Замена картриджа переключения режимов. Как поменять картридж в смесителе душевой кабины.

При сборке важно обратить внимание на целостность уплотнений и колец, так как клапан часто может протекать из-за неправильной установки.

Процесс замены картриджа в смесителе душевой кабины

В нашем мире нет ничего постоянного. Не исключено, что различные приборы не будут работать должным образом. Сантехнические гуру говорят, что в душевых кабинах картридж является «самым слабым звеном» в системе. Этот компонент выходит из строя чаще других, и иногда его невозможно заменить, поскольку на рынке нет ничего подходящего.

  • Как определить, что требуется замена картриджа в смесителе
  • Как выбрать картридж
  • Этапы смены картриджа смесителя душевой кабинки
    • Первый этап
    • Второй этап
    • Третий этап
    • Четвёртый этап

    Как определить, что требуется замена картриджа в смесителе

    Если вы обнаружите, что причиной неисправности душа является картридж смесителя, вы поймете это после анализа работы смесителя.

    Как бы вы ни крутили кран, вода не идет, вы видите капли на соединениях, не можете включить или выключить кран — определенно пора выбрасывать картридж подачи горячей или холодной воды.

    Возможно, картридж был изначально неисправен или срок его службы истек. Возможно, вам придется заменить весь смеситель.

    Картридж для смесителя.

    На правильное функционирование крана могут влиять несколько факторов. Есть несколько признаков того, что неисправность связана исключительно с картриджем. Их всего три:

    1. Порядок работы нарушился — иначе говоря, вода не поступает или вместо холодной может пойти горячая.
    2. Видны следы подтёков на смесителе. На стыках сочится вода — это может привести к порче внешней оболочки крана.
    3. Вода не идёт, в каком бы положении ни находился рычаг, а сам он не держится и болтается.

    Это признаки того, что картридж в смесителе необходимо заменить. Повреждения могут быть вызваны сильной минерализацией воды, наличием налета, ошибками при установке или использовании.

    Как выбрать картридж

    Лучше всего, конечно, купить новый картридж, аналогичный тому, который был установлен изначально. Проблема в том, что зачастую вы не можете найти на полках именно то, что вам нужно. Если вы столкнулись с такой проблемой, выберите новый картридж в соответствии со следующими критериями:

    1. Материал. Наиболее качественными считают керамические или пластиковые картриджи. Они устойчивы к износу. Неплохой вариант из нержавеющего сплава, хуже всего показывает себя полимерный картридж. Полимеры не очень надёжны и быстро выходят из строя.
    2. Цена и фирма. Бюджетные варианты хорошо экономят семейный бюджет, правда, не пройдёт и года, как их нужно будет менять.
    3. Ход маховика. Если маховик заедает или его клинит, значит, в элементе имеется брак. Подобная деталь быстро потеряет свою герметичность, а следствием этого будет течь.
    4. Входные штуцера. Если конструкция литая, в обойме толстая перегородка, значит, элемент качественный. Поверхность штуцеров должна быть гладкой и ровной.

    Помогите! Не забывайте читать информацию на упаковке. Не забудьте прочитать этикетку на ленте. Пожалуйста, прочитайте информацию на этикетке и обязательно укажите на ней название и адрес производителя.

    При покупке картриджа убедитесь, что он подходит для того типа крана, в который вы хотите его установить. Для однорычажных смесителей подходят модели с шаром, гидрокерамическим или керамическим. Для смесителя с двумя вентилями можно использовать латунный или керамический кран. Уплотнения изготавливаются из резины или паронита. Важно отметить следующее:

    • количество отверстий;
    • диаметр штока;
    • длину штока.

    Картриджи могут быть цельными или разборными. Твердые картриджи более надежны, но не подлежат ремонту. Специалисты по сантехнике советуют приобретать керамические модели с металлическими ручками и рычагами. Они предлагают оптимальное сочетание цены и качества. Наиболее качественной продукцией являются модели от Blanco, Grohe и Kaiser.

    Если вода в вашем кране некачественная, то сам картридж должен быть качественным. Экономичные изделия выдержат гарантийный срок только в том случае, если у вас хорошая водопроводная вода. Поскольку большинство систем водоснабжения в нашей стране было установлено во времена Советского Союза, о качестве можно не думать — достаточно купить дорогую модель.

    Дорогой картридж.

    Как снять ручки смесителя

    Для того чтобы отремонтировать кран, сначала нужно освободить его от всех внешних элементов, которые мы видим внутри шкафа. Это ручки выключателей и декоративные крышки. На ручке есть небольшое отверстие, в котором находится крепежный винт. На практике существует два типа винтов: с плоской головкой для шлицевой отвертки и для шестигранного ключа. Определите, какие винты у вас есть, и приобретите необходимый инструмент. В нашем случае это отвертка. Открутите винт и снимите ручку. Проделайте то же самое со второй ручкой.

    Отверткой откручиваем маленький винт в отверстии ручки и снимаем ее

    С помощью отвертки ослабьте маленький винт в отверстии ручки и снимите его.

    Что держит смеситель в душевой кабине

    Под функциональной кнопкой находится гайка, которая удерживает декоративную крышку. Открутите гайку и снимите крышку. Эта гайка, по сути, не только закрывает отверстие в декоративных целях, но и прижимает корпус смесителя к месту крепления. Этого вполне достаточно, поэтому вам не придется использовать другие средства для фиксации смесителя. Жаль, что нельзя извлечь кассету для смены режимов, не разбирая микшер. Нас часто спрашивают, нужно ли разбирать смеситель для замены картриджа. В 99% случаев для доступа к картриджу необходимо разобрать смеситель.

    Гайка держит декоративную накладку

    Гайка удерживает декоративную пластину

    Нижнее прижимное кольцо выполняет ту же функцию. Он поставляется в двух вариантах: с винтовой резьбой и без нее. Между ними нет «лучшего» пути, они просто разные. Когда под этими пластинами больше нет винтов, наш смеситель освобождается от душевой камеры и может быть подвешен к трубам в задней части камеры.

    Откручиваем декоративную гайку

    Открутите декоративную гайку

    Как вынуть картридж переключения функций из смесителя

    Для дальнейшей работы с краном, для удобства вы можете отсоединить его от всех шлангов, но помните, что мы не говорили здесь об отключении воды, если вы хотите отсоединить все шланги, вам придется отключить воду в камере. В противном случае вас ждет освежающий сюрприз. Итак, мы с вами видим, что стержень рабочего выключателя виден из корпуса. Как показано на рисунке, открутите зажимную гайку (на рисунке намеренно показаны плоскогубцы) с помощью любого инструмента. Обычно эту гайку можно открутить ладонью.

    Рукой или инструментом откручиваем прижим картриджа

    Открутите гайку натяжения кассеты вручную или с помощью инструмента.

    Конструкция рычажного крана

    Функция крана заключается в распределении потока воды, регулировании температуры воды и направлении струи на душевую лейку.

    Варианты картриджей для смесителя

    Различные типы кранов оснащены разными картриджами.

    Конструктивно устройство состоит из двух основных частей — внешнего корпуса и картриджа. Корпус обычно изготавливается из санитарной бронзы с электролитическим хромовым покрытием. Сантехника более низкого класса может быть изготовлена из алюминиево-кремниевого сплава под названием силумин. Такие изделия очень низкого качества, так как этот материал очень хрупкий и очень чутко реагирует на внешние воздействия. Поэтому, покупая рычажный кран, убедитесь, что его корпус изготовлен из латуни.

    Картридж для смесителя душевой кабины

    Типичные сантехнические картриджи диаметром 35-40 мм обычно изготавливаются из пластика. Они могут работать в различных режимах. Наибольшим спросом пользуются устройства с тремя и более режимами переключения. Помимо пластика, изделие может содержать такие материалы, как керамика, сталь и медь. Конструкция душевой кабины такова, что для нее предпочтительнее использовать пластиковые картриджи, так как металлические детали при постоянном контакте с водой довольно быстро повреждаются.

    Кроме того, рычажный смеситель имеет такие части, как сепаратор картриджа, который является принадлежностью. Он имеет внутреннюю резьбу, с помощью которой он прикручивается к корпусу. На поверхности имеется перегородка, которая удерживает картридж на месте. Распределитель потока воды фиксируется гайкой в соответствующем гнезде.

    Регулярное использование фитинга Hydro Box с рычагом может привести к различным неисправностям. Если вы знаете, как разобрать душевую арматуру, вы сможете определить причину неисправности.

    Критерии подбора крана

    Ремонт клапана душевой кабины — это простая процедура, которая заключается только в замене картриджа крана. Обычно большинство домовладельцев ищут замену смесителю в баке для воды той же модели, что установлен в душевой кабинке. Однако это не обязательно, если размеры, т.е. расстояние между шпинделями крана, одинаковы.

    Выбор картриджа для смесителя

    Чтобы получить правильный сменный картридж, необходимо снять размеры со старого картриджа.

    Их стандартные значения составляют 100, 125, 145 и 150 мм. Расстояние измеряется от рычага управления до патрубка подачи воды. Устройство может иметь от 1 до 5 функций.

    Выбор картриджа и расходных материалов

    Картридж смесителя должен соответствовать модификации арматуры, на которую он устанавливается. Одноструйный смеситель для душа оснащен керамическим, гидрокерамическим или шаровым картриджем. Двухручковые фитинги оснащены бронзовой или керамической трубкой клапана. Они оснащены уплотнительными элементами из паранита или резины.

    Критериями выбора душевой арматуры являются количество отверстий, диаметр и длина штока.

    В настоящее время наиболее востребованными являются модели, зависящие от давления. Однако у этих изделий есть серьезный недостаток: если напор воды недостаточен, устройство может не работать. Кроме того, санитарный картридж не устойчив к резким изменениям нагрузки, известным как гидроудар. В любом случае, срок службы изделия зависит от основания и качества конструкции.

    Инструменты для замены картриджа

    Набор инструментов для выполнения работ

    Выбрав устройство, соответствующее вашим потребностям, вы можете приступать к установке. Для этого вам понадобятся некоторые инструменты. Желательно иметь набор гаечных ключей, шведский разводной ключ, набор отверток с разными профилями и сверхпрочные плоскогубцы.

    Если нить деформирована или полностью сломана, изделие не подлежит ремонту и дальнейшему использованию. Если нет возможности обновить арматуру душевой кабины, единственным вариантом является ее полная замена.

    Это интересно:  Как выбрать сифон. Как подобрать сифон для раковины по размеру отверстия
Оцените статью
Build Make