Из какого материала лучше покупать посуду для еды. Из чего сделаны тарелки.

Помимо своего основного назначения, эта маленькая тарелка используется для сервировки стола вместо закусочных тарелок, как подставка под кастрюли и краны (когда мало места), вместо десертных тарелок для тортов и пирожных.

Из чего обычно делают тарелки

Чаша, первый прототип которой был изобретен в эпоху неолита, долгое время оставалась либо ценной диковинкой, либо предметом роскоши. Лучшим доказательством этого является тот факт, что в Средние века столы знати могли быть заполнены едой, поданной на больших тарелках, но вместо персональных тарелок эти же знатные люди использовали либо круглые валики, либо выемки, которые открывались прямо в поверхность стола.

К счастью, те времена прошли, и теперь тарелка является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Она выпускается в таком разнообразии стилей, что проще всего классифицировать эту посуду по материалу. С одной стороны, это даже хорошо, ведь если знать, из чего сделана посуда, можно избежать неприятных сюрпризов, которые иногда даже влияют на здоровье людей, которые ею пользуются.

Керамические тарелки

Некоторые основные сведения во избежание недоразумений: Керамика — это изделие из неорганических материалов, таких как глина, которое обжигается при высоких температурах. Это означает, что фарфор, фаянс и майонез — это керамика, как и горшки, которые выходят из гончарного круга.

С точки зрения конструкции судов существует пять основных разновидностей.

Фарфор — это плотный плавленый стеклообразный материал белого цвета (часто с голубоватым оттенком), состоящий из каолина, песка, полевого шпата и некоторых других добавок. При ударе по таким пластинам раздается мелодичный, высокотональный звук. Среди других характеристик — тонкая толщина изделий и чрезвычайно низкое водопоглощение (до 0,2%), что, кстати, подчеркивается отсутствием глазури на ободке или дне плиты.

Полуфарфор — немного толще, тот же белый цвет, менее мелодичный тон и водопоглощение от 3 до 5% не дают этим плитам звания фарфоровых. Однако неспециалист вряд ли сможет отличить одно от другого.

Самый распространенный материал — фаянс, который представляет собой смесь белой глины, мела и песка. Цвет плитки молочно-белый (с желтоватым оттенком), а сама плитка полностью покрыта прозрачной глазурью из-за довольно сильной пористости (водопоглощение 9-12%).

Это интересно:  Ежедневный заряд боевого настроения. Банзай что это значит

Майолика — это фаянс, изготовленный на основе мягкой глины, и керамика, обожженная из красной глины. В качестве добавок используются мел, эмаль и песок. Тарелки из майолики полностью покрываются глазурью благодаря высокой способности поглощать воду (около 15 %). В качестве характерных особенностей можно выделить малую толщину стенок, блестящую и гладкую поверхность, часто дополненную рельефным рисунком.

Керамика — это пористый материал красного цвета, покрытый бесцветной глазурью и часто окрашенный цветными красками для глины. Стенки посуды довольно толстые, но менее прочные, чем у глины или фарфора.

Керамические тарелки

@Shameer Pk, Pixabay

Стеклянные тарелки

Следующий по популярности материал для изготовления прочных пластин — стекло — также принято делить на несколько типов в зависимости от свойств материала. Наиболее распространенными являются тарелки из боросиликатного стекла или ситалла, более известного как керамогранит. Эти материалы очень прочные и термостойкие.

Вторая разновидность стеклянного листа — хрустальное стекло (свинцово-силикатное стекло), которое является продуктом высокого качества и плотности. Такие тарелки легко узнать по характерному кольцу и гравировке, подчеркивающей полихроматическую игру света.

Инжир в стеклянной тарелке

@Iris Hamelmann, Pixabay

Какой материал лучше для тарелок

Список безопасных материалов для тарелок, мисок и салатников выглядит следующим образом:

  • Фарфор — высокосортная керамика из каолина (белой глины). Фарфоровая посуда не выделяет никаких вредных веществ, причём по всей толще, а значит, безопасна даже при наличии сколов и трещин.
  • Фаянс — более дешёвый аналог фарфора. Более пористый и лёгкий, он также не содержит опасных примесей. Фаянсовая и фарфоровая посуда рекомендована для ежедневного применения и совершенно безопасна.
  • Глина бывает не только белой. Тарелки и миски из коричневой глины безопасны, как и другая керамическая посуда. Они не вступают в реакцию с кислыми и острыми продуктами, холодной и горячей пищей.
  • Стекло — ещё один экологичный материал, безвредный для здоровья. Современная стеклянная посуда очень разнообразна по дизайну и хорошо смотрится с другими материалами. В продаже есть жаропрочное и ударопрочное стекло.
  • Дерево завоевало популярность на рынке благодаря бамбуковым мискам и тарелкам. Деревянная посуда боится влаги, но подходит для сухих продуктов: орехов, твёрдых овощей и фруктов, хлеба и выпечки, некоторых салатов.

Нельзя сказать, какой материал лучше для плит — вы можете выбрать любой из перечисленных материалов. Все они изготовлены из натурального и безопасного сырья.

Оттенок: Помните основные правила выбора и остерегайтесь тарелок с яркими цветами и сомнительной глазурью. Покупайте товары известных марок, спрашивайте сертификаты и не соблазняйтесь чрезвычайно низкой ценой.

Какая посуда самая безопасная для приготовления пищи

Список безопасных материалов для кастрюль, сковородок и многоцелевых плит выглядит следующим образом:

  • Нержавеющая сталь. Из неё изготовлено около 90% кастрюль и сковород, представленных в обычных и посуды. Она одинаково хорошо выдерживает открытый огонь, жар духовки и мягкий прогрев в мультиварках и аэрогрилях. Недобросовестные производители часто добавляют токсичные примеси, например никель. Сама по себе сталь — один из самых безопасных материалов.
  • Титан — лёгкий материал с высокими антипригарными свойствами. Набор посуды из титана подойдёт для мультиварок и духовок. При готовке на открытом огне может выделять диоксид титана — вещество с канцерогенным эффектом.
  • Эмалированная посуда недорога и экологична, пока не нарушена целостность эмали. Кастрюли и сковороды со сколами нельзя использовать, так как в пищу попадают токсичные вещества из металла.
  • Чугунные кастрюли и сковороды гипоаллергенны, нетоксичны и очень долговечны.
  • Жаропрочное стекло — ещё один нейтральный материал. В стеклянной посуде безопасно как готовить, так и хранить еду.
  • Силикон остаётся безопасным при температуре от -40 до +250 °С, что делает его абсолютно универсальным. В силиконовых формах можно запекать, замораживать, разогревать в микроволновке и пр.
  • Глина — материал, который мы уже отметили как безопасный для тарелок. Подходит она и для приготовления пищи.
Это интересно:  Как сделать вазу из банки — 6 способов красивого декора. Как сделать напольную вазу своими руками из трехлитровых банок

Не покупайте посуду с сильными запахами (особенно силиконовую), сильными неестественными цветами (в этом часто «виноваты» эмаль и стекло). При заказе посуды, где невозможно контролировать запах, необходимы сертификаты, подтверждающие безопасность материала.

Как выбрать набор посуды для мероприятий и походов

Интересный вопрос: из какого материала лучше покупать посуду для пикника или офиса? Одноразовая посуда уже давно используется на мероприятиях. Они популярны благодаря своей легкости, способности не стирать, а просто выбрасывать, и низкой цене. Вся ли одноразовая посуда безопасна?

Лучшим выбором признаны плотные бумажные тарелки. Они доступны в ламинированном и неламинированном вариантах. Неламинированная посуда является экологически чистой и подлежит вторичной переработке. Ламинированную посуду сложнее утилизировать, чем посуду с пластиковым покрытием, но она прочнее, не промокает и меньше нагревается.

Пластиковая посуда безопасна, если на ней есть надпись «вилка» и «стакан». Это означает, что пластик безопасен для пищевых продуктов и не содержит вредных загрязняющих веществ. Также обратите внимание на маркировку материала. PS — полистирол, подходит только для холодных продуктов. Может быть токсичным при контакте с горячей пищей. PP — полипропилен, безопасен при любых температурах.

Следуя нашим советам, вы легко узнаете, какая посуда наиболее безопасна для приготовления и приема пищи дома, в офисе и на природе. Теперь вы знаете, какие материалы следует выбирать и каковы основные правила покупки посуды.

Мы рады предложить вам наборы для приготовления и приема пищи: Кастрюли, сковороды, посуда для выпечки, миски всех видов, салатники, контейнеры для хранения, заморозки и повторного разогрева. Если вам нужна красивая и безопасная посуда, каталог Designer Home к вашим услугам.

  • Бонусная система и сертификаты
  • Гарантии и Оплата
  • Отзывы
  • Статьи
  • О нас
  • Как сделать заказ
Это интересно:  Где можно оформить картину в рамку. Где можно оформить картину в рамку

Получить бесплатную консультацию по телефону

Менеджер-консультант

ТОП-5 лучших обеденных тарелок

Элегантный французский бренд Le Creuset, внесший важный вклад в европейскую кулинарную традицию, имеет непористую керамику (фаянс) и прозрачную глазурь. Благодаря этой технологии производства на тарелках не появляются трещины и царапины от столовых приборов.

Хотя пластина плоская, она имеет небольшие губы с рельефными линиями. В декоре использован эффект зонтика, создающий плавный переход от бледно-розового цвета к розовому и белому. Это придает посуде особый шарм и изысканность, несмотря на кажущуюся простоту дизайна.

Посуда Le Creuset отличается особой прочностью, ее можно мыть в машине, она безопасна для микроволновой печи, духовки и морозильной камеры.

Фарфоровая тарелка обеденная Икра от Maxwell & Williams, 27.5 см, черный цвет

Австралийская компания Maxwell & Williams известна во всем мире как производитель дизайнерской посуды. Поэтому плоская черная фарфоровая тарелка выглядит очень необычно. Он является частью коллекции Caviar — ультрасовременной посуды из текстурированного стекла. Поверхность слегка зернистая и напоминает черную икру.

В этой же коллекции есть сосуды пепельного цвета с черными пятнами и гладкой поверхностью. Он хорошо сочетается с темной посудой на столе. Это самые распространенные и современные блюда на столах сегодня.

Фарфор — это прочный материал, который при правильном уходе служит очень долго. Чаша безопасна для посудомоечной машины и микроволновой печи, выдерживает высокие температуры и сохраняет благородный матовый блеск.

Фарфоровая обеденная тарелка Парусник из коллекции «Бабочки на лугу» от Lenox, 27.5 см

Бренд Lenox из США — хороший пример того, как производство посуды становится искусством. Плоская фарфоровая тарелка с волнистым ободком из коллекции Butterfly Meadow украшена цветами, пчелами и бабочками в нежной цветовой палитре фиолетовых, зеленоватых, желтых, бежевых и светло-коричневых тонов.

Английская художница и дизайнер Lenox Луиза Ле Лауэр была вдохновлена красотой летнего луга и выразила свою радость при оформлении фарфора. Дизайн светлый, теплый и солнечный.

Когда красивая посуда еще и практична, она бесценна. Посуда прекрасно сохраняет тепло и чрезвычайно износостойка. Их можно стирать в стиральной машине или разогревать в микроволновой печи.

Оцените статью
Build Make