Заклепки вытяжные. Заклепка вытяжная как работает.

Многие считают, что в древности использовались только гвозди, но существовали и заклепки, которые упоминаются уже в 3000 году до нашей эры. В Древнем Египте заклепочные соединения были широко распространены. Эта техника также использовалась викингами и римлянами.

Установка вытяжных заклепок

Если мы посмотрим на техническую историю нашей цивилизации, то должны признать, что клепка — одно из древнейших изобретений человечества. Первые заклепки, найденные археологами как часть бронзовых доспехов, относятся к пятистам годам до нашей эры, а первое письменное упоминание о заклепках в Египте насчитывает более трех тысяч лет.

И в этом есть смысл. Заклепки просты в использовании и служат достаточно долго, чтобы удовлетворить потребности любого ремесленника; они универсальны и могут использоваться практически в любой деятельности человека. Более того, алгоритм клепки предполагает деформацию мягкого металла — а прогресс начался с использования расплавленных мягких металлов.

Со временем клепка претерпела множество изменений и новых вариаций, которые позволили использовать этот металлический материал в новых секторах и отраслях, от строительства и машиностроения до неожиданных применений, например, в кондитерской или швейной промышленности. Одним из наиболее распространенных типов заклепок является тянущая заклепка. Это удобный крепеж, подходящий для тех случаев, когда доступ к скрепляемым деталям возможен только с одной стороны.

Принцип действия

Выдвижные заклепки состоят из гильзы, содержащей стержень с уплотнением на конце. На техническом языке это уплотнение называется перфорацией. В процессе клепки давление прикладывается к сердечнику, в результате чего перфорация деформирует конец сердечника в форму шляпы. Во время этого процесса сам пуансон также расширяется и фиксирует место крепления.

Читайте также.

Операции клепки выполняются относительно быстро, что является одним из преимуществ процесса клепки. Заклепки всегда обрабатываются различными составами, устойчивыми к агрессивным средам, повышенной влажности и перепадам температур, что повышает их долговечность.

Конструкция и стандартный способ установки вытяжных заклепок

Хотя заклепки стали широко использоваться и производиться в промышленных масштабах только с середины прошлого века, они известны еще со времен Древнего Египта. Викинги также использовали некоторое подобие современных заклепок для соединения досок кораблей драккар. В промышленности использование металлических устройств началось в середине 19-го века с развитием промышленной революции.

Это интересно:  Схема вытяжки в частном доме: установка своими руками, выбор. Как сделать вытяжку на кухне в частном доме своими руками схемы

Конструкция заклепки очень проста. Металлическая посуда состоит из двух элементов:

  • полый цилиндр с буртиком;
  • цельнометаллический стержень с головкой.

Цилиндр, называемый телом заклепки, обычно изготавливается из мягкого, легко деформируемого материала. Это может быть алюминий, сталь (углеродистая или нержавеющая сталь), латунь или полиамид. Сердечник может быть изготовлен из того же материала, но существуют и комбинированные проволочные изделия. Например, корпус изготавливается из меди или алюминия, а стержень — из углеродистой стали.

При сборке заклепка вставляется в предварительно подготовленное отверстие. Затем клепальный инструмент используется для захвата стержня и протягивания его через корпус. Головка стержня деформирует цилиндр, образуя так называемую головку на тыльной стороне соединяемых элементов. Затем стержень ломается.

Конструкция заклепки вытяжной

Заклепка состоит из двух элементов: стержня заклепки и тела заклепки. Они изготавливаются из различных материалов в зависимости от условий, в которых используется производственный блок. Из-за такого сочетания различных материалов крепеж называется комбинированным.

Род— представляет собой удлиненную цилиндрическую деталь с расширяющейся головкой. Он изготовлен из прочной проволоки. Важным конструктивным элементом хвостовика является утолщение, которое позволяет прикрепить проволоку к корпусу заклепки. Хвостовик обычно имеет тупую коническую форму, но существуют также долотообразные и остроконечные типы.

Корпус заклепкиТело заклепки представляет собой трубку со сборной плоской головкой. Края этой шляпки могут быть нормальными, широкими или очень широкими. Существует вариант, когда после прикрепления заклепки ее края не проникают в металл скрепляемой поверхности. Материал трубки достаточно мягкий, чтобы его можно было разгладить.

Заклепки вытяжные алюминий/сталь

поэтапная установка заклепки вытяжной

Принцип действия во время монтажа

В трубку заклепки вставляется прочный проволочный сердечник. Этот готовый крепеж вставляется в клепальный инструмент (1 и 2). Инструмент вставляется в подготовленное отверстие того же диаметра, что и заклепка (3 и 4). При приложении достаточного усилия стержень проникает в трубку заклепки, и его прочная головка «расплющивается», расплющивая тело заклепки до соприкосновения с скрепляемым материалом (5). Излишки проволоки отрезаются путем заклепывания. В результате трубка заклепки (тело) раздувается и заполняет все возможное пространство в отверстии (6).

Это интересно:  Что такое сплит-система: устройство и принцип работы типовых систем кондиционирования. Сплит система кондиционирования что это такое?

Заклепочный крепеж — это ручной рычажный инструмент. При вставке клешневой механизм захватывает стержень заклепки и, опираясь на широкую головку корпуса заклепки, тянет его на себя до упора; затем он отрезает оставшуюся проволоку.

Головки заклепок сменные, что позволяет регулировать размер заклепок; с помощью простых плоскогубцев вы можете заменить одно крепление другим. Другие сменные головки находятся в корпусе ручного инструмента, когда он не используется.

Для крепления предметов в труднодоступных местах предусмотрены вращающиеся головки, что делает инструмент еще более универсальным и незаменимым.

Преимущества вытяжных заклепок

Некоторые из перечисленных ниже преимуществ относятся к конкретным условиям монтажа и требованиям к крепежу.

  • низкая стоимость по сравнению с аналогичным крепежом. В промышленных помещениях (кухнях, пищевых цехах) или медицинских (лабораториях, операционных) использование конструкций из нержавеющей стали может быть обязательным условием, а значит и крепежные изделия должны быть из нержавейки. Применение заклепок нерж/нерж будет более выгодным нежели аналогичного крепежа из нержавеющей стали.
  • получаемое соединение обладает высокой гидроизоляцией и виброустойчивостью — отсюда и использование заклепок в корабле- и авиастроении.
  • возможность осуществлять монтаж даже, если доступ к конструкции возможен с одной стороны.
  • тонколистовые скрепляемые элементы сложно соединить с помощью самореза, а применение комбинации «болт-гайка» может оказаться нерентабельным. Заклепки же, напротив, создают прочное соединение при меньших финансовых и временных затратах.
  • заклепки применимы к металлопрофилям любой сложности, так как есть возможность осуществить монтаж, несмотря на труднодоступный доступ.
  • при развальцовке соединяемый металл не испытывает больших нагрузок, которые могут повлечь деформацию время, затраченное на установку, составляет секунды.

Конструкция

Вытяжная заклепка, фото.

Конструктивно тянущая заклепка состоит из двух элементов. Корпус представляет собой полую гильзу с головкой, сердечник — стержень с расширением. Головка гильзы может быть плоской, потайной или полукруглой. Он прикреплен к передней части штекера, если таковой имеется. Головка стержня обычно имеет форму сплюснутого шара.

В силу особенностей работы заклепки прочность материала сердечника должна быть выше прочности гильзы. В противном случае штифт заклепки сломается до того, как гильза будет сжата. В качестве сырья для заклепок используются углеродистые стали, нержавеющие стали, алюминиевые сплавы, медь и бронза, но прочность сердечника всегда выше, чем прочность гильзы.

Наиболее важными производственными размерами заклепок являются диаметр и длина. Диаметр и материал определяют прочность соединения, а длина — толщину соединяемых материалов.

Все технические характеристики, размеры, а также минимальная и максимальная толщина склеиваемых панелей определяются соответствующими стандартами и техническими условиями производителей.

Принцип действия

Заклепки устанавливаются методом вдавливания. В соединяемых листах просверливается отверстие, диаметр которого на 0,1-0,2 мм больше диаметра заклепки. Крепеж вставляется в отверстие, пистолет в сердечник — несколько ударов рукояткой и готово.

Совет. Если вам предстоит «приличная» работа — установка забора из металлопрофиля, навеса или стены — лучше не покупать самый дешевый инструмент. Как показывает практика, это очень быстро дает сбой. Купить дешевые заклепки оптом в России можно в компании «Машкрепеж». Компания находится на рынке металлоизделий уже более 20 лет.

заклепка схема

Иногда в описании заклепки можно встретить название «тянущая». Это та же самая заклепка без каких-либо изменений. По всей видимости, старое название сохранилось с тех времен, когда не было стандартного инструмента для изготовления заклепок. Заклепку вытягивали подручными средствами, например, плоскогубцами. Это соединение иногда используется и сегодня, но оно не очень прочное. Мы рекомендуем использовать заклепочный пистолет, который стоит недорого и продается в любом хозяйственном магазине.

Эти крепежные элементы используются во многих отраслях промышленности, включая строительство:

  • строительство – от крепления элементов опорных конструкций до монтажа заборов;
  • машиностроение – сборка конструкций и корпусов оборудования;
  • приборостроение, электроника, бытовая техника;
  • производство товаров народного потребления широкого ассортимента;
  • мебельное производство и т. д.

Как выбрать вытяжную заклепку?

При выборе правильных заклепок для сборочных работ учитывайте следующие рекомендации:

  • Оцените эксплуатационные нагрузки, которые будут воздействовать на зону стыка, негативные воздействия со стороны окружающей среды. Это поможет определить требуемую прочность соединения и свойства поверхности заклепки.
  • Определите, какие инструменты и комплектующие есть у вас в наличии. Обязательно подберите заклепочник.
  • Взвешенно подойдите к покупке заклепок с точки зрения цены. Цена сильно зависит от бренда. Нет необходимости покупать самые дорогие метизы. Главное, чтобы они отвечали ГОСТ.

Следуя этим советам по выбору вытяжной заклепки, вы сможете заказать надежный и простой в использовании крепеж по относительно низкой цене.

Это интересно:  Зачем нужна вентиляция. Для чего нужна вентиляция?
Оцените статью
Build Make