Журнальный столик-как выбрать идеальную модель для гостиной. Как выбрать журнальный столик.

В прошлом журнальные столики использовались только для хранения предметов, но сегодня эти предметы мебели стали интеллектуальными и многофункциональными решениями для организации жилого пространства.

Как выбрать журнальный столик

Журнальный столик — это небольшой, но важный предмет мебели. Он помогает организовать жилое пространство, создать приятную атмосферу, расставить интересные акценты в интерьере и создать законченный вид. Возможности использования журнального столика не ограничиваются его названием. Помимо хранения журналов и газет, этот предмет мебели успешно используется:

  • для просмотра деловых бумаг и работы за ноутбуком;
  • для организации кофе-брейков и чаепитий;
  • в роли основания под настольную лампу, смартфон, часы и другие гаджеты;
  • для проведения партий в шахматы и остальных настольных игр;
  • в качестве подставки под пепельницы, вазы, свечи, сувениры;
  • для размещения ведерка с шампанским, бокалов и фруктов во время романтического свидания.

Возможности использования современных столов многочисленны и напрямую зависят от потребностей владельца. Обилие моделей позволяет подобрать оптимальный вариант для любого интерьера, учитывая имеющиеся предпочтения по размерам, конструктивным особенностям, материалу и дизайну изделия.

Какой журнальный столик выбрать?

Журнальный стол фото

Кофейные столики могут различаться в зависимости от их назначения и дизайна:

  1. Декоративные – красивые дизайнерские творения, призванные стать изюминкой интерьера.
  2. Обычные – модели с полками, ящиками или специальными секциями для прессы. Их главное предназначение – компактное хранение печатных изданий.
  3. Придиванные модели – выполняются в виде перевернутой на бок буквы П, с опорой под мягкой мебелью и столешницей над сиденьем.
  4. Столики-платформы – изделия с центральной ножкой, используемые в роли подставок для настольных ламп, декоративных свечей, ваз, телефонов.
  5. Обеденные – мини-варианты традиционных обеденных столов, оптимально подходящие для кофе-брейков и чаепитий. Обычно имеют круглую или квадратную столешницу.
  6. Столики-витрины – выполняются с прозрачной столешницей из стекла, размещаемой поверх полки. Традиционно применяются для презентации и хранения сувениров. Могут иметь бар.
  7. Комплекты – наборы из нескольких столиков разных размеров, задвигаемых друг под друга.
  8. Трансформеры – изделия, способные менять размеры и форму. В сложенном виде они максимально компактны, а в разложенном – равноценны обычному столу. В зависимости от назначения бывают:
  • обеденно-журнальные – с увеличиваемой площадью и высотой столешницы;
  • рабочие – с поднимаемой на нужную высоту столешницей, открываемыми ящиками, нишами и полками;
  • системы хранения – с ящиками, раскрываемыми методом осевого вращения.
Это интересно:  Что входит в черновую отделку квартиры. Что входит в черновую отделку квартиры в новостройке?

Под что подбирают журнальный столик?

Размер комнаты, стиль интерьера, форма и размер других предметов мебели — все это играет решающую роль при выборе журнального столика. На выбор влияют и другие критерии: местоположение приобретаемого предмета мебели, особенно его будущее использование и предпочтения покупателя.

Стол журнальный фото

Внешний вид журнального столика, его цена, долговечность и удобство использования напрямую зависят от материалов, из которых он изготовлен:

  1. Дерево – ценный материал, который придает изделию респектабельный вид и привносит в помещение нотки уюта. Дерево имеет приятную текстуру и выдерживает высокие нагрузки, но отличается тяжелым весом и чувствительно к влаге.
  2. МДФ – бюджетная замена дереву. При доступной цене обладает хорошими эксплуатационными свойствами.
  3. Стекло – широко используется для изготовления столешниц. Визуально расширяет пространство и эффектно смотрится в современных интерьерах. Стеклянные столики практичны, устойчивы к появлению царапин, не впитывают воду и специфические запахи. Используется для воплощения оригинальных дизайнерских идей.
  4. Металл – применяется для изготовления ножек и декоративных элементов.

Что нужно учитывать при выборе журнального столика?

стол журнальный раскладной

Размер, материал и стиль — вот три вещи, которые необходимо учитывать при выборе идеального журнального столика. Стол не должен быть ни слишком большим, чтобы не мешать передвижению по гостиной и не затруднять доступ к определенным зонам, ни слишком маленьким, чтобы он мог «затеряться» среди массивной мебели в гостиной, например. Материал, из которого должен быть изготовлен идеальный журнальный столик, зависит от материала и стиля, из которого изготовлена остальная мебель в гостиной.

стол журнальный круглый

стол журнальный круглый

журнальный стол лофт

Как правило, производители советуют приобретать журнальный столик вместе с мебелью для гостиной, но если это невозможно, то материал следует подбирать в тон остальной мебели. То же правило касается и стиля стола — если в гостиной преобладает мебель с закругленными краями, идеально подойдет овальный или круглый стол. Для угловой мебели лучше всего подходит квадратный или прямоугольный журнальный столик.

Это интересно:  Как обставить квартиру недорого и со вкусом 2х комнатную. Как обставить квартиру недорого и со вкусом 2х комнатную.

Журнальный столик, как важный элемент оформления

журнальный стол лофт

При выборе этого предмета мебели важно обращать внимание на внешний вид и искать решения, которые делают мебель функциональной и эстетически привлекательной. Деревянные столы кажутся наиболее универсальными и подходят для жилых помещений с различными стилями.

журнальный стол для дивана

Однако в современной, минималистской или индустриальной обстановке лучшим решением будет современный изящный журнальный столик из стекла, металла или мрамора. Приветствуются также многофункциональные или эклектичные решения, например, столы из разных, казалось бы, несовместимых материалов.

Журнальный столик — из какого материала выбрать?

журнальный стол для дивана

Элегантный и функциональный журнальный столик может быть изготовлен из классического материала, такого как дерево или фанера, а также из материалов, которые также распространены, но используются только в определенных дизайнах. Дерево подходит для многих интерьеров, особенно для тех, которые выполнены в современном скандинавском или винтажном стиле. В последнем случае столы часто дополнительно украшаются, например, резьбой по дереву. Большой выбор пород дерева также позволяет сочетать стол по цвету с другими элементами обстановки гостиной.

журнальный стол в гостиную

Однако многие считают журнальный столик предметом мебели, который должен привлекать внимание и быть оригинальным, современным украшением гостиной. В этом случае лучшим решением будут столы, отражающие неочевидное сочетание различных материалов, например, стекла и металла или дерева.

журнальный стол в гостиную

Последний вариант может быть особенно интересным, если стеклянную столешницу установить на предварительно вырезанную и тщательно пропитанную деревянную раму. Алюминий также вошел в правила современной дизайнерской моды — хотя в качестве материала для столов его стали использовать совсем недавно, он находит все больше приверженцев.

Журнальный столик в качестве центрального элемента комнаты

Во многих проектах дизайна интерьера журнальный столик является центральным элементом комнаты. В комнате может быть только одна фокусная точка — акцентный элемент, который первым привлекает внимание посетителей и координирует движение по комнате.

Если вы покупаете журнальный столик, чтобы дополнить существующий предмет мебели, есть ли у вас уже такая фокусная точка? Это может быть красочный ковер, диван или что-то другое. В этом случае журнальный столик не может играть центральную роль в комнате и не должен иметь броский дизайн.

Простой журнальный столик Drink от Santarossa

Простой журнальный столик с напитком от Santarossa

Если вы решили, что журнальный столик должен стать центральным элементом вашего будущего интерьера, то некоторые из следующих характеристик журнального столика должны выделяться своей оригинальностью:

  • стиль;
  • размер;
  • материал;
  • покрытие и цвет поверхности.
Это интересно:  Рекомендации специалистов, как быстро и легко убрать жидкие обои со стены. Как снять жидкие обои со стен в домашних условиях быстро

Журнальный столик Saar от Besana

Кофейный столик Saar от Besana

Журнальный столик Dubai от Tonin

Кофейный столик работы Бесана Саара, от Tonin Dubai

Какой материал выбрать?

Посетив несколько мебельных магазинов, мы видим, что выбор предлагаемых нам журнальных столиков действительно ошеломляет разнообразием материалов.

Самый очевидный материал, который приходит нам на ум, — это дерево. Но даже несмотря на это, выбрать его в наши дни непросто, ведь он используется не только в своем натуральном твердом виде для производства мебели, но и в виде МДФ, ДСП и так далее. Проще всего решить это следующим образом:

  • если требования к качеству высокие (особенно, если дома есть маленькие дети), то выбирайте настоящее дерево;
  • если же бюджет ограничен, и столик предположительно не будет подвергаться грубому воздействию, – то искусственные панели.

Деревянные журнальные столики Diamonds от Tonon

Деревянные журнальные столики Diamonds by Tonon.

Если вы ищете более современный стол не из дерева, обратите внимание на стол из прозрачного акрила и стекла, который сделает маленькую комнату более открытой. Блеск металла помогает достичь той же цели.

Журнальный столик из дерева и стекла Time от Tonon

Кофейный столик Tonon’s Time из дерева и стекла

Журнальный столик Osowa от Tonin

Журнальный столик Tonin Osowa

Журнальный столик Sella от Tonon

Журнальный столик Tonon Sella

Темные породы дерева (например, красное дерево или орех), мрамор и металл отлично смотрятся в традиционных помещениях, особенно в сочетании с кожаной мебелью.

Журнальный столик из древесины ореха Mosaico от Besana

Ореховый журнальный столик Mosaico от Besana

Кстати, кожа также используется в качестве обивки для журнальных столиков и хорошо подходит для различных помещений, поскольку ее довольно легко чистить.

Журнальный столик с искусственной крокодиловой кожей

Журнальный столик из крокодиловой кожи

Формы журнальных столиков

Сегодня журнальные столики имеют все возможные формы. Поскольку форма комнаты может играть важную роль при выборе журнального столика, мы рассмотрим здесь лишь несколько конфигураций, которые наиболее удобны в использовании.

Узкий прямоугольный или овальный журнальный столик хорошо подходит для небольших комнат.

Прямоугольный журнальный столик Episodes от Tonon

Прямоугольный журнальный столик Episodes от Tonon

Овальный журнальный столик от Bontempi

Овальный журнальный столик от Bontempi

Квадратные или круглые журнальные столики хорошо сочетаются с большой мебелью, такой как угловые и секционные диваны.

Круглый журнальный столик Gino Carollo от Bonaldo

Круглый журнальный столик Gino Carollo от Bonaldo

Круглые или овальные столы также предпочтительны в детских комнатах, так как не имеют острых углов.

Круглый журнальный столик Take Away от Tonon

Оцените статью
Build Make