Для чего нужна и как работает термоголовка на радиаторе отопления. Как работает термоголовка на радиаторе отопления.

Этот тип устройства имеет несколько недостатков. Вы должны регулировать нагрев вручную в зависимости от самочувствия. Невозможно изменить температуру во время сна или вне дома. Кроме того, активное использование быстрее повреждает подвижные части клапана, поэтому может потребоваться замена всей конструкции.

Термоголовка для радиатора отопления — принцип работы, устройство разных типов, как выбрать и установить

Термостатическая головка радиатора — это регулирующий клапан системы водяного отопления. Специалисты называют его радиаторным или термостатическим клапаном. Устройство появилось в России сравнительно недавно и сразу же было включено в соответствующую законодательную базу как законный компонент системы горячего водоснабжения.

Термостат предназначен для управления мощностью отопления одного радиатора или цепочки радиаторов, соединенных последовательно. С его помощью можно установить индивидуальный контроль температуры в одной из комнат дома или квартиры. Устройство является универсальным, так как совместимо со всеми моделями радиаторов.

Насколько важна и нужна термоголовка

Термостатическая головка для радиатора позволяет оптимизировать затраты на электроэнергию, что может привести к значительной экономии тепловой энергии в течение всего отопительного сезона. Котел может увеличивать или уменьшать температуру нагрева на всех радиаторах одновременно.

Однако это не всегда необходимо, поскольку потребность в отоплении варьируется от комнаты к комнате. Такие комнаты, как спальни, детские, гостиные, столовые и коридоры, требуют температуры 20 0 — 22 0, ванная комната предпочтительно должна отапливаться примерно до 24 0, а для подсобных помещений достаточно 16 0.

Уровни 12 0 и 7 0 предназначены для особых случаев. Установив термостатические головки, домовладельцы могут регулировать температуру в каждой комнате по своему усмотрению.

Устройство термоголовки

Чтобы понять, на что способен прибор и как его лучше использовать, необходимо знать, из чего он состоит и как работает.

Термостатическая головка представляет собой герметичный полый цилиндр с сильфоном (емкость, в которой находится рабочая жидкость) внутри. Сильфон воспринимает изменения комнатной температуры через прорези во вращающемся пластиковом колпачке.

Это интересно:  Паровое отопление дома: преимущества и недостатки. Что будет с паровым отоплением.

Корпус головки соединяется с клапаном специальной гайкой. На следующем рисунке показано сечение углового клапана с термостатической головкой для радиатора. Как показано на рисунке, термостатическая головка состоит из 10 элементов.

Фото - устройство термоголовки

Особенности строения

Термостатическая головка состоит из следующих частей:

  • корпус;
  • сильфон;
  • стопорный механизм;
  • толкатель;
  • шток;
  • пружина;
  • уплотнители;
  • крепежи.

Клапан отвечает за скорость потока охлаждающей жидкости.

Прозрачный или цветной пластик — обычный материал корпуса. Сильфон изготавливается из латуни или стали. Шток открывается и закрывается с помощью пружин из нержавеющей стали. Один устанавливает шток в исходное положение при закрытии клапана, другой — в исходное положение при его открытии.

На верхней части корпуса имеется запорный элемент. Это позволяет стабилизировать настройку. Рекомендуется снимать термостатическую головку после окончания отопительного сезона, чтобы предотвратить залипание элемента.

Разновидности термоголовок

Существует 3 группы термостатических головок:

  • ручные;
  • электронные;
  • механические.

Все они выполняют одну и ту же функцию, отличается только принцип действия.

Ручная термостатическая головка имеет вид водопроводного крана. Желаемое значение теплоносителя устанавливается поворотом ручки. Они устанавливаются вместо классических шаровых кранов. Они отличаются надежностью и низкой стоимостью. Недостатками являются неточность настройки и неудобство использования. Регулятор также может ослабнуть при частом использовании.

Механическая термостатическая головка несколько сложнее. В этом случае заданная температура поддерживается автоматически. В его основе лежит цилиндрический сильфон, в котором находится жидкая или газообразная среда. Когда температура поднимается выше установленного значения, шпиндель начинает двигаться. Поперечное сечение канала сужается, пропускная способность уменьшается, а температура снижается до заданного значения. К преимуществам механических регуляторов относятся простота использования, точная настройка и автоматическая регулировка работы. Недостатком является более высокая стоимость.

Электронные модели работают от батареек. Поршень движется под воздействием микропроцессора. Они имеют расширенные функции — регулирование температуры в зависимости от времени и дней недели, определение режима работы в помещении, отсутствие отопления, когда жильцы отсутствуют в доме. Основными недостатками этих изделий являются высокая стоимость и необходимость замены батареи. Преимуществами являются простота использования, полная автоматизация процесса и широкий диапазон температур.

Правила установки

Термоголовка должна быть расположена правильно. Производители дают следующие рекомендации по подключению:

  • Корпус должен защищаться от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. В ином случае нарушается точность работы.
  • Термоголовка должна быть открытой. Нельзя ставить ее за мебелью, защитными коробками и другими преградами.
  • Нельзя располагать устройство над отопительной системой. Тогда будет отмечено несоответствие температур.
  • Трубопровод не должен оказывать давление на клапан.
  • Во время установки выносной регулятор ставится на максимум. Перед самой установкой движение воды в контуре перекрывается, а затем жидкость сливают.
  • Установка разрешена только параллельно полу в горизонтальном положении. Вертикально ставить термоголовку нельзя.
Это интересно:  Бесплатный газ на участок: как подвести по новому закону. Как подвести газ в частный дом бесплатно по федеральному закону

После этого можно приступать к установке.

Устройство и принцип работы термоголовки для радиаторов

Осенью и зимой комфортная температура в жилых помещениях играет важную роль в нашей повседневной жизни. А постоянно растущие цены на энергоносители заставляют нас задуматься об управлении нашими системами отопления в целях экономии энергии. Для достижения оптимального комфорта в помещении и снижения счетов за электроэнергию используется термостатический элемент управления, например, термостатическая головка радиатора.

Когда зимой температура в квартире или доме повышалась, раньше приходилось открывать окна, чтобы проветрить помещения. Таким образом, температура в помещениях может быть возвращена к комфортному уровню. Из-за постоянного роста цен на энергоносители расходы на отопление сегодня очень высоки, а тарифы на отопление постоянно повышаются. Чтобы минимизировать эти расходы, необходимо эффективно использовать теплоноситель.

Термостатические радиаторы оснащены элементами для регулирования температуры, такими как термостатические клапаны с термостатическими головками, которые автоматически регулируют поток теплоносителя в радиаторе для обеспечения комфортной температуры в помещениях.

Далее мы сосредоточимся на этих термостатических элементах.

Термостатический клапан для радиатора отопления

Жидкость, циркулирующая в системе отопления, называется теплоносителем. Он передает определенное количество тепла от котла к радиаторам, которые доставляют тепло непосредственно в помещение. Чем меньше теплоносителя проходит через радиатор, тем меньше тепла передается. Это простой принцип, на котором основаны термостатические регуляторы. Этот принцип называется регулированием количества теплоносителя для поддержания оптимальной температуры в помещении.

Принцип работы термостатического клапана заключается в следующем.

Непосредственно внутри корпуса (9) термостатического клапана находится седло (8) клапанной части. Головка клапана (шпиндель) с заслонкой (7) непосредственно дросселирует поток теплоносителя через клапан. Заслонка соединена с валом (головкой клапана) так, что часть клапана движется вперед и назад. Корпус оснащен возвратной пружиной (6), которая всегда возвращает регулирующий клапан в максимально открытое положение, когда он не приводится в действие. Перед шпинделем находится штифт или ограничитель давления (5), который выступает за пределы корпуса клапана. Прижимное усилие термоголовки передается непосредственно на шпиндель управления через штифт.

Это интересно:  Установка котла отопления в частном доме: важные правила, инструкция по монтажу. Как установить газовый котел в частном доме своими руками?

Перемещение штифта изменяет пропускную способность клапана и тем самым уменьшает или увеличивает передачу тепла к радиатору.

Виды термоголовок

Все термостатические клапаны можно разделить на два типа:

— Механический, который можно регулировать вручную,

— электронные, которые контролируют процесс регулировки в автоматическом режиме.

Механические модели представляют собой небольшую головку с поворотной ручкой. Диапазон регулируемых температур начинается с +7° и доходит до +28°. Существует несколько режимов работы. Каждое деление температурной шкалы соответствует 2-5 градусам.

В электронных моделях весь процесс настройки автоматизирован. Точность настройки соответствует 1-2 градусам. Гибкая система управления позволяет пользователю установить наиболее подходящий режим нагрева.

Настройка термоголовки

Если пользователь знаком с конструкцией прибора и знает, как работает термостат на радиаторе, то установить оптимальный климат в любом помещении не составит труда. Поворачивая ручку в сторону шкалы с показаниями, можно установить температуру в диапазоне +5 — +28 градусов.

В первом случае система гарантирует, что она не замерзнет, когда хозяев нет в здании. Максимальное значение считается комфортным для пользователей. Вещество, которым заполнена камера вентилятора, реагирует на повышение/понижение температуры в пределах 1 градуса. Поэтому циклы активации/деактивации клапана должны выполняться регулярно.

Поэтому любой домашний инженер может выбрать и установить термоголовку вместе с клапаном. Все, что вам нужно сделать, это учесть вышеперечисленные факторы и избежать основных ошибок при установке.

В 90 % случаев для снижения температуры воздуха используется термостатическая головка. Однако в загородном доме вы можете повысить температуру всех дверей, установив вентильные головки. Потери тепла в отопительном контуре больше в помещениях, расположенных дальше от котла. Таким образом, если поток к ближайшим регистрам прерван, горячая вода будет лучше обогревать помещения, наиболее удаленные от котельной.

Особая благодарность авторам статей с сайтов: homemyhome.ru, vseinstrumenti.ru, o-trubah.ru, nastroike.com

Оцените статью
Build Make