Двухполосная и трехполосная автомобильная акустика: Принципиальный выбор. Полосы в колонках что это.

Имеется довольно широкий ассортимент продукции. Эти устройства отличаются друг от друга по сфере применения (инструментальные, концертные, студийные и т.д.), в зависимости от технических особенностей, формы камеры и многих других характеристик.

Трехполосная и двухполосная акустика. В чем отличия?

Какие колонки выбрать в автомобиль — двухполосные с низкой ценой покупки и очень хорошим звучанием в стесненных условиях салона автомобиля или трехполосные «с полным покрытием акустических частот», которые сейчас предлагают многие производители наушников из Китая? Такая опция сегодня становится очень важной и востребованной для автовладельцев, которые уже имеют автомобиль и планируют в ближайшее время приобрести комфортное средство передвижения по дорогам и магистралям современной потребительской страны.

Попробуем систематизировать разрозненную и разрозненную информацию в Интернете в этот небольшой информационно-справочный материал, который поможет автолюбителям быстро и выгодно решить проблему с установкой автозвука в автомобиль — подобрать идеологически правильные и соответствующие индивидуальным потребностям автомобильные колонки с охватом всех звуковых частот, интересующих конкретного автовладельца. И прежде всего, без потери качества и без столкновения с откровенно мошенническими предложениями от недобросовестных продавцов и производителей аудиотехники, предпочитающих обманывать покупателей.

Частота звука

Человеческое ухо способно воспринимать частоты в диапазоне от 20 до 20 000 Гц.

  1. Однополосные системы, где весь диапазон частот создает один динамик.
  2. Двухполосная акустика, которая обладает двумя динамиками: один для воспроизведения музыки на средних и низких частотах, второй – только на высоких.
  3. Трехполосное оборудование – за проигрывание звуков в каждом диапазоне отвечает отдельная «колонка».

Существуют устройства с несколькими полосами частот, где каждый динамик воспроизводит звук в определенном диапазоне частот. Двух- и трехполосные системы являются наиболее популярными, поскольку они наиболее доступны по цене и при этом обеспечивают отличное качество звука.

Читайте также: Проектирование громкоговорителей с групповыми массивами (SI) (4 страницы).

Особенности

Трехполосная колонка — это система с тремя динамиками, которые воспроизводят низкие, средние и высокие частоты в отдельных диапазонах. Частотная характеристика намного лучше, чем у 2-полосных систем, поскольку различные тона хорошо выражены. Динамик колонки производит отклик, подобный поршневому, что приводит к более четкому и детальному звучанию.

Это интересно:  Фотоальбом своими руками: идеи оформления, рекомендации для начинающих. Как оформить фотоальбом своими руками подписи к фотографиям

Несмотря на все преимущества трехходовых систем, их стоимость выше. Из-за особенностей конструкции их сложнее устанавливать и настраивать. Кроме того, в эконом-классе трехполосные и двухполосные колонки практически неотличимы по звучанию.

Акустическая «полоса»

Что такое «полоса пропускания» диктора в человеческой речи? Количество акустических полос в колонке относится к количеству независимых динамиков, размещенных в одном корпусе. Проще говоря, это количество «мини-динамиков» в большой колонке, которые отвечают за воспроизведение «своего» диапазона частот.

Двухполосная колонка имеет 2 динамика. Трехполосная колонка имеет 3. Ошибиться практически невозможно.

Зачем колонке «полосы»

Ответ лежит на техническом уровне. Количество динамиков, размещенных в одном корпусе, называемое «полосой пропускания» колонки, соответствует диапазону частот, воспроизводимому при прослушивании музыки.

Двухполосные колонки, как и трехполосные, имеют отдельные зоны для воспроизведения звуков с разными частотами. Такое разделение необходимо в силу природы человеческого слуха — люди способны воспринимать звуки из нескольких источников одновременно, при этом отдельные инструменты и голоса (воспроизведение голоса) у разных людей «отделены» от общей слуховой картины. Для «универсальных» колонок в односторонних системах, конечно, невозможно разделить различные частотные диапазоны — одна диафрагма вынуждена имитировать различные частоты, что приводит к постоянной потере качества воспринимаемой «информации».

Независимые громкоговорители в «многополосных» системах отвечают за качественное «разделение» воспроизводимых звуковых дорожек с автоматическим разделением на частотах соответствующих полос.

Двухполосная акустика

2-х полосные колонки

Наиболее распространенные на рынке двухполосные колонки имеют отдельные каналы для следующих частот:

В редких случаях двунаправленные колонки не могут воспроизводить низкие частоты, что негативно сказывается на возможностях звуковой системы — некоторые жанры музыки перестают звучать так, как задумывали создатели произведения. В таких случаях следует рассмотреть возможность установки отдельного устройства воспроизведения звука для низких и высоких частот, так называемого «сабвуфера». По этой причине владельцам автомобилей, которые не очень хорошо разбираются в акустике, рекомендуется искать динамики с большей «полосой пропускания», о которых рассказано ниже.

Однополосная акустика

Такие колонки часто встречаются в дешевых автомобилях, где производители, чтобы не усложнять звуковую систему, устанавливают дешевые полнодиапазонные колонки, воспроизводящие весь частотный диапазон. Такие колонки не являются и никогда не будут являться эталоном качества звука. Проще говоря, один динамик не способен воспроизвести все частоты в хорошем качестве.

В двухполосных системах среднечастотный динамик должен покрывать широкий диапазон частот, обычно от 50 Гц до 60 Гц и до 3 Гц — 5 кГц. В большинстве случаев производителям приходится идти здесь на компромисс, поскольку НЧ-динамики теряют много деталей в среднем диапазоне, а легкие и чувствительные колонки легче в среднем диапазоне, но обычно не являются НЧ-динамиками.

Это интересно:  Типы и виды картриджей для принтеров. Тонер-картридж. Драм картридж. Принт картридж. Тонер и картридж в чем разница?

ВЧ-динамики прекрасно работают в диапазоне 2 — 3 кГц, но не так легки и прозрачны в области высоких частот, а ВЧ-динамики, звучащие чрезвычайно детально, прекрасно работают только в диапазоне 6 — 7 кГц. Поэтому двухполосная система обеспечивает оптимальное качество звука.

Преимущества двунаправленной акустики:

  • Огромный выбор в любом диапазоне цен;
  • Простота в установке и настройке;
  • Высокая степень согласованности между динамиками, благодаря чему повышается и качество звучания;
  • Естественное, «живое» звучание, но не идеальное.

Недостатки двухполосных колонок:

  • Излучателям приходиться воспроизводить более широкий диапазон частот.

Трехполосная акустика

Трехполосная колонка более привлекательна. В нем каждый из динамиков отвечает за более узкий диапазон частот. Мидбасовые колонки концентрируются на низких частотах; детали в диапазоне средних частот для них уже не так важны. Это также расширяет возможности выбора размещения, поскольку наши уши едва способны различать направление звука на низких частотах.

Вам не придется идти на компромисс с высокочастотными динамиками, и нет ничего плохого в том, что среднечастотный диапазон будет выше, чем в двухполосной системе, что является большим преимуществом.

Наиболее важным является средний диапазон. На наш слух она наиболее информативна, а среднечастотные колонки более компактны, поэтому вариантов установки гораздо больше. Верхняя часть торпеды, столб лобового стекла. Для домофонов нет такого выбора мест установки. ⠀

Прежде чем купить что-либо, подумайте об этом. Да, звуковой потенциал выше, но сложность установки и настройки на порядок выше. Следовательно, плохо настроенная трехполосная система будет звучать хуже, чем хорошо настроенная двухполосная.

Преимущества трехполосных колонок:

  • Натуральный, естественный звук Hi-End;
  • Излучателям отводиться более узкий частотный диапазон, раскрывается полный потенциал;

Недостатки трехполосных колонок:

  • Сложность инсталляции и настройка звукового потенциала;
  • Требуются дополнительные вложения (процессор, усилители, изготовление стоек, помощь специалистов);
  • Ограниченный выбор.

Вопрос цены

Двухполосные колонки стоят гораздо дешевле, чем установка трехполосного комплекта. Требуется только два динамика, кроссовер, усилитель и, самое главное, простая установка и настройка.

Трехсторонний комплект является более сложным, поэтому его стоимость намного выше, чем двухстороннего. Для установки таких колонок также следует нанять профессионала — без специального измерительного оборудования и хорошего слуха установленная система будет звучать так же хорошо, как и двухполосная, а возможно, и хуже.

Это интересно:  Подключение антенного кабеля к штекеру. Как сделать штекер для антенны телевизора?

Что же выбрать?

Трудно сказать, какая колонка лучше — все зависит от возможностей клиента и условий, в которых будет звучать музыка. Двухполосные колонки отлично подходят для людей с ограниченными средствами. Если вы выбираете одну модель, трехсторонние системы стоят намного дороже.

Если ваше увлечение музыкой — это хобби, и вы готовы инвестировать в действительно хорошие колонки, выбирайте трехполосную систему. Попробуйте послушать любимые треки через колонки Yamaha или JBL.

Совет: Если вы хотите использовать многоканальную систему, покупайте колонки одного производителя. Это облегчает регулировку звука в системе.

«За» и «против» широкой полосы

Несмотря на «переизбыток» многополосных акустических систем на современном рынке, не все компании отказались от разработки «широкополосников». Например, B&C, BHL, P.audio, Edge и Beyma считают, что исследования в этой области оправданы, и продолжают выпускать динамические полнодиапазонные акустические системы с высокой чувствительностью. В частности, эти компании предложили технические решения для увеличения ВЧ-диапазона этих колонок. Этого удалось достичь благодаря использованию коаксиальных преобразователей и других сложных решений (прикрепление специальных «надстроек» из конусов, соединенных с центральным ядром громкоговорителя, и т.д.). Такие системы особенно популярны для автомобильного аудио и встраиваемых акустических систем.

Сравнение АЧХ 2-полосных громкоговорителей

Акустические системы с такими динамиками по своим характеристикам АЧХ очень похожи на многозонные колонки. Однако из-за используемого принципа они все равно имеют тенденцию к горбам в среднечастотном диапазоне и «срезанию» других частот, особенно в низкочастотном диапазоне. Следует также отметить, что расширение диапазона полнодиапазонных колонок в сторону НЧ-динамиков неизбежно увеличит площадь рассеивания, что заведет инженеров в тупик.

Следует также иметь в виду, что среди сторонников этого типа громкоговорителей использование закрытого акустического корпуса считается «истинным выбором». Это, в свою очередь, не позволяет производителям использовать «коробки» типа фазовых преобразователей, которые могли бы улучшить звучание низких частот в общей картине. По этой же причине в этих колонках используются динамики высокой чувствительности, что не увеличивает линейность таких систем.

Известно, что широкополосные динамики имеют наибольшие проблемы с линейностью на границах частотного диапазона, что объясняет широкое использование многополосных динамиков.

Оцените статью
Build Make