ДСП или фанера на пол – плюсы и минусы материалов. Что прочнее фанера или дсп.

При выборе подходящей фанеры следует обращать внимание на внешний вид только в том случае, если она будет использоваться в качестве отделки поверхности; в остальных случаях выбор классов 1 и 2 не имеет значения.

ДСП или фанера — что лучше?

Древесные материалы на основе лущеного шпона (фанера) или древесных отходов (ДСП) используются в строительстве для полов, стен и потолков, для выравнивания поверхности под отделку и т.д. При выборе материала для конкретной работы часто приходится решать, что лучше — фанера или ДСП. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить эти продукты с точки зрения их производительности, используемого сырья и других важных критериев.

  • фанера представляет собой материал из лущеного шпона. В качестве сырья производитель использует древесину березы, ели, сосны, лиственницы. Шпон склеивают синтетическими смолами, прессуют и нарезают листы стандартных размеров;
  • ДСП (древесно-стружечная плита) изготавливается из опилок и стружки, то есть из древесных отходов. Сырье смешивается с синтетическими вяжущими составами, после чего вся масса поступает под пресс. Материал разрабатывался как дешевая альтернатива фанере. Однако постепенно он развился в самостоятельную продукцию со своими плюсами и минусами.

Чем ДСП отличается от фанеры? Основное отличие заключается в структуре материалов: в первом случае используется ДСП, изготовленная из древесных отходов, а во втором — древесное сырье, полученное по специальной технологии производства.

ДСПФанера

ДСП и фанера: отличия и преимущества

Чтобы лучше понять различия между плитными и древесно-стружечными материалами, мы рассмотрим их преимущества и области применения по отдельности, а затем сравним их по основным критериям.

  • хорошие прочностные характеристики из-за расположения смежных листов шпона перпендикулярно друг другу;
  • высокая влагостойкость, особенно в ФСФ и ФБС. Фанеру этих марок используют для внешней отделки, а также для строительства гидросооружений. ФК и ФБА применяют для внутренних работ, обустройства сухих помещений и производства мебели;
  • стойкость к перепадам температур. Фанера не рассыхается при смене погоды;
  • простота обработки. Фанера легче ДСП поддается распилу. За счет этого появляется возможность производить детали сложной формы.
  • высокая прочность за счет однородности материала и перпендикулярного расположения щеп относительно друг друга в смежных слоях;
  • тепло- и звукоизоляция. Использование мелкой стружки снижает теплопроводность материала и увеличивает поглощение шума;
  • хорошая водостойкость, устойчивость к износу и биозаражению;
  • доступная стоимость по сравнению с фанерой схожих размеров и характеристик;
  • эстетичный внешний вид (ламинированное ДСП).
Это интересно:  Как красить морилкой. Морилка на водной основе для дерева как наносить?

Фанера и ДСП — в чем разница?

Мы сравним эти два материала на основе основных критериев:

  1. Визуальные отличия. Внешний вид фанеры более презентабельный, чем ДСП. Поверхность фанерного листа сохраняет структуру древесины, которая использовалась при изготовлении. Древесно-стружечная плита — это прессованная масса пропитанных синтетическими смолами мелких щепок и опилок. Для лицевой отделки лучше использовать фанерные листы.
  2. Прочность. Что крепче — фанера или ДСП? Если сравнить характеристики материала на излом, то древесно-стружечные плиты выигрывают в этом показателе. Однако когда надо установить, что прочнее — фанера или ДСП после воздействия влаги на материал, то здесь в лидеры выходит фанерный лист. Он меньше впитывает воду и лучше сохраняет прочностные характеристики во влажной среде.
  3. Обрабатываемость. Для резки ДСП необходимо подбирать полотно с мелкими зубьями, в противном случае материал сильно крошится и пылит. С фанерой проще: резать ее можно любым электро- и ручным инструментом.
  4. Стойкость к влаге. Фанерные листы устойчивее к влажной среде, чем древесно-стружечные материалы из-за особенностей состава и производства.

Возможно, вас заинтересует

Фанера ламинированная

Размер листа: 27x1500x3000 Поверхность. Оценка: 1/1

Фанера ФСФ березовая водостойкая

Поверхность: матовая Количество: 13 штук, 7,17 кбм, Сорт: 1/1 Размер листа: 30x1525x3050 Размер листа: 30x1525x3050 Поверхность: матовая Количество: 13 штук, 7,17 за кв.м. Тип: 3/4

Фанера ФСФ хвойная водостойкая

Размер листа: 9x1220x2440 Поверхность: неполированная Количество листов: 56 в упаковке. 37,33 за кв.м. Тип: IIIx/IIIx.

Состав и структура

ДСП и фанера в основном изготавливаются из дерева, но фанера — более натуральный материал, так как требует меньше клея.

Основные различия между фанерой и ДСП:

  • Фанера – это многослойный материал, который состоит из склеенных между собой листов шпона. В качестве шпона используются недорогие породы деревьев: ель, берёза и сосна. Количество слоёв шпона определяет толщину фанерного листа.
  • Древесно-стружечная плита (ДСП) изготавливается из отходов деревообработки: стружка, опилки и т.д. Все эти отходы смешиваются с большим количеством клея и спрессовываются в листы.

Свойства и преимущества

Фанера или ДСП для пола — что лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно точно знать, что вы хотите получить от материала, поскольку фанера имеет ряд определенных свойств, а ДСП — другие.

дсп или фанера на пол

Сравнение материалов:

  • Для устройства чернового пола эстетика применяемого материала маловажна, однако стоит заметить, что фанеру можно использовать даже для чистового настила, обрабатывая лаком.
  • ДСП и фанера – материалы, обладающие плохой влагостойкостью. Фанера марки ФК способна выдерживать воздействие небольшого количества воды, тогда как, ДСП совершенно не сопротивляется действию воды, рассыхаясь и окончательно деформируясь.
  • ДСП имеет более хрупкую структуру: во время эксплуатации материал начнёт быстро изнашиваться, крошась при нагрузках, при креплении, например, саморезы хуже держатся в клееной стружке.
  • Несмотря на все минусы ДСП часто используется как материал для чернового пола, ведь эти плиты обладают лучшей шумо- и теплоизоляцией, чем у фанеры, а также имеют большую прочность на изгиб.
  • Ещё одним плюсом ДСП является её цена. Сравнивая фанеру и ДСП одинакового качества, вы заметите, что цена на древесно-стружечные плиты значительно ниже цен на фанеру.

Оба материала следует использовать только в сухих, отапливаемых помещениях, так как при воздействии влаги плиты будут гнить и распространять плесень и грибки, делая их непригодными для использования и разрушая готовый пол. Рекомендуется обрабатывать материал специальным антисептиком даже в сухих помещениях (подробнее читайте в статье «Как обработать фанеру на полу — нужна пропитка»).

Если влажность в доме достаточно высокая, можно использовать специальные плиты OSB, которые дополнительно герметизированы полиэтиленовой пленкой.

Это интересно:  Циркулярная пила. Кто изобрел циркулярную пилу?

фанера или дсп на пол что лучше

Не забывайте, что для плит с высокой влагостойкостью используются более токсичные клеи, что может повлиять на ваше самочувствие при их использовании.

Оба материала просты в установке. Вы можете установить подложку своими руками, используя инструменты, которые найдете дома. ДСП тяжелее фанеры, но ее легче пилить (читайте также: «Какая фанера лучше для пола — выбираем тип и качество материала»).

Также помните, что при распиловке ДСП в воздухе образуется много токсичной пыли, поэтому во избежание аллергических реакций следует надевать респиратор.

Учитывая все свойства этих двух материалов, трудно выбрать один из них, так как каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому возникает вопрос: «Фанера или ДСП на пол — что лучше?». Каждый сам за себя.

Устройство чернового пола из листовых материалов

Подложку можно укладывать на старый пол, например, на половую доску, а также на бетонный пол или на лаги.

дсп или фанера на пол

ДСП или фанеру можно легко прикрепить к старым половицам с помощью шурупов и клея, но крепление к цементному раствору и балкам заслуживает более пристального внимания (читайте: «Самоламинирующаяся ДСП на полах — варианты напольных покрытий»).

Основные параметры

Что лучше для пола — ДСП или фанера?

Давайте рассмотрим эти функции по очереди.

  1. Внешний вид:
    • Древесно-слоистая плита обладает присущим древесине оригинальным фактурным рисунком и приятным глазу оттенком, что позволяет использовать её даже для формирования чистового деревянного напольного покрытия;

    Древесный узор всегда и везде пользовался и пользуется популярностью

    Древесный узор всегда был популярен и будет оставаться таковым.

Оцените статью
Build Make