Изготовление короба из гипсокартона для труб на примере ванной. Как сделать короб для труб в ванной из гипсокартона.

Особенность такого сооружения в том, что, хотя оно имеет внушительный внешний вид, внутри оно обычно совершенно пустое — именно это пространство используется для того, чтобы скрыть все коммуникации и создать впечатление чистой комнаты.

Делаем короб для труб в ванной: пошаговая инструкция по монтажу

Кроме того, настенные приборы вряд ли украсят интерьер ванной комнаты. Для того чтобы скрыть и задекорировать трубопроводные системы, используются различные формы конструкции, включая короб. Любой мастер может легко справиться с его строительством, если знаком с техническими тонкостями. Верно?

Мы расскажем, как сделать красивый и прочный короб для труб в ванной своими руками. Для импровизаторов мы перечислили несколько наиболее популярных вариантов, доступных для неопытных импровизаторов. Советы, представленные в этой статье, обеспечат безупречный результат приложенных усилий.

  • Как скрыть коммуникации?
  • Преимущества маскировочного короба
  • Выбираем стройматериалы для монтажа
    • Вариант #1: пластиковые панели (ПВХ)
    • Вариант #2: влагостойкие гипсокартонные плиты
    • Вариант #3: водостойкая фанера
    • Вариант #4: плиты МДФ и ХДФ
    • Вариант #5: плиты OSB
    • Работа с панелями ПВХ
    • Работа с плитами ГВКЛ

    Как скрыть коммуникации?

    Водопровод в ванной комнате включает в себя трубы, подключенные к различным сантехническим приборам (ванна, умывальник и, если есть совмещенный туалет и унитаз, различные приборы и устройства): клапаны, фильтры, счетчики воды).

    Чтобы коммунальные службы не были видны, их прячут различными способами.

    Скрытая разводка

    При скрытой установке трубы прячутся в специально вырезанных каналах в стенах. Однако этот метод имеет определенные ограничения.

    Одним из них является скрытая система распределения. В этом случае трубы прячут в стене, делая в ней специальные углубления — раструбы.

    Правда, этот метод не является универсальным, так как имеет ряд ограничений:

    • штробление стен возможно осуществить лишь во время капитального ремонта, поскольку в этом случае требуется полная ликвидация отделочных покрытий и замена коммуникационного оборудования;
    • при монтаже скрытой разводки невозможно скрыть фильтр, счетчик или иной прибор;
    • строительные нормативы запрещают пробивать штробы в несущих конструкциях, поскольку они резко снижают прочность стен;
    • существуют ограничения на размерные характеристики труб, которые применяются для скрытой разводки: их диаметр, не должен превышать 50 мм. Следовательно, этот способ никак не подойдет для маскировки толстой канализационной трубы;
    • этот метод не подходит для стояков, вид которых вряд ли украшает интерьер ванной.

    Альтернативой скрытой разводке является комбинированная система, которая предполагает установку короба на поверхности стены. В этом случае трубы размещаются в специальном помещении, а наружные стены оформляются в соответствии со стилем интерьера.

    Преимущества маскировочного короба

    В дизайне современных ванных комнат такие конструкции часто используются для скрытия одной или нескольких труб, поскольку короба обладают рядом неоспоримых преимуществ.

    Короб в интерьере ванной

    Ввод трубы из пластиковых панелей или гипсокартона позволяет украсить интерьер ванной комнаты. Такая конструкция впишется в любую ванную комнату.

    Такие структуры являются неотъемлемыми:

    • Аккуратный внешний вид, что достигается использованием качественных материалов для изготовления и оформления конструкции.
    • Простота монтажа. Систему можно выполнить не только при капитальном, но и при косметическом ремонте, поскольку короб можно установить даже поверх произведенной отделки.
    • Обеспечение легкого доступа к трубопроводу, что позволяет не только снимать показания счетчика, но и отслеживать состояние труб, а в случае необходимости выполнить ремонт приборов и коммуникаций.
    • Возможность комбинирования короба с инсталляцией для унитаза, полочками и другими деталями, благодаря чему достигается оптимальное использование площади даже небольшого помещения.

    Тщательно изготовленный и отделанный короб может стать настоящим украшением ванной комнаты, сочетая в себе функциональность и эстетику.

    Структура сооружения

    Гипсокартонный короб в ванной комнате в первую очередь предназначен для скрытия всех силовых и коммуникационных линий, поэтому места их будущей прокладки должны быть учтены при планировании помещения. Затем вокруг этих зон сооружается каркас из специальных профилей и обшивается водонепроницаемым гипсокартоном. Затем выполняются отделочные работы.

    Чтобы сделать короб из гипсокартона для труб, необходимо сначала произвести все замеры и рассчитать количество необходимого материала, а затем приступить к закупке. Перед началом работ необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

    • Измерительные и разметочные инструменты – рулетка, уровень, маркер и отвес. Именно при помощи этих несложных инструментов необходимо произвести все подготовительные работы, а именно разметить все места крепления несущих и направляющих профилей, которые послужат основой для будущей конструкции.
    • Для работы по построению несущей конструкции потребуется фигурная резка металлических оцинкованных профилей и соединение их друг с другом. Для этого необходимы ножницы по металлу и высекатель. Высекатель – это инструмент, который используется для подшивки металлических профилей друг к другу. Помните также про дрель и шуруповерт.
    • Метизы. Саморезы для ГКЛ и комплекты из дюбелей и саморезов для крепления направляющих.
    • Такая конструкция, как короб из гипсокартона для труб, подразумевает наличие самого гипсокартона, а также сопутствующих материалов, а именно: стартовой и финишной шпаклевки, шпателей и емкости для смешивания, ленты-серпянки и грунтовочного покрытия.

    инструменты для гипсокартона

    Для установки гипсокартонного короба не нужны дорогостоящие инструменты, это можно сделать с помощью стандартного набора.

    После приобретения всего необходимого и нанесения первой разметки на стены и пол можно приступать к работе.

    • С помощью дюбелей и саморезов закрепите направляющие профили по заранее нанесенной разметке, проверяя ход выполнения работы с помощью строительного уровня и отвеса. Так как зачастую подобные конструкции имеют большую площадь пересечения со стенами, нежели с полом и потолком, на стены также устанавливают направляющие. Важно помнить, что от того, насколько ровной будет построенная конструкция, зависит, насколько ровным будет финишный результат. Поэтому будьте внимательны.
    • Закончив работы с направляющим профилем, приступают к монтажу несущего. На вертикальных стыках, образующих углы, также используют направляющий профиль. В основном из несущего профиля выполняют поперечные перемычки. Располагать их нужно через каждые 30 сантиметров, это связано в первую очередь с тем, что в дальнейшем на них может быть положен кафель, а это значит, что они должны выдерживать больший вес, чем ГКЛ, использующиеся в других помещениях.

    Важно знать. Используйте ножницы по металлу для изготовления поперечных балок, делая надрезы и придавая деталям нужную форму. Прикрепите их к опорной конструкции с помощью фрезы. Если вы хотите построить инженерный люк, используйте закладные бревна, так как это увеличит прочность готовой конструкции. Вам также следует приобрести специальные инженерные двери в отделе сантехники.

    Финишная отделка

    Когда речь идет об отделке ванной комнаты, обычно используется термин «укладка». Важно помнить, что плитка укладывается с помощью гипсокартонного раствора на каркас из гипсокартонных труб, и что все стыки должны быть тщательно заделаны и обработаны затиркой. Это защитит гипсокартон от влаги, которая часто встречается в таких помещениях, как ванная комната, и многократно продлит срок его службы.

    Как быстро и правильно обшить стены гипсокартоном своими руками

    Заключительное слово

    Гипсокартонный короб для ванной комнаты является прекрасной альтернативой штукатурке и другим растворам, так как он дешев, удобен и практичен. Поскольку они обеспечивают легкий доступ к инженерным коммуникациям в случае чрезвычайной ситуации и требуют мало усилий, времени и денег для установки или ремонта после аварии, они являются одними из наиболее часто используемых конструкций сегодня.

    Самое главное, что такой материал, как гипсокартон, настолько прост в работе, что не требует специальных навыков или дополнительного обучения. Все, что вам нужно, — это наличие материалов, инструментов и нескольких рук, а результат выглядит, прямо скажем, необычно.

    По этой причине гипсокартон сегодня все чаще используется во внутренней отделке зданий. Помимо того, что им можно выравнивать стены и потолки, а теперь, как оказалось, еще и перекрывать коммуникации в ванной комнате, этот материал настолько гибок и универсален, что из него можно соорудить любую, даже самую невероятную форму, поражающую воображение посторонних глаз смелым и необычным дизайном. Эта характеристика гипсокартона делает его отделочным материалом номер один на рынке.

    Это интересно:  Как чистить акриловую ванну в домашних условиях. Чем можно чистить акриловую ванну?
Оцените статью
Build Make