Завоздушился полотенцесушитель: как спустить воздух. Как спустить воздух из полотенцесушителя.

Если вы используете традиционный метод, необходимо опорожнить полотенцесушитель. Поскольку он подключен к водопроводу, вам остается только слить воду через стояк. Ситуация становится еще более сложной, если над вами несколько этажей, так как слив находится на последнем этаже.

Спускаем воздух из полотенцесушителя: разные способы устранения проблемы

Эта проблема часто возникает у владельцев квартир, подключенных к системе центрального отопления. Причиной проблемы является воздушная пробка, которая образовалась в процессе эксплуатации и влияет на нормальную работу устройства. Существует несколько способов удаления воздуха из нагревателя полотенцесушителя, и каждый из них требует определенного рабочего процесса.

Типичные проблемы

Когда нагреватель используется, бывает так, что он начинает нагреваться и через некоторое время снова остывает. Воздух, застрявший в нагревателе, препятствует нормальной циркуляции теплоносителя, что и вызывает проблему. Решением является продувка вентиляционного отверстия.

Некоторые пользователи знают, как удалить воздушную пробку из полотенцесушителя, но, опасаясь усугубить ситуацию, не решаются выполнить эту работу самостоятельно. В этом случае вам следует обратиться за профессиональной помощью.

В домах, подключенных к системе центрального отопления, воздух может попасть в устройство, когда система включена в работу. Другая проблема заключается в том, что при медленном испарении горячей воды образуется воздушная пробка, затрудняющая перемещение жидкости внутри нагревателя.

Если прибор остается холодным в течение длительного периода времени, в лотке постепенно образуется грибок. Вот почему удаление воздушной пробки так важно.

Читайте также: Что такое гайка футорка для восстановления резьбы?

Вред от завоздушенной системы

Вы можете согласиться с тем, что полотенца сохнут гораздо дольше, если полотенцесушитель недостаточно нагрет, но этот прибор также часто выполняет функцию обогревателя ванной комнаты, который просто не установлен.

Такие условия приводят к значительному повышению содержания влаги, что со временем негативно сказывается на внутренней отделке. Кроме того, влажные полотенца являются благоприятной средой для размножения бактерий, плесени и грибка, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Это интересно:  Душ Виши. Душ виши что это такое

Как спустить воздух из полотенцесушителя, если он завоздушен?

Воздух в полотенцесушителе — одна из основных причин неэффективности работы многих пользователей, имеющих в своем доме водяной полотенцесушитель. Когда полотенцесушитель засоряется, он просто перестает нагреваться и тем самым выполняет свою непосредственную функцию.

Полотенцесушитель — это не просто устройство, играющее чисто формальную роль. Это эффективная замена радиатору, который обычно не устанавливается в ванных комнатах. Кроме того, полотенцесушитель в сочетании с вентиляцией обеспечивает чистый и сухой воздух в ванной комнате, что предотвращает образование плесени. Еще одно неоспоримое преимущество, которое особенно важно в холодное и дождливое время года, — это возможность быстро высушить разнообразную одежду, постельное белье и полотенца.

Далее мы разберемся, почему вентилируется полотенцесушитель и как можно решить эту проблему, чтобы он снова мог эффективно выполнять свою функцию.

Откуда берется воздух в полотенцесушителе?

Как воздух попадает в закрытую систему отопления? Это может быть вызвано несколькими причинами, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Газы, растворенные в воде. Вне зависимости от того, к какой отопительной системе подключен полотенцесушитель – автономной или централизованной, в теплоносителе кроме различных химических веществ и присадок, имеется определенный процент растворенного воздуха, который препятствует нормальной работе оборудования.
  2. Неправильное заполнение системы с началом отопительного сезона. С такой проблемой сталкиваются многие домовладельцы во время заполнения отопительных систем, когда слишком быстрое наполнение теплоносителем приводит к попаданию в воду пузырьков воздуха и возникновению воздушных пробок.
  3. Герметичность узлов и соединений. Небольшие проблемы в герметизации соединений не так просто обнаружить, так как горячая вода испаряется. Но через такие небольшие участки стыков воздух проникает в систему и также провоцирует образование воздушных пробок.

Почему нежелательно, чтобы воздух попадал в полотенцесушитель?

Если в полотенцесушитель попадает воздух из системы отопления или из негерметичных соединений, это может вызвать ряд проблем:

  1. Завоздушенный полотенцесушитель. С этой проблемой сталкиваются многие. Чаще всего оказываются завоздушенными устройства, которые располагаются в квартирах верхних этажей. Последствиями такого явления может быть значительное снижение тепловой эффективности полотенцесушителя, а так же возникновение шумов в системе, что так же неприятно, как и холодное оборудование.
  2. Коррозионное разрушение полотенцесушителя дает о себе знать через некоторое время, но последствия могут быт самыми неприятными, вплоть до возникновения аварийных ситуаций во время отопительного сезона. В теплоноситель обычно добавляют различные химвещества, чтобы препятствовать быстрому его охлаждению. Но кроме этого, в воде растворен углекислый газ, который под действием высокой температуры, вступает в реакцию, образовывая агрессивную среду, которая и разрушает металл полотенцесушителя.
Это интересно:  Что лучше – акриловый вкладыш или жидкий акрил. Что лучше акриловая вставка в ванну или покрытие жидким акрилом?

Как удалить воздух из полотенцесушителя?

Обычно пузырьки воздуха скапливаются в полотенцесушителе, поскольку он является последним элементом системы отопления. Единственный способ решить эту проблему — удалить воздух из полотенцесушителя. В многоэтажном здании следует обратиться к соседям на верхних этажах. Однако идеальным способом выпускать воздух из полотенцесушителя, когда это необходимо, будет установка на устройстве клапана или клапана Маевского.

Почему завоздушивается полотенцесушитель

Воздушные карманы в системе отопления могут возникать по разным причинам.

  • Наличие воздуха в теплоносителе – в воде всегда в какой-то степени растворены газы. При изменении температуры жидкости растворимость становится выше или ниже и некоторое количество воздуха неизбежно оказывается в системе. На участках, где скорость передачи воды невелика, газ выделяется и накапливается, образуя воздушные пузыри. Полотенцесушитель – участкок с несколькими изгибами, так что здесь скорость передачи воды низкая.
  • Стояк не заземлен, при этом выполнен из материалов, способных образовать гальванические пары. В такой системе начинается электрохимическая реакция. Некоторая часть воды разлагается с образованием кислорода.
  • Еще одно объяснение – установка где-то на стояке нового отопительного прибора. Во время монтажа внутрь системы обязательно попадает воздух. Он не растворяется, а скапливается там, где скорость теплоносителя падает.
  • Если отопительная система собрана из пластиковых, а не металлопластиковых труб, кислород из воздуха диффундирует в воду внутри трубы. Количество невелико, но протяженность отопительной трубы большая.
  • Воздушная пробка в полотенцесушителе появляется и при неправильном монтаже устройства. Например, если к стояку верхняя часть обогревателя подключается через неудачный вариант обвязки – «мертвую петлю». Если труба оказывается выше точки подключения сушки, завоздушивание неминуемо.
  • Устройство подключено снизу, но через байпас со слишком малым диаметром. Здесь нарушается циркуляция теплоносителя, а в застоявшейся воде быстрее выделяется растворенный воздух.

При таких неисправностях удалить шлюз практически невозможно.

Способы удаления воздушных пробок

Простые версии U и M подключаются непосредственно к системе отопления без байпаса. Эта версия не имела шлюза в стандартной комплектации.

Это интересно:  7 лучших стиральных машин под раковину. Какая стиральная машина подойдет под раковину.

Собранные конструкции соединяются друг с другом различными способами. При монтаже можно использовать различные системы трубопроводов, но это часто приводит к образованию воздушных карманов.

Радиатор для полотенец можно вентилировать различными способами.

С краном Маевского

В современных системах отопления радиаторы и светильники оснащены клапаном Маевского. Это очень простое вентиляционное отверстие, которое позволяет регулировать давление выходящего газа и предотвратить затопление пола водой.

Принцип работы очень прост. Винт откручивается с помощью шлицевой отвертки. Воздух выходит в вентиляционную шахту. Его положение можно менять, перемещая вверх, вниз или в сторону. Когда вода начинает поступать в трубу и шипение исчезает, кран выключают. Винт тела входит в полость, а игла закрывает отверстие.

Воздушный тракт устанавливается в самой высокой точке системы. В загородном доме нет ничего необычного в том, чтобы разместить устройство в самой высокой точке всего контура.

Без крана Маевского

Гораздо сложнее удалить воздух из полотенцесушителя без крана. Принцип удаления воздуха тот же: герметичность системы нарушается таким образом, что воздух вытесняется из отверстия давлением воды.

  1. В верхней точке системы должно быть резьбовое соединение. Находят его, ослабляют муфты, гайки.
  2. На резьбу накидывают тряпку, чтобы появившаяся вода стекала по ткани в подставленное ведро.
  3. Жидкость выходит вместе с воздухом. Пока слышен характерный свист, процедуру продолжают.
  4. Как только шипение исчезает, резьбу затягивают, тряпку снимают.

Валера

Если радиатор для полотенец в ванной комнате подключен снизу, необходимо отрегулировать направление потока и высоту отдельных соединений. Воздух должен выходить из выходного соединения по резьбе, иначе вода не будет выталкивать воздух.

Рекомендации специалистов

Чтобы избежать или уменьшить захват воздуха, следуйте приведенным ниже инструкциям.

    Согласно стандартам, полотенцесушитель должен быть установлен параллельно стояку. В этом случае участок трубы между нижним и верхним соединением автоматически обходится. Если печь имеет простую конструкцию, она будет работать хорошо.

Оцените статью
Build Make