Из чего состоит и как работает дренажный насос для грязной воды. Как работает дренажный насос.

Срок службы дренажной системы зависит от качества используемых материалов. Современные производители обычно используют для изготовления корпуса пластик или металл.

Из чего состоит и как работает дренажный насос для грязной воды

СтройДвор

Дренажные насосы выпускаются в различных конфигурациях и используются во многих областях промышленности, строительства и сельского хозяйства. Их можно использовать для систем водоснабжения и водоотведения в загородных и частных домах, а также для откачки воды из подвалов и погребов в случае наводнения.

  1. Назначение и область применения
  2. Виды насосов, принцип работы и устройство
  3. Принцип работы и устройство
  4. Критерии выбора
  5. Характеристики откачиваемой среды
  6. Используемые для изготовления материалы
  7. Тип автоматического выключателя
  8. Установка дренажного насоса
  9. Популярные модели дренажных насосов

Назначение и область применения

Канализационные насосы в основном используются в домашних хозяйствах, строительстве и промышленности. В домашних хозяйствах они используются для перекачивания жидкостей из больших емкостей, подачи воды из колодцев и скважин, а также для полива растений в саду.

В промышленности они используются для регулирования уровня воды в прудах и водохранилищах, для орошения больших территорий, откачки сточных вод и подачи воды для охлаждения крупных производственных установок.

В строительной отрасли они также используются для очистки котлованов, контроля уровня сточных вод и откачки грунтовых вод.

Виды насосов, принцип работы и устройство

В зависимости от того, как и где они устанавливаются, различают два типа дренажных насосов:

  • погружные агрегаты;
  • поверхностное оборудование.

Последние устанавливаются на поверхности земли вблизи места забора воды, при этом специальная всасывающая труба крепится к дну колодезной емкости. Поплавковый механизм, необходимый для правильного функционирования системы водоснабжения, устанавливается на небольшой высоте над землей и уже в зависимости от уровня воды в баке активирует или деактивирует систему в автоматическом режиме.

Поверхностные насосы имеют свои преимущества и недостатки. Преимуществами являются простота использования, обслуживания и установки, а также мобильность. Единственным недостатком является то, что глубина всасывания редко превышает 10-12 метров, хотя в некоторых районах уровень грунтовых вод может достигать 30 или 50 метров.

Это интересно:  Как провести воду в дом из скважины с глубинным насосом. Как провести воду из скважины в дом с глубинным насосом своими руками

Соответствующие поверхностные погружные насосы должны быть погружены в резервуар с перекачиваемой жидкостью. При использовании в доме их обычно устанавливают прямо на землю, используя специальную площадку, которая предотвращает попадание грязи, мелких водорослей, песка и других загрязнений. Жидкость проходит через фильтр в корпус, а поплавок устанавливает нужный режим работы.

По сравнению с поверхностными насосами, погружные насосы более мощные и эффективные и могут перекачивать жидкости с большой глубины (мощные промышленные насосы работают на глубине 100-150 метров).

Принцип работы и устройство

Корпус насоса выполнен из металла или пластика, в котором установлены рабочие узлы, что обеспечивает высокую эффективность работы устройства. На валу двигателя установлено рабочее колесо со спиральной крыльчаткой. Электродвигатель размещен в отдельном герметичном металлическом корпусе. Нижняя часть оснащена специальной сеткой, через которую отсасывается жидкость, подлежащая аспирации. Размер отверстий зависит от допустимого диаметра твердых примесей в жидкости, с которыми устройство должно справиться без потери мощности или эффективности.

Каждая модель дренажного насоса должна быть оснащена поплавковым выключателем, который отключает устройство при низком уровне воды в колодце, яме или других резервуарах. Эта неотъемлемая часть устройства также выполняет функцию защиты двигателя от перегрева.

Различия дренажных и фекальных насосов

Каково назначение выгребного насоса? Основное назначение выгребного насоса — перекачивать и откачивать воду из резервуара или емкости любого типа, включая ямы, колодцы, канализационные системы или очистные сооружения. Канализационный насос может справляться с фекальными стоками, использоваться в многоквартирных домах и позволяет удалять воду из подвалов.

Несмотря на сходство областей применения, между канализационными и фекальными насосами существует множество различий. Основное различие заключается в способности перекачивать твердые частицы в воде: Дренажные насосы могут перекачивать твердые частицы диаметром от 3 до 12 мм (за исключением насосов для промышленных сточных вод, которые могут перекачивать твердые частицы диаметром до 120 мм).

Фекальные насосы предпочитают перекачивать чистые или почти чистые жидкости, в которых могут присутствовать только очень мелкие частицы. По этой причине многие фекальные насосы дополнительно оснащаются измельчителями, которые обеспечивают уменьшение частиц до приемлемого размера. Рабочее колесо может быть полуоткрытым, одноканальным или вихревым.

Как работает дренажный насос

как работает дренажный насос (2) для чего нужен дренажный насос

Поверхностные насосы, пример которых показан на фотографии, устанавливаются над водой рядом с приямком. Вода подается через трубу, которая погружается в воду и достигает дна резервуара. Устройство может работать и в автоматическом режиме, но для этого необходим поплавок для контроля уровня жидкости в резервуаре. Поднимающаяся вода также поднимает поплавок, который воздействует на регулятор и запускает насос (читать далее): «Дренажный насос с поплавковым выключателем, устройство и принцип работы»).

Дренажный насос должен иметь две линии: входную линию, по которой сточные воды выходят из резервуара, и выходную линию, по которой вода выходит из наполняемого резервуара.

Поверхностные насосы должны быть защищены от попадания воды в двигатель, иначе двигатель может выйти из строя. По этой причине насос должен быть достаточно мощным, чтобы перекачивать жидкость со скоростью, превышающей скорость подъема воды в яме. Эксперты советуют соединять насос с дренажными трубами с помощью болтов, но для этого необходимо знать точные диаметры соединяемых труб.

Это интересно:  Как определить качество воды из колодца. Как проверить воду из колодца на пригодность для питья в домашних условиях

Поверхностные дренажные насосы относительно мобильны и просты в обслуживании. При необходимости установку можно легко переместить в другое место, где требуется перекачивать жидкость, а неисправности часто можно устранить на месте, поскольку конструкция достаточно проста.

как пользоваться дренажным насосом

Погружные насосы работают по тому же принципу, что и поверхностные, поэтому разница заключается в конструкции агрегатов. Погружные дренажные насосы предназначены для погружения в воду; принцип их работы основан на этом факте: насос сам перекачивает жидкость без необходимости использования труб или соединений. Вода всасывается через отверстие в нижней части насоса, а конструкция оснащена фильтром для защиты от твердых частиц. Читайте также «Какой редуктор давления выбрать для водоснабжения — виды, характеристики».

Эти насосы работают автоматически с помощью поплавковой системы или пластикового пузырька, который сигнализирует о повышении уровня воды и запускает насос.

Поскольку погружные насосы должны работать под водой, производители обеспечивают наилучшую электрическую изоляцию, чтобы свести к минимуму риск короткого замыкания. Эти устройства могут использоваться как в частных домах, так и в различных отраслях промышленности, хотя технические характеристики различных моделей насосов могут сильно отличаться.

Каковы преимущества погружных дренажных насосов? Пользователи ценят их за безопасность и хорошую производительность, которая в большинстве случаев может быть полностью использована. Кроме того, подводные аппараты надежны и могут прослужить очень долго.

Выбор насоса для выгребной ямы зависит от условий эксплуатации.

  1. Условия эксплуатации. Несмотря на хорошие показатели дренажных насосов, их реализация может быть затруднена, если в перекачиваемой воде находятся большие твердые фракции. Если отталкиваться от этого параметра, то можно сделать такой вывод: дренажные насосы отлично подходят для откачки воды в случае затопления подвальных помещений зданий. Чтобы высушить водоем, под насосом потребуется создать твердую и ровную опору. Для работы на строительных площадках лучше выбирать фекальные насосы, оборудованные измельчителем. Читайте также: «Какой дренажный насос для грязной воды лучше выбрать – виды, различия, особенности».
  2. Расчеты. При расчете необходимой мощности насоса нужно учитывать такой момент: один метр глубины по требуемой мощности соответствует десяти метрам в горизонтальной плоскости. Например, для откачки ямы глубиной 5 м длина шланга должна составлять 50 м. Важно понимать, что при этом скорость выкачки будет невысокой, поскольку существует еще и длина отвода, идущего по земле. Этот параметр тоже нужно учитывать. Если расчеты выполнены правильно, но напор все равно слаб, стоит добавить в расчеты небольшой запас длины – как правило, около 3 м. По большому счету, производительность насоса зависит от его мощности, поэтому этому показателю нужно уделять очень большое внимание. Читайте также: «Насос для откачки канализации в домашних условиях — какой выбрать».
  3. Выбор подходящей модели. Этот пункт зависит от многих факторов, но наибольшее влияние на выбор будет оказывать место, в котором будет установлен насос. Специалисты рекомендуют устанавливать насосы в небольшие ямки, глубина которых составляет около полуметра. Это позволит избежать вытекания воды на напольную поверхность, а если использовать автоматику с вертикальным расположением поплавка, то пол вообще останется сухим, поскольку поплавковые механизмы при грамотной настройке работают очень надежно. Если выбранное для установки место имеет габариты в длину и ширину более 50 см, то можно использовать любой тип поплавкового устройства. При необходимости полного осушения резервуара можно использовать и поверхностные модели, не оборудованные поплавковым механизмом.
Это интересно:  Скважина для воды своими руками: технологии ручного бурения. Как бурят скважину на воду

Дренажные насосы – это надежные устройства, позволяющие ликвидировать последствия затопления подвальных помещений и предотвратить возникновение подобных ситуаций. Кроме того, при необходимости осушить любой резервуар с водой дренажные насосы являются незаменимыми агрегатами, равных которым нет.

Как работает дренажный насос, для чего он нужен и как функционирует

Оцените статью
Build Make