Дверь с ПВХ покрытием: как устроена и что это такое. Что такое пвх двери.

ПВХ, также известный как поливинилхлорид, представляет собой полимерную пленку, которой оборачивают поверхность для придания ей эстетичного вида. Материал не только привлекателен, но и улучшает технические свойства и эксплуатационные характеристики подложки. Немного подробнее об этом.

Дверь с ПВХ покрытием: как устроена и что это такое?

Выбор дверей из ПВХ

Наверное, нет ни одного здания, жилого или нежилого, в котором не было бы дверей, защищающих дом от незваных гостей или соседние помещения от шума и запахов. По своему назначению эти конструкции делятся на входные двери, которые являются более прочными, и межкомнатные двери, которые закрывают соседние комнаты в доме.

Как выбрать межкомнатные двери ПВХ

Выбор дверей — вопрос, который возникает у каждого домовладельца, решившего их заменить. На материалы, используемые для их строительства, влияет окружающая среда, в которой они используются. Но не стоит забывать и об эстетической составляющей такой конструкции, ведь двери — это первое, что бросается в глаза при посещении дома. Дверные конструкции из ПВХ — это вид продукции, который занял лидирующие позиции на рынке строительных материалов. Но чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что такое двери из ПВХ?

Что такое дверь с ПВХ покрытием?

Межкомнатные двери из ПВХ — это двери, облицованные специальной мембраной. Эти продукты завоевали популярность благодаря своей низкой стоимости. Это возможно благодаря особенностям их конструкции. Для дверной коробки мы используем сосновую древесину без дюбелей по периметру конструкции, что значительно снижает стоимость материалов.

Пленка ПВХ может быть выполнена в различных оттенках, поэтому такие двери можно использовать в любом дизайне. Его часто сравнивают с искусственным шпоном, с которым путают пленку ПВХ из-за ее внешних характеристик. Для производства дверей используются только экологически чистые материалы, что очень важно в современном мире.

Особенности технологии производства

Как выбрать дверные профили из ПВХ

Межкомнатные двери из ПВХ представляют собой каркасную конструкцию, покрытую декоративной пленкой. Это стандартный продукт, который не отличается от своих деревянных аналогов. МДФ или ДВП крепятся к деревянной раме. Внутри полости находится картон с многочисленными сотами. Главная особенность этих дверей — внешнее ПВХ-покрытие, которое защищает сердцевину от влаги и механических повреждений.

Это интересно:  Как установить дверь-купе своими руками: пошаговая инструкция, схемы монтажа и чертежи. Как установить двери купе межкомнатные.

Для обеспечения надежной адгезии мембраны к основанию используется специальное оборудование. Перед производством ПВХ-мембрана тщательно очищается и обезжиривается. Дверное полотно помещается в специальную камеру вместе с мембраной. Затем температура в камере повышается, что приводит к размягчению ПВХ-покрытия во всех его формах. Мембрана сжимается под действием давления, создаваемого в вакууме, что качественно скрепляет ПВХ с продуктом.

Что такое двери ПВХ

Термин «дверь ПВХ» не знаком никому, кто не занимается дверным бизнесом. Однако все изделия конструкции делятся на 2 основные области, которые отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по эксплуатационным характеристикам. В частности, существуют двери из ПВХ и двери из ПВХ с мембранным покрытием.

Что такое двери из ПВХ?

Они также известны как пластиковые двери. Их можно найти в большинстве магазинов, офисов и почти на всех балконах в нашей стране. И дверное полотно, и дверная коробка этих конструкций изготовлены из ПВХ, а внутри пластикового профиля находится металлическая профильная труба, которая обеспечивает устойчивость, поэтому их еще называют металлопластиковыми дверями.

Что такое двери из ПВХ?

Здесь речь идет только о межкомнатных дверях, наружных дверей из ПВХ не существует, вернее, этот термин относится к пластиковым дверям, упомянутым выше.

Дверь из чистого ПВХ представляет собой разновидность пустотелой каркасной конструкции. Панели ДВП или МДФ укладываются с обеих сторон деревянной рамы. Внутри рамы находится сотовый картон для звукоизоляции, а экран покрыт пленкой ПВХ.

Каркасы этих конструкций изготавливаются из дерева или МДФ, но имеют такое же ПВХ-покрытие, как и плиты. Пленка ПВХ наносится не только на дверную панель и коробку, но и на поверхность двери, так что потребитель получает законченную дверную конструкцию в едином стиле.

Производство ПВХ дверей

Прежде чем говорить о производстве, давайте выясним — что представляет собой покрытие двери из поливинилхлорида? Двери из ПВХ и дверные мембраны из ПВХ изготавливаются из одного и того же материала.

PVC означает поливинилхлорид. Материал изготавливается из побочного продукта переработки этилена. С помощью специализированного оборудования и машин термопластичная масса превращается либо в жесткий дверной профиль, либо в высокоэффективную эластичную дверную мембрану.

Технология производства уже отработана, а производственные затраты низки, что объясняет благоприятную цену конечного продукта.

Это интересно:  Скрипит дверь? Предлагаем 4 простых способа смазать дверные петли. Чем смазать дверные петли от скрипа

На линиях по производству пластиковых дверей из ПВХ сначала изготавливается пластиковый профиль одного типа, который затем режется и сваривается. Конечным результатом является конструкция (дверь или окно), изготовленная в соответствии с размерами заказчика.

Часто можно услышать вопросы типа «Что такое ламинированная дверь из ПВХ? То есть в данном случае это пластиковые двери, покрытые самоклеящейся ПВХ-пленкой. Этот метод часто используется для декорирования белого ПВХ деревом или другими материалами.

Дверь из ПВХ изготавливается другим способом. При этом и дверное полотно, и коробка изготавливаются в строгом соответствии с техническими условиями ГОСТ 6629-88 или ТУ. Отклонение от размеров, указанных в стандарте, на производственной линии не допускается. Все двери отделываются на заключительном этапе производства, и ПВХ-покрытие является лишь одним из вариантов покрытия.

Преимущества ПВХ дверей

Вы знаете, что такое двери из ПВХ, давайте теперь перечислим их основные преимущества.

  • Как в пластиковых конструкциях, так и на межкомнатных дверях ПВХ покрытие придает изделию красивый внешний вид. Последним писком этого направления считается пленка, которая кроме рисунка еще повторяет фактуру натурального дерева;
  • Цельная эластичная пленка на треть увеличивает устойчивость верхнего слоя дверей к механическим повреждениям, что особенно важно для каркасных изделий на основе ДВП;
  • Поливинилхлорид абсолютно равнодушен к любой влажности, входные пластиковые двери легко выдерживают прямой контакт с водой, а межкомнатные двери с ПВХ покрытием отлично подходят для установки в кухнях и санузлах;
  • Цветовая гамма современной ПВХ пленки устойчива к воздействию прямых солнечных лучей, а белые пластиковые двери не желтеют на солнце;
  • Межкомнатные каркасные двери с ПВХ покрытием считаются самыми легкими в этой нише, соответственно монтировать их можно на любую основу, вплоть до каркасных домов и домов из ячеистых бетонов;
  • Легкие и прочные межкомнатные ПВХ двери вполне реально установить своими руками, причем существует несколько способов такого монтажа.

Недостатки дверей из ПВХ

  • Как уже упоминалось, каркасных входных дверей ПВХ не сущетсвует, а пластиковая входная дверь хотя и обладает высокой механической прочностью, в плане устойчивости к взлому, все же уступает своим металлическим и некоторым деревянным сестрам;
  • У поливинилхлорида есть одно неприятное качество – этот материал начинает частично разлагаться и выделять концерогены при температуре выше 70ºС, соответственно эти двери нельзя ставить на парилки в банях;
  • Звукоизоляция межкомнатных каркасных дверей ПВХ оставляет желать лучшего, при этом, если ячеистый картон заменить, к примеру, пенопластом, вы получите дверное полотно с троекратным шумоподавлением (по сравнению с ячеистым картоном).
Это интересно:  Входная дверь с терморазрывом: как не терять тепло в частном доме. Что такое терморазрыв в металлических входных дверях

Двери из ПВХ, как и двери из поливинилхлорида, считаются самыми удобными в обслуживании. Мембрану на межкомнатных дверях можно легко очистить теплой водой и влажной губкой, а двери из ПВХ-профиля можно мыть даже тряпкой, и ничего с ними не случится.

Но здесь есть важное замечание: пластик следует мыть не абразивами и жесткими химикатами, а щадящим мыльным раствором или его аналогами, например, жидкостью для мытья посуды.

Технические характеристики

Покупка межкомнатной двери из ПВХ защищена законом. Это означает, что вы имеете право потребовать возврата денег за неисправный товар. Они имеют следующие технические характеристики:

Выбирая дверь, попросите у продавца сертификат качества

При выборе двери попросите у продавца сертификат качества.

  • устойчивость к растяжению;
  • порог размягчаемости;
  • устойчивость к очень высокой температуре в течение продолжительного промежутка времени;
  • изменение формы в результате нагрева;
  • устойчивость к ударам при пониженной температуре;
  • отхождение от белого цвета в результате воздействия УФ-лучами;
  • коэффициент прочности сварки;
  • устойчивость соединений пленки с основой;
  • длительность использования;
  • устойчивость к невысоким температурам;
  • устойчивость химическим веществам.

Внимание: Стандарт описывает типы дверей и их технические характеристики.

Типология дверей ПВХ по ГОСТу

Стандарт различает двери следующим образом:

Двери бывают наружными и внутренними. Последние подразделяются также на внутренние двери, наружные двери и внутренние двери для санитарных помещений.

В зависимости от внутреннего заполнения дверной коробки:

  • застекленная – дверь ПВХ, в которой установлен стеклопакет или обычное стекло;
  • глухая – дверь непрозрачной модификации. Она бывает светлой либо декоративной.

В зависимости от конструкции :

  • с одним или несколькими полотнами;
  • с зафиксированной либо открывающейся створкой;
  • с порогом либо без него;
  • с коробкой либо без нее.

В зависимости от типа ПВХ-профиля .

Двери со вставками из стекла

Основные характеристики использования пластиковой двери

Прежде чем купить дверь, следует обратить внимание на ее характеристики. К ним относятся:

  1. Толщина утеплителя в диапазоне 0,8-1,2 м²хС/Вт.
  2. Проницаемость воздуха до 3,5 м³/(ч х м2).
  3. Звукоизоляция не менее 26 дБА.
  4. Эксплуатация дверей из ПВХ не менее 40 лет, для модели со стеклопакетом – не менее 20 лет, а для уплотнительного материала – не менее 10 лет. Количество открываний и закрываний двери может составлять не меньше полумиллиона раз.
Оцените статью
Build Make