Для чего в ванной нужен полотенцесушитель. Для чего нужен полотенцесушитель в ванной.

Большую ванную комнату гораздо проще обогреть полотенцесушителем с водяным нагревом, поскольку он работает непрерывно и ничего не стоит. Электрический тепловентилятор, с другой стороны, не может работать непрерывно.

Для чего в ванной нужен полотенцесушитель?

Полотенцесушитель

При ремонте квартиры или строительстве собственного дома домовладельцы сталкиваются с вопросом: «Стоит ли устанавливать полотенцесушитель или можно обойтись без него? Ведь прибор занимает много места в маленькой ванной комнате, а белье можно развесить на балконе. Давайте попробуем разобраться, нужна ли вешалка для полотенец в ванной комнате.

  • сушит белье;
  • поддерживает комфортную температуру в ванной;
  • избавляет от повышенной влажности;
  • предотвращает появление плесени.

Каждый из них важен для поддержания комфорта и чистоты в помещении.

Сушка белья

Источником влаги в ванной комнате является не столько вода, сколько мокрые полотенца и другие ткани. На теплой вешалке для полотенец они сохнут гораздо быстрее, чем на полках, крючках или веревках.

Не рекомендуется сушить полотенца на радиаторах в жилых комнатах. Во-первых, он повышает влажность, а во-вторых, уменьшает приток тепла в помещение.

А развешивать мокрое белье на балконе — не всегда хорошая идея. Зимой или в межсезонье их практически невозможно сушить на открытом воздухе из-за холода и повышенной влажности.

Поддержание комфортной температуры

Полотенцесушитель выполняет важную функцию: он сохраняет одежду теплой. Он действует как нагреватель. Принимать ванну или душ, одеваться и раздеваться зимой в неотапливаемом помещении будет крайне некомфортно. Кроме того, в таких условиях легко простудиться.

Избавление от влажности

Ванная комната — самое влажное помещение в доме или квартире. Высокая влажность может повредить мебель и поверхность помещения: Мебель, стены, потолки. Полотенцесушитель не только согревает, но и осушает влажный воздух, предотвращая образование конденсата.

Плотность нагретого воздуха уменьшается, он поднимается и выходит из ванной комнаты через отверстие вентиляционной системы.

Предотвращение появления плесени

Сочетание тепла и влажности создает благоприятную среду для роста грибков и плесени. Что еще хуже, они растут в труднодоступных местах: под плинтусами, подвесными потолками и бордюрами. Грибок разрушает поверхности, на которых он поселяется, и портит вещи.

Он вызывает характерный и неприятный запах в воздухе помещения. Плесень является питательной средой для бактерий, которые могут быть опасны.

Полотенцесушитель снижает влажность и тем самым предотвращает появление плесени.

Какие бывают полотенцесушители

Полотенцесушители подразделяются на различные типы нагрева:

  • водяные;
  • электрические;
  • комбинированные.

Разница между ними заключается в источнике тепла.

Водяной

В водяном полотенцесушителе теплоносителем является горячая вода. В многоквартирных домах теплообменник интегрирован в систему горячего водоснабжения или в систему центрального отопления. В частных одноквартирных домах теплообменники подключаются к независимой системе отопления.

Электрический

Существует два типа электросушилок: «сухие» и «влажные». «Сухие» блоки нагреваются через внутренний кабель. В «мокрых» агрегатах нагревательный элемент (трубчатый электронагреватель) нагревает масло или антифриз, которым заполнен агрегат.

Оба типа полотенцесушителей работают от электросети.

Это интересно:  Виды кранов для ванной. Рекомендации по выбору и обзор производителей. Как называется кран в ванной?

Комбинированный

Модели с электрической водой сочетают в себе оба типа нагрева. Сушилка со встроенным нагревательным элементом подключается к главному отопительному каналу.

Зимой комбинированный полотенцесушитель обогревается системой отопления; летом, когда система отопления отключена, источником обогрева является радиатор.

Законодательные нормы

Гигиенические требования к микроклимату в жилых помещениях определены Постановлением № 64 от 10.06.2010 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10».

Глава 4 и Приложение 2 данного документа описывают «Оптимальные и допустимые параметры микроклимата» в различных типах жилых помещений.

В ванной комнате и санузле общего пользования минимально допустимая температура воздуха не должна быть ниже 17°C. Оптимальной температурой для этих помещений считается 23-27°C.

Что такое полотенцесушитель и его функция

black_white_n_337w_matt_white

Это полая труба, которая может иметь множество изгибов. Его помещают в трубу с горячей водой и нагревают таким образом. Перечислим функции радиатора для полотенец:

  1. Сушка полотенец, белья, предметов одежды.
  2. Предотвращение появления, развития плесени, грибка в ванной. Грибок и плесень не только нарушают эстетический вид помещения, но и негативно воздействуют на организм человека (развитие заболеваний дыхательной системы). Также под их действием ускоряется разрушение гипсокартона, штукатурки.
  3. Регулирование влажности благодаря просушке воздуха. Учитывая особенность микроклимата внутри санузла (повышенная влажность) строительные материалы разрушаются быстрее.
  4. Поддержание внутри ванной комнаты комфортной температуры, подходящей для того, чтобы пользователь принял душ, ванну. Батарея греет воздух, стены.

Если этот элемент не предусмотрен в номере, у владельца есть 2 варианта: Он может закрепить на стене стандартные полотенцесушители или самостоятельно установить радиатор для полотенец. Чтобы обеспечить равномерное тепло в ванной комнате, иногда недостаточно установить в помещении радиатор.

Виды полотенцесушителей

Если в вашей современной ванной комнате еще нет полотенцесушителя, эксперты рекомендуют установить его самостоятельно. Для этого необходимо сначала определиться с типом устройства, которые различаются по способу работы:

Водонагреватели работают на основе системы водоснабжения, а точнее, циркулирующей в ней горячей воды. Этот способ считается самым экономичным, так как осушение помещения и нормализация микроклимата в нем не обходится владельцу квартиры ни в один рубль. Водяные модели устройств следует регулярно проверять на наличие утечек. Рабочая атмосфера составляет 4 атмосферы, но система может выдерживать нагрузку до 20 атмосфер.

Водяной полотенцесушитель имеет следующие преимущества:

  • длительный срок эксплуатации;
  • доступная цена;
  • минимальные затраты на обслуживание.

Система водоснабжения также имеет недостатки, которые представлены в следующих пунктах:

  • вероятность возникновения протечек;
  • отсутствие мобильности. Установить систему можно только в санузле;
  • зависимость о поставки воды, работа устройства только в период отопления (зимой);
  • сложности в установке (без помощи сантехников не обойтись, ведь нужно выполнить такие работы: перекрытие стояка, врез в трубу, герметизация).

Электрические модели

Электрические полотенцесушители устанавливаются в основном в новых зданиях. Самое большое преимущество этой модели в том, что она может работать круглый год. Основным преимуществом устройства является то, что основной целью обслуживания является использование срока службы здания. Наиболее распространенные модели продаются в магазинах сантехники, их мощность варьируется от 300 до 1000 Вт. Гарантийный талон входит в комплект поставки.

Электрические модели имеют больше преимуществ, чем модели на водной основе:

  • мобильность, возможность установки в любом месте санузла или в другой комнате;
  • удобство включения;
  • отсутствие зависимости от центрального водоснабжения, времени года;
  • простота установки;
  • отсутствие протечки.
Это интересно:  Как сделать обжим металлопластиковых труб – технологии и способы. Как правильно соединить металлопластиковые трубы с обжимным фитингом.

Несмотря на длинный список преимуществ, электрический полотенцесушитель имеет и недостатки:

  • высокая стоимость оборудования;
  • повышение расхода электроэнергии;
  • необходимость установки в санузле розетки с защитой от влаги;
  • более короткий срок службы, чем у водной модели.

Взвесив все плюсы и минусы каждого полотенцесушителя, владельцы квартир выбирают наиболее подходящий для них вариант. Иногда случается, что люди вообще отказываются от установки таких устройств и используют обычные полотенцесушители, а отапливают ванную комнату с помощью радиатора и утепленного пола.

Нужен ли полотенцесушитель в ванной

Аналогичная система отопления должна быть установлена в ванных комнатах каждой квартиры. Пункт 4.9 СанПин 2.1.2.2645-10 гласит: «Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать оптимальный микроклимат в помещениях. Полотенцесушитель предназначен для обеспечения оптимальной температуры для принятия душа или ванны.

водяной полотенцесушитель

Полотенцесушитель следует устанавливать в ванной комнате, которая недостаточно вентилируется.

Полотенцесушитель против плесени и грибков

Основная функция полотенцесушителя — поддержание нормальной температуры и регулирование влажности.

На вопрос, нужен ли полотенцесушитель в ванной комнате, ответ — да. Микроклимат в ванной комнате имеет свои особенности. Водяной пар накапливается в воздухе и увеличивает влажность. Он разрушает строительные материалы и вреден для красок. Это вредно для здоровья человека.

Постоянная влажность приводит к росту плесени и грибков. Он разрушает эстетику ванной комнаты, уничтожает строительные материалы, штукатурку и гипсокартон. Он вызывает неприятный запах и грибковые споры, которые распространяются по всему дому и вызывают проблемы с дыханием.

У обычного полотенцесушителя ответственная задача: он защищает здоровье жильцов, предотвращая рост плесени и грибков.

Вентилятор в помощь полотенцесушителю

Радиатор для полотенец не всегда способен нагреть воздух и обеспечить его движение в системе вентиляции. Летом наружная температура выше, чем внутри квартиры. Естественной тяги нет, и вентиляция больше не выполняет свою функцию.

Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха в ванной комнате рекомендуется установить скрытую систему вентиляции. Принудительное удаление влажного воздуха в сочетании с полотенцесушителем нормализует влажность и создает оптимальный микроклимат.

Принцип работы полотенцесушителя

Каждый тип радиатора имеет свой принцип работы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Водяной полотенцесушитель основан на принципе циркуляции горячей воды по трубам. Вода непрерывно циркулирует внутри устройства, тем самым нагревая его. Кстати, тот же принцип работы применим и к обычному радиатору, который мы называем просто радиатором.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Принцип работы электрических полотенцесушителей отличается. Они работают благодаря электрическому нагревателю, который нагревает устройство до оптимальной температуры. Электрические радиаторы состоят из компонента, выполняющего функцию теплоносителя, т.е. теплообменного устройства, и нагревательного элемента. В таком радиаторе обязательно должна быть жидкость для заполнения. В основном используются масляные составы, антифриз или обычная вода. Некоторые модели оснащены термостатом, который позволяет пользователю установить желаемую температуру нагрева. Также можно установить время включения и выключения отопления, если в устройстве предусмотрена такая программа. Комбинированные полотенцесушители основаны на принципе циркуляции теплоносителя, а не воды, и по принципу работы больше похожи на электрические радиаторы. Просто для удобства пользователей в нужный момент можно питаться не от электричества, а от центрального водопровода.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Схема работы полотенцесушителя

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Какой полотенцесушитель выбрать

Итак, мы объяснили вам, что такое радиатор для полотенец, как он работает и что он собой представляет. Теперь пришло время поговорить о том, как выбрать подходящий, удобный в использовании и качественный радиатор.

Это интересно:  Чем можно закрыть ванну снизу? Практичные и недорогие варианты. Как закрыть пространство под ванной?

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Прежде чем выбрать радиатор для полотенец, необходимо сначала ответить на следующие вопросы с точки зрения потребителя:

  • какой прибор будет удобнее в использовании лично для вас;
  • желаете ли вы видеть дополнительные опции на приборе (программы, регулирование температуры и прочее);
  • что для вас будет менее проблемным – отключение электричества или горячей воды;
  • цена;
  • качество;
  • производитель;
  • дизайн;
  • материал, из которого изготовлен прибор;
  • возможность дальнейших переездов.

Выбираем полотенцесушитель

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Исходя из ответов на эти вопросы, при выборе полотенцесушителя следует остановиться на одном из представленных полотенцесушителей. Например, если вам нужен простой прибор без дополнительных опций по доступной цене, вам следует выбрать водяной полотенцесушитель. Но что делать, если вам приходится сталкиваться с регулярными, незапланированными и частыми перебоями в подаче горячей воды? Цена может быть дороже, но это не доставит вам больше неудобств.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Но если вы хотите получить все вместе, выбирайте полотенцесушитель с электроприводом. Если вы хотите, чтобы отопление работало независимо от отключения горячей воды или электричества, вам следует выбрать комбинированный нагреватель.

Вы хотите установить прибор на желаемую температуру, включать и выключать его — электрический полотенцесушитель с программным обеспечением в вашем распоряжении! Этот же электрический полотенцесушитель идеально подходит для тех, кто регулярно переезжает — его легко отключить от сети и взять с собой. И, наконец, аппаратное обеспечение. Латунь, медь или нержавеющая сталь — это металлы, которые со временем подвергаются коррозии. Избежать таких неприятных явлений можно только при правильном использовании и своевременном уходе за изделием. Но есть еще один момент, который мы до сих пор не рассматривали, и о котором, возможно, стоит поговорить отдельно. Мощность радиатора с полотенцесушителем.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Тэн полотенцесушителя

Как выбрать нужную мощность радиатора

Обычно считается, что высокая мощность радиатора обеспечивает более высокую мощность нагрева. Это верно до определенной степени — но высокая эффективность радиатора не является действительно необходимой: Ванные комнаты не имеют большой площади, и если их вынести «на улицу», то становится слишком жарко и некомфортно — и тогда приходится оплачивать большие счета за электричество или отопление. Поэтому мощность полотенцесушителя следует выбирать с умом. Как вы это делаете? Все очень просто.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Каждый прибор имеет свои специфические условия эксплуатации. Если вы будете следовать им, вам будет легче регулировать мощность нагревателя. Кроме того, очень желательно соблюдать СНиП (Строительные нормы и правила).

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Существуют также формулы для расчета мощности бытовых приборов. Например, для поддержания температуры в помещении на уровне 18 градусов на квадратный метр требуется 100 ватт тепловой энергии. Однако имейте в виду, что в ванной комнате всегда очень влажно, поэтому оптимальная температура для ванной комнаты — 25 градусов. Тогда вам нужно 140, а не 100 ватт на квадратный метр. Если вы хотите использовать тепловентилятор не только для обогрева ванной комнаты, но и для активной сушки белья, вам нужно умножить площадь помещения (ванной комнаты) на 140. Полученное значение является требуемой мощностью радиационного нагревателя.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Полотенцесушитель с терморегулятором

Оцените статью
Build Make