновесии с полом. Затем отрегулируйте ножки и установите фурнитуру: Подключите слив, отрегулируйте слив.

    Стандарт в 60 см не является жестким и неподвижным для вашего дома. Поскольку не все члены семьи имеют одинаковый размер, возможны отклонения в 100 мм вверх и вниз. Важно, чтобы вам было удобно входить и выходить из ванны.

    Это интересно:  Разводка водопровода в квартире и доме. Как сделать разводку водоснабжения
Оцените статью
Build Make