Деревянные рейки на стенах и потолке — стильный и современный интерьер. Как сделать рейки на стену своими руками декоративные.

Планки являются отличным основанием для установки телевизоров, полок, крючков для одежды и держателей для ключей. Электрические кабели настенных приборов можно легко спрятать за планками.

Деревянные рейки на стенах и потолке — стильный и современный интерьер

При разработке интерьера и воплощении определенного стиля дизайнеры используют самые разнообразные материалы. В последние годы стало модным использовать для отделки натуральное, экологически чистое сырье, и дерево здесь имеет преимущество.

Реечный потолок

Содержание:

  • Для чего подходят деревянные рейки
  • Из чего и какие декоративные рейки лучше выбрать
  • Дерево
  • МДФ
  • Алюминий
  • Отделка стен и потолков: варианты оформления
  • Эксплуатационные качества и преимущества применения деревянных реек
  • Отделка стен и способы крепления деревянных реек своими руками

Его популярность легко объяснить. Преимущества заключаются в следующем:

  • потрясающей текстуре с ярко выраженным рисунком волокон;
  • благородному цвету и тону, которые помогают сделать интерьер уютным, комфортным, презентабельным;
  • простоте обработки, благодаря чему мастера способны изготовить практически любые заготовки, вне зависимости от формы, сложности, размера;
  • долговечности, поскольку при условии грамотной пропитки деревянные элементы интерьера способны прослужить многие годы, не утратив первоначального лоска.

Деревянные рейки играют особую роль в дизайне жилых и коммерческих помещений, а также в профессиональном применении. В прошлом они использовались исключительно для плинтусов, карнизов, молдингов и дверных/оконных проемов. С появлением новых технологий обработки древесины были разработаны новые методы обработки древесины, с помощью которых можно реализовать практически любую дизайнерскую идею, какой бы сложной она ни казалась.

Для чего подходят деревянные рейки

Деревянные рейки помогают в оформлении больших панелей, цоколей, выступов, арок и ниш в интерьерах. Они подходят для оформления полок, подставок под телевизор или высококачественных акустических систем.

Реечный потолок из бруса

Преимуществ у этого решения много, но одно из самых важных — доступность. Деревянные рейки недороги и не требуют специальных инструментов или дорогостоящего оборудования для обработки и монтажа. Сочетание этих факторов показывает, почему деревянные рейки пользуются большой популярностью у дизайнеров интерьеров.

Есть один любопытный фактор — разнообразие продуктов на рынке. Россия богата древесиной, и древесина доступна в большом разнообразии. Потребитель может выбрать ту породу дерева, которая лучше всего соответствует тону/дизайну общей концепции дизайна интерьера. Не все виды одинаково хороши, у них разные потребительские свойства. Прежде чем выбрать деревянные рейки, необходимо провести простой анализ, чтобы определить, какая модель подходит вам больше всего.

Из чего и какие декоративные рейки лучше выбрать

Прежде всего, необходимо выработать четкую концепцию. На техническом жаргоне декоративные деревянные планки называются «перегородками» и относятся к категории настенных и потолочных карнизов. Помимо эстетической красоты и концепции, дефлекторы обладают важными техническими характеристиками и рядом возможностей, которые более подробно описаны ниже.

Дерево

Это основной природный материал, используемый при изготовлении лепнины. На внутреннем рынке представлено большое разнообразие всех видов продукции, поэтому ценовой сегмент на сырье и готовую продукцию также достаточно широк.

Реечный потолок из дерева

Существует множество основных видов, обладающих необходимыми практическими и эстетическими свойствами:

  • дуб — к основным достоинствам данной породы относятся высокая прочность, долгий срок службы и твердость, дополнительным бонусом станет высокая устойчивость к влаге, за счет чего волокна не разбухают со временем, между ними не появляется грибок, плесень и паразиты, но эти же качества приводят к тому, что дубовые панели плохо поддаются пропитке, требуют специальной подготовки;
  • бук — распространенная порода для производства баффелей, отличающаяся выдающейся износостойкостью, но при этом бук охотно впитывает влагу, поэтому перед изготовлением декоративных реек заготовки подлежат качественной пропитке водоотталкивающими/защитными растворами, а после — покрываются лаком;
  • сосна — элитная порода, издревле пользующаяся спросом, а благодаря высокому качеству, долгому сроку службы и благородному виду сосна стала активно использоваться для производства стеновых панелей и реек, но ее минусом является высокая стоимость.
Это интересно:  Какие инструменты нужны для ремонта квартиры. Какие есть инструменты для ремонта.

Существуют и другие виды древесины, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Перед покупкой лепнины следует проконсультироваться в специализированном магазине, чтобы узнать, как ухаживать за конкретным видом древесины и чего следует избегать при ее использовании.

МДФ

Сварные плиты часто используются для изготовления погонажных изделий, и в последние годы технология их обработки стала намного проще, дешевле и эффективнее. В целом, планки МДФ имеют привлекательный внешний вид и, если они высокого качества, могут прослужить много лет, не теряя своего блеска.

Баффели рейки

Важным преимуществом является высокая устойчивость к деформации, поэтому планки из МДФ часто используются в местах с высокой проходимостью, таких как торговые центры, рестораны и т.д.

Алюминий

Минус — отсутствие эстетического элемента, присущего дереву. Преимуществами являются простота использования, отсутствие необходимости в регулярной пропитке, прочность, легкий вес, простота изготовления, долговечность и доступность.

Алюминиевые рейки действительно имеют множество преимуществ. Возможно, они не так красивы, как деревянные рейки, но они прекрасно вписываются в стиль хай-тек и современные интерьеры, оформленные в духе минимализма.

Реечный потолок алюминиевый

О чем речь? Какие рейки?

Итак, давайте сначала разберемся, что представляют собой эти планки и какие бывают типы.

рейки на стену своими руками

По сути, это деревянные рейки, которые крепятся к стенам. Это создает очень красивую композицию, актуальную в современном дизайне интерьера. Планки могут быть окрашены в абсолютно любой цвет и оттенок и расположены на различных формах и уровнях.

рейки на стену своими рукамирейки на стену своими руками

В некоторых случаях даже часть потолка может быть оформлена рейками. Посмотрите на фото, и вам все станет ясно.

Преимущества:

  • Это красиво и современно;
  • Рейки могут скрыть мелкие недочеты штукатурки;
  • Не всегда уместно и эстетично выглядят розетки и выключатели на таких стенах;
  • Стена с деревянными рейками экологична.

рейки на стену своими рукамирейки на стену своими руками

Недостатки:

  • Это все еще относительно дорого (дороже чем банальные обои или что-то подобное);
  • Не каждая рейка подойдет – иногда придется покупать специально подготовленные бруски;
  • Относительно сложный и кропотливый процесс монтажа.

Где купить рейки? Что искать?

Таким образом, дизайн и функции фиксированы. Теперь возникает самый важный вопрос: где можно купить эти рейки и на что нужно обратить внимание? На самом деле, все гораздо сложнее, чем кажется. Потому что простая сосновая рейка из магазина DIY не подойдет — она очень неровная и постоянно деформируется.

рейки на стену своими руками

Вы должны выбирать полностью высушенную древесину лиственных пород.

Поэтому нам нужно искать определенные «внутренние планки». Они могут быть изготовлены из дерева или МДФ. Второй вариант обойдется дешевле.

  • Рейки из натурального дерева, размером 50х50х2700 стоят в среднем 700-1000 рублей за штуку;
  • Рейка из МДФ тех же размеров обойдется чуть дешевле.

рейки на стену своими руками

Конечно, вам может понадобиться несколько планок на одну стену — поэтому общая стоимость такой конструкции относительно высока. К счастью, по мере распространения этой тенденции производители все чаще снижают цену на «самый продаваемый» продукт.

Как сделать рейки самостоятельно?

Так что если вы не хотите платить 1000 рублей за латте, попробуйте сделать его своими руками. И есть сразу несколько вариантов.

Во-первых, вы можете найти частного мастера, который делает мебель на заказ. Для него это в принципе одно и то же — нужно просто вырезать и склеить плиты МДФ нужного размера и покрыть их шпоном или пленкой «под дерево». Вы получаете ту же внутреннюю накладку из МДФ. На заказ такие рельсы могут стоить в несколько раз дешевле. Это зависит от вас. Кроме того, вы можете выбрать любой оттенок и размер.

Во-вторых, можно купить обрешетку из березы или любой другой хорошо просушенной древесины или заказать ее в специализированном магазине (тот же «Вся древесина»). Основное правило заключается в том, что обрешетка должна быть полностью сухой и ровной. Планки просто дешевле тех, которые вы уже подготовили.

Поэтому эти рейки следует обрезать до нужного размера (высота до потолка), тщательно отшлифовать и покрасить хорошей пропиткой для придания цвета и защиты древесины. После высыхания пропитки обрешетка готова к монтажу.

В-третьих, некоторые мастера делают обрешетку из….. Фанера. Почему бы и нет? Важно, чтобы в тех же специализированных магазинах вы нашли листы фанеры толщиной 25 мм подходящей для ваших целей высоты (в обычных магазинах листы фанеры обычно маленькие). При желании лист можно распилить на полосы толщиной 5 см.

Это интересно:  Изготовление и описание стола для столярных работ. Как сделать столярный верстак своими руками.

рейки на стену своими руками

В результате получается несколько полос размером 2,5 x 5 см, которые подходят для декоративного оформления стен. Затем, как и в предыдущем пункте, нужно покрасить обрешетку пропиткой или морилкой. По желанию можно нанести на них матовый лак.

Недостатки использования реек

К сожалению, даже такой универсальный материал не лишен недостатков:

  1. Между смежными элементами часто скапливается пыль, от которой бывает сложно избавиться.
  2. Приобретение некачественного товара может привести к быстрой порче отделочного материала. Причиной тому может стать губительное воздействие влаги, гниение дерева или развитие патогенных грибков.
  3. Дерево не используется в ряде стилей интерьера, например, хай тек.

Всегда помните, что конструкция с планками визуально уменьшит помещение. По этой причине деревянные рейки не подходят для маленьких спален, детских комнат или гостиных.

Виды реек по материалу изготовления

Современные поверхности не всегда изготавливаются из массива дерева, но часто из ДСП или МДФ.

Каждый из этих материалов обладает определенными свойствами и правилами ежедневного ухода:

  1. Деревянные рейки выполнены из таких пород дерева, как дуб, ясень, бук, карельская береза, акация. Сразу же стоит отказаться от реек, изготовленных из хвойных пород, поскольку их древесина очень мягкая, и весьма чувствительна к воздействию влаги. Полученные материалы имеют красивый природный рисунок и расцветку, которая удачно вписывается в интерьер помещения.
  2. Более дешевыми являются рейки, выполненные из панелей ДСП. Данный материал представляет собой плиты из прессованной древесной стружки, покрытые слоем лака. Такие рейки обладают достаточной жесткостью, отлично держат форму. К сожалению, при самостоятельной работе материал плохо поддается обработке фрезами и тиснению изображения на поверхности.

Сегодня известен и другой тип деревянных реек, изготовленных из плит МДФ, которые так же стабильны, как и массив дерева.

Стоимость одного куба отделочного материала не намного ниже, чем у планок из цельной древесины.

Недостатком является то, что МДФ чувствителен к резким изменениям температуры, которые могут деформировать поверхность пиломатериала.

Правила выбора материала

На современных складах и в магазинах представлен огромный выбор деревянных досок, различающихся по толщине, длине, цвету и используемой для изготовления подложке.

Существуют определенные критерии, которые должны быть тщательно рассмотрены домовладельцем:

  1. На практике важное значение имеет длина и ширина рейки, из которой будет составляться композиция на стене или между смежными помещениями.
  2. При внимательном осмотре можно заметить следы воздействия вредителей, сырости и гниения, плесени. Также должны заинтересовать покупателя сколы, трещины, точечные отверстия, которые могут свидетельствовать о неправильном хранении материала.
  3. У продавца или поставщика можно поинтересоваться о наличии предварительной пропитки реек антисептическим и противогрибковым составом.
  4. Расцветка материала также имеет важное значение для формирования определенного стиля интерьера.

Важно выяснить, из какого дерева сделаны рейки. Известны случаи перекрестной аллергии на некоторые продукты и определенные породы древесины (например, подсолнечное масло и березу), и это также должно быть принято во внимание владельцем дома.

Цены на декоративные рейки от ЛесМосква

На цену влияют несколько факторов, в том числе следующие:

  • размера самой рейки, толщины и ширины,
  • порода дерева и вид материала (массив дерева или мдф),
  • сорт древесины (в случае массива древесины),
  • лакокрасочного материала (лак, эмаль, масло),
  • количества реек

Мы приводим таблицу текущих цен на самый дешевый реечный вариант (который представляет собой массивную, нелакированную сосну), чтобы вы могли определиться с ценой. Все остальные виды древесины, включая шпонированный вариант МДФ, определенно будут стоить дороже.

Размер поперечного сечения (толщина*ширина) декоративной решетки в мм. Цена за погонный метр, массив сосны, руб.
20 x 30 150
20 x 40 160
20 x 50 210
30 x 30 220
30 x 40 250
30 x 50 280
40 x 30 250
40 x 40 290
40 x 50 310
50 x 30 280
50 x 40 310
50 x 50 350
50 x 60 380

Поскольку существует множество различных материалов, качеств, вариантов конструкции и размеров, лучше всего обратиться к нашим специалистам для расчета стоимости изделия в соответствии с вашими требованиями.

Покраска декоративных реек

Окраска производится в покрасочном цехе с соблюдением всех норм и ГОСТа. Мы используем красители следующих производителей:

  1. ЛАК – HEIDELBERG, RENNER, SAYERLACK (нижний слой – тонировка, грунт в 2 слоя + финишный слой акриловый лак)
  2. ЭМАЛЬ – RENNER, SAYERLACK, SIKKENS (2-3 слоя укрывной/не укрывной)
  3. МАСЛО – OSMO, G-NATURE, BIOFA, RENNER (2-3 слоя + финишный слой масло/воск)

Мы окрашиваем планки в более чем 350 оттенков по системе RAL.

Это интересно:  Правильная укладка пароизоляции на потолок – теория и практика. Как правильно укладывать пароизоляцию на потолок.

ЗАМЕРЫ И МОНТАЖ ДЕКОРАТИВНЫХ РЕЕК

  • Стоимость монтажа реек на стену: — до 3 метров длиной от 300 руб./шт — от 3 метров длиной от 600 руб./шт
  • Стоимость монтажа реек на потолок: от 800 руб./шт
  • Стоимость монтажа реек для перегородки: от1000 руб./шт

Фотографии декоративных реек в интерьерах

Особенности монтажа

Для того чтобы установить отделку, ее необходимо хорошо подготовить. Поверхность обрабатывается консервантом, поэтому ее необходимо предварительно проверить на однородность. Затем используется грунтовка и можно наносить краску. Краску нужно выбирать тщательно с самого начала, потому что после установки конструкции доступ к ней будет ограничен.

Обрешетку необходимо приклеить к потолку или стене, поэтому поверхность должна быть идеально ровной. Убедитесь в отсутствии бугорков, вмятин и неровностей. Если есть проблема, эксперты рекомендуют использовать водостойкую фанеру, из которой можно сделать экспресс-выравниватель. Кроме того, к этому материалу гораздо легче прикрепить сетку.

Можно использовать мокрые гвозди или паркетный клей, которые отлично подходят. Установка не занимает много времени, если все инструменты и материалы подготовлены заранее, а затем можно просто следовать подробным инструкциям.

Если вы не хотите использовать клей, вы можете также использовать саморезы, но вам понадобится шпаклевка для заполнения отверстий после установки.

Метод, при котором обрешетка снабжена опорной планкой, очень востребован. Здесь также используются саморезы, а обрешетка промазывается клеем. Этот метод состоит из вращающихся крепежных элементов, позволяет надежно установить декоративную конструкцию, и вам не придется беспокоиться о выступающих поверхностях. Если планки должны быть с подсветкой, можно выбрать любой из вышеперечисленных методов и добиться высококачественного результата.

Чем покрасить рейки?

Если вы установили деревянные рейки и не удовлетворены их цветом, их можно покрасить. Однако выбирать материал нужно тщательно, так как на рынке представлено множество разновидностей, но не все они идеально подходят для работы. Перед окрашиванием поверхность необходимо подготовить специальными средствами. На рынке есть краски для дерева, которые пользуются большой популярностью. С их помощью можно обновить поверхность, но при этом можно забыть о естественной структуре древесины.

Можно также использовать масляные краски, но они издают неприятный, токсичный запах и очень долго сохнут. Поэтому этот состав следует выбирать только для окраски коммерческих зданий. Спрос на краски на основе алкидных смол для наружной облицовки значительно вырос. Текстура подложки подчеркивается пленкой, которая остается на поверхности. Это также снижает риск коробления натуральной древесины. Покрытия прочны и износостойки, но служат недолго.

Лучший выбор — краски на водной основе, которые подходят в качестве покрытия для декоративных планок. Соединения выпускаются в широкой цветовой гамме, что позволяет реализовать любую дизайнерскую идею.

Однако если вы хотите сохранить естественную структуру и не скрыть текстуру дерева, лаки — правильный выбор. Эти соединения изготавливаются на основе различных смол, некоторые из которых являются натуральными, а другие — синтетическими. Вещества, используемые для их растворения, определяют основные свойства материала. Пленка, образующаяся после нанесения покрытия, прозрачна, чтобы подчеркнуть текстуру камня. Покрывающие составы могут быть на водной основе, полиуретановыми или акриловыми.

Реечный декор в интерьере

Сегодня с помощью описанных выше декоративных жалюзи создаются уникальные дизайны интерьеров. Благодаря этим конструкциям можно создать атмосферу в помещении, гармонично сочетать все предметы и подчеркнуть свою индивидуальность и вкус. Рейки подходят для декорирования стен и потолков в самых разных помещениях, будь то прихожая, спальня, ванная комната или кухня. Их также можно использовать для красивой изоляции или для замены старых перил.

Когда речь идет о разграничении помещения с помощью декоративных планок, это имеет множество преимуществ. Например, они пропускают много света, но при этом легко разделяют комнату. Это решение идеально подходит для небольших квартир, где необходимо визуально разделить столовую и кухню, создать кабинет или разделить ванную и туалет.

Перегородки — отличное решение для украшения дома. Перегородки также можно использовать для того, чтобы спрятать на стене телевизионные кабели, прикрепить к ним полки для картин, подвесить горшки и т.д. На кухне многие оформляют стену планками, чтобы привлечь внимание и выделить определенную зону помещения. Эти изделия могут также подсвечиваться сзади, что придает им оригинальный и элегантный вид.

Поэтому можно смело сказать, что эти конструкции универсальны в помещении, так как могут вписаться в любой дизайн.

Оцените статью
Build Make